ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マーク・レスターと言う子役俳優をご存知ですか?私は知りませんが、「オリバー」や「小さな恋のメロディ」に出たと言います。妻はマーク・レスターの大ファンで、チェルトナムと言う街に住んでいるそうです。そんなことで、妻はロンドン観光よりもチェルトナムでマーク・レスターに会えるのか…、と期待していました。<br /> そんな様子をご覧ください。

ブリテンB、イングランドE(中編・ロンドン&チェルトナム)

2019/07/28 - 2019/08/05

マプトさん

そんな様子をご覧ください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

ホテルの隣にあったスーパーに行ってみました。鮮魚コーナーは、カレイ、イワシ、サバ等、日本でも見慣れた魚が売られていました。

卵の値段は、日本と比べてどうですか?
     羽田空港で英国£を手に入れました。1£が150円位でしたが、実際は135円程度のレートで、大きな差があります。英国では、現金は必要最小限とし、カード払いした方が圧倒的に有利だと思います。

ロンドンの天気は、雨が降ったり止んだりの繰り返し。傘を使ったりたたんだりです。気温は23℃程度で、夏の稚内に来た感じです。
     大英博物館に地下鉄で来ました。観光客で長蛇の列。やっと入館できました。

入ってすぐ、ロゼッタストーンが目に入って来ました。エジプト展ですが、人だかりで、ゆっくり見ることは無理です。

大英博物館は、世界各地から集めた物を見られると言えば格好が良いですが、冷めた見方をすれば、大英帝国の植民地支配の名残りとも言えると思います。

ロンドン塔に来ました。英国王室の歴史を画像で見られて面白い場所ですが、入館料が高すぎます。カード払いで3,600円もしました。

英国の歴代国王についての展示が興味深かったです。ピューリタン革命で処刑されたチャールズ1世の王冠は、破壊されたとのこと。そう言う歴史も書いてありました。

石造りの建物、重厚ですね。

烏も舞い込んで来ました。

テムズ河畔に出ました。ロンドン塔から歩いてすぐです。私がロンドンで一番楽しみにしていたタワー・ブリッジです。船が通らなかったので、橋は上がりませんでしたが、しばし見入ってしまいました。
     テムズ川の水は濁っていました。

タワー・ブリッジを眺めながら、カフェで一息。地下鉄やら大英博物館やら、ロンドン塔と人ごみの中をすり抜けてきました。我々は、二人して疲れ切ってしまいました。

英国と言えば、妻はフィッシュ&チップスを思い浮かべました。この旅で、三回食べました。
     使われている魚はタラです。道内でたくさん獲れるスケソをフィッシュ&チップスにしたら、儲かるべなぁと思うのは私だけ!?

7月31日(水)、英国に入って3日目です。この日、パティンドン駅から汽車に乗ってコッツウォルズ地方のチェルトナムに移動します。2時間ちょっとの汽車旅です。
     丘があり、羊がいたりの車窓は、富良野線の旅に似ているようでした。

チェルトナムでは、アリス・ゲストハウスと言う宿に宿泊。妻は早速、女性店主からマーク・レスターが営む鍼灸院の住所を聞き、地図に○を書いてもらいました。

マーク・レスターの鍼灸院に行きましたが、誰もいそうにありません。妻は仕方ないと思いつつ、明日、手紙を書いて入れようと再度訪問することにしました。

少しチェルトナムの街を歩きます。この建物は観光案内所です。ここで、長距離バスの予約をして貰うことが出来ます。実際、我々はチェルトナムからヒースロー空港への直行バスを予約して貰いました。

英国版100均!?色々な日用品が売られていました。

英国版ホーマック!?生活雑貨が売られています。ここでチョコレートを買うとお土産を安く済ますことが出来ます。

こんな遊具もあり、街歩きが楽しいチェルトナムです。

翌日、鍼灸院を訪れたら、何とマーク・レスターがいました!!妻はもうビックリ!!念願が叶いました。それに加え、次の日、マーク・レスターに二人して治療して貰うことに。妻は大感激でした。

治療の様子です。妻は首の痛みがなくなり、熟睡できたとのことです。

私は、首と左足首に鍼治療をして貰いました。左足首は、20代の時、アディスアベバで剥離骨折しました。深い所まで鍼が届き、ビビビッ!!と来ました。
     ちなみに、マーク・レスターは、再来年、イベントで来日するそうです。

• エフサさん 2019/08/10 07:33:06
    メロディ・フェア
    マーク・レスター、懐かしいですね。昔、森永のハイクラウンチョコレートのCMにも出ていました。
    映画「小さな恋のメロディ」の主題歌、メロディ・フェアをビージーズが歌ってヒットしました。

実際に逢えたなんて、エポックメイキングと言うかなんと言うか、すごいですね。

マプト

マプトさん からの返信 2019/08/10 11:52:59
    RE: メロディ・フェア
    おはようございます。昨日の雨、ひどかったですね。
    マーク・レスターに会えたなんて、妻の喜びようはたとえられません。
    クリニックに行く前は、会えたら逆にイメージが崩れるのかなあと言っていた程でした。
    妻が言うには、昔の面影があるとのことです。有名人でありながら、ツンとしていない人でした。
    今、時差ぼけに悩まされています。今朝起きたら11時でした。
  • ロータスさん 2019/08/08 07:10:37
    マプトさん、おはようございます
    マプトさん、イギリス旅行は楽しかったですか!!

私はマーク・レスターさんが立派なかっこいい大人になられていて、
    驚きました。昔の面影があります。
    しかも鍼灸師なんて渋い職業に就かれていたのにも驚き、
    ご夫婦で施術も受けたのも驚きました。
    これってすごいことなんだろうと思います。
    奥様、嬉しそうですね。         ロータス

マプト

マプトさん からの返信 2019/08/08 10:37:02
    Re: マプトさん、おはようございます
    おはようございます。暑さと時差ボケに悩まされています。
    読んでいただいてありがとうございます。妻は目的が達せられ、英国に行ってよかったと思っています。サイン入りのオリバーの写真をもらい、宝物だと大事に持って帰ってきました。ましてや治療までしてもらったんで、喜びは例えようもないほどでした。マーク・レスタって、そんなに有名なんですか?私は知りません。

暑中お見舞い、申し上げます。
  • kayoさん 2019/08/07 23:19:58
    小さな恋のメロディ
    マプトさん、こんばんは☆

私も子供の頃「小さな恋のメロディ」を見てマーク・レスターの虜に。
    あれから多分40年以上がたっているのですが、
    あの映画、子供心にメチャクチャ感動したのを未だに覚えています。
    未だにサントラの「メロディ・フェア」も口ずさめます。
    子供の頃だったので英国の階級社会はよく分かりませんでしたが、
    そういう差別があるんだってことぐらいで。
    すっかり忘れていましたが、こういうきっかけで英国を訪れるのも面白いですね。
    鍼灸院を営んでおられるとはビックリでした。
    私が初めて見た洋画だったかと思います。
    同じ頃に熱中していたベイ・シティ・ローラーズを訪ねて…みたいな
    旅行も面白いだろうな~。確かエジンバラ出身だったかと。

kayo

マプト

マプトさん からの返信 2019/08/08 10:31:51
    Re: 小さな恋のメロディ
    おはようございます。読んでいただいてありがとうございます。
    妻の喜びようは、言葉で表現できないほどです。
    お土産に、オリバーの写真にサインを入れてもらい、大事に持って帰りました。
    妻は会いたいけど、会ったら昔のイメージが崩れるかとも思っていました。でも、若々しく、昔の面影があったんで、良かったと言っていました。
    英国よりも北海道のほうが暑いんで、参っています。

マプトさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 450円/日~

イギリスの料金プランを見る