内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事休みの連休初日、ひまわりを見に「花ひろば」を訪れ、ついでに南知多の有名・人気店でうまいシーフードを堪能した幸せな一日でした

ひまわり満開! 知多半島ドライブ

2019/08/10 - 2019/08/10

べスピン

べスピンさん

花ひろばに着きました
    それなりの大きさの駐車場が無料でとても良心的です

観光農園花ひろば 公園・植物園

入場料は1人650円

「ひまわり満開!!」とのこと

入場料を払うとひまわりは3本まで摘めます

花を摘むハサミも渡されます

ひまわりの摘みかた解説

こんな撮影スポットがじゅんびされいぇいました

一面 花畑が広がります

マリーゴールド

真っ青な空と山吹色がよく映えます

とても綺麗な紫ですが何という花か不明なまま帰って来てしまいました

緑と紫も色の相性がいいんですね、とても綺麗です

一段下がった奥にひまわり畑があり、上から見ると一面 黄色で直ぐにわかります

いやあ、圧巻でした

綺麗に一方向を向いてます

15万本もあるらしいです

青い空に黄色のひまわりの絨毯がとても綺麗でした

まさに“咲き乱れている”という印象を受けました

ちょっとした売店もあったので、猛暑に耐えた体を冷やそうと、

“沖縄 黒糖”アイスを試してみました
    メチャクチャ美味しかったです

花ひろばを出て豊浜漁港の“豊浜 魚ひろば“に寄りました

豊浜魚ひろば 市場・商店街

その日に水揚げされた鮮度バツグンの魚を使っているのがウリです

表には名古屋めし代表の天むすが置かれていました

干物もかなり人気のようです

いくら~!
    あー食べたいっ!

干物・漬物屋、しぶいなあ

市場の雰囲気があっていいねえ

市場食堂で食べるの我慢したのはココに寄るつもりだったからでした

南知多の人気・有名店”まるは食堂旅館 豊浜本店“です
    旅館の1階にあり、食事だけの客も多く、食事タイミングに行くと1時間待ちなどはザラです

まるは食堂旅館 南知多豊浜本店 宿・ホテル

16:00頃に行ったので待ち時間ゼロ
    しかも真っ青な海の見える窓ぎわのいい所に座れました

それでもそこそこのお客はいましたけどね

穴子天ぷらとエビフライ

まるは食堂といえば名物ジャンボエビフライ
    太くて大きく、ものすごく食べごたえがありました

穴子の天ぷらは抹茶塩でいただき、これまた絶品

味噌汁の鯛のあら汁
    メニューでは二人前と書いてありましたが、4人で分けてちょうどいい量でした

イカとタコの刺身
    言うことなし、です

そしてサザエの刺身
    この土地柄でないと出せませんね
    最高に贅沢な食事タイムでした

ちょっとしたご当地お土産コーナーもあり、楽しめました

腹いっぱいになった後は旅館外周を回って海辺を散歩します

花ひろばで満開のひまわりを見て、真っ青な突き抜ける青い空と海を見ながら絶品のシーフードをいただき、最高に贅沢で楽しい一日でした