敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
より詳しい情報は https://zoubianchina.info または「中国大陸周遊記」を検索!<br /><br />令和元年5月3日(金)、旅行7日目。<br /><br />敦煌はとても小さい街で、市街地内であれば、基本的に徒歩で回れてしまうほどです。同じ河西回廊都市の武威、張掖、酒泉とは比較にならないほどちっちゃな街です。<br />しかし郊外を含めた観光資源は世界レベル且つ豊富で、何度来ても飽きない、不朽の魅力が有ります。<br /><br />2019年<br />4/27(土)  成田-天津 春秋航空IJ253<br />                天津-北京南 C2224<br />                北京西-銀川 Z277   <br />4/28(日)  銀川 西夏陵、市内観光<br />                  銀川- 蘭州  K815<br />4/29(月)  蘭州-  武威   T6611  <br />4/30(火)  武威-張掖 K453<br />      張掖西-酒泉南 D2757<br />5/1(水) 酒泉-嘉峪関 K679<br />5/2(木) 嘉峪関-敦煌 K367<br />5/3(金) 敦煌観光<br />

天津から烏魯木斉まで鉄道とバスを乗り継いで行く旅 #10 敦煌 莫高窟と黄昏の鳴沙山

2019/05/03 - 2019/05/03

amadeo

amadeoさん

令和元年5月3日(金)、旅行7日目。

2019年
5/1(水) 酒泉-嘉峪関 K679
5/2(木) 嘉峪関-敦煌 K367
5/3(金) 敦煌観光

徒歩

朝8:00頃起床。
    朝食会場にて。

先ずは普通の洋食系を食べる。

そして蘭州拉麺もその場で打っていたので、一杯食べる。

量は普通店で食べる半分程度。
    朝なのでこれくらいがちょうどいい。
    蘭州で食べるのと同じ本格的な味だ。

敦煌賓館裏手にある絲路怡苑大酒店前に行く。

ここから循環バスに乗車(3元)。

出発まで時間があったので、売店で昨晩飲んだ杏皮水を買ってみた(4元)。
    敦煌みたいな乾燥した土地には非常に合う飲み物だ。

10:00前、循環バス(3元)で莫高窟数字展示中心へ向かう。
    自分のチケットは11:30からの参観で、1時間前には莫高窟数字展示中心につくように言われていた。

途中の風景。

高速ではない。

莫高窟数字展示中心。
    絲路怡苑大酒店から20分程で到着。

ここにもチケット売り場がある。
    昨日買った莫高窟チケットセンターでしか買えないと思っていたが、そうではなかった。

2019年オンシーズンの莫高窟参観についての説明。

莫高窟のみだと180元。

楡林窟価格票。

西千仏価格票。

莫高窟価格一覧。
    A類、B類、C類あり、標準のA類は238元。
    外国語ガイド付はプラス20元。
    B類はデジタルセンターでの映像なしのもので、莫高窟と専用移動車代金で計100元。
    C類は映像のみ50元。
    ここまできてC類の券買う人いるのだろうか?

言われた通り1時間前の10:30頃着いた。
    だけど11:30からのチケットの入場は11:10開始で、それまで入場できなかった。

11:10に入場。

11:30から映像が2本を見る。

1本目は平面の映像で、敦煌の歴史など。

莫高窟建設の様子。

空中からの莫高窟。

2本目はドーム式の球体映像で、撮影禁止のため写真は無し。

40分ほどで映像を見終えると、今度は専用バスに乗り、莫高窟へ移動する。

出発。

外の景色。

敦煌市内から莫高窟までは25kmほど離れている。

莫高窟への専用道路。
    以前はタクシーで直接莫高窟へ行けたが、今は専用車しか出入りできなくなっている。
    一般の車は走っていない。

客と職員の移動のためだけの専用道路。

敦煌は今も非常に小さい街。

車で30分も走れば、このような地帯になる。

正に砂漠地帯。

窓ガラスが反射して見にくいが、莫高窟が見えてきた。

時間にして莫高窟中心展示中心から20分程。

着いた。

車窓から。

莫高窟の案内図。

この橋は昔からある。

この河は党河という。昔から水が流れていない。

党河。

ここをずっと歩いて行く。

早く中に入って見学したい!

暫く歩いて入口へ着いた。

中国語ガイドを申し込んだ人の列。

結構並んでいるようだけど、進み具合は速い。

日本語ガイドを申し込んだ人たちは、列には並ばず、入口前のベンチで待つように言われる。
    しかし30分以上も待たされた。
    中国語ガイドの列に並んだ方が、早く中へ入れたと思う。

莫高窟。

一番左の黒服がガイド。
    11:30の班は総勢8名ほど。
    はじめに第29窟、328窟を見学。

続いて16窟、17窟を見学する。
    敦煌文献が見つかった場所だ。
    残念ながら。莫高窟の中は現在写真撮影禁止。
    初めて来た1996年当時は、確かフラッシュをたかなければ撮影OKであつた。
    (だけど当時のアナログ写真では、フラッシュをたかないと暗くて何も映らない。)

※外壁の写真だけでは面白くないので、この後行く莫高窟陳列館のレプリカを交えてupします。

こちらは第275窟の交脚弥勒菩薩像(北涼)。
    脚を交差して座っているのが特徴で、ギシリア、ペルシア式の座り方らしい。

※莫高窟陳列館レプリカ

左右の壁に宮殿風の龕がある。

※莫高窟陳列館レプリカ

そこにいる仏様も同じ姿勢で座っている。

莫高窟。

第249窟(西魏)。

※写真は莫高窟陳列館レプリカ

側面は人間界を表現している。

※莫高窟陳列館レプリカ

仏典の内容を基にイメージして、絵画で表現しているのだ。
    西洋の宗教画と同じ思想だ。
    しかしこっちの方が先駆者で、ルネサンス期には敦煌は廃れている。

※莫高窟陳列館レプリカ

天井は神仙思想的な世界が描かれている。
    以前、莫高窟入場券の絵柄にもなっていたらしい。

莫高窟。

第257窟(北魏)。
    ここは実際に中に入って見学した。

ここに九色鹿王本生の壁画がある

※写真は莫高窟陳列館レプリカ

莫高窟前。

莫高窟前。

莫高窟。

ここは何かし訳ありのよう。

九層閣。

こちらは解放直後に撮られた九層閣。
    屋根は無く、中の大仏が半むき出しになっている。

※莫高窟陳列館写真

この中は第96窟となっていて、でっかい大仏が保管されている。
    ここの大仏は楽山、洛陽に次ぎ、中国で3番目に大きいそうだ。

第003窟。
    主賓の彫像は盗掘により行方不明らしい。

※莫高窟陳列館レプリカ

本来はこのような彫像があったらしい。

天井画。

莫高窟。

そして昨日見た第45窟。

※敦煌博物館レプリカ

この中のどこかに現物がある。

莫高窟の端っこ。
    日本語ガイド終了後、中国語ガイド組一向が着たので、それに紛れて第138窟、第139窟を見学した。

莫高窟出口の階段。

莫高窟。

こちらは莫高窟の各窟の位置図。
    ご参考まで。

各窟の位置。

全ての窟の場所が載っているはすなのだが、第45窟が見当たらない。

莫高窟と莫高窟陳列館、その他は地質館、敦煌研究院史陳列館、お土産売り場など見て周り、莫高窟を出たのは16:30過ぎ。

移動バスで一旦莫高窟数字展示中心へ戻り、そこから循環バスで敦煌駅経由で市内に戻ったのが18:00前になってしまった。

市内。

一旦ホテルへ戻り、3路のバスで鳴沙山へ向かう。

鳴沙山へ着いたのは19:30を過ぎていた。
    昨日顔認証をしていたので、入場無料なのだが、認証がうまくいかず、昨日来た証拠として、撮った写真を見せることで入場できた。

今日も、ここへ来る前に敦煌博物館へ寄ろうと考えていたが、甘かった。

駱駝の隊列。

隊列。

駱駝の隊列が通り過ぎた向こうで、飛天たちが歩いていた。

ちょっと話しかけてみた。
    「日常こういう服装をしているのか?」と聞くと「休みの日とかに遊びで着ているだけ、普段はあなたと同じTシャツなど普通の服を着ているわ」と言われた。
    単なるコスプレと同じようだ。
    京都で浴衣レンタルを来て観光する人が増えているが、それと同じ感覚でもあると思う。

地元敦煌の高校生達だった。

時間が差し迫っているので、さっさと鳴沙山に登る。

後ろを振り返ると月牙泉が見える。

結構疲れる。
    ところどころ休みながら這い登る。

月牙泉。

ある程度上までいって休んでいたら、さっきの飛天たちも登って来ていた。

鳴沙山。

更に上を目指す。

鳴沙山。

今日はもっと早く来て、人の気配が無い、奥の方まで行ってみよう、と考えていたが、来るのが遅すぎた。

日没を待つ人たち・・
    昨日はそう思っていたが、それだけではなかった。

みなさん、とても楽しそう。

鳴沙山。

せっかくなので、手の空いてそうな人に写真を撮ってもらった。
    こちらもお返しに撮ってあげた。

20:30頃。

鳴沙山。

月牙泉の左側の砂丘の背後に日は沈んでいった。

鳴沙山と月牙泉。

月牙泉と反対側の様子。

20:40頃。

景色を満喫している人達。

20:45、点灯!

実は昨日、帰るため砂丘を滑り下りている途中、突如ライトアップ点灯されたの見て知った。
    その時の時刻が20:45で、今日もやるだろうと思い、やって来た。

月牙泉。

昨日自分が帰る時、まだ多くの人が残っていたが、その理由が改めて分かった。

陽は既に沈んでおり、だんだん周囲が暗くなっていく。

市街地方面。

月牙泉。

既に21:00を過ぎている。
    終バスなんかどうでもよく、いつまでもこの景色を楽しんでいたい。

だけどここ、何時まで居ていいのだろう?

ずっと、ずっとこの景色を眺めていても飽きない。

だけど陽が完全に沈み、急激に冷え込んで来た!

月牙泉と市街地方面。

このままいるとヤバいほど寒くなってきたので、下へ降りることにした。

下山する人達。
    自分が最後の一人ではなかった。

このように下からライトが照らされている。

夜の砂漠。

結局最後は「早く下りろ!もうすぐライトを消すぞ!」スピーカで怒鳴っていた。
    22:00が閉園らしい。

カートが待っていたが有料なので出口まで歩いて行く。
    このように灯りはあるが、夜の砂漠は闇夜で、道が分かりにくかった。

当然帰りの公共バスは無く、乗り合いタクシーで敦煌夜市へ戻った。
    市内まで一人一律5元。
    バスが3元なので、値段は余り変わらないが、22:00過ぎるとタクシーそのものも数が少なくなり、自分もギリで乗れた状態で、結構ヤバかった。

敦煌夜市で下車。
    昨日羊肉串を食べたので、敦煌老麺荘へ行ってみた。

メニュー一覧。
    ロバ肉は食べず、普通の雑醤黄麺(小碗)13元を注文。
    ロバと聞くと「ピコリーノの冒険」を思い出してしまい、とても食べられない。

厨房の様子。

提灯には敦煌に関連する単語が、

店内に第257窟の九色鹿の絵が飾られていた。
    本日実物を目にしてきたので、とても感慨深い。
    見ていなかったら、何も感じず、スルーしていたところだ。

雑醤黄麺と黄河王。

なんていうか、普通。
    老麺というような伝統の味は感じられなかった。

食後、敦煌夜市を歩く。

空瓶や電球に図柄の模様が出来るように砂を入れたもの。
    敦煌市内あちこちで売られている。

刺繍もの。

置物。

石類。

夜光杯。
    これは前に来た時、購入済み。
    全く使っていないが、物価の安い時代に来て、安価に手に入れたのでよかった。
    今は結構値が張っている。

• 服&amp;スカーフを売っているお店。<br />日本語の出来る店員に声を掛けられ、30分ほどお喋りしていた。<br />敦煌出身で、2008年から5年間、神戸にいたという。<br />長話したけど、嘉峪関でスカーフ3枚買ったので、ここでは買わなかった。<br />

服&スカーフを売っているお店。
    敦煌出身で、2008年から5年間、神戸にいたという。

黒杞拘。
    これも今、敦煌の特産物として、あちこちで売られている。

野生ものと養殖もので値段が分かれている。

どういう効能があるのか、何人かの売り子に話を聞かされた。
    買おうか迷ったけど、効能に確約がないので、買わなかった。
    後で調べたけど、買わなくてよかった。

お土産屋台。

せっかくなので、駱駝のぬいぐるみを買ってしまった。
    (前回、前々回買ったものが家にあるのに、また買ったため、後で怒られた。)

その他、使いもしないキーホルダー、栓抜き、飛天マグネットとか、どうでもいい雑貨等で150元相当分のお土産を買ってしまった。
    (この店でではないが。)

このような露天でも、支払いはスマホ決済が定番化している。

こちらもスカーフの店。
    これらの露天、じっくり観察すると、5、6パターンの同じ商品を売る店が数多くあるだけだ。

敦煌最後の夜。
    2日間だったけど、とても充実して楽しめた。
    12時前にホテルに戻った。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る