名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏旅♪<br />大阪1泊、名古屋1泊の2泊3日、新幹線旅。<br /><br />名古屋町おこしお兄さん「BOYS AND MEN(ボイメン)」のライブツアーで大阪、Zeppなんばへ。<br />せっかく西方面へ行くのだからと欲張って、名古屋にも1泊。<br /><br />【交通】<br />・地元→←新神戸 往復乗車券(1割引)<br />・東京⇒新大阪  新幹線のぞみ指定席<br />・新大阪⇒名古屋 新幹線のぞみ指定席<br />・名古屋⇒東京  新幹線のぞみ指定席<br /><br />・名古屋2日目は、ドニチエコきっぷ利用<br />(地下鉄1日乗り放題600円)<br /><br /><br />【宿泊】<br />・大阪⇒日航ホテル<br />・名古屋⇒東急ホテル<br />※旦那さんの会社の福利厚生(っていうのかな?)で、1泊につき7千円補助<br /><br /><br />【名古屋めし】<br />・パスタデココ新栄店(鉄板スパゲティ)<br />・やぶ福エスカ店(味噌カツ丼)<br /><br /><br />【名古屋を満喫】<br />①義妹家族に会う<br /> 姪っこが大きくなってた☆<br /><br />②サンシャインサカエ観覧車に乗車<br /> 名古屋町おこしお兄さんたちのラッピング中でした<br /><br />③名古屋青年会議所7月フォーラム「その一歩が世界を変える」<br /> 名古屋町おこしお兄さんたちの無料ミニライブ!<br /><br />④BMショップでお買い物<br /> 名古屋町おこしお兄さんたちのグッズが売っている公式店<br /><br />⑤久屋大通の東急ハンズ訪問<br /> 名古屋町おこしお兄さんたちのグッズが売っています♪<br /><br />⑥名古屋城おもてなし武将隊に会う♪<br /> 前田慶次サマに会いたくて<br /><br />⑦プライムツリー赤池へ<br /> 名古屋町おこしお兄さんの弟分グループのリリースイベント観覧<br /><br /><br />まだまだ東京は涼しくて過ごしやすかった時分でしたが、<br />名古屋はとにかく暑かった!<br /><br />名古屋は不慣れで、地下鉄の乗換などもウロウロするし、<br />とにかく気温差が体がきつくてしんどかったよ~。<br />それでも、頑張って動き回って、満喫した夏旅でした♪<br /><br />

名古屋町おこしお兄さんライブツアー、大阪⇒名古屋2泊3日、夏旅!

2019/07/05 - 2019/07/07

かれーぱん

かれーぱんさん

2019年の夏旅♪
大阪1泊、名古屋1泊の2泊3日、新幹線旅。

せっかく西方面へ行くのだからと欲張って、名古屋にも1泊。

【交通】
・地元→←新神戸 往復乗車券(1割引)
・東京⇒新大阪  新幹線のぞみ指定席
・新大阪⇒名古屋 新幹線のぞみ指定席
・名古屋⇒東京  新幹線のぞみ指定席

・名古屋2日目は、ドニチエコきっぷ利用
(地下鉄1日乗り放題600円)

【宿泊】
・大阪⇒日航ホテル
・名古屋⇒東急ホテル

【名古屋めし】
・パスタデココ新栄店(鉄板スパゲティ)
・やぶ福エスカ店(味噌カツ丼)

【名古屋を満喫】
①義妹家族に会う
 姪っこが大きくなってた☆

②サンシャインサカエ観覧車に乗車
 名古屋町おこしお兄さんたちのラッピング中でした

③名古屋青年会議所7月フォーラム「その一歩が世界を変える」
 名古屋町おこしお兄さんたちの無料ミニライブ!

④BMショップでお買い物
 名古屋町おこしお兄さんたちのグッズが売っている公式店

⑤久屋大通の東急ハンズ訪問
 名古屋町おこしお兄さんたちのグッズが売っています♪

⑥名古屋城おもてなし武将隊に会う♪
 前田慶次サマに会いたくて

⑦プライムツリー赤池へ
 名古屋町おこしお兄さんの弟分グループのリリースイベント観覧

まだまだ東京は涼しくて過ごしやすかった時分でしたが、
名古屋はとにかく暑かった!

名古屋は不慣れで、地下鉄の乗換などもウロウロするし、
とにかく気温差が体がきつくてしんどかったよ~。
それでも、頑張って動き回って、満喫した夏旅でした♪

新幹線 私鉄 徒歩

いつも新幹線に乗る時は、
    金券ショップで新幹線回数券を買うのですが、
    弱点としては「途中下車が不可能」ということ。

今回の旅では、
    行きは東京⇒新大阪ですが、
    帰りに新大阪⇒名古屋(名古屋で1泊)、
    名古屋⇒東京、としたいため、金券ショップはやめ。

JRでは、片道600キロ以上の地点への往復乗車券は
    1割引で購入できるというメリットを生かし、
    地元駅→新神戸までの往復乗車券を購入。
    こうすることにより、新大阪までの往復乗車券を買うよりも
    安く購入が出来たのだ!

特急券(いわゆる新幹線券)は途中下車というのはないので、
    特急券は別で、東京⇒新大阪、
    新大阪⇒名古屋、名古屋⇒東京、と
    かなり面倒ですが、別々に購入しました~。

東京駅改札内にあるお店でお弁当購入♪
    久しぶりの旅なので、豪勢なお弁当にしました☆彡

金券ショップの新幹線回数券だと途中下車出来ないため
    いつもは東京駅でも改札からは出ることが出来ず、
    改札の内側から、お菓子ストリートなど東京駅地下のお店を眺めてたけど、
    今回は改札を出られる(途中下車!)☆彡

大好きな「みはし」があったので、迷わず購入。

新幹線の車内でデザートとしていただく♪

大阪に来るのは、私は8年ぶり!
    といっても、その時は日帰りだったし、
    あまり記憶にない。
    旦那さんは、出張で何年か前に来た以来。

新大阪からは地下鉄で心斎橋駅。
    ホテル到着~。

大阪はふたりとも地理感がほぼないので、
    安全策を取って、朝ごはん付プランにしました。

日航ホテルということで、
    OneHarmony会員なので、
    特典としてミニあられをいただきました。

そんで、宿泊プランに特典があって
    タコ焼き券(もしくはアイスクリーム)。
    ホテルの近所の5店舗の中から好きなお店へ行って引き換えられるという。

たこ焼き道楽わなかアメ村店。

ソースを選べた!

店内でいただく。
    あつあつで美味しい♪

Zeppなんばのライブまで、まだ時間あるので、
    コメダ珈琲四ツ橋店で名古屋気分を高めます。
    ↑大阪なんだけどね、名古屋町おこしお兄さんのライブだから。

四ツ橋駅から地下鉄で向かいます。

Zeppなんば到着!

1ドリンク制で、入場時に500円と引換で、
    ドリンクコインをもらう。
    そのドリンクコインを、ドリンクカウンターへ出すと
    好きな飲み物が1杯もらえます。

お酒は飲めないので、お茶のペットボトル。
    ソフトドリンクのペットボトルの人には
    Zeppオリジナルキーホルダーがついてくるね☆彡

2階席は着席で、段差もあって見やすい。
    結構広いね。

ライブは最高♪♪♪

フワフワ浮かれながら、帰りはZeppから歩いてホテルまで。

途中、有名なこの光景。
    道頓堀に屋形船が運航してて、観光客がビッチリ乗ってたよ!
    手ふったら、何人かふり返してくれて嬉しい♪

でも、残念なのが、
    すごーく街全体にゴミが落ちてる事。
    この日は風が強かったからかもしれないけど、
    とにかく道がゴミだらけ。。。

翌朝は、体力温存のため(?)
    ビュッフェはやめて、定食をいただきました。

ここのレストラン、入った時は1組だけ、
    その方達も出ていかれて、うちらだけになり、
    その後1組いらして、2組のみで、
    ゆっくりと朝ごはん出来ました。

和定食美味しかったよ

さて。
    地下鉄で新大阪まで出て、新幹線で名古屋です~♪

新大阪⇒名古屋。新幹線だと早いね。

名古屋到着後は、地下鉄で栄まで。
    義妹家族とお茶しました☆彡
    久しぶりに会えたね~♪

そーして、サンシャインサカエの観覧車を乗りに。
    なんといっても、この期間、
    名古屋町おこしお兄さんたちのラッピングですから!
    私も旦那さんもそれぞれ推しメンの観覧車を選んで1人乗車。
    ↑こんなことしてたから、時間使ってしまった。

そこから急ぎ足で、大須まで。
    サンシャインサカエから20分で着いた。
    名古屋町おこしお兄さんたちの公式ショップ。
    19時までだから、このタイミングで行くしかなく。
    着いた時には汗だらだら。

お兄さんたちのお菓子があれば
    職場へのお土産に買いたかったが、
    店員さんに聞くと「ない」とのことで、無駄足、しょんぼり。

そこからダッシュで地下鉄の大須観音駅まで走って
    地下鉄で栄に戻る。
    オアシス21へ。
    名古屋青年会議所7月フォーラム「その一歩が世界を変える」に
    名古屋町おこしお兄さんたちが無料ライブするので
    汗だらだらになって駆け付けたけど、
    前のディスカッション?がおしていて、
    全然走らなくても余裕でした。
    ライブ楽しかった~!

ホテルへチェックイン。

豪華なホテルだったけど、建物自体は古いのかな?
    近隣のお部屋の音が少し響いてきたよ。

さて。夕飯に。
    名古屋めし、食べよ!

名古屋へ行ったら絶対に行く!と決めていた
    パスタデココ。
    名古屋町おこしお兄さんたちを応援するようになってから知ったお店。
    カレーのココ壱番屋の鉄板スパゲティ屋さんなんだよ☆彡

ホテルから歩いて20分ちょっと。
    途中、CBCラジオの建物を通って、
    名古屋町おこしお兄さんたちの看板があって、ウキウキ。

ここのパスタデココは、2階建ての2階部分。
    1階はカレーのココ壱番屋。
    パスタデココでも、ココ壱番屋のカレーを頼める感じだった。

とにかく、美味しい!
    パスタの量も増減できる(増量の場合追加料金)♪
    どのパスタも、鉄板に出来る(追加料金)♪
    ドリンクと小倉トーストのセットがあって、
    それも付けたよ。
    だって、せっかく名古屋に来たんだもん。

ホテルへ戻って、さっさと寝ればいいのに、
    町おこしお兄さんがTwitterライブやってて見たり。
    夜更かし~

朝ごはん無しプランだったので、チェックアウトをし、
    栄駅のコインロッカーに荷物を預け、
    セントラルパークへ。

東京にもたくさんお店あるけど、手軽にサンマルクカフェ。
    ここが快適でゆっくりしすぎて失敗。

久屋大通の東急ハンズに寄って、
    名古屋町おこしお兄さんたちのグッズコーナーで
    キャワキャワしていたら、
    予定より時間を使っていた~

久屋大通駅でドニチエコきっぷ購入。600円。
    市役所駅で降りる。

地上に出たら、こんなモニュメントが!

お城へ向かって歩くと、途中、
    ちょうど大相撲の名古屋場所がやっていて、
    にぎわっていたよ。

しかし、お城まで微妙に遠い。

名古屋城の入場は大人500円だけど、
    ドニチエコきっぷを見せて、100円引きの400円。
    「名古屋おもてなし武将隊の演武はどこですか?」と聞くと、
    なんと、ここから歩いて7~8分の西ノ丸とのこと。

急いで向かうが、やっていない!
    あり?
    私ったら、開始時間を30分間違えていた!
    やってもーた・・・

ショックでしばらく呆然としてたけど、
    仕方ないね。

午後からの「ふれあい」に再来するとし、
    再入場スタンプを手の甲に押して、区役所前まで戻ることに。

この日の名古屋は暑くて。
    7月だけど東京がまだまだ涼しかったせいもあって、
    急な暑さに体がどうもしんどい。

お城は広いから、結構歩きます。

東門の近くに、かわいいキャラクターがいました。
    暑いこの日は、かなり大変だったと思います。

かわいいキャラクターと一緒に写真♪
    スタッフさんがシャッターを押してくれました

栄へ戻ってきて、今日もサンシャインサカエの観覧車に。
    七夕のこの日、乗車すると短冊をいただけ、
    降車した後に短冊をスタッフさんへ出すと、
    ゲームが1回出来たんです。
    でも、ハズレ・・・

この日は時間がおしてきていたので、
    観覧車の車体は選ばず、すぐに乗りました。

名古屋町おこしお兄さんたちグループが、よくチラシ配りをしているという
    PARCO前を通って、ここでやっているんだ~ってしみじみ。
    お兄さんたちの専用劇場(BMシアター)前も通り、
    矢場町駅から地下鉄に。

1日フリー切符(ドニチエコ切符)、かなり便利でした!

途中乗換をして、赤池駅まで。
    地味に遠かった~
    そして、地上に出て、キョロキョロ。
    プライムツリー赤池ってどこよ?
    スマホで確認して、ようやく場所がわかる。
    坂道を登っていくのね。
    歩いて5分ほど。

この日、ここで、名古屋町おこしお兄さんの後輩グループが
    新曲のリリースイベントをやるというので、観覧をしに。
    すごい人だった・・・

そして、ミニライブが終わり次第、急いで赤池駅まで。
    名古屋城まで地下鉄で戻る。
    地味に遠くて時間がかかり、ふれあいタイムに間に合うかドキドキ。
    なんとか間に合い、前田慶次サマとお写真撮れました。
    慶次サマ、凛太郎さま、
    ものすごく暑い中、ありがとうございました☆彡

慣れない名古屋の地下鉄や街を
    走ったり急いだり、
    とにかく暑くて汗ダラダラの1日。

名古屋城からは地下鉄の浅間町駅まで歩き、
    そこから名古屋駅へ。
    とりあえず、東京までの新幹線の指定席を購入。
    日曜なので、結構埋まってた。

栄のコインロッカーへ荷物を取りに地下鉄を乗って行ったが、
    コインロッカーがどこかわからなくなって、
    ウロウロ←おバカな話ですが、コインロッカーがたくさんあって。

なんとか見つけて、名古屋駅まで戻ってきた時には
    もうクタクタの汗ダラダラ。

新幹線までの時間に、「味仙で食べる」という野望があったけど、
    お店の前には行列であきらめ。

またウロウロしてしまい、時間をロス。
    エスカへ行き、やぶ福はすぐに入れたので
    味噌カツ丼。
    注文した時点で、新幹線の時間まで30分しかなく、
    お料理が来たら、無言でガツガツ食べて
    全く味わえず←トホホですよ。

10分ほどで食べて即お会計して退店。
    途中のお土産屋さんで小倉トーストラングドシャを即買って
    新幹線ホームへ急いで、なんとか間に合った・・・

最後ドタバタだったけど、
    名古屋満喫したどー!
    名古屋めしも最後まで食べたどー!

クタクタで、新幹線では爆睡でした。

名古屋、大好き☆彡
    また行きたいな