札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌を拠点にレンタカーで各地を観光する旅です。

札幌、小樽、積丹、トマム3泊4日の旅

2015/10/19 - 2015/10/22

まこみち7さん

札幌を拠点にレンタカーで各地を観光する旅です。

平成27年10月19日 1日目

羽田空港です。これから札幌に向けて出発です。

新千歳空港に到着です。

札幌市のゆるキャラ「もーりす」がお出迎えです。

まずは空港内で北海道ラーメン道場で札幌ラーメンで昼食です。

レンタカーを借りて最初に向かうのは、羊ヶ丘展望台です。

この看板。中山美穂さんと大鶴義丹さん主演「逢いたい時にあなたはいない」のドラマで使われたセットですね。

年齢がわかってしまいますね笑

境内の中は紅葉が色づき始めています。

北海道神宮に参拝です。

今日の宴会は「海味ちきょう」さんです。

はちきょう名物のつっこ飯です。白いご飯の上にいくらを「よいしょ!」の掛け声で盛ってくれます。ストップと言わない限り永遠と盛られます笑

茶碗から溢れ出すほどの山盛りです。かなり贅沢です!

お酒をかなり飲んだので、次はラーメン横丁に向かいます。

味噌ラーメンを頂きます。

平成27年10月20日 2日目

おはようございます。生憎の雨です。
    本日、最初に向かうのは小樽のレンガ倉庫です。

石原裕次郎記念館です。

西部警察で使われていたセリカの改造車が展示されたいます。

社内の中です。今ではかんがえられない装置がたくさん付いています笑

記念館の前にはヨットが展示されています。

次に向かうのは、積丹半島です。

ソーラン岬で一度休憩です。

すこしずつ、晴れ間が見えてきました。

積丹半島に到着。晴れました。

島武意海岸まで徒歩で登ってきました。

積丹灯台

積丹岬、島武意海岸です。

ブルーとエメラルドグリーンのコラボ、これが積丹岬ブルーてすね!

岬の湯しゃこたんの温泉に入ります。

平日なので、誰もいません。海を眺めながらの温泉は最高です。

食堂レストランに誰1人いません。

メニューが少なくかき揚げうどんと軽い食事にしました。

これから札幌市内に戻ります。
    夜はプリンスホテル国際館パミールで貸切のパーティーです。

そして、2次会、3次会...

お休みなさい...💤

平成27年10月21日 3日目。
    おはようございます。

本日は、トマム、夕張エリアを観光です。

最初にむかうのは、幸福の黄色いハンカチのロケ地思い広場です。

当時のままのセットが残されています。

小屋の中に入ると武田鉄也さんが乗っていた、赤い車が展示されています。

おっ、黄色いハンカチが…

ここを訪れた人は黄色い紙にメッセージを書いて壁に貼っていきます。

滝と紅葉のコラボが綺麗です。

夕張の滝の上公園です。石炭博物館は休館でした。

トマムリゾートホテルタワー

トマムも赤い葉の紅葉が綺麗です

旧狩勝ミュージアム
    狩勝高原のエコトロッコ列車と機関車。

昼食を食べるお店がなかなか見つからなくてやっとお蕎麦屋さんを発見。

天ざる蕎麦を頂きました。

キタキツネに遭遇です。さすが大自然の北海道です。

市内の居酒屋で夕食です。

締めのラーメンは、ガソリンラーメンとも呼ばれているすみれさんに行きました。

平成27年10月22日 4日目。 最終日です。

おはようございます。
    空港手前にある新千歳モーターランドでゴーカートに挑戦します。

タイムラップ表ももらえて仲間達と競争です。

さぁ、これから乗り込みます!

新千歳空港温泉のエントランスです。これから温泉です。
    飛行機を眺めながらの温泉は驚きです。

館内の宴会場を貸し切って、食べて飲んでのフライトの時間まで大宴会です。

宴会も終わると、夕刻手前の時間で日が暮れてきました。
    そろそろフライトの時間です。

さて、ANA機にこれから登場です。

地平線に太陽が沈んでとても綺麗です。

仲間はかなり飲んだ様子で大爆睡...
    機内はとても静寂に包まれています。

食べて、飲んで、見ての楽しい3、4日の札幌旅行でした。

お疲れ様でした。