札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 今日は小樽に行きます。<br />小樽で美味しいものが待ってます(^-^)<br /><br />その前に北大へ散歩!

ひとりで北海道 北大から小樽へ

2019/07/07 - 2019/07/07

3日目 今日は小樽に行きます。
小樽で美味しいものが待ってます(^-^)

その前に北大へ散歩!

ホテルの朝食
    カレーピラフに手作り豆腐 美味しくいただきました。

札幌駅を前から始めてみました。
    今日はいい天気です。

北海道大学
    本日は各種資格試験の試験会場になっているようです。
    自分だけ浮かれてるのは申し訳ないので静かに見学です。

癒される~

古河記念講堂

すぐ近くにクラーク像

校内にはこんなに広い道路まであるんですね

おしゃれな建物と思ったらセイコーマート

お店の前にはベンチがあります。
    木陰で北海道メロンソーダを飲んで休憩。

これがめっちゃ美味しかった。
    しかも105円。

歩いていて蓮池を発見

蓮の花がきれい

ポプラ並木

通り抜けができません。

暑いけど木々が多いのですごく気持ち良かったです。

10:28発 いしかりライナーで小樽へ

途中で車掌さんから海沿いを走りますとの案内がありました。

きれいな景色を見ながらの電車旅はいいですね

40分ぐらいで小樽駅に到着

さすが小樽、駅にもランプです

思っていたより小さかった

さすが人気店です。
    この隣には長~い行列が出来ていました。

お昼はこちらにしました。
    11:20着 29番目で5組待ち。

半身揚げが有名ですが見た目が・・・。

ここは初めてのざんぎにします。

かなり大きなざんぎでボリューム満点。
    美味しくいただきました。

お客さんのほとんどが半身揚げ定食のようです。

小樽都通りを歩いていると「桂苑」がありました。

こちらのあんかけやきそばも候補に挙げていました。

隣の古い建物が目に付いて、よく見ると「レンガ横丁」?

気になって見に行きましたが、扉が閉まっていました。
    ここは営業してるのかな?

手宮線跡地
    撮影スポットですね

日本銀行旧小樽支店
    立派な建物で目を引きます。

堺町本通りは歴史的建造物を利用したガラス細工やアクセサリーなどのお店が多いです。

趣のある街並みが続きます

小樽での楽しみはこちら。
    なんせ、練り物大好きなんで。

入ってすぐに試食です(笑)

噂のパンロールか、ここだけ限定のポテかまか悩む。

やっぱりパンロールに。
    飲食コーナーがあり、お茶のサービスもあります。

温かいうちにパクっ(*≧∇≦)ノ

ほんとうに美味しくてお土産に決定!
    ただし、明日の空港で。

小樽運河

小樽運河の観光案内所で駅までのバス停の確認。
    丁寧な対応でバスの時刻も調べてくれました。

来るときは下り坂だからいいけど、帰りは上り坂。
    絶対に歩けない。いや、歩きたくない!

案内所裏に「函太郎」があるのを初めて知りました。
    大きな店舗で驚いた。

ここから美味しそうな匂いがプンプン。
    ここも良かったなあって思ってしまいました。
    食いしん坊なんで。

またメイン通りに戻ったらすごい人になっている

いか太郎の店先で試食を配っていました。
    美味しいからお土産に購入。

カップ売りのいか太郎は焼き立てだから食べ歩きには最高なんだけど、今は食べられない( ノД`)…

六花亭では空港で買えないお菓子を購入。

2階のカフェコーナーでアイスを購入。
    コーヒーはサービス。

いか太郎を諦めたのはここで食べるため。
    すごく居心地が良く、疲れた足を休ませることができました。

14:57発 ルタオ前からおたる散策バスで小樽駅へ

このバスの中がすごくいいのよ。
    椅子も可愛いし(*´▽`*)

バス停で一緒に待っていた子連れの方が、一本前のバスは普通のバスだったとのこと。
    そりゃー、このバスの方が子供は嬉しいに決まってます。

小樽駅に到着。
    なかなか、かっこいい♪

行ったり来たりしちゃったけど、南小樽駅から小樽駅へと観光した方が効率的だとわかりました。

デザートのお店をはしごする予定でしたが、胃袋足りませんでした。
    行きたいお店がまたまた増えたから、ぜひ来たいものです。

15:30発のエアポートで札幌駅へ

ここで折り返しなので楽々座れました。
    って思っていたら、発車の時はすごい人になっていました。
    座りたいときは早めにホームへ。

ホテルに戻るときにセイコーマートに立ち寄り、一度は飲んでみたかったソフトカツゲンを購入。
    うん、美味しい!

北大で飲んで美味しかったメロンソーダとりんごソーダは自宅へのお土産に。

小樽でジンギスカンの匂いを嗅いでしまったので「だるま」で夕食。
    一番わかりやすそうなお店なので4.4店へ。

帰りにはこの道路にたくさんの方が待っていました。

2階のお店に行ったらすごい待ち人。
    狭い店内で、食べている人のすぐ後ろで待っているのは辛かった。

席に案内されたときにはこの通り、玉ねぎは乗っておりました。

綺麗なお肉です。
    タレにはにんにくと唐辛子?を少し入れます。

臭みもなく美味しくいただきました。

ただ、一人で鍋を占領する申し訳なさと、後ろで待つ人の気持ちがわかるだけに急いで食べて出ました。
    だれかとワイワイ食べたかったなあ~。

すすきのの街
    足が痛いので、散策することなく帰ります。

またまた苗穂駅に来てしまいました。
    実はお風呂セットを持ってだるまへ行ったのです。

気に入った蔵の湯 2回目
    焼肉で匂いが付いたのでちょうど良かったです。

1回目スタンプカードくれましたが、まさかの2個目のスタンプが。
    有効期限なしとのこと、いつかまた来よう。

20:42発の電車で帰ります。
    本数があるのでとっても便利。

ホテルに帰って、明日の空港での行動シュミレーションをしながら寝落ちzzZ。

• yasakiさん 2019/08/03 08:07:05
    はじめまして
    hanamarukoさん はじめまして。

先日は私の拙い旅行記にいいねをありがとうございました。

hanamarukoさんの北海道旅、グルメが大充実ですごいですね。行きたい、行ってみたいお店ばかりで朝からテンションが上がってしまいました。
    (;^ω^)

なるとは半身揚げしか食べた事がありませんが、ザンギも美味しそうですね。イカ太郎も美味しいし、また小樽に行きたいです。

かま栄のかまぼことパンロールはいつも気になっているんですが、お腹の余裕がなくて毎回先送りしています。今度行く時はせめてお土産に買ってこようと思います!

フォローさせていただきますので、また拝見させて下さい。よろしくお願いします。

yasaki

hanamaruko

hanamarukoさん からの返信 2019/08/03 20:36:32
    Re: はじめまして
    yasaki様

はじめまして。
    この度はフォローいただきありがとうございます。

かま栄の揚げ半はほんとおすすめです。

私の旅行は美味しそうなお店探しからです。
    4トラの皆さんの情報頼みです。

Yasaki さんのように台湾通の方の旅行記はわたしをワクワクさせてくれます。(^-^)
    たくさんのお店情報はごちそうです。
    オフ会などとても楽しそうで羨ましいです。

エバー航空のストの件、大変でしたね。私だったらパニックです。
    このような時の対処法の情報は勉強になります。FAX は気づきませんでした。

11月の台湾へはエバー航空を予約してますが、不安です。( ノД`)…

これからも参考にさせていただきます。
    どうぞよろしくお願いします。

Hanamaruko

hanamarukoさんのトラベラーページ