秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにぷらっと日帰り<br />秩父散歩してきました^ ^<br />お金の神様聖神社や<br />鯖好きご主人の定食屋さんや<br />最後は駅に隣接した温泉と盛り沢山!<br />秩父はやっぱり楽しい♪

ぷらっと秩父☆

2019/08/11 - 2019/08/11

久しぶりにぷらっと日帰り
秩父散歩してきました^ ^
お金の神様聖神社や
鯖好きご主人の定食屋さんや
最後は駅に隣接した温泉と盛り沢山!
秩父はやっぱり楽しい♪

西武線に乗り終点西武秩父駅まで
    電車で揺られる事2時間程。
    特急に乗れば30分位違うんですがお盆なのか
    満席の為…
    ゆっくり友達とおしゃべりしながら到着です♪
    西武秩父駅から次は和銅黒谷駅まで
    線が違うので5分程歩くと
    御花畑の駅に到着☆可愛い名前^ ^

レトロな駅で購入した切符も可愛い!
    後ろのレストランも可愛い!
    ちなみに長瀞や三峰神社もこの電車です♪

途中の駅で土日運行のSLとすれ違い
    なんとなくテンションが上がり(笑)

あっとゆうまに和銅黒谷駅に到着♪
    小さな駅に和同開珎のモニュメント。
    この駅で降りたのは私達2人(笑)

この駅だと貨物列車も可愛く見えるんです。

誰も居ない駅。

レトロな駅は風が抜けて気持ち良かったです☆
    空気が違うのかなぁ

インスタ映えですよね~(°▽°)

駅から真っ直ぐ道路にでて左に歩き出します。
    この小さな看板に
    鯖唐揚げカレー、鯖味噌定食と書いてあるけど
    通りすぎちゃったよー( ;∀;)

で、細い道を進み線路を渡ると発見♪
    「食卓所 宇ぜん」さん

こんにちは~と入ると、中からご主人が
    『あ!お客さん?暑いから
    お客さん来ないかと思って』といきなり
    面白い(笑)そう言いながらクーラーつけて
    冷たいおしぼりとお水をサッと出してくれ
    何食べる?お昼はこの二種類ね!
    って書いてあるお品書き。
    鯖味噌定食と秋刀魚のヒラキ定食。
    あれ?鯖カレー食べに来たのに無いねと
    話してると、じゃあ作ってあげる~
    時間かかるけど待っててね!となんて
    優しいお父さんなんですか~( ;∀;)

出てきたカレーサクサクで中はふっくらの
    鯖と野菜達が乗ってて優しい味のカレー♪
    美味しい~!
    なんかお店の中も素敵だし、
    お父さんの話も楽しいし
    ゆっくりしちゃいました!
    次来る時は電話くれたらセッティングして
    すぐ食べれるようにしておくね♪と
    神様のようなご主人☆
    御馳走さまでした^ ^

お店を出て、通りを渡ると聖神社です!

小さな神社なのに車は駐車待ちの列!

銭神様でご神宝はムカデだなんて!

ここにも大きな和同開珎。
    神社の脇の山に入っていくと
    ハイキングコースになってるので
    涼しくなったら又来てみます^_^
    今回は、激暑の為断念…

御朱印待ちの間に
    看板猫ちゃんが出てきて
    皆さんにご挨拶に来てくれましたʕ•ᴥ•ʔ

御朱印も頂き、鯖カレーも頂き後は温泉!
    もとの西武秩父駅に戻り隣接する温泉へ(๑˃̵ᴗ˂̵)

祭の湯。
    タオル付きで1300円
    綺麗だし露天風呂もあるしお肌ツルツル♪
    着替えだけあれば手ぶらでOK!
    スッキリして帰れますよね☆

で、お風呂からあがりその隣にある
    フードコートへ!
    お土産も沢山売ってます☆
    秩父名物、味噌ポテトも
    わらじカツもあるのでビールで乾杯して
    ゆっくり電車で帰ります(*´-`)

帰りの特急券も満席…
    2時間ゆっくり帰ります(笑)
    向い合わせの椅子が旅ぽい♪
    日帰りでも充分楽しめる
    秩父は本当オススメです( ´ ▽ ` )