清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ネットで見つけたマグロいっぱい丼を求めて、ついに清水に上陸しました。念願のマグロ丼をゲット!!

青春18切符で清水まぐろいっぱい丼とクラフトビール漢旅2

2019/07/30 - 2019/07/30

駅から歩いて5分ほどで市場に着きました。

まぐろ館といちば舘があります。食堂はまぐろ館に集中してます。

めざすはまぐろいっぱい丼魚市場食堂です。

こんな感じで各店まぐろを中心にいろいろなメニューを出してます。

浮気をしそうです。まさにマグロのワンダーランドです。ボールマッカートニーのワンダーランドが頭の中を流れてます。

この一貫握りの店も候補に入れてました。次回来ることがあればトライしたいです。。。

着きました。10:30開店で11:00についてももう並んでました。。。

10分ほどで入れました。もちろん左です。この店でも浮気しそうなメニューがたくさんあります。まさにYMOの浮気なぼくら状態!!

まずはこれです。生ビールでしょ?平日の午前中に上流階級の気分です。

来ました!!!店員のお姉さんが少しお待ちくださいとマグロの入ったボールからお玉で盛ってきます。ストップと言うまで盛ってくれます。

こぼれたとこでストップしてもらいました。この店ではお盆に落ちるのも有効!!!

こんな感じ。マグロ8:2ごはんの割合。マグロはヅケで、ごはんは酢飯と白飯から選べます。何も言わないと酢飯です。まぐろメンチカツもついてます。

わさび醤油をかけて食べてますが、なかなか白飯に到達しません。。。。

だいぶ食べてもまだみえません。結構時間かけて完食しました。やはり新鮮なマグロは沢山食べてもあきないですね。美味しかったです。

これで1020円税込とは大大満足!!!生ビール500円でこんなに満足しても甘いものが食べたくなりこの店へ

色々ありますがチョコソフトにしました。

こんな感じ。チョコがもうパリパリに固まってます。

こんな感じでパリパリです。塩味のお菓子も付いてます。

いちば館はお土産やと食堂もあります。なま物は電車で持って帰れないので見るだけでスルー

さすがはごろもの街ですね。

このままJRで静岡に行くのはつまらないので私鉄の静岡鉄道で向かうことにしました。

さすがちびまる子ちゃんの街ですね。

こんな昭和の商店街を通り新静岡駅に向かいます。地図で見ると近そうでしたが15分ほど歩きました。ほとんどの店が開いてます。

猛暑の中店のクーラーの風が所々から流れてきて涼しいです。

こんな昭和のおもちゃ屋が健在でした。

ようやく着きました。なんでこんなにはなれてるんですかね?と疑問に思いました。

さすがちびまる子ちゃんの街ですね2

結構な頻度で走ってます。1時間に7本近く!需要があるんですね。

待つまもなくすぐ来ました。これで新静岡駅に向かいます。

古い車両が来ました。最近新しい車両が入ったみたいです。

20分くらいで着きました。大都市の駅みたいです。全線複線。乗客も多かったです。昼過ぎなのに

デパートと直結してます。レストラン街にあの有名店さわやかのハンバーグ店入ってました。知ってれば胃袋調整したのに残念です。

10分ほどで静岡駅につきました。とりあえず私が旅先の駅でやることは、駅のレストラン街をぶらつきます。お腹すいてなくても旅を後悔しないために。。。

• ゆきうさぎさん 2019/08/21 17:43:12
    私も何度か行きました!
    フォローありがとうございます。

富士宮出身、清水在住の私、もちろん魚市場食堂行きました、まぐろいっぱい丼食べました!何度食べても飽きませんよ~
    何度も行っているのに、富士宮でおなじみの朝霧高原牛乳のソフトクリーム食べられるところがあるの知らなかったです・・・
    清水駅から新清水までほんとになんであんなに距離があるのでしょうか?10年目になりますが、私も新清水まで歩く度そう思います。
    また美味しそうな旅行記待ってますね。

ゆきうさぎ
  • andさん 2019/08/21 03:19:28
    はじめまして!
    マニー1980さんの表紙の写真が魅力で拝見させていただきました!

しかも、この市場行ったことあるけど、いっぱい丼の存在知らなかったです。

県内なので近々行ってみたいと思いました。

マニー1980さんの浮気の気持ちとてもよくわかりますー(´▽`)
    おいしそうなもの見ながら歩いていたら、目的の前に食べてしまいそう…

ふらっと旅楽しそうですね!
    また他の旅行記も拝見させていただきます。

and

マニー1980さんのトラベラーページ