2019/07/27 - 2019/07/29
maruriさん
- maruriさんTOP
3才児を連れて、ダナン、ホイアンに2泊3日の旅。ホテルはダナンのミーケビーチ沿い、モナークホテルです。
果たしてワガママ真っ盛りのミニ怪獣をなだめながら、ビーチリゾートと街歩き、ベトナム料理を楽しめるのか?!
バンコク在住の我が家。7月の三連休を利用してダナン・ホイアンへ。ドンムアン空港から、エアアジアを使ってダナン空港に到着。フライト時間は短いので3歳のミニラも絵本とYouTubeで機嫌を保つことに成功。タイ人は、驚異的なほど子供に優しいのですが、今回のフライトでも近くの人がタイ語を教えてくれたりちやほやされていました。殿様で怪獣。ダナン空港は新しくてきれい。
ダナン空港でSIMカードも購入できます。一週間程度で8ドルくらいとか。
タクシーの質が良い。車がきれい。観光地なのに、普通にメーター料金。いや、日本と比べたら普通なんですよ。バンコク在住者にとっては小さな驚きです。タイではタクシーの当たり外れがかなり大きく、観光地では値段が跳ね上がります。
ダナンでは、初乗り8000ドンくらいです。
ダナン空港からホテルまで、普通にタクシー乗り場で捕まえました。 -
モナークホテル(Monarque)。今回はマイルで泊まりましたが、料金は親子3人(ミニラは3才)で1泊一万円以下でした。コスパがとてもよく、オススメです。客室は広くはなくスタンダードですが、シャワーの水栓周りがTOTOで使いやすくお湯もすぐにふんだんに出るなど、快適でした。スタッフのサービスレベルが素晴らしく、こまめに話しかけてくれてフレンドリーでした。朝食時にはすべてのテーブルをスタッフが回って、何か不都合はないか聞いてくれたり、子供と遊んでくれたりしました。
モナーク ホテル ダナン ホテル
ホテル向かいのレストランで昼食。ホテルから、片側4車線の大通りを渡ると、ミーケービーチが広がっています。道を渡るのはかなり怖いです!信号がないので、決死の覚悟で渡ります。そのミーケービーチ沿いに、このようなシーフードレストランが並んでいます。いけすの魚や貝を見てミニラもはしゃいでいます。店内はオーシャンビューになっていて素敵です。
辛い料理が多いタイでは、注文時には決して気を抜けず、しばしば悲劇が起きるのですが、ベトナム料理は平和で美味しいと聞いていたので、期待していました。こちらはシーフードヌードル。たまご麺かな?あっさりしたダシで優しい味。期待通り美味しいです。ミニラも、直前に走り回って転倒したことを忘れて、「ラーメンチュルチュル」と言って食べています。
生春巻き。箸袋に書いてあるのが店名のようです。エビがプリプリ。スイートチリソースもいい感じ。隣の日本人ご家族が注文したランブータン(ライチに似た果物)を、ミニラがガン見してしまい、くださいました・・。ちょっと恥ずかしい。ありがとうございました。お会計が何万ドンにもなるので、数字の多さにドキドキします。
モナークホテル自慢のアフタヌーンティー。追加料金なし!これはすごいです。スタッフが顔をあわせるたびに「アフタヌーンティーどうぞ!」と言うわけです。サンドイッチもある!どれも美味しく、コーヒー紅茶もいただけます。ミニラは「丸いオレンジのやつ。紫も。ピンクも。」と言ってマカロンがお気に入りの様子。
アフタヌーンティー会場。優雅なマダムになった気分です。この奥にキッズルームもあるので、ミニラも大人も満足。
アジアの市場、大好きです。生命力あふれる、このごちゃごちゃ感!雑多なのに不思議な秩序が存在しているような。ここはドラゴンブリッジにも近い、ハン市場。やや観光客向けかな。1階は食品関係で、お土産品のコーヒーや、ベトナム料理の食材がうず高く積まれています。2階は雑貨や服。ミニラのダナンTシャツを50000ドンで買いました。すごく高額な服を買った気がしますが、300円くらいです。アオザイが綺麗でした。二度と着ないとわかっていても、作っちゃう人の気持ちわかるなあ。1時間で仕上げてくれるとか。タイに比べて店員さんの押しが強く、商魂たくましいです。通路は狭く、ミニラはずっと抱っこでした。上腕二頭筋がどんどん強くなる私です。
かの有名なドラゴンブリッジ。ハン市場のすぐ近くが川沿いの遊歩道になっています。遊歩道が広いので、ミニラは走り回れてご機嫌でした。それをずっと追いかけて走る私は、いざとなったらアスリートです。この遊歩道も、川も、道も・・・きれい。ここは日本か!? 近年になってから開発が進むとこうなるのかあ~。オシャレなカフェや雑貨屋もたくさん並んでいます。ただ、やっぱり道を渡るのはバンコク以上に決死の覚悟がいります。
Ngon villaというレストラン。通りすがりのホテルで、タクシーを頼んだらすぐに捕まえてくれました。住所を見せたら、スムーズに到着。本当タクシーの質がいい!このレストラン、オーダーブッフェスタイルで色々なベトナム料理を楽しめて、オススメです。1人42万ドンくらいでした。ミニラは無料。日本語を少しだけ話せるスタッフが、オススメの料理を選んで何品が出してくれました。ミニラは怪獣なので、ひみつ道具のYouTubeを出さないと座っていられません。オフラインで見られるように保存してきたので、落ち着いて食べられました。昼間は快晴でバンコク以上の暑さでしたが、日が暮れたら急に涼しくなりました。テラス席なのにハエがいないことに驚くバンコク在住者。帰りはレストランの方がタクシーを捕まえてくれて、ホテルに戻りました。
さて、2日目です。この日は午前はビーチ、午後はホイアン。ホテルの朝食はフォーやベトナム料理も楽しめて、このクラスのホテルにしてはとっても豪華でした。ベトナムコーヒーもおいしい。ミルク入れるといいですね。
この写真は最上階のプールから撮りました。 -
ミーケビーチ! タイに住んでからというものビーチリゾート愛好家になった私ですが、ここはビーチの質が想像以上に良かったです。海の透明度も高め。砂も白くてきれい。まっすぐに長く続き、人のまばらなビーチ。人口密度が低いのでゴミもあまり落ちていません。商魂たくましすぎる物売りもいないし。このビーチチェアは1つ40000ドン。水が1本12000ドン。隣に座った韓国人のおじちゃんが、ミニラに優しくしてくれて、「ベイビー!サンオイル!」と言ってココナツオイルを塗ってくれました。カムサハムニダ。
ビーチに色とりどりの小さな巻貝がたくさん落ちていて、ミニラはそれを集めてご機嫌でした。暑いので水もぬるくて泳ぎやすい!モーターボートで引っ張ってもらうパラセーリングが50万ドンで、迷いましたがやめました・・
ホテルの裏手にミニマートや食堂の集まった通りがあって楽しかったです。屋台でバインミーを買いました。2つで40000ドン。どんな食材を入れるのか、しっかり確認するのがバンコク在住者の悲しい性分。真っ赤なソースを入れようとしたので、「スパイシーなら, NO!」と主張したところハートで伝わりました。パンが美味しい!具も、干し肉っぽいお肉が丁度いい味付けで、パクチーがいい味出しててGOODです。
ホテルにタクシーを頼んで、ホイアンに到着! 1時間ほどです。この前週にホイアンに泊まった友人が、すごく暑かったと言っていたので、水筒inアクエリアスを2本持ってきましたが、ちょうど移動中に雨が降ったので涼しく過ごしました。街並みはとても雰囲気があり、お店も洒落ています。鎌倉の小町通りを思い出します。
ランタンがいい感じ。しかし、ミニラが歩くのを拒否し始め、「重さ15kgの暴れる荷物」に変身し始めました。助けてウルトラマーン。
タイミング良く、人力車「シクロ」のおじちゃんが営業をかけてきました。最初は50万ドンと言われましたが、渋ったら25万ドンになりました。最初の値段って何!? これは楽!ミニラの機嫌も急回復!無理したら3人乗りできました。
川沿いも雰囲気満点。
日本橋。川がもう少し綺麗だったらなあ。
ホイアンでの夕食はこちらのレストランにて。焼うどんみたいな料理の「カオラウ」が親子みんなで食べやすかったです。川沿いの2階席、眺め最高です。なぜ写真がないのでしょうか。ミニラが大好物のYouTubeを見ていたからでしょうか。インスタ映えに協力しない男ですね。
ランタンが素敵ですが、15kg の暴れる荷物を持って観光する耐久レースはそろそろ終盤になり、タクシーでダナンに戻ります。週刊ジャンプ系の漫画で、体に重りをつけて修行する話があったような気がします。私は悟空になってしまうのか・・。おやすみなさい。
ついに3日目、最終日。バナヒルズというテーマパークにきました。ここはロープウェイで山の上にやってきて、絶景を楽しみます! 変なデザインの橋。ベトナム人に大人気の様子。
絶景。しかし、バナヒルズはこの橋とロープウェイは楽しかったものの、インスタ命の人々の混雑がすごくて、子連れにはハードでした。フランスの町並みも、日本人には特に物珍しいものではなく・・。おとなしくビーチで過ごせば良かっただろうか・・。修行と思って耐えるしかありません。格闘家への道は険しいです。
タクシーでダナンのホテル近くに戻り、ホテル裏手のプチ繁華街のレストランで昼食。数少ないエアコンありのレストランでした。
「パンケーキ」と書いてありましたが、固めの具沢山のオムレツみたいなものと、野菜とライスペーパーを合わせて食べる料理。これもおいしい・・! バンコクの屋台にあればいいのになあー
食べたかった「コムガー」というチキンライスです。これ、美味しいー!しっかりエスニック味のチャーハンに、パクチー&玉ねぎに程よくコショウが効いたおかずがビッタリ。ミニラもチャーハン部分をよく食べてました。スープはシナモンが変に聞いていてイマイチでしたが(夫曰く「薬」)・・
今回の旅も、いろいろな方がミニラに優しくしてくれて楽しく過ごせました。ありがとうサンキューコップンカー。
- ぼんさん 2019/11/16 18:40:05
- はじめまして^_^
- 楽しく拝見しました!
ダナンホイアン旅を検討中に目に留まりました。
我が家にも3歳の怪獣がおりまして、同じく15キロ、、、抱っこの辛さがひしひし伝わり頷くことばかりでした^_^
来年か再来年あたり行けたらいいなと思っていますが、やはり現実的にはもう少しおっきくなってからの方が楽しめそうですか?
- maruriさん からの返信 2019/11/17 22:29:29
- Re: はじめまして^_^
- ご覧いただきありがとうございます!
我が家と同じ、3歳のお子様がいらっしゃるとのこと、楽しくもお忙しい毎日とお察しします。
個人的な意見になりますが、ダナンは、小さいお子様がいる方にもオススメします。
市場の観光の間などは抱っこが大変だったものの、それ以外は、タクシーが安くて乗りやすく子連れ移動しすい、ビーチにゴミが少なく子供も安心できる、ベトナム料理は優しい味で子供受けがよい、などの理由で快適でした。空港から市街中心が近いのも子連れにはうれしい街です。
我が家は安いコスパ重視ホテルにしましたが、もう少しいいホテルなど選べば更に過ごしやすいのではないかと思います。
また、ベトナムは子どもに優しい方が多いです。(これはタイやカンボジアでも感じます)
ただ、ホイアンはお子様のタイプ、ご機嫌によっては工夫が必要かもしれません。
エアコンがあるお店が少ないので、日中は暑いです。人力車「シクロ」に乗らない限りは歩きなので、我が家のように歩きたがらない子だと抱っこ抱っこになります。
夕方の涼しい時間帯に行く、いっそホイアンに宿泊して日中はダナン、朝晩はホイアンを楽しむ、などの工夫をするのも良いかと思います。
抱っこ抱っこで腕が疲れても行く価値のある素敵な景観でしたよ。
また、ベトナムの雨季のスコールはすごいようです。我が家が行った7月は乾季でしたが、時期選びは重要です。
ダナンはどんどん開発が進んでいるようですので、来年再来年であれば、ホテルの選択肢も増えているかもしれませんね。
良いご旅行ができることをお祈りします。
- ぼんさん からの返信 2019/11/18 08:48:32
- Re: はじめまして^_^
- お返事ありがとうございます^_^
沢山の情報をいただき、嬉しいです。
子連れにも良さそうなところで、大丈夫そうですね。益々行きたくなりました!
ホテルも建設ラッシュのようですね。ホイアン観光も楽しみで、シクロも乗ってみたいし、お料理も。想像しているだけでワクワクします。
暑さ対策と、雨季だけは気をつけて、参考にさせていただき、計画していきます^_^
この度はありがとうございました!
可愛くて、ちょっと大変な?3歳児育児ですが(笑)お互いにエンジョイできますように^_^
- maruriさん からの返信 2019/11/18 21:36:27
- Re: はじめまして^_^
- お返事ありがとうございました。
そうですね、お互いに子育ても旅行もエンジョイできるといいですね!