常滑・セントレア(中部国際空港)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元名古屋市民現大分市民の私が愛するセントレアを解剖してみたセントレアからはどこへ行けるのかななど。<br />まあ10年以上にわたり<br />セントレアからいろいろな海外都市国内都市に<br />飛んできました。学会仕事個人旅行いろいろです。<br />いろいろあり九州移住大分移住し今の最寄空港は大分空港ですが<br />私の心の中にはずっと中部国際空港セントレアの文字は消えません。<br /><br />そんな私がセントレアを解剖します。<br />どこに現在飛んでいるのか国際線国内線<br />そしてセントレアのグルメいろいろ語ります。<br /><br />中部エリアの空の玄関口として、国際線・国内線の充実した航空ネットワークを誇る「中部国際空港(セントレア)」は、平成17(2005)年、愛知万博の開催にあわせ、<br />常滑市沖の伊勢湾海上の人工島にある国際空港として開港しました。<br />国際線と国内線が同一ターミナルにあり、到着フロアの2階から出発フロアの3階に移動するだけで、<br />国際線にも国内線にもスムーズに乗り継ぎができるため、利用者にとって大変利便性の高い空港になっています。<br /><br />セントレアの魅力はそれだけではありません。旅客ターミナルビル内には、航空機の発着の様子が展望できるスカイデッキのほか、ご当地グルメが味わえる飲食店、<br />みやげもの店、おまけに展望風呂のスーパー銭湯まで備え、空港自体がまるでテーマパークのよう。ほかにも人気スイーツの限定発売や珍しいイベントなど、レジャースポットとして人気<br />を集めています。<br />展望スカイデッキは、とにかく広い! しかも滑走路までわずか300mの近さとあって、とにかく迫力満点! 朝7時から夜22時30分まで開放されており、<br />朝日で輝く機体、伊勢湾の夕日に浮かぶ翼のシルエット、幻想的な夜の滑走路など、訪れる度に新鮮な感動、そして旅情をかきたててくれることでしょう<br /><br />さらにセントレアのディープな魅力にふれられる「まるわかりツアー」も用意されています。<br />「ターミナルコース(50分)」では、ビル内の数々のアート作品や見どころを専属ガイドが案内してくれます。普段は入ることのできないスカイデッキ横のお天気カメラコーナーも<br />見ることができますよ。<br />「滑走路見学コース(90分)」では、なんと最短距離40mという普段は関係者しか立ち入ることのできないエリアから、目の前で飛行機が離着陸するのを体感できちゃいます。<br />さらに、セグウェイに乗って、ターミナルビル内やスカイデッキ、あるいは屋外の飛行機の見える丘などをスポーツ感覚で見学できる「セグウェイ・ガイドツアー」も!<br /><br />日中いてもまったく飽きないアミューズメントパーク<br />セントレア空港には、レストランから、雑貨やファッション等の有名店などをはじめ、魅力たっぷりのお店がなんと100店舗以上も軒を並べています。<br />ショッピング/グルメゾーンは大きく2つの区画に分けられています。<br />瓦屋根が並ぶ和情緒あふれる宿場町をイメージした、ひと昔前の路地裏を歩いているような空間が「ちょうちん横丁」。地元食材を生かした和洋料理や、みんな大好き<br />「名古屋めし」を堪能できるお店がズラリ。<br />一方で、ヨーロッパ調の街並みを再現し、イマドキ風のおしゃれなショップが立ち並ぶ、こちらは異国情緒がたっぷりの空間が「レンガ通り」。<br />洋菓子、和菓子、お酒から、愛知のお土産なら何でも揃う「セントレア銘品館」も楽しい! 催事コーナー「スカイスイーツ」では、東海地方をはじめ日本全国の有名スイーツ<br />が期間限定で出店も。<br />そして展望風呂「風(フー)の湯」も目玉のひとつ。何しろ空港に露天風呂があるのはここセントレアだけ。開放的な展望風呂や屋外デッキからは航空機が駐機している<br />スポットを一望できるとあって、人気は絶えません。<br />この他にも、来場者を楽しませてくれるイベントも随時盛りだくさん。旅行者だけでなく、テーマパーク感覚の開かれた空港として地域住民にも親しまれています。<br /><br />これに加え2018年秋、新複合商業施設「FLIGHT OF DREAMS(フライト・オブ・ドリームズ)」が中部国際空港セントレアに誕生しました。ボーイング787初号機(機体名「ZA001」)の<br />屋内展示をメインに、シアトルをテーマにした飲食店街と飛行機の体験型コンテンツからなる、いわゆる“ボーイング787のテーマパーク”。最新鋭の旅客機が間近で見られるのに加えて、<br />体験型コンテンツは今話題の「チームラボ」プロデュース。https://www.ana.co.jp/travelandlife/feature/original/vol235/<br />https://www.centrair.jp/enjoy/visit/<br />https://www.centrair.jp/enjoy/visit/segway/<br /><br />セントレア公式 https://www.centrair.jp/sp/<br /><br />そんなセントレアはあの航空格付けサイト<br />ロンドン スカイトレックス社にも賞賛されています。<br />スカイトレックスのエアラインランキング空港ランキングは暇があれば見ています。<br />中部国際空港(セントレア)は2019年3月28日(木)、スカイトラックス(SKYTRAX)の国際空港評価「World Airport Awards 2019」のリージョナル空港部門「The World&#39;s Best Regional Airport」<br />と「旅客数規模別」の2部門で、世界第1位を受賞したと発表しました。<br />SKYTRAXは「Regional Airport」を首都以外の都市に所在し、主に短・中距離路線が運航され、長距離国際路線の主要ハブではない空港と定義し、その顧客サービス評価をランキングし<br />ています。今回の受賞でセントレアは5年連続、アジア地域の「Regional Airport」部門では9年連続の第1位となります。この空港評価アワードは、2018年8月から2019年2月にかけて<br />実施され、100以上の国籍の旅客が参加した空港顧客満足度調査により決定されています<br />3月27日(水)にはイギリス・ロンドンで表彰式が開催され、中部国際空港株式会社代表取締役社長の友添雅直氏は「お客様から高い評価をいただきましたことを深く感謝申し上げます。<br />本年は、新ターミナルビルの供用開始も予定されており、これまで以上にお客様から選ばれる空港となるため、空港全体が一体となって更なる高みを目指しまいります。」と<br />コメントしています。<br />■セントレアの受賞部門<br /><ワールド・ベスト・リージョナル・エアポート><br />1位:中部国際空港(セントレア)<br />2位:ケルン・ボン空港<br />3位:ロンドン・シティ空港<br /><ベスト・リージョナル・エアポート イン アジア><br />1位:中部国際空港(セントレア)<br />2位:金浦国際空港<br />3位:西安咸陽国際空港 <br /><ワールド・トップ10・エアポート・2019><br />1位:シンガポール・チャンギ国際空港<br />2位:羽田空港<br />3位:仁川国際空港<br />4位:ドーハ国際空港<br />5位:香港国際空港<br />6位:中部国際空港(セントレア)<br />7位:ミュンヘン・フランツヨーゼフシュトラウス空港<br />8位:ロンドン・ヒースロー空港<br />9位:成田国際空港<br />10位:チューリッヒ空港<br /><br />セントレア、スカイトラックス空港評価のリージョナル部門で4年連続1位<br />https://flyteam.jp/news/article/92127<br />スカイトラックス、中部国際空港を2年連続で5スターに認定<br />https://www.traicy.com/20181202-NGOskytrax<br />2019年も日本から4空港! 世界の最も素晴らしい空港トップ15<br />スカイトラックス(Skytrax)は3月27日(現地時間)、ロンドンで開催された「Passenger Terminal Expo」で2019年の世界の最も素晴らしい空港ランキングを発表した。<br />シンガポール・チャンギ国際空港が7年連続で1位に輝いた。<br />同空港はアジアで最も忙しいハブ空港であり、シンガポール航空の本拠地。<br />チャンギさすが。<br />日本からは関西成田セントレア羽田<br />セントレア6位 羽田2位 チャンギシンガポール1位<br />セントレア羽田さすが チャンギすごすぎるという結果です。<br />https://www.businessinsider.jp/post-188106<br />セントレア意外にやりおります。ふれふれセントレアもっと頑張れセントレア<br />ちなみにスカイトラックスの<br />最新のエアラインランキング<br />https://www.travelvoice.jp/20190619-133005<br />とうとう2019年出しました。<br />2019年ワールド・ベストエアライン トップ20<br />※順位:航空会社(前年順位)<br />1位:カタール航空(2)<br />2位:シンガポール航空(1)<br />3位:全日空(ANA)(3)<br />4位:キャセイパシフィック航空(6)<br />5位:エミレーツ航空(4)<br />6位:エバー航空(5)<br />7位:海南航空(8)<br />8位:カンタス航空(11)<br />9位:ルフトハンザ航空(7)<br />10位:タイ国際航空(10)<br />11位:日本航空(JAL)(13)<br />12位:ガルーダ・インドネシア航空(9)<br />13位:スイスインターナショナルエアラインズ(12)<br />14位:中国南方航空(14)<br />15位:オーストリア航空(16)<br />16位:ニュージーランド航空(17)<br />17位:バンコク・エアウェイズ(21)<br />18位:KLMオランダ航空(19)<br />19位:ブリティッシュ・エアウェイズ(31)<br />20位:エアアジア(28)<br />2019年ワールド・ベストLCC(格安航空会社) トップ10<br />1位:エアアジア<br />2位:イージージェット<br />3位:ノルウェージャン<br />4位:サウスウエスト航空<br />5位:エアアジアX<br />6位:ジェットスター<br />7位:ウエストジェット航空<br />8位:インディゴ<br />9位:ライアンエアー<br />10位:ユーロウイングス<br />https://umi-aozora.com/rank_st/<br />やはり私の読み通り<br />前回の1位シンガポールをカタールが抜きました。<br />まあ当然でしょう。<br />ANA3位は不変JALちょっと上げました<br />まあちょっと順位には異議申し上げたいところも多少ありますが<br />しかし2018よりは妥当な順位です。<br />今回はセントレア解剖旅行記沈黙します。<br />スカイトラックスについて https://skytraxresearch.com/jp/about-us/<br /><br /><br />とりあえず言いたいことはセントレア意外とやりおりますということ<br />羽田の次にすごいということ以上。<br /><br /><br />ではセントレアからは海外どこ行けるのか<br />始めましょう<br /><br />セントレア就航都市<br /><br />https://flyteam.jp/airport/chubu-centrair-international-airport/airline_route<br /><br />まずお隣り韓国<br />ソウル 焼肉食いにまた行こう独特の甘い焼肉にキムチ最高チャンジャ最高韓国宮廷料理最高 仁川空港最高すぎるhttps://www.konest.com/<br />プサン またパラダイスホテルプサンの温泉につかりたいhttps://www.paradise.co.kr/ja/business/hotelsBusan<br />ほかには済州に飛んでます。<br />韓国大好きです。基本的には。<br />中国<br />非常にしんどくなってきたので思い出のある都市だけに限定<br />上海レディと結婚した親友いる私しかも初海外は上海蘇州南京<br />なので中国大好き。基本的には。<br />上海 上海ガニと紹興酒最高の街です。<br />https://www.shanghainavi.com/food/<br />紹興酒https://www.stock-lab.com/osake-kaitori/column/506714/<br />上海人は砂糖を入れずロックかしょうがを入れます<br />あては上海ガニ<br />上海は広州と北京とともに中国の3大ハブです。<br />プラハウイーン両方毎日直行便が存在<br />僕の親友は上海プラハ深夜便でプラハやってますというかやってもらいました。<br />PVGがすごいです今ターミナル3が建設中であり<br />これが完成し稼働始めるとさらにPVGは快適になります。<br />羽田やばいです。<br />北京<br />よく北京ダックを食うためだけに北京へ<br />https://bluebird-story.com/pekingduck-ranking/<br />3大ハブの一つ<br />天津<br />天津にいっても天津飯は食べれません<br />天津北京は中国新幹線ですぐ<br />便利です。<br /><br />広州<br />食は広州にありhttps://www.yuramatayuramata.com/entry/guangzhou_syuka<br />ここは3大ハブですが東南アジアへのハブ<br />フーコックにもここから直で行きます<br /><br />成都四川の都<br />麻婆豆腐はここが一番からい<br />またパンダ<br /><br />青島 青島ビール<br />南京いい街<br />西安https://taiseiwada.com/articles/xian-sightseeing<br />シルクロードhttps://otonaasobi.com/xian-city-sightseeing-spot/<br /><br />中国以上<br /><br />台湾<br /><br />台北 https://www.taipeinavi.com/<br />グランビュー北投 シャングリラ台北最高<br />https://4travel.jp/travelogue/11492374<br />高雄はいったことない<br />日月潭ザラルーは最高<br />超親日超おんせん国台湾最高<br /><br /><br />香港<br />世界三大夜景は<br />函館香港ナポリ<br />でも香港は行ったことない<br />いつか行きたい<br /><br />シンガポール<br />チャンギ空港最高<br />ラッフルズホテルアコーホテル系列最高<br />リトルインディアチャイナタウンよすぎ<br /><br />https://www.stayfareast.com/en/hotels/amoy チャイナタウンすぐの穴場ホテル<br /><br />タイバンコク<br />最高の町https://www.bangkoknavi.com/<br />最高のホテルhttps://www.marriott.com/hotels/travel/bkklc-sheraton-grande-sukhumvit-a-luxury-collection-hotel-bangkok/<br />グランデスパ最高<br /><br />ベトナム<br />ハノイ北のハブ<br />オペラハウスの中の1911フレンチ最高<br />エッセンスホテル内のエッセンスレストラン最高<br />ハロン湾も近くなった<br /><br />ホーチミン<br />南のハブ<br />商業都市<br />大阪と呼んでます。<br />ホテルマジェスチックサイゴンhttp://majesticsaigon.com/ja/最高。<br /><br />インドネシア<br />ジャカルタ<br />高級ホテル多し<br />でも時々テロ起きる注意。<br /><br />フィリピン<br />マニラ<br />首都いろんな意味で魑魅魍魎の世界ディープすぎる町<br />セブ<br />東南アジア最高のリゾート<br />セブシャングリラクリムゾンのビーチからすぐおさかなさん<br />セブポットさんPTNトラベルさん宜しく。<br />アバカレストラン要予約は世界最高のイタリアン<br /><br />アメリカ<br />ホノルル ハワイ オアフ島ラニカイビーチは天国のビーチ<br />ハナウマ湾すばらしい<br /><br />デトロイト アトランタも飛んでます<br /><br />フランス<br />パリ 最高の町美食とクロワッサンの町パリ<br />ルーブル美術館<br />LIDOのショーを楽しんでからナイトシティツアーお勧めhttps://www.lido.fr/jp<br />スリに注意 散策はポンヌフシテ島をお勧め<br />パリは直行便ありませんが好きすぎて書いてしまいました。<br />ドイツ<br />フランクフルト<br />車で1時間ちょいハイデルベルク超お勧めhttps://www.tabinotebook.com/heidelberg/<br />ソーセージドイツビア<br />北欧フィンランドヘルシンキ<br />バーター国際空港はコンパクト35分乗り継ぎ<br />ムーミンショップもマリメッコもある<br />ヘルシンキの街は最高https://www.tumlare.co.jp/guide/finland/helsinki/<br />ムーミンワールドhttps://www.moomin.co.jp/spot/2902<br />オーロラhttps://www.tumlare.co.jp/guide/aurora/finland-3/<br /><br />グアム<br />ヒルトングアム前ビーチとニッコーグアムガンビーチでシュノーケル堪能あれ<br /><br />中東<br />アブダビ エティハド航空が運航<br />https://skyticket.jp/guide/111185<br />エミレーツパレス7つ星との説あり<br />https://www.ccdm.jp/hotel/emirates-palace-stay/<br />https://www.kempinski.com/en/abudhabi/emirates-palace/<br /><br />すいません国際線就航都市おわりましたが<br />まさかのGIVE UPです。<br />あとは写真でお願いします。<br />国内就航都市もやりたかったが無理です。<br />4トラ初のGIVE UPです。<br />また気が向いたら国内就航都市は<br />やります。<br />またセントレアのグルメは3つ<br />エビフライまるは食堂と台湾まぜそばはなびとそばのさらざんさん<br />こんだけと思って下さい。<br />また飛行機見ながら入浴温泉ではない風の湯<br />そして展望デッキ<br />そして航空の祭典フライトオブドリームズです。<br />これがセントレアのすべて忘れてた<br />荷物レーンに矢場とん味噌カツレーンと常滑焼ものレーンがあります。<br />これがセントレアの解剖結果です。<br />しかし国内線が抜けてますのでいずれやります。<br />あとは写真で。セントレアは意外にやりよると覚えてください。<br />以上です。この旅行記簡単と思っていましたがこれは手を付けてはいけない旅行記かもしれません。<br />しかし手を付けたからにはいずれ国内線もやります。

2008/02/01 - 2019/07/24

まあ10年以上にわたり
セントレアからいろいろな海外都市国内都市に
飛んできました。学会仕事個人旅行いろいろです。
いろいろあり九州移住大分移住し今の最寄空港は大分空港ですが

そんな私がセントレアを解剖します。
どこに現在飛んでいるのか国際線国内線
そしてセントレアのグルメいろいろ語ります。

を集めています。

見ることができますよ。

日中いてもまったく飽きないアミューズメントパーク
「名古屋めし」を堪能できるお店がズラリ。
が期間限定で出店も。
スポットを一望できるとあって、人気は絶えません。

そんなセントレアはあの航空格付けサイト
ロンドン スカイトレックス社にも賞賛されています。
中部国際空港(セントレア)は2019年3月28日(木)、スカイトラックス(SKYTRAX)の国際空港評価「World Airport Awards 2019」のリージョナル空港部門「The World's Best Regional Airport」
コメントしています。
■セントレアの受賞部門
<ワールド・ベスト・リージョナル・エアポート>
1位:中部国際空港(セントレア)
2位:ケルン・ボン空港
3位:ロンドン・シティ空港
<ベスト・リージョナル・エアポート イン アジア>
1位:中部国際空港(セントレア)
2位:金浦国際空港
3位:西安咸陽国際空港
<ワールド・トップ10・エアポート・2019>
1位:シンガポール・チャンギ国際空港
2位:羽田空港
3位:仁川国際空港
4位:ドーハ国際空港
5位:香港国際空港
6位:中部国際空港(セントレア)
7位:ミュンヘン・フランツヨーゼフシュトラウス空港
8位:ロンドン・ヒースロー空港
9位:成田国際空港
10位:チューリッヒ空港

スカイトラックス、中部国際空港を2年連続で5スターに認定
シンガポール・チャンギ国際空港が7年連続で1位に輝いた。
チャンギさすが。
日本からは関西成田セントレア羽田
セントレア6位 羽田2位 チャンギシンガポール1位
セントレア羽田さすが チャンギすごすぎるという結果です。
ちなみにスカイトラックスの
最新のエアラインランキング
とうとう2019年出しました。
2019年ワールド・ベストエアライン トップ20
※順位:航空会社(前年順位)
1位:カタール航空(2)
2位:シンガポール航空(1)
3位:全日空(ANA)(3)
4位:キャセイパシフィック航空(6)
5位:エミレーツ航空(4)
6位:エバー航空(5)
7位:海南航空(8)
8位:カンタス航空(11)
9位:ルフトハンザ航空(7)
10位:タイ国際航空(10)
11位:日本航空(JAL)(13)
12位:ガルーダ・インドネシア航空(9)
13位:スイスインターナショナルエアラインズ(12)
14位:中国南方航空(14)
15位:オーストリア航空(16)
16位:ニュージーランド航空(17)
17位:バンコク・エアウェイズ(21)
18位:KLMオランダ航空(19)
19位:ブリティッシュ・エアウェイズ(31)
20位:エアアジア(28)
1位:エアアジア
8位:インディゴ
9位:ライアンエアー
10位:ユーロウイングス
やはり私の読み通り
前回の1位シンガポールをカタールが抜きました。
まあ当然でしょう。
ANA3位は不変JALちょっと上げました
まあちょっと順位には異議申し上げたいところも多少ありますが
しかし2018よりは妥当な順位です。
今回はセントレア解剖旅行記沈黙します。

羽田の次にすごいということ以上。

ではセントレアからは海外どこ行けるのか
始めましょう

セントレア就航都市

まずお隣り韓国
ほかには済州に飛んでます。
韓国大好きです。基本的には。
中国
非常にしんどくなってきたので思い出のある都市だけに限定
上海レディと結婚した親友いる私しかも初海外は上海蘇州南京
なので中国大好き。基本的には。
上海 上海ガニと紹興酒最高の街です。
上海人は砂糖を入れずロックかしょうがを入れます
あては上海ガニ
上海は広州と北京とともに中国の3大ハブです。
プラハウイーン両方毎日直行便が存在
PVGがすごいです今ターミナル3が建設中であり
これが完成し稼働始めるとさらにPVGは快適になります。
羽田やばいです。
北京
よく北京ダックを食うためだけに北京へ
3大ハブの一つ
天津
天津にいっても天津飯は食べれません
天津北京は中国新幹線ですぐ
便利です。

広州
ここは3大ハブですが東南アジアへのハブ
フーコックにもここから直で行きます

成都四川の都
麻婆豆腐はここが一番からい
またパンダ

超親日超おんせん国台湾最高

香港
世界三大夜景は
函館香港ナポリ
でも香港は行ったことない
いつか行きたい

ハロン湾も近くなった

ホーチミン
南のハブ
商業都市
大阪と呼んでます。

インドネシア
ジャカルタ
高級ホテル多し
でも時々テロ起きる注意。

フィリピン
マニラ
首都いろんな意味で魑魅魍魎の世界ディープすぎる町
セブ
東南アジア最高のリゾート
セブシャングリラクリムゾンのビーチからすぐおさかなさん
セブポットさんPTNトラベルさん宜しく。
アバカレストラン要予約は世界最高のイタリアン

フランス
パリ 最高の町美食とクロワッサンの町パリ
ルーブル美術館
スリに注意 散策はポンヌフシテ島をお勧め
パリは直行便ありませんが好きすぎて書いてしまいました。
ドイツ

グアム

中東
アブダビ エティハド航空が運航
エミレーツパレス7つ星との説あり

すいません国際線就航都市おわりましたが
まさかのGIVE UPです。
あとは写真でお願いします。
国内就航都市もやりたかったが無理です。
4トラ初のGIVE UPです。
また気が向いたら国内就航都市は
やります。
またセントレアのグルメは3つ
こんだけと思って下さい。
また飛行機見ながら入浴温泉ではない風の湯
そして展望デッキ
そして航空の祭典フライトオブドリームズです。
これがセントレアのすべて忘れてた
これがセントレアの解剖結果です。
しかし国内線が抜けてますのでいずれやります。
あとは写真で。セントレアは意外にやりよると覚えてください。
しかし手を付けたからにはいずれ国内線もやります。

ANAグループ

案内

そばさらざん

うまい

管制塔

スターフライヤーのりたい

管制塔

さらざんのエビ天ぷら

鴨せいろ

十割そば

さらざん

飛行機

飛行場

セントレアから飛んでいく飛行機

大空へ飛びます

• 店先

店先

まるは食堂宜しく

飛行機たち

WORLD BEST REGIONAL AIRPORT 2019
    5年連続世界第一位
    セントレアを宜しくお願いします。

• aoitomoさん 2019/07/30 21:50:31
    セントレアはテーマパーク!?
    hagychanさん こんばんは~

セントレアの集客アイディアには驚きました。
    様々なツアーがあったり、
    温泉があったり、
    一大テーマパークのようですね。
    hagychanさん の旅行記を見て、訪れる人も増えるでしょうね。

関空ももっと色々とテーマパーク化してほしいのですが、
    関空の連絡橋を渡るだけでもお金取られるし、
    駐車場代も安くないです。
    関空も頑張ってほしいですよ。

aoitomo

hagychan

hagychanさん からの返信 2019/07/31 06:41:19
    関空はすごいと思いますよ。
    aooitomoさんへ
    またある意味
    スケールのでかいというか
    ほぼ無謀な旅行記事を
    書いてしまいました。
    大変すいません。
    セントレアは頑張って
    いると思いますが
    やはり就航都市は
    完全に関西空港が
    上回ります。
    マレーシアクアラルンプールや
    中東のカタール航空やドバイは
    セントレアから飛んでません。
    そういう意味では
    セントレアは
    もうひとふんばりして
    もらわないといけません。
    大村知事には頑張ってほしいです。
    またテーマパークや集客努力
    はシンガポールチャンギ空港が
    一番すごいと思います。
    また羽田からの深夜便の就航は
    すさまじく深夜便に関しては羽田の
    一人勝ちです。また宜しくお願いします。
  • バモスさん 2019/07/30 06:21:20
    展望風呂
    hagychanさんへ

おはようございます
    なんと展望風呂まで完備されて、いいですね☆
    前泊して常滑観光するのもよし。

バモス

hagychan

hagychanさん からの返信 2019/07/30 15:40:00
    展望風呂いいですよ。
    > hagychanさんへ
    > おはようございます
    > 名古屋在住の頃は小牧空港だったので、セントレアも利用したいと思ってます。
    > なんと展望風呂まで完備されて、いいですね☆
    > 前泊して常滑観光するのもよし。
    > 世界的評価の高いセントレアの魅力を紹介いただき、ありがとうございます。
    >                  バモスさんへ
    コメントありがとうございました。
    風の湯お薦めします。
    温泉ではないですが飛行機見えます。
    ただ本当は
    国内就航都市も網羅するはずでしたが
    すいません。力つきました。
    またやります。大分空港には天然温泉足湯があります。
    また宜しくお願いします。
    そのうち岐阜城出てきますよ。

hagychanさんのトラベラーページ

hagychanさんの関連旅行記