コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 後編では、コッツウォルズ地方の観光と帰国までの様子を紹介します。

ブリテンB、イングランドE(後編・コッツウォルズ地方から帰国)

2019/07/28 - 2019/08/05

マプトさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
カタール航空

コッツウォルズ地方では、チェルトナムに滞在し、バスでグロスターに行ったりして街歩きを楽しみました。チェルトナムからヒースロー空港に直通するバスがあり、バスの時間ぎりぎりまで楽しみました。
     ここは、組曲「惑星」の作曲者、ホルストの博物館です。「惑星」!?と思う方もいるでしょうが、「ジュピター」と言えばピンとくるでしょう。その作曲者がホルストです。ピアノは、「惑星」の作曲でホルストが使った物だそうです。
     この博物館は、音楽だけでなく、19世紀の民家の様子も再現されており、なかなか面白い施設でした。

チェルトナムで生まれたホルストを称え、公園に像がありました。左手にタクトを持っているから、左利きだったのでしょうね。
     碑文を見て分かったことですが、ホルストは1934年の没。奇しくも没後50年の1984年、吹奏楽の団体コンクールで私はホルストの作品を演奏しました。組曲第1番と言う曲で全道大会を目指しましたが、地区大会「銀賞」でした。あの悔しさは、今も忘れません。

チェルトナムの街角では、写真のように果物も売られていました。桃やネクタリンがみずみずしかったです。

チェルトナムでは、亜細亜料理のレストランに連夜行きました。妻はチャプチェを注文しました。

私は、タイ風の野菜入り麺と炒飯を注文。たった数日ですが、随分長くご飯を食べていなかったように感じる程、美味しかったです。だから、翌日もここに行ってしまいました。

チェルトナムには公園がたくさんあり、花壇が整備されていました。ロンドンの喧騒が嘘みたく、のんびりできる街でした。物価もロンドンよりずっと安いです。

チェルトナムから2階建てバスに乗って約40分、グロスターと言う街に来ました。バス賃は、片道約480円でした。
     グロスターの通りにもたくさんの露店が出ていました。これは花屋さんです。

八百屋も出ていました。妻はさくらんぼを買いました。楽しい街歩きです。

グロスターに来た目的は、大聖堂を見る為でした。映画「ハリー・ポッターと賢者の石」に出て来た聖堂です。中に入りたかったのですが、イベントが行われており、入れませんでした。

大聖堂の脇には、「グロスターの仕立屋」の家があり、「ピーター・ラビット」の作者、ビアトリクス・ポターがいた所です。

館内では、「ピーター・ラビット」等のグッズが売っていました店。日本で言うと、アンパンマンショップみたいです。

帰国の日、チェルトナムからヒースロー空港に直行するバスで空港に行きました。所要時間は、2時間半程でした。たくさんお土産を買ったので、すごく楽に移動できました。

チェルトナムからのバスは、空港の第2、第3ターミナルのバスセンターに着きます。カタール空港は第4ターミナルの発着なので、移動しなければなりません。

バスセンターから第4、第5ターミナルへ移動される方は、案内表示に従って階下に下がり、表示通り進めば迷うことなく鉄道駅に着きます。ターミナル間の移動は、無料で鉄道を利用することが出来ます。改札口横にFREE TRAINの表示があり、ボタンを押せば無料で切符を発券できました。心配無用です。

鉄道の車内です。
     カタール空港のチェックインカウンターは、えらく混んでいました。出発2時間前の到着では、ギリギリでした。3時間前の到着でちょうど良いと思います。

ドーハには、夜中の1時前に着きました。羽田行きまで5時間余り時間があります。2人共ベンチで眠って時間を過ごしました。
     ドーハのハマド空港は、物凄く広い空港です。ボケーッと歩いていたら、元の場所に戻れなくなりました。

迷わない為には、この熊のモニュメントを目印にするといいでしょう。
     羽田行きを待つ間、成田からカタール航空で着いたギリシアへのツアー一団に会いました。ツアーもカタール航空を利用し、人気があるのですね。

羽田行きに乗りました。朝食は、和食を選びました。

朝食後、一眠りしました。ふと起き、窓の外を見るとこんな風景が。トルクメニスタンかカザフスタンの上空でしょうか。

機内では、妻は映画、私はボウリングのゲームを楽しみました。時々、飲み物のサービスがあり、快適な10時間余りのフライトでした。

夕食は鶏の照り焼きを選択。蕎麦と巻き寿司もついてきました。
     22時40分、若干遅れて羽田空港に着陸。

円滑に入国手続きを通過しました。金沢文庫行きの電車で京急川崎に行きます。荷物をたくさん抱えていますが、乗り換えなしに川崎に行けるので便利です。

夜遅く羽田に着いたので、北海道に帰れません。京急川崎駅にある京急EXインに泊まりました。羽田空港から電車一本で来れるし、宿泊費も安いので、都心に泊まるよりも便利でないかと考えました。

北海道に帰る日の朝、私は川崎駅周辺をぶらぶらしました。ただ、面倒くさくなり、温泉には行きませんでした。
     川崎駅前の磯丸水産と言う店で、朝食にマグロの漬丼を食べました。マグロは冷凍物ですが、三崎産とのことです。
     海外旅行の時、道内と関東・関西への移動は、決してゆるくはありません。折角、海峡を越えて来たのですから、こうしたオマケも楽しまないと。

妻は、チェックアウトの11時ぎりぎりまで部屋で寝ていました。
     妻も私も大満足で北海道に帰ります。今回も崎陽軒のシウマイ弁当と炒飯弁当をぶら下げて。

• うふふ♪♪さん 2020/04/22 12:07:17
    コッツウォルズはいいですね~💕
    マプトさん☆

イギリス編、楽しく拝読しました♪
    奥さま、念願叶って良かったですね~☆☆

ホルストの博物館?!!
    知ってたら、行きたかったかも・・
    あの、ややこしい・・めちゃくちゃにややこしい(特に”木星”の冒頭)”惑星”を
    ピアノ(!!!)で作曲したんですか・・
    すごい・・凄過ぎます・・・
    マプトさん、ブラスバンド部だったんですか?!
    楽器は何をされていたんですか??

ピーターラビットのおっきなぬいぐるみ可愛い💕💕

最後のマグロ丼がおいしそうです・・

うふふ♪♪

マプト

マプトさん からの返信 2020/04/22 14:36:33
    RE: コッツウォルズはいいですね?💕
    たくさん読んでいただいて有難うございます。
    いい時期に英国や高知に行って来たと家で話しています。
    妻は英国に田舎に行きたくて、早々にロンドンを離れ、コッツウォルズに行きました。
    妻はすごく喜んでいました。
    楽器、私はクラリネットです。実は、金管が吹けなくてリード楽器を渡されました。
    ホルストの曲も吹いたことがあるんで、ホルスト博物館に興味がありました。

真冬、−25度位に冷え込んだ朝、楽器を取り出して吹こうとしてもオイルが凍って、キーが動かない日もありました。
  • かなんさん 2020/01/14 20:23:55
    お疲れさまでした♪♪♪♪
    イギリス、満喫されたんですね(^o^)
    奥さまも念願叶ったようで♪♪♪
    もしやマプトさん、イギリス英語堪能ですか??
    あたしはアメリカ英語で勉強したので、
    イギリス英語はまったく自信なしです( ´~`)

お米恋しくなりますよね(。´Д⊂)
    フライト時間もながいし、
    いつも近場になってしまうあたしは
    感心しきりでした♪

マプト

マプトさん からの返信 2020/01/14 21:09:50
    RE: お疲れさまでした♪♪♪♪
    やっぱり、ご飯が恋しくなるんです。本当は、その国の料理、パンとかパスタとか楽しめばいいんでしょうがね。羽田から帰る時はシュウマイ弁当を買ってしまい、北海道に着いたら、ジンギスカンでご飯を食べたくなります。もしくは、ホッケの開き。日本人と言うか、道産子なんですね。

かなんさんだったら、広島に帰ったら、広島焼とか食べたくなるんじゃないですか?

かなん

かなんさん からの返信 2020/01/14 21:51:43
    Re: お疲れさまでした♪♪♪♪
    それは間違いなく道産子ですね!♪

こちらも旅行の翌日のお昼は、
    広島焼きだったります(^o^)

• ねもさん 2019/08/09 13:50:29
    お疲れさまでした!
    マプトさん
    カタールではいさかいがあったようですが、奥さまにとっては最高の旅になりましたね。きっとマプトさんの株も急上昇ではと推測します。
    こういうことをなさろうとするのだから、奥さまも英語はばっちり!? わが妻は家族中で一番頼りない存在(笑)

マプト

マプトさん からの返信 2019/08/09 21:14:28
    RE: お疲れさまでした!
    おばんでございます。伝言、ありがとうございます。
    今日の道北、空知は大雨。避難勧告が出た地域もありました。
    英語は、2人してなんとかかんとか切り抜けたという感じです。
    今頃になって時差ぼけが出て、眠くて仕方ありません。
    昼夜逆転してしまいました。

マプトさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 430円/日~

イギリスの料金プランを見る