下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結構旅してるけど、どうしても行ってない県が出て来るので埋めに行こうと企画した旅(笑)<br />関西から東北ってなかなか行く機会が無いですよね?<br />青森県に行く1泊2日のツアーを見つけたので行ってきました。<br /><br />マグロが好きなので大間崎に感動(笑)<br />好きなアイドルの聖地巡りの感覚??(笑)<br /><br />ねぷたの家 ワ・ラッセ<br />大間崎<br />むつグランドホテルで宿泊<br />奥入瀬渓流<br />十和田湖<br /><br />と充実した1泊2日の旅でした(^^)

ツアーで行く初めての青森旅☆ねぷた☆大間の鮪食べ比べ☆大間崎☆十和田湖☆奥入瀬渓流☆

2018/11/11 - 2018/11/12

関西から東北ってなかなか行く機会が無いですよね?
青森県に行く1泊2日のツアーを見つけたので行ってきました。

マグロが好きなので大間崎に感動(笑)
好きなアイドルの聖地巡りの感覚??(笑)

ねぷたの家 ワ・ラッセ
大間崎
むつグランドホテルで宿泊
奥入瀬渓流
十和田湖

と充実した1泊2日の旅でした(^^)

観光バス JALグループ
団体旅行
クラブツーリズム

おはようございます

大阪空港発のツアーです。
    普段はANA派なのにJALです。

クラブツーリズムの「本州最北!さいはて下北半島2日間」と言うツアーでした。
    団体カウンターに6時50分に集合(^▽^;)早っ

朝ご飯食べる時間無くて空港にて購入

まい泉のカツサンド美味しいー♪

JAL2151便 7時30分発 青森空港9時着です。

さぁ乗り込みます

JALカウンターでJクラスにアップグレードしました。(1人1,000円でした)
    団体のチケットでも出来るんですね(^^)

Jクラス♪

青森空港へ到着
    初めての青森ー♪

青森空港 空港

観光バスに乗り込みます

最初に到着したのが
    「ねぶたの家ワ・ラッセ」

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ねぶたの事が分かる by Miyuさん

ねぶたの顔ハメパネルがあったのですが
    その横のマネキン怖っ!!

ねぶたの置物がお出迎え

ねぶたの模型がありました・・・
    ん?車も走るの??

え?ねぶたってメルセデスベンツなの?(^▽^;)

ねぶた作りを体験

真っ白な顔に この画面で描きます。
    Miyu作(笑)

すると上にある大きなねぶた模型に
    自分の描いた顔が映し出されましたー

これ面白かったです(*´∀`*)
    ショコラも作って顔にマロンの名前を描いてたのですが
    映し出されてマロンが恥ずかしがっていました(笑)

制作工程などを紹介しているトンネルです。

過去の賞をとったねぶたの写真が展示されています。

実物も展示

ねぶた大賞の作品

お土産品も販売していました。
    ねぶたパックを購入♪後でホテルでしようと思っていましたが
    結局忘れてしまいました(^▽^;)

りんごジュースも購入。
    650円のりんごジュース!!
    濃厚なリンゴのお味がしましたよ(^^)

これもおやつに・・・(笑)

ほたかまー!!

後は・・・ねぶたマグネットも購入(笑)

その後バスに乗ってトイレ休憩で道の駅へ

道の駅 よこはま菜の花プラザ 道の駅

ホタテが豊富 by Miyuさん

ホタテ唐揚げも買うよねー(笑)
    こんなに青森がホタテ推しなの知らなかったんですけど
    Miyuはホタテ大好物なので嬉しいヽ(*´∀`)/

お昼ご飯を頂く場所へ到着

下北名産センター お土産屋・直売所・特産品

ツアーの昼食会場で利用しました。 by Miyuさん

団体ツアー用レストランですね

あれれ??
    海峡まぐろの解体ショーを見る予定だったのですが・・・
    小さくない??

マグロが不漁で・・・
    ブリの解体ショーでした(爆笑)

いや、それ普通の台所でも見れるやつ!!(≧∇≦)

2切れづつ海峡マグロと大間マグロが乗っています。
    食べ比べです。

それより?ブリの解体ショーのブリが美味しくて(笑)
    何回もブリのおかわりを取りました(^^)

普通にマグロも美味しかったですが
    やっぱり特上の美味しい大間のマグロは豊洲に行っちゃうのよね~(/_<。)

全員食べ終わってるのに、まだ食べてるマイペースショコラ(笑)
    でも本人は「食べるの遅く無い」と毎回言います(笑)

こちらでもお土産を物色中

マロンの謎のジャンプの写真が数枚出てきました(;^_^A アセアセ・・・

バスに乗り大間崎へ

マグロが食べれるお店やお土産屋さんがありました。

大間崎に到着

大間崎 自然・景勝地

大間のマグロ一本釣り by Miyuさん

ココで大好きな大間のマグロが釣れるのね♪

これ15時40分でこの暗さです(笑)
    日が暮れるの早いー!!

マグロに食べられたー!!

・・・(ー_ー;)

このオブジェのマグロは400kgの大きさだそうです。

本州最北の地
    こちらから北海道が見えました。
    18kmだそうですよ。

今回のお宿「むつグランドホテル」へ到着

むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル

大浴場は温泉で綺麗でしたよ by Miyuさん

普通の部屋

テレビあります

歯ブラシもあり

トイレと洗面お風呂が一緒のタイプ

大浴場があるので問題は無し。
    大浴場はまだ綺麗な施設で掛け流しの温泉でした。
    宿泊者以外も使える施設ですが、宿泊者専用スペースもあったので良かったです。

夕食タイムー

お品書き

ツアーの夕食です。

ホタテだらけ♪

ホタテ鍋

部屋に戻り
    ご当地グルメ?のイギリストーストを食後に食す(笑)

2枚の食パンにマーガリンとグラニュー糖が挟まっていると言う食べ物。
    ちなみに450キロカロリーあるそうです∵:・(≧ε≦; )ノ

そんな高カロリーな物食べて
    お(ノ ̄0 ̄)ノや(o ̄・ ̄)oす(。_ _)。みぃ..zzzZZ

ヾ(´ω`〃) オハヨォ

朝ご飯です
    ご飯やサラダなどはセルフ

いただきまーす

内容はこんな感じ

お部屋からの眺望

街並と釜臥山、むつ湾を望む美しいパノラマビューが楽しめるお部屋(ホテルより)

ホテルで「ほたて味噌汁」のお土産も購入して
    チェックアウト

2日目の最初に向かったのは
    「下北駅」

下北駅

本州最北端の駅 by Miyuさん

下北駅

中にも入れちゃうんです

まだ奥に大湊駅がありますが
    わずかに南にあるので最北は「下北駅」になるそうですよ。

マロンのポーズのクセが凄い!!(笑)

下北駅からバスに乗りトイレ休憩「道の駅しちのへ」へ
    又何か買ってます(笑)

道の駅 しちのへ 道の駅

これこれ(笑)
    回転焼きって言う?←大阪人だけ?
    今川焼きや大判焼きが全国的なネーミングですね(^▽^;)

こちらの青森県のパトカーには白鳥のマークが入っているんです。
    小さくて見えにくいですが・・・

青森県の鳥が白鳥でマークが入ってるそうですよ。

バスに乗り着いたのは「奥入瀬渓流」へ

奥入瀬渓流 自然・景勝地

お天気がイマイチでしたが綺麗でした。 by Miyuさん

バスを降りて渓流沿いを少し歩きます。
    歩きたくない人はバスに乗っていたらバスで進むそうです。

わー大自然!!

石ケ戸
    この大きな石の下に女の人が住んでいて
    通る人を襲ったとか・・・怖っ!!

石ヶ戸 自然・景勝地

少し歩いて

おトイレ休憩

バスに乗り

滝などあるスポットへ

又歩きます

何の写真やねん(笑)

渓流を眺めながら・・・

進みます

小さい滝

滝の横でショコラを撮影(笑)
    マーライオンっぽい(笑)

この写真をショコラとのLINEのトーク画面の背景に設定しています(笑)

さらにバスに乗り十和田湖へ
    雨がパラパラ

売店にある傘が借りれました。

十和田湖 自然・景勝地

湖だけで無く、周りのお店で食事も出来ました。 by Miyuさん

案内図

乙女の像が有名だそうで

見に行ってみました
    ちょいぽっちゃりかな?

身体は19歳の女性がモデルだそうで顔は制作した高村光太郎の夫人に似ているそうです。

乙女の像 名所・史跡

道にある葉が紅葉していました

十和田湖と(≧∇ノ■ゝハイ、チーズ♪

ちょっとした島?

お昼はオプション制度で申し込みしていた
    「きりたんぽ鍋定食」

こんな感じ

十和田湖は秋田県と青森県の県境にあり
    秋田県も行った事無いので初めての「きりたんぽ」にワクワク

美味しかったです。
    今度は秋田県も制覇したいと思いました。

バスに乗りおトイレ休憩「道の駅かづの」へ

道の駅 かづのあんとらあ 道の駅

道の駅 by Miyuさん

いぶりがっこを真剣に選ぶ・・・(笑)

初めて見る「バター餅」を購入してみました。

北秋田の郷土菓子だそうで美味しかったです(*´∀`*)

帰りは岩手の花巻空港から

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

コンパクトな空港でした。 by Miyuさん

さらにお土産を物色(笑)

岩手名物の南部煎餅が入ったアイスが売っていました。

マロンが南部アイスを購入

Miyuとショコラは普通のアイスクリームを(笑)

コーヒー味美味しいです

JAL2190便
    花巻18時40発 伊丹20時25分着

帰りはJクラスの設定無し

大阪空港にて夕食タイム

唐揚げ定食

今回のお土産品
    りんごも重いけど買っちゃった♪
    ホタテも多め(笑)

もっと乾燥ホタテ買っておけば良かったかな

今回も読んで頂きありがとうございます。
    いつもたくさんの「いいね」も有難うございますm(_ _)m