ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「死ぬまでに絶対にオーロラが見たい」と長年言い続けていた母の願いを叶えるべく、カナダのホワイトホースへ行ってきました。<br />当初予定した日程では飛行機の空席が無く、1日後ろにずらしたのですがそれが大正解…!<br />高レベルのオーロラを毎晩見ることができました。<br /><br />ツアーであるような定番のオーロラ鑑賞方法と言えば、街から車で移動してオーロラスポットと呼ばれるような丘や山の方まで時間をかけて行くと思うんですが、今回は既に見られる場所に建つロッジに宿泊しました。<br />出るか出ないかわからない自然現象のオーロラを外で待つことなく、暖房のきいたリビングでココアを飲みながら外を眺め、オーロラが出現したら屋外に出る、仮眠したくなったら部屋に戻って休む…という何ともマイペースでとても居心地のいい環境でした。<br />お部屋も綺麗で、水まわりも問題なし。<br />ご飯も朝昼晩3食付きで、日本人のスタッフさんがいらっしゃいます。<br />街への観光や、ホワイトホースの大自然を満喫できるアクティビティに参加できたりと至れり尽くせり…!<br />(ただ、オーロラ鑑賞は夜中になるので昼間遊び過ぎると眠くて起きていられません。←ロッジで同じだった方が嘆いていた)<br /><br />【スケジュール】<br />日本(成田)→カナダ/バンクーバー(乗継)→ホワイトホース<br />ロッジ3泊<br />カナダ/ホワイトホース→バンクーバー(乗継)→日本(成田)

感動のオーロラ鑑賞♫マイナス世界のホワイトホースへ3泊5日の旅

2018/03/23 - 2018/03/27

tomochi

tomochiさん

高レベルのオーロラを毎晩見ることができました。

お部屋も綺麗で、水まわりも問題なし。

【スケジュール】
日本(成田)→カナダ/バンクーバー(乗継)→ホワイトホース
ロッジ3泊
カナダ/ホワイトホース→バンクーバー(乗継)→日本(成田)

飛行機
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

カナダドル美しい…せっかく両替したのにほとんど使いませんでした。

成田エクスプレスで成田空港へ。
    崎陽軒のしゅうまい炒飯弁当を購入。
    美味しい(^o^)♪

今回はエア・カナダに乗ります。
    バンクーバーへ飛び、乗継でホワイトホースへ。

当初イエローナイフと悩みましたが、時間帯によっては2回乗継が発生する場合があると知り…それに比べるとホワイトホースは1回なので楽ですね。

エア・カナダの機内食。
    あまり評判が良くないらしいんですが、私は美味しくいただきました。
    「チキンorビーフ?」のビーフの方。
    ハンバーグのトマト煮込みだったかな。
    チョコレートケーキも美味しかったです。

母が頼んだのはこちら。
    「チキンorビーフ?」のチキンの方です。
    筑前煮をもう少し濃くしたような味付け。
    白米に合うとのこと。
    ただ、母は肉が食べられないのでチキンは私が食べました。
    (幼少期に食肉加工現場に連れて行かれてトラウマになってしまったそう)

映画を見たり、本を読んだり、仮眠をとっていたらあっという間の朝食です。
    母からソーセージ貰った(笑)

バンクーバーに到着しました。
    事前に調べていた内容と違ったため乗継に迷い、日本人のスタッフさんに声を掛けて教えてもらいました。
    そのあとまたキョロキョロしていたら、別の航空会社のスタッフさんが「どうかしたの?」って話しかけてくれて優しさに触れました…英語で何言ってるのかあまり聞き取れませんでしたが、とても嬉しかったです。
    ありがとうございましたー!

ホワイトホースへは小型の飛行機で向かいます。
    見るからに小さい。可愛いです。

天井ぎりぎり。

シートは2×2。
    通路も幅が狭いです。

斜め前に座っていたファミリーの男の子がずっと振り返ってきてめちゃめちゃキュートでした。

女性・私【通路】母・男性の並び。
    隣の女性に声を掛けて、窓からの景色を撮らせてもらいました。

ホワイトホースの空港へ定刻通り着陸しました。
    小さな空港です。

ロッジへ連れて行ってくれるドライバーさんと合流。
    日本の方です。
    私達の他にもう一組いるからお待ちくださいとのこと。

駐車場から空港を撮ってみる。

いい天気だー!
    ドライバーさんに「今日はオーロラ見られるんじゃないかな」と言われてドキドキ。

ユーコン!
    天気はいいけどやはり寒い。

快晴です。

車が少ない。
    遠くに見える雪山が綺麗です。

20分程でロッジに到着。
    「カレイドロッジ・ユーコン」!
    日本の旅行会社さんが運営しており、スタッフさんも日本の方です。
    リビングでチェックイン手続きと注意事項などを確認。

お部屋の写真は撮り忘れましたが、広くて布団もふかふかでとても良かったです。
    水まわりも問題ありませんでした。

ふかふかのソファー。
    昼間はよくここで本を読んでいました。

インテリアも素敵で可愛らしいリビング。

夜になるとリビングやキッチンの電気をすべて消して、オーロラ発生を待ちます。
    ゲストルームはカーテンなどをしっかり締めて灯りが外に漏れないように注意します。

共有キッチン。とても綺麗~!
    街で買ってきたソーセージを焼いたり、冷凍食品をチンしたり、各自で料理をすることができます。
    …と言っても、3食付きなので料理をすることはありませんでしたが。

飲み物もフリー。
    コーヒー、ココア、紅茶、日本茶など自由に頂けます。
    冷たい水も熱いお湯もウォーターサーバーが完備されていて便利です。

夕食のメインはサーモン!
    美味しかった~~!!

リビングの大きな窓です。
    この場所が既にオーロラスポット。

すっかり暗くなりました。
    リビングからオーロラ発生を待ちます。
    うっすら出てきました。

外のティーピーに入り、焚き火をしながらマシュマロを焼いたりソーセージを焼いたりしながら他のお客さん達と談笑。

画像がブレブレですみません。
    白いゴミみたいなのは恐らく星。
    シャッタースピードの関係か紐みたいに伸びてる。

うぉおおぉ!
    突然カーテン状のオーロラがうにょうにょ出現しました。

ちなみにスマホで撮影しています。
    Galaxy S7edgeです。
    スマホ用の三脚を持ってきていたのに、このとき完全に忘れています。

大きなオーロラです!

マイナス20℃くらいなんですが寒さより感動が上回る

発生しては消え、予測不可能な動きをする。

見えにくいですが、右下の白いテントみたいなのがティーピーです。

この日は明け方近くまでオーロラが絶えず発生して初日からラッキーでした!
    眠い…!部屋に戻って爆睡です。

朝ごはんです。
    電動オムレツ機楽しい!!

ロッジのオーナーさんと久しぶりに再会しました。
    実は以前、このロッジを紹介するイベント?に参加したことがあって色々と聞いていたのです。
    いつ頃よく見られるのか?とか…!
    そのときに「去年は3月下旬くらい凄かったですよ」と聞いて、じゃあ今年も凄いかも!!と信じて日程合わせたのです。
    勿論見られなくても文句は言えません。
    だって自然現象…!
    でも結果は大正解!信じて良かった!!

そんな大感謝のオーナーさんに街へ観光に連れて行ってもらいました。

この前で写真を撮りました。

ユーコン川が凍っています。
    夏はカヌーの大会なんかもあるそう。

カナダの国定史跡として登録されている、20世紀初頭にユーコン川で活躍した蒸気船。S.S.クロンダイク号。
    中に入ることはできませんでしたが、船の前で記念撮影。

SORELのスノーブーツが大活躍です。
    雪質はサラサラもふもふ。

手前の橋みたいなものがフィッシュラダー。
    産卵のために川を登って来るキングサーモンがダムでせき止められてしまうので、ダムの脇に魚の道を作り通過させるという世界最長の木造の道。
    この中をキングサーモン達がバーッと通過していくらしい。

街は穏やか。
    スーパーに連れて行ってくれて、お土産やおやつを買おうとしたら街自体が停電に(笑)
    何も買わずに出てきました。残念。

この風景を見ていると何故かハリ○タを思い出す。

お昼はサーモンベーグルとマッシュルームのポタージュとクラッカー。
    ベーグルの中にはサーモンの他にオニオンやアボカドも挟まれていてとっっっても美味しかったです!

のんびり~。

外で本を読もうと思ったらあまりの寒さにすぐ室内へ戻りました(笑)
    冷たくて指が動かなくなるし、雪で反射して眩しくて目が開かない。
    自然の中で読みたかったんですが、完全に時期を間違えましたね…!
    暖かいリビングで過ごしましょう。

夜に備えて仮眠します。
    夜中起きていて、昼間は寝ていたりしたので時差ボケは全くありませんでした(笑)

夕飯はステーキ~!
    マッシュポテトとサルサチップスを添えて。
    食事が美味しくて本当に大満足です。
    母は肉が食べられないことを事前に伝えていたら魚介系を用意してくださいました。
    すみません、本当にありがとうございました。

このパンが美味しくて、しかも「パンのおかわりいかがですかー?」なんて聞いてくださるから皿ごと2回おかわりしました。

遠くにうっすら見えます。

出てきましたー!

他のお客さんもリビングにやってきて、「すごいの出てますよ!」「えっほんとだ!すごい!」「行きましょう!」と皆ですぐに外へ。

外に出るだけでこの光景が目の前に広がります。

白い靄みたいな線が突然空中に発生して、みるみるうちにカーテン状になっていきます。
    凄く綺麗です。

オーロラ観測サイトではリアルタイムでレベル別のオーロラ情報をアップしてくれています。
    ページ上にオーロラベルトが表示されていて、イエローナイフやアラスカなどどこでどれだけのレベルのオーロラが発生しているか調べられるのです。
    滞在中ずっとこのサイトのお世話になっていました。
    自分の居場所でオーロラレベルが上がってきたところでリビングに様子を見に行ったり、窓の外を眺めたり。
    おかげさまでレベル10段階中、レベル9のオーロラを見ることができました!

オーロラのパーティーみたいになっています。

すごいーー!!!!

ちょっと消えかかってきた。

…と思ったらまた発生する。
    油断できません(笑)
    これなんて渦を巻いてる。

カーテンが揺らめいています。
    早く三脚の存在に気付いて私。
    キャリーの中に入ってるでしょう(;_;)!

奥の黒い機械がオムレツマシン。
    卵1つを溶いて、中に好きな具材を入れて混ぜて、流し込んで蓋をすると3分くらいで焼き上がります。
    誰でも失敗せずに作れます(笑)

こちらに着いてから毎晩遅くまでオーロラ鑑賞で起きているので昼間とても眠い…。
    昼のアクティビティを入れるか迷ったけど、私はやらなくて正解でした。
    気になるところはあったけど、今回のメインはオーロラですから…!
    仮眠していたら昼食の時間をとっくに過ぎていたのですが、冷蔵庫の中におにぎりとチキンナゲットを置いてくれていました。

この日も快晴です。
    きっとオーロラ見えるはず。
    私達が到着する前日は天気が荒れていたようで、オーロラは全く見られなかったそう。
    もし当初の予定通り来ていたら1日目は何も見られなかったんだな。

ロッジ最終日はサーモンの漬け丼!
    本当に本当に毎日ご飯が美味しかった!
    ごちそうさまでした。

手作りのバナナケーキ。
    こちらもバナナの甘さと手作りならではの優しい味がして最後までとても美味しくいただきました。

陽が落ちてきました。

夜になりました。

このココア美味しくてずっと飲んでたんですが、日本では買えないのかなぁ。
    かなり消費したと思います(笑)

暗いリビングでゆったりとしたBGMを流しながら他のお客さん達と色々な話をしたのがとても楽しかったです。
    毎日誰かとバイバイして、新しくやってきたお客さんとはじめましてー!って挨拶していました。
    一人旅の男の子もいれば、普段は遠距離恋愛中だというトークが面白いカップル、私と同じように母娘で旅行に来た方だったり、ご縁って不思議だなぁ~と思っていたらオーロラも活発になってきました!

そして遂にスマホ用の三脚を見つけました。
    キャリーの中身を整理していたらポロッと出てきたー!
    「三脚あったじゃん」!!
    やっぱり使った方が綺麗!!

突然現れます。

今夜もカーテンが見られましたー!

ティーピーがなかなかいい仕事します。

短時間でどんどん形を変えるオーロラ。

オーロラを見ながらスパー○ルを聴くんだって決めてました。聴きました。最高。
    宮古島行ったときも満天の星空の下で聴きました。
    何故か聴きたくなる(笑)

幻想的です。

Galaxyよく撮ってくれてます…!

川みたいだー!

明け方には空港へ向かわなければいけません。
    もう少し、まだ見ていたいって思いが溢れます。

あーもうお迎えが来る時間だと思ったら最後の最後で大きなオーロラを見せてくれました…!
    母も私も大感動です…。
    ありがとう~~!
    このロッジで良かった!
    このタイミングで来られてよかった!

空港に着いてあっという間に搭乗。
    ついさっきまで暖かいロッジにいて、外でオーロラを見て大感動していたのに本当に早い。
    そもそもロッジと空港が近い(笑)

朝焼けです。美しい。
    今日からまた天気が崩れるとのこと。
    本当にタイミングって大事。

ドライバーさんから「もうオーロラ目的の旅行はしない方がいいかもしれない」と言われるほど滞在中に私達が見たオーロラはどれもラッキーなものでした。
    きっと母の念が凄く強かったのかもしれない…!
    また見たいと思うくらい幻想的で素晴らしかったですが、やはり相手は自然現象。
    今回と同じようなオーロラを見せてくれるとは限りません。
    あぁでもやっぱりまた見たいなぁー!
    期待してしまう!
    夏でもオーロラは見られるけど、何となく冬がいい(笑)

帰りもバンクーバーで乗継して日本へ帰ります。
    機内食。
    「チキンorビーフ?」のビーフ。
    牛丼のような何か。美味しかったです。

母が選んだチキンの方。
    チーズ焼きのようなメインです。
    また肉だけもらいました。

2回目の機内食。
    全部「チキンorビーフ」(笑)
    ビーフの方です。
    牛肉の煮込みとピラフのようなもの。

チキンメニューはパプリカとオニオンの炊き込みご飯と、チキンのBBQみたいな感じ。

機内でリメンバー・ミー観て号泣しました。
    あれ凄く良かった。

成田に到着しましたー!
    ただいまー!!
    凄く楽しかったです。
    良い思い出いっぱいできました。

到着便の一覧にワシントンD.C.があって興奮しました。
    (良かったらN.Y.とワシントンD.C.旅行記もご覧ください(笑))

ロッジで購入したウィスキーフレーバーのメイプルバター。
    近所のおじちゃんが手作りで作っているらしく、このユーコンでしか買えないんだとか…。
    サーモンに塗って焼いたり、パンケーキに塗ったり色々使えます。
    これは50gでお土産用。
    家用に大きなボトルサイズも購入しました。
    オススメです~!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る