高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏休み恒例の元同僚4人組の旅行。ここ最近は、FDAが小牧から飛ぶ空港を拠点にして、行先を決めています。<br /><br />田舎に住むオバサンには、中部国際空港より小牧空港の方が、近くてこじんまりしていて、便利だからです。<br /><br />FDAを使うのは今回で連続4度目。岩手花巻空港、出雲縁結び空港、青森空港、そして、今年は高知龍馬空港をセレクト。<br /><br />高知では、時々雨に降られただけでなく、アラートが鳴りっぱなしでしたが、そんな中一度も傘を使わずに済んだのは、余程日頃の行動がよいのかも(笑)。<br /><br />高知城や桂浜では薄日さえ差すくらいでした。

FDAで高知へ

2019/07/21 - 2019/07/23

715位(同エリア1914件中)

yumidong

yumidongさん

高知城や桂浜では薄日さえ差すくらいでした。

高速・路線バス タクシー 徒歩

朝7:05に小牧を出発。FDAはカラフルな機体がトレードマークで、往路がオレンジ色、復路は紫色でした。

半年前に45割でネット予約したので、往復約2万円です。

1時間で高知龍馬空港へ到着。

空港連絡バスで約35分(720円)で、ここJR高知駅へ着きました。

高知と言えば、坂本龍馬!

駅前にあった銅像の前で、さっそく記念撮影です。

実はこれ三志士像で、向かって左から、武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の3人が並んで立っているのです。

3体の銅像は大きくて、かなりインパクトがありました。

その後、「高知観光情報発信館とさてらす」(観光案内所)へ寄って、MY遊バス1日券を購入。

MY遊バスは1000円で、バスや路面電車が1日乗り放題です♪

路面電車に乗って、はりまや橋へ。

「坊さんかんざし買うを見た」という歌詞で有名な、朱塗りの太鼓橋です。

はりまや橋から電車を乗り換えて、高知城へ。これは追手門です。

お城へは入らず、まず日曜市へ…。なぜなら今日はちょうど日曜日だからです。

追手筋という道路の片側車線を使って、所狭しと屋台が並んでいました。

日曜市で、名物の田舎寿司(タケノコ、ミョウガ、蒟蒻など魚を使わないネタ)を購入し、お城の広場で食べた後、入城です。

石段の上り口には板垣退助像がありました。

こちらは、山内一豊の奥様である千代と馬の銅像。

降雨量が多い高知では、お城の石垣を守るために、こんな大きな石の雨どいが所々に設置されていました。

高知市の中央にそびえ立つ高知城の天守閣。

山内一豊が築いたお城です。

入場料420円は、MY遊バス1日券のおかげで、330円に割引されました。

山内家の家紋。

複数ある家紋のうちの一つです。

天守閣からの眺望。

高所にあるので、その眺めは格別です。

梅雨明け前であいにくの天気。空もどんよりとしていますが、幸いにも傘を使うことはなかったので、よしとしましょう。

高知城からはりまや橋まで歩いて、そこからバスで桂浜へ…。

海無し県に住む私たちには、海は格別。

青空と青い海がよかったけれど、贅沢は言いません。この日は雨に降られないだけでも儲けものの天候でしたから…。

ところで、有名な龍馬像はどこ?浜辺にあるのかと思ったら…、

小高い丘にある公園内にあるのですね。

そこからさらに上へ行くと、坂本龍馬記念館があります。

龍馬の手を握ってから(笑)、入館です。ここもMY遊バス1日券提示で、割引が受けられ560円で見学できました♪

今回のお宿は、コンフォートホテル高知。

高知駅から徒歩5分という立地のよさと、2泊で8000円ちょっと(朝食無料)という価格で選んだこのホテル、それだけで満足で、全く期待をしていなかったのですが…、

新しくて、清潔で、機能的で、スタッフが親切で…、言うこと無しのホテルでした。

お部屋で少しくつろいだ後、夕食のため徒歩でひろめ市場まで足を伸ばしました。

ひろめ市場は人がいっぱいで写真は撮れませんでしたが、居酒屋メニューが提供されるフードコートのような所。

私たち新参者には、席を探すのが困難でしたが、何とか持ち込みOKの店を探して、カツオのたたきやニラ塩焼きそばなど、高知名物のつまみで乾杯しました。

帰りに、これも高知名物のぼうしパンを買って、ホテル内のライブラリーカフェで食後のデザート代わりに食べました。

14時から24時まで、無料のコーヒーサービスがあるのです。しかも、美味しい♪

そして、2日目。

昨夜のライブラリーカフェが朝食レストラン会場となっていました。

無料の朝食だというのに、品ぞろえ豊かなビュッフェって、すごくないですか?

特にスムージーが絶品でした。

2日目は仁淀川で屋形船に乗ったり町並み散策したりする予定だったのですが、昨日と同じく雨模様(T_T)。

しかも、仁淀川地区では昨日かなり雨が降ったとか?そう言えば、昨日はアラームが鳴りっぱなしでした。

• どうしようかと迷った挙句、1時間4000円でタクシーを借り切って、青山文庫へ行きましたが、月曜日で休館(&gt;_&lt;)<br /><br />その他の博物館も全て月曜休館で、仕方なく周りを歩いてみましたが、人通りは全くありません。

どうしようかと迷った挙句、1時間4000円でタクシーを借り切って、青山文庫へ行きましたが、月曜日で休館(>_<)

気を取り直して、仁淀川最下流に架かる沈下橋へ…。

欄干が無く、洪水時には橋ごと水没するようにつくられています。

清流であるはずの仁淀川の水は濁り、量も増していましたが、沈下橋ではその分かえって迫力があり、楽天的なオバサン4人組は、そこそこ満足感を味わって、仁淀川を後にしたのでした。

再び高知市へ戻って、これは、龍馬の誕生地を示す石碑。

石碑の近くには、「龍馬の生まれたまち記念館」があり、運転手さんの勧めで、入ってみました。

入館料300円は、昨日のMY遊バスの割引で270円でした。

はりまや橋でタクシーを降り、遅めのランチとして、食べたスペシャルパンケーキ。

上はフルーツ、真ん中は生クリームとチョコ、そして最下段には半熟卵が入っていて、フワフワアツアツ!すっごく美味しかったです。

その後はショッピングタイムとなり、お土産を買い漁った後、ホテル近辺の居酒屋で夕食でした。

3日目。最終日の朝食ビュッフェ。

ポタージュスープ以外は、全て美味しかったです。

12:55のフライトだったので、高知城歴史博物館を見学しただけで、早めに空港へ…。

定刻通りに出発した機内では、今までは一口サイズのチョコレートだったのに、今回はサクラのういろうが提供されました。

ちょっぴりお得感を味わっていると…、

機内放送で、今日はFDA就航10周年記念日だとか?

…ってわけで小牧へ到着したら、こんなお土産を記念品としていただきました。

孫へのお土産に加えたのは、言うまでもありません(*^^*)。