上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年ぶちのめされた北アルプスは穂高連邦最高峰の奥穂高岳(3190m)。<br /><br />今年はテント装備揃えたので、前から憧れていた涸沢カールに2泊テント泊し、リベンジを果たしてきました。<br /><br />さすが梅雨明け十日。全日快晴でコンディション抜群!<br />暑かったけど、最高の展望と達成感が味わえ、一生の思い出に残る山行となりました。<br /><br /><br /><br />コースタイム<br />【1日目】<br />上高地8:10-9:15明神9:28-10:19徳沢10:53-11:55横尾(昼メシ)12:34-16:17涸沢(泊)<br />【2日目】<br />涸沢5:45-8:10穂高岳山荘8:46-9:25奥穂高岳9:40-10:11穂高岳山荘(昼メシ)11:08-13:40涸沢(泊)<br />【3日目】<br />涸沢6:30-9:33横尾10:00-10:58徳沢(昼メシ)11:43-12:33明神12:46-13:40上高地

初テント泊!涸沢2泊で奥穂高岳登山

2019/08/03 - 2019/08/05

よーべんさん

さすが梅雨明け十日。全日快晴でコンディション抜群!

コースタイム
【1日目】
【2日目】
【3日目】

今年もお馴染みの沢渡第3駐車場(かすみ沢駐車場)を利用。

一日600円で24:00を過ぎると加算されるので、0:01に入庫し車中泊。6:00過ぎ起床。
    さすがハイシーズン。起きると下の駐車場まで満車だった。

上高地へのバスは、この時期は5:00が始発で以後20分おき。
    今日は涸沢までだし急いでないので、7:20のバスに乗車。往復2050円。

時刻表は

沢渡駐車場 乗り物

相変わらず上高地は神降地。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

用意して8時過ぎにしゅっぱーつ。

お決まりの河童橋。

去年はここからダイレクトにあの穂高に挑みましたが、今回はぐるっと裏側から攻めます!

ちなみに去年の穂高撤退記は

河童橋 名所・史跡

神秘的だ。

ていうか、テン泊装備重い・・・
    いつも6~7kgなのに、量ったら16kgもあったし・・・
    歩いてるだけでほんと疲れる・・・
    一式揃えるのにヨーロッパ旅行一回分ぐらいの値段したので、元とらないと。。

上高地ハイキング 自然・景勝地

キレイなお花もたくさん咲いてました。

うっきっきー

股間まっかっかー

明神~徳沢を経由し、普段ならCT3時間ぐらいのところ、バテバテで休憩挟みまくり4時間弱かかってしまい

やーっと横尾に到着。

ここは穂高の他に槍ヶ岳や常念・蝶ヶ岳方面への中継地でもあり、ここから本格的な登山道になるので身支度をする登山客で大賑わい。

横尾山荘 宿・ホテル

250円のペプシを一気飲み!

そこにあったMAP。

今日は涸沢ヒュッテまでで、そこをベースに明日は身軽で奥穂をハントし、また涸沢泊、3日目に今日と同じルートで帰ってくる感じ。

去年は槍ヶ岳に1泊で行けたので、小屋泊なら穂高岳山荘泊で1泊で行けそうだけど、テント泊なのでゆとりを持ったプランにした。ていうか、結果テント泊1泊では絶対に無理だったし、涸沢を堪能できたので大当たりなプランだった。

ちなみに、上高地から奥穂までの標高差は約1700mほど。距離は往復35kmちょっと。
    去年の槍は往復約44kmだったから槍よりはラクかなーと思ってたけど、キツかった…

去年の槍は

あの横尾大橋を渡り、涸沢方面へ。

横尾大橋 名所・史跡

わかりました。

てくてく歩くと現れた屏風岩。

縁が無いけど、クライミングのメッカらしい。

一時間ちょっとで休憩ポイントの本谷橋へ。

みんなまったり涼んでました。

そこから一時間ちょっとでSガレというガレ場を通過。

とにかくザックが重すぎてヒイヒイ。
    でも、もう重い登りは涸沢までだ!と何度も言い聞かせ頑張りました。

奥穂が現れた!

すっごい存在感。

見にくいけど涸沢ヒュッテと今宵のテン場も見えた!

ヒュッテ手前だけこんな雪渓が。

滑り止め無しでも行けたけど、ほぼ氷なので神経使った。

とうちゃーく!

これまたCT3時間ぐらいなのに休み休みで4時間弱かかってしまった。

あ、写真はこの時撮り忘れてしまい、帰りの写真っす。

涸沢ヒュッテ 宿・ホテル

さいこーー

憧れの涸沢カールー!

さっそくテン場へ。

自分も彩らせてもらいますよ~

料金は1泊1人1000円。

ここはガレ場で下がゴツゴツなところが多いので、コンパネ一枚500円でレンタルしてたけど、今日はもう完売してました。

涸沢キャンプ場 キャンプ場

思ってたより空いてて、奥穂寄りのけっこうイイ感じの場所にマイ別荘初設営。

ペグ刺さらなかったので、皆様の見様見真似で石にくくりつけて固定。

実は高校時代にワンゲルでテン泊した事あるけど、もう20年以上経ってるので初という事で。

明日登るザイテングラートを見上げ尻込みする。

何度も滑落で死者が出てる危険地帯。

龍の背だ。

ヒュッテに戻り、とりあえずかんぱーーい

ここ、大人気な理由がわかった。

テラスがめちゃくちゃ広いし色々と充実しまくり。
    賑わいも今まで行った山小屋で一位。

空いてればいつか小屋泊もしたい!

この辺のMAP。

登りは涸沢小屋経由で、下りはパノラマコースをチョイスしました。

今宵のヤマメシはなんとサーロイン!!

一緒のツレが重いクーラーボックス担いできてくれました!

あざーーっす!

焼うどんも♪

めっちゃくちゃ美味かった!

ツレはヤマメシに目覚めたらしく、今後に期待高まる!

涸沢アーベントロート。

日帰りでは見れない山での夕焼けをじっくり堪能し、21時頃にはおねむりしました。

翌朝。

今日も天気さいこーー

メット被って5:45頃しゅっぱつ!

今日はアタックザックのみなので軽い軽い。何も背負ってないぐらいに感じる。

まずは左上にあるザイテングラートへ。

涸沢から上はほぼ岩の世界。

涸沢に1泊したからか、今回は高山病の症状全く無し!すこぶる調子いいっす。

自分、最近高山病になりやすいんで。

一時間ぐらいでザイテン取付に到着。

ここからは急な岩尾根の登りなのでストックをしまい、気を引き締める。

あそこのクサリ地帯が一番スリルあったかな。

ヒュッテが小さくなってきた。

去年手前まで登った前穂高岳(3090m)がかっこいい。

その反対には次回涸沢来た時に登ろうと思ってる北穂高岳(3106m)。

んまぁ、歩きにくい。

でも、そんなに高度感無いし、去年登った重太郎新道に比べれば優しく感じた。

特に下山時に事故が起きやすいらしいっす。

可憐なお花に元気をもらう。

出発から2時間半ぐらいで穂高岳山荘にとうちゃく!

穂高岳山荘 宿・ホテル

一息ついて裏手に回ると、西側の笠ヶ岳がキレイに見えた。

あの山も数年以内に登るでしょう。

ここから奥穂へは約1時間!

まずは山荘目の前のこの壁。今回のコース最大の難所を攻めます!

すでに怖いんですけど。。

こぇぇ・・・

高度感抜群。

このハシゴよりクサリが怖かった。
    槍の穂先よりは大丈夫だったかも。

それより、これ、お見事!

緊張地帯は最初の10分のみで、この上辺りからは緩やかに。

振り返り、左に涸沢岳、右に北穂、真ん中奥に槍ヶ岳。

岩の殿堂!

穂高岳 自然・景勝地

ガスが退いて槍の穂先が見えた!

左奥には北アルプス最深部の山々。双六、三俣蓮華など。

実は当初あっち縦走予定だったけど、ツレが穂高行きたそうだったので、こっちにしました。
    今年行っちゃおうかなー

なかなか着かないなーと思ってたら、やっとてっぺん見えた!

そして右にはジャンダルムが現れた!

超危険なエキスパートコースなので、一生行きませんから。眺めるだけで十分っす。

てっぺんに人がいるー

すごーーい

そして山頂へ到着!

写真渋滞でちょっと待ってパシャリ。

久々の新規百名山。57座目!

奥穂高岳 自然・景勝地

山頂は狭いし渋滞してたので、15分ぐらいで下山開始。

雲が増えてきた。夏らしいねー

反対側にある涸沢岳(3110m)も百高山なので体力あれば登ろうと思ってたんだけど、奥穂登った達成感でかったるくなり、いつかに取っておくことに。
    どうせ涸沢は今後何回も来る気がするし。

涸沢岳 自然・景勝地

無事山荘に戻り、昼メシの味噌ラーメン♪

ちょー美味かった!
    チャーシューもスープも美味いし、この標高でこのクオリティはすごい!

料金。

スタッフさんもみんな愛想良くて、すごく好印象な山荘だった。

しかも、このセミプライベートルームってのが気になった。

一時間ぐらいまったりし、下山開始~

対面にあるピラミダルな常念岳がカッコいい。

マーキングに何度も助けられました。

あざっす。

下りはパノラマコースで涸沢ヒュッテへ。

あの先のところだけ雪渓有り。

それ以外は石畳のように整備されてて、ものすごく歩きやすかった。

途中お花畑が♪

おサルさん達が涼んでました。

無事ヒュッテに帰還し、登ってきた穂高を眺め、

涸沢ヒュッテ 宿・ホテル

名物のおでんとビールで祝杯をあげる。

感無量。

まだ明日下山あるけど、すでにすっごい達成感と安堵感。

13時半過ぎに着いたので、夕方までテラスでぐだぐだ飲みまくりました。

テントに戻りシュラフを干してたら

なんとクマが現れた!!

人生初遭遇!

この距離!

みんな写真撮りまっくってて緊張感は無かった。

ヒュッテのスタッフさんが、夜はまたクマが来るかもしれないので、ゴミなど食料はテントの中に入れて寝てくださいと呼びかけてました。

まったーーり

いつも山では忙しく動いてたので、ほんと贅沢な時間に感じた。

テント泊、ハマりそう…

いや、ハマった。

今日も見事な夕暮れが見れ、21時ごろおやすみなさい。

そして、最終日。3日目の朝。

見たかったモルゲンロート。

涸沢モルゲン。

奥穂も。

グーテンモルゲン!

今日も最高のお天気♪

穂高ブルー!

最高でした。

次回は紅葉の時期にまた来ます。

下山も下山で荷物が重いからきつい…

今日もすごい人で、有名なインスタグラマーの山ガールとすれ違いテンションアップ!

帰りも本谷橋で休憩。

冷たくて最高でした。

あんなちっちゃな子まで!

てか、もっとちっちゃな子もいてビックリした。

ヒュッテから3時間ぐらいで横尾に到着し、そこから1時間ぐらいで

お馴染みの徳沢園へ。

徳沢 自然・景勝地

去年も食べたカレーとビールでかんぱーい♪

氷壁の宿 徳澤園 宿・ホテル

ここね。もう山小屋のレベルじゃないっす。

明神の方へ帰ってくると、普通のハイカーさん達が多くなり、みんな涼を楽しんでた。

明神館 宿・ホテル

河童橋は鬼混みでした。

河童橋 名所・史跡

帰りに談合坂で爆食いし、帰宅。

めっちゃくちゃ疲れたけど、この疲れがたまらない。

これからはまだまだテント泊しちゃいます!

• きしゆめさん 2019/08/17 01:06:33
    お久し振りです
    宿題が溜まり遅くなりましたが…
    おめでとうございま~す\(^o^)/
    あれ~?よーべんさんならキャリーにお子ちゃま背負ってガツガツ槍穂攻めますよね~(* ̄∇ ̄*)
    いつの日か…楽しみにしてますよ~( *´艸`)

そして、久しぶりの山行…やっぱりスゴ~い

しかも、熊ちゃんまで。

札幌のヒグマ…あのニュースと真逆な出来事。
    共存…できるはずだと思うんだけどなぁ…
    どうすればできるか分からないだけ。

あ~やっぱりアルプスいいなぁ🎵
    (今、出禁中…)

また素敵な山見せてくださ~い(^o^)/

よーべん

よーべんさん からの返信 2019/08/17 22:24:01
    RE: お久し振りです
    きしゆめさん、どーもおひさです!

穂高、すごかったですよー
    さすがメッカなだけあり、上高地を含めすっごい人でした。
    人が多い山はなんとなく敬遠してましたが、涸沢はまた行きたくなるぐらい好きになりましたよ。スケールがすごいっす。

こんなおっさんと仲良くしていただきありがとです(笑)
    ゆるふわハイク、楽しんでますねー
    いつものきしゆめ節にも癒されました♪

こちらこそ、素敵な旅行記楽しみにしてますよ!

きしゆめ

きしゆめさん からの返信 2019/08/18 00:53:51
    RE: RE: お久し振りです

> てゆーか、きしゆめさん学生さんだったんですか!?マジでびっくりんだんすけど!

違う!違う!!違ーーーーーう( ゚ロ゚)!!

宿題=4トラです(・・;)

ごめんなさーーーーーい

こんな私みたいな自堕落な学生いたら…ヤバッ
    世も末ですわ…(笑)

あ~ビックリした(^_^;)

よーべん

よーべんさん からの返信 2019/08/18 15:14:44
    RE: RE: RE: お久し振りです
    そうだったんですね(笑)
    旅行記に新学期とかあったので、大学生かとおもっちゃいました(笑)

宿題(4トラ)…確かに!
    自分はけっこうすぐ終わらせちゃう派ですが(笑)

お互い新学期も頑張りましょーー
  • 琉球熱さん 2019/08/13 02:14:15
    やったね!
    よーべんさん、まいど!

いや~やったね、リベンジ。そしてテン泊。
    ザックの重量、大事だね~
    そんな基本的なこと、わたしゃ最近痛感しましたよ
    テン泊ならなおさら。
    でも、今回の行程はさすが!時間的にゆとりがあって、身軽でピークハントできたし、そのおかげで景色も堪能できたみたいだし。
    クルマにテント、もう恐いものなしだ(笑)

常念、一昨日まで眺めてました(笑)

やっぱりいいよね、山

--------琉球熱--------

よーべん

よーべんさん からの返信 2019/08/14 21:46:59
    Re: やったね!
    琉球熱さん、どーもです!

やっつけましたよ!穂高!
    やはり涸沢テント泊、最高でした。
    幸いにもけっこう空いてたので、テント泊の魅力を存分満喫できましたよ!
    でも、やはり重量はやばいですね…
    なんせ平坦な道でさえキツくてストック無いとやばいすもん。
    初めのうちはそこまで距離が無いところを選んで、徐々に慣らして行こうかなーと思いますー

琉球熱さんも、長野行ってましたねー
    常念に白馬、サイコーじゃいっすか!
    最近アルプス狂なので、食い付いちゃいますよ!
    旅行記楽しみにしてまーす

• mayたんさん 2019/08/11 09:57:11
    おめでとうございます‼
    よーべんさん、遅ればせながらご結婚&baby誕生おめでとうございます‼
    フォートラベルも少しお休みかなーと思ってたけど、山で復活ですね。
    嬉しいです。
    しかもテント購入されたんですね。
    山、本気ですね!
    涸沢二泊の素晴らしいモルゲンロート、うらやましい!
    私も8月最後の週末で、北穂高岳いくかもです。
    またアップ待ってますよー!

よーべん

よーべんさん からの返信 2019/08/11 18:44:03
    どうもありがとうございます!
    mayたんさん、どうもご無沙汰です!
    書き込みどうもありがとうございます!

旅は当分ガマンで山はOKもらったので、行ってきちゃいました!穂高!
    ていうか、テント泊キツいっすね。。マジで重すぎて。。改めてmayたんさんの偉大さを感じましたよ。
    でも、やっぱ小屋泊とは違うフリー感、たまりませんねー
    さすがに元を取りたいし、今回でなんとなく要領つかんできたので、これからはもっともっと岳男になろうと思います!
    mayたんさんも北穂狙ってるんですね。サスガ。
    自分は次はどこ攻めよっかなー・・・後立山かなー・・・
    お互い充分気を付けて、夏山満喫しましょー

よーべんさんのトラベラーページ