2019/07/19 - 2019/07/22
マロンバレーさん
- マロンバレーさんTOP
モルジブから戻った翌日に、ダナンへ2泊4日のドタバタ女子旅!出発当日皆んなで大寝坊!チェックイン締め切り15分前にギリ到着!帰りは深夜便の為余裕でマッサージに行ったら、あら大変!集合時間の5分前!成田空港に始まりダナンでもダッシュ、ダッシュで駆けずり回った4日間でした。
目覚ましをセットしていたのに、気がついたら家を5時に出なくちゃいけないのになんと!6時過ぎ!9時までにチェックインだけど道路が混んでいたり、成田空港の出口を間違えたりでチェックイン締め切り15分前にギリセーフ!成田空港内をダッシュ!
クタクタでダナン到着!
値段忘れちゃったけど1or2万円プラスでワンランク上のホテルを申し込んだ。パンフレットにはシェラトンやプルマンなど並んでいたのでビーチ沿いを期待していたのに!あれ?ノボテルハンリバーなんて書いてあったかしら?リバーサイドだけどビーチも遠いし。
19階ですが、1番下のランクの様子です。キーをかざさないと階数ボタンが押せないのでセキュリティはバッチリです。エレベーターは4基ありますが、結構混みました。
ネットで調べると、安い部屋でもバルコニーが付いてるみたいな?
広かったけど、バルコニーは付いてなかったなぁ。安い部屋よりもっと安いって事? -
洗面台とベッドの間の空間がシャワーです。バスタブ無し。ベッドからは丸見えですが、ガラスの仕切りがありブラインド式シャワーカーテンがあります。シャワーカーテンをしないと、ガラスを埋め込んであるガムみたいなやつが最後まで無いので、隙間からベッド側に水が流れました!
水圧、水はけ、温度は問題無し!良かった! -
スーツケースを置く棚あり。バスローブやちゃんとしたスリッパ、アイロン、アイロン台、歯ブラシ、シャンプー類、綿棒もありました。セミダブル位のベッド2台とエキストラ1台置いても広々です。
15時にはホテルに着いたのですが、なんたって疲れてしまい外に出る元気なくホテルでお茶します。
一階のカフェに行くとアフタヌーンティ19万ドン!え?写真を見て入って見ました。真ん中のスイカジュースは薄味でしたが、むしろ手を加え無いので良し! -
生春巻きとクロワッサンサンド、ケーキ、クッキー等生春巻きはお馴染みの味。あとは努力は認めます!って感じですが。スムージー等のフルーツジュースとは別にコールドドリンクがついて1人千円しないですからね。
チョット元気出てきたので、歩いて15分位のハン市場へ!目の前が川なので川沿いを歩きたかったけど、道路が広くバイクや車もビュンビュンなので諦めました。ホテルからハン市場は真っ直ぐ歩いてチョット曲がる感じですが、やはり車優先のベトナムですから心して舐められないように気合いで渡りました。
なんじゃ、此処は!って感じです。一階が食料品、二階は衣料品、サンダルやスニーカーです。歩いていると、アンニョンハセヨと声がかかります。韓国人旅行者すごく多し!簡単なサマードレス等600円位でした。ところ狭しと衣料品が下がり、通路なの?通って良いんですか?とまごつきますね。とにかく足を運んで見て下さい。
翌日また行きましたが時間がお昼寝の時間だったのか、狭い通路の洋服をかき分けたら‥なんと!お姉様が寝てます。それも至る所で。クーラーなんか無くて物凄く蒸し暑いんですよ!すごくたくましいね~。二階の階段上がって右にある靴屋さん(いっぱいあるけどそこだけお客さんいっぱい居ます)の若い娘さんは日本語、韓国語、中国語を話します。凄く働きもので努力家と見ました!頑張ってほしいな。なんか元気もらいました。生きるってこうなんだよね~。 -
ベトナム女子に元気をもらい、気合いでホテルまで帰りました。もうすっかりお腹空いちゃって~。食べ放題のバイキング58万ドンです。ビールとソフトドリンク、水飲み放題+カクテル一杯付きで78万ドンです。飲み放題付けなくても紅茶やコーヒーは付いてます。生牡蠣ありましたが、怖くて食べられなかった。サーモンとマグロの刺身は食べました。
焼き豚は外がパリパリで肉は柔らかく私好みの味でした。
種類は豊富でもう食べきれない程です。
チーズもドライフルーツ、サラダ、なんでも一通りあります。
カニとカタツムリです。私は食べなかったけど娘達は食べました。
シーフードも肉も焼いてもらえます。ホテルなのにキッチンスタッフが英語通じません。テーブルサービスのスタッフがとても良い方でまごついていると察して色々持ってきてくれました。見えないけどエビの下にお肉があります。
葉野菜はフレッシュでしたよ。
4階にレストランがあり、暑いので中で食べましたが食後テラスに出てパチリ!
なかなか良い眺めです。
朝が来ました!朝ごはんは6時半からやってます。フルーツ沢山あります。1番右下はジャックフルーツです。チョットクセがありますが、私は気に入り滞在中に沢山食べました。パッションフルーツやランブータンも無くなる事なく補充されます。
滞在中マンゴーは一度も見かけませんでした。パイナップルは日本でも食べられるので、それ以外全部頂きました。ビンボー人なので日本では高そうな果物ばかり頂きました。
ペストリーも美味しそうでしたが、ダイエット中?の為一口も食べません。
と言いつつ、サラダにハムに、あれもこれも。てへ!
野菜とフルーツでお腹一杯!1番幸せ感じます。
左上にある紫色のらっきょうみたいなやつはエシャロットの甘酢漬けです。たくさん食べてもお酢を飲んだらチャラになる方程式で沢山頂きました。美味しかったです。
ジャックフルーツとランブータン、パッションフルーツと豆乳!お粥もチョット!ダイエット中ですからねー。
ランブータンの手前にあるのがロンガン(龍眼)です。甘くて美味しい。ロンガンは30個 、ランブータンは20個は食べたからお腹いっぱい!
フォーも食べちゃお!痩せてる暇がないね。
食後はお買い物です。タクシー怖いなんて言ってる場合じゃないし!歩いていたら死んじゃう位暑い!38度で陽射し強し!ビッグC行って、ロッテマート行って、またハン市場行って。タクシーもダナンしかない黄色のタクシーを利用しました。噂によると制服着ている運転手のタクシーは安心だとか。4回タクシー利用しましたが、全てメーター使用していました。距離にもよりますが、2~7万ドン位ですみました。チップを入れても10万ドンいかないですから安いです。
はちみつ、ドライフルーツ、蓮の葉茶、コーヒー等お土産に買いました。
ここはビッグCだったかな?この後ロッテマートにも行ったので分からなくなりました。プーケットでは毎日ビッグCに行っていたけど、こちらはプーケットに比べてそこまで広くない。ロッテマートの方が商品豊富だし、ケンタやロッテリア、カフェ、その他テナントが入っていました。
今日もフル回転!スーパーから戻り、ホテルの有料シャトルバスでホイアンまで1人15万ドンです。16時ホテル発でホイアン発21時で前日予約しました。こちらは調べてクチコミが良かったカフェレストランです。
英語を話せる、年配ロン毛の素敵なおじさまが対応して下さいました。一見オーナーかな?と思いましたが、その後からまた英語が出来る青年実業家風な方が器にまつわる説明を丁寧にして頂きました。それ以外のスタッフは英語は話せないようです。居心地は凄く良いですが、路地にあるので探すのにチョット時間かかりました。
LEFE diningplaceって言うお店です。夕食どきなのに広いお店に私達だけ。中庭に小さな池があり鯉だったかな?泳いでました。後から現地のファミリーが10人くらいで来店し賑やかになりました。
ご飯とスープはお代わりオッケーです。蒸した野菜と青菜炒め、豚の角煮です。味はアッサリで嫌味の無い味です。豚肉は柔らかく味は私達好みです。このお料理がのっている木のトレーは100年以上前のお鍋の蓋って言ってました。
メニューの説明です。昔のベトナムの家族が集まった時に食べるとか。たぶん。
まだ夜9時まで時間があるので、MUNというカフェに入りお茶しました。お店を決める判断は入り口や店内に白人がかなりの数いればまぁ安心かしら。こちらのお店もすでに白人とアジア系のカップルが‥
エアコン効いて涼しい!WiFiのパスワード教えてもらい、サクサク繋がります。 -
こちらカフェの看板!洒落てるね!
外から中がよく見えて安心して入れます。
ホイアンの町もガイドブック見て静かな街なのかなぁ~。なんて想像してたらもう大変!観光客で狭い歩道はごった返し、車にバイクはブー!ブー!うるさくて危ないったらありゃしない!クラクション鳴らさなくちゃ人間じゃないと思ってるのかな。
涼しいカフェでまったりしてるのが一番だわ。 -
とうとう最終日となりました。チェックアウトは12時だけどガイドさんのお迎えは21時30分なので、コンプリメンタリーのシャトルバスでミーケビーチにある、系列ホテルのプレミアビレッジに行ってきました。タオル代だけ1人75円!安っ!
こちらは広大な敷地にプール付きの大きなお屋敷が建っているリゾートです。
ミーケビーチなんて大した事ないわよね~!なんてヘソ曲げてだけど。
私達が間違っておりました。申し訳ありません。
素晴らしい~!これぞリゾート! -
プールから眺めた海。
灼熱&風が強く、海には誰もいません。
こちらはプールバーとカフェです。
プールにあるカフェで昼ごはん。フィレオフィッシュ美味しい!アボカドとエビのバーガーは甘酢が効いていました。揚げ春巻きもいかったね。
クレームブリュレとココナッツプリン。クレームブリュレは品があって良いお味。
こちらはトイレとシャワー付き更衣室です。プールバーの後ろにあります。
ちっともホテルのプールに行かなかったので入らないけど見学です。
こちらも良い眺め。プールにいたのは韓国人親子4人だけでした。
時間がまだあるはずなので、ちと高かったけどホテルのマッサージへ。生姜入り紅茶を飲みながら、オイルを選びます?
柑橘の輪切りが浮いているお湯の中に足を入れて待ちます。
ホテルだから高級な感じです。3人で90分402万ドンだと思います。2万円ですね、でも安い所探してる時間なかったので‥。仕方なし。
でも気持ち良かったですよ。でも終了したのが集合時間15分前!慌てて着替えてロビーに!なんとエレベーターがいっぱいで全員乗れず!集合五分前に着いたのにもうガイドさんが来ていた!
スミマセ~ン!ベトナムの方でしたが日本語が聞き取りやすかっです。 -
最後までドタバタと走りました。
無事空港到着!出国してプライオリティラウンジへ。
なんと!ベトナム航空の成田行きと仁川行きが同じ時間!30分違いで関空行きも!プライオリティラウンジは韓国人観光客でごった返してました。 -
緑のはアンマンです。白あんでアッサリと美味しかったですよ。
端っこの席を見つけて、フォーにありつきます。
ホットミールもそこそこあります。
色々ありましたが、初ダナンは満足しました。今回の旅も考えさせられる事が沢山ありました。
ベトナムの女性ってたくましいね~。頑張ってる姿って素晴らしいね。元気をもらえますよ。
ダナンの皆さんありがとう!
ダナン(ベトナム) の旅行記