市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小湊鉄道沿線に広がる夏の風景を探してきました。

夏の小湊鉄道 里山に吹く風

2019/08/03 - 2019/08/03

旅行記グループ 小湊鉄道

みささん

小湊鉄道沿線に広がる夏の風景を探してきました。

7月24日 梅雨明け前の平日、月崎駅。来る途中に、酷い通り雨があったり、いつもの道が通行止めになってたり、もう引き返そうかも思いながらも、どうしても月崎駅に来たいと思ったのは、

レトロな駅舎にかかるこの風鈴

• もちろん風鈴だけじゃなく、列車も含めて写真撮るつもりが、到着時間が、ギリギリだったのと、一脚を使って準備、設定に時間を取られ、まともな写真が一枚も撮れず終わってしまった・・・(&gt;_&lt;)

もちろん風鈴だけじゃなく、列車も含めて写真撮るつもりが、到着時間が、ギリギリだったのと、一脚を使って準備、設定に時間を取られ、まともな写真が一枚も撮れず終わってしまった・・・(>_<)

小湊鉄道は、一本見送ると、次はしばらくはやってこない。
    せめて風鈴だけでもと

片道1時間程かかってすぐ帰るのも、あまりにも悲しい
    駅に咲いてたお花を撮って、気分転換
    でも、やっぱり落ち込んだまま、月崎駅を後に

梅雨空の上総鶴舞駅

駅に咲くカンナの花

7月になっても咲いてる紫陽花の上にはアマガエル

先ほどの雨で顔を出してくれたのかも・・
    可愛い(*^_^*)
    今日は、ついてなかったので、こんな出会いでも元気をもらえる

駅のトイレの植物も随分、伸びてきたね
    季節感を感じられるトイレってあまりないかも・・(笑)

馬立駅に立ち寄り
    おしろい花の花壇 なんだか懐かしいお花 実家に咲いてたよ。

馬立駅で下車される乗客 意外と多いのね

やっぱり、諦めきれない
    また、再度月崎駅 梅雨が明けた8月3日
    あれ、風鈴が増えている(#^.^#)
    今度こそ、

パチリ \(^o^)/

諦めないで良かった
    \(^o^)/

風鈴って透明だからかな
    ピント合わせるの難しくて

次の列車まで風鈴を撮りましょう

里山に風が吹く度に、涼し気な音色を聞かせてくれる

チリン、チリン

風鈴は、みんなの善意で寄付されたもの

なのに、心ない人がこの風鈴を持ち帰るそうで

毎朝、風鈴を吊って、夜は片づけておられるって

里山トロッコに手を振ってお迎えしてる人が話してくれました。
    この方が、毎日風鈴のお世話をしてくれてる人です。

里山トロッコが運行する日だけ、月崎駅は有人駅になります。
    ホームに入るには、入場料が必要です。

平日は月崎駅前のヤマザキショップで入場券を販売
    でも、ここのおばちゃんから、入場券買うのに時間が結構かかるのです(笑)

入場券買うには、余裕もって行かないとです。
    それに、入場券は売り切れになるときもあります。(笑)

トロッコをお見送りして

先ほどのおじさんに教えてもらったひまわりの咲く駅

養老渓谷駅
    ひまわりが反対だわ(>_<)

暑くなってきたから、ちょっと休憩しましょ。
    大多喜ハーブガーデン

ここで、かき氷やってます。

ローズヒップヨーグルトとリンゴとカモマイル
    ハーズ系のすっきりと爽やかなかき氷

今日は、旦那が運転
    だからちょっと足を延ばして

小湊鉄道終着駅 上総中野駅

ここからいすみ鉄道に乗り換えられます。

青い空がいいね

外国から来られた小湊ファンの方

五井方面に向けて出発

(#^.^#)

帰り道、上総川間駅にも立ち寄り
    着いたとたん踏切の音が聞こえる
    いそげ

駅近くの案山子 他の撮り鉄さんも待機
    スタンバイ出来なくて、ボケてるし、構図もダメ
    だって、駅で待ってる人が、あっちに案山子があるからって
    全身でジェスチャーして教えてくれたから、走ってきたのよ。
    っで、あの人は、いったい誰だったんだろう?
    とにかく夏の小湊は面白い

上総川間駅に停車中の列車
    遠くからだと駅があるとは思えないし・・(笑)

最後に夏の雲を大きくいれてパチリ
    里山の夏も暑い、汗が身体を流れていく
    久しぶりの小湊鉄道、やっぱいいなぁ

そして家に帰って気がついた!
    あっ、一脚がない・・
    月崎駅に忘れてきてしまった・・
    それも、先週だ。もう10日も経ってる。
    私にしては珍しくちょっと奮発して買った一脚
    まだ半年しか経ってないのに、悲しすぎる
    しばらく落ち込む日々を過ごすだろう、はぁ・・"(-""-)"
    夏の日の反省旅行記でした。

• salsaladyさん 2019/08/13 08:21:11
    夏の小湊鐵道~絵になるね!
    ☆房総の鉄道はそれぞれ経営が苦しそうですが。。。絵にすると風流で良い感じ~

☆去年も今年も雨にたたられたドライヴで電車に乗ることを断念しましたが、来年は銚子電鉄に協力してみたいと思っています。(売り上げにね)

☆風鈴で客を呼ぶ!画期的な思いつきですが電車の数が少なすぎですよね~

☆トイレの植物が繁茂してトイレは何処?って感じも面白い~see you~

みさ

みささん からの返信 2019/08/14 14:56:11
    Re: 夏の小湊鐵道~絵になるね!
    salsaladyさんへ

コメントありがとうございます。
    毎日、猛暑続きですね。
    実際は、暑いけど、せめて写真だけは涼を
    感じてもらえたらと思います。

私は来月、久しぶりに銚子電鉄に乗る予定です。
    千葉は、のどかなローカル線が走っていて何処も絵になりますよ。

• クッシーさん 2019/08/05 23:32:22
    一脚は出てこなかったんですか?
    みささん、度々ごめんなさい。

さっきのコメントに書き忘れてしまったのですが
    一脚は遺失物として届いていなかったんですか?
    ショックですね・・・

私は開成町にアジサイを撮りに行った時に
    すごく気に入っていた、そして使い勝手が良かったUVカットメガネを
    落としてきてしまったのですが(一脚とは比べ物になりませんが・・・)
    物をなくすとしばらく落ち込みますよね。。。

でも、またステキな写真を楽しみにしています!

クッシー

みさ

みささん からの返信 2019/08/06 12:59:57
    Re: 一脚は出てこなかったんですか?
    はい、出てきませんでした。
    駅にも警察にも問い合わせしましたが、たぶんもう、無理だと思います。
    仕方ないです・・
    実は、撮影中に物を落とす、忘れるってよくあるのです。
    レンズキャップ、UV手袋、帽子
    自分の眼鏡を落として壊してしまったこともありました。
    でも、今回が一番ショックでした。

実は、クッシーさんにメッセージ書こうと思ってました。
    あの霧幻峡、無茶苦茶良かったです。
    私が、あんな光景を目の前にしたら、心臓ドキドキで
    興奮がおさまらない、もう感動、感動ですよね。
    同じ頃に、私も福島に行っていたのに、私の体験した霧とは
    えらい違いで・・(笑)
    今回の逢沢不動滝も、超綺麗で、うっとりしました。
    実は、私もあの滝は行ったことがありますが
    あまりにも写真の出来が違うので他の滝かと思ったほどでした。

クッシーさんは、いつもご夫婦で写真撮られているのですよね。
    私の旦那は、運転は嫌いではないので、やってくれるけど
    私が撮影中は、寝てるかスマホいじってるだけなので
    羨ましいですよ。
    列車待ってるときなんていつも孤独との闘いですからね。(笑)

只見線、私もいつか挑戦したいです。
    その時は、クッシーさんの旅行記を参考にさせてもらいますね。

コメントありがとうございました。嬉しかったです。    みさ

• クッシーさん 2019/08/05 23:21:49
    夏の小湊、良いですね~♪
    みささん、こんばんは。

福島の桃パフェにもすごく惹かれましたが
    夏の小湊、風鈴や夏空とのコラボがとってもステキ!

みささんと一緒に小湊鉄道を追いかけている気分で
    楽しく拝見しました(^^)

菜の花の時期も良いけど、夏の小湊も良いですね~♪
    行きたくなりました。
    毎日うだるようなどる暑さですが、みささんの旅行記から
    素敵な涼風をいただきましたよ~!
    ありがとうございました。

クッシー

みささんのトラベラーページ