草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖畔が黄色く染まる<br />野反湖のキスゲ<br /><br />その風景をを見るために<br />草津温泉 木の葉 に宿をとり<br />お出かけです(^_-)-☆<br /><br />翌日は渋峠まで足を伸ばし<br /><br />我が相棒(愛車)との<br />ラストミッションへ いざ!!

野反のキスゲ と 草津の木の葉

2019/07/20 - 2019/07/21

okushitwさん

湖畔が黄色く染まる
野反湖のキスゲ

その風景をを見るために
草津温泉 木の葉 に宿をとり
お出かけです(^_-)-☆

翌日は渋峠まで足を伸ばし

我が相棒(愛車)との
ラストミッションへ いざ!!

野反湖

毎年 7月になると
    ノゾリキスゲとも呼ばれるニッコウキスゲで
    辺り一面 黄色の野原♪

野反湖 自然・景勝地

今年は天候不順で なかなか開花せず
    やっと見頃!
    待ってました!とばかりに やって来ました(o^^o)

酷道405を抜けてきたので クタクタです(^◇^;)
    まずは ランチ♪☆♪

野反峠休憩舎で「のぞりっ湖ピザ」
    フキノトウで作ったジェノベーゼソースとエビが
    美味しい(≧∀≦)

ではでは 散策開始!

山手側は まだ これから と言う感じなので
    湖畔にある遊歩道へ(^^)

黄色い野原です( ^ω^ )

白樺の向こうにも 一面キスゲ♪

湖畔は ホントに
    「わぁ♪♪♪」

さっきランチした野反峠休憩舎が見える(^^)

どちらを向いても…

• 花!

花!

花!!

花!!!

青空こそのぞめませんでしたが
    大満足((o(^∇^)o))

感想を口に出す前に
    後から来た お兄さん達!

大声で叫び 代弁してくれました(o^^o)

• 「わーっ!!!スゲー♪♪♪」<br />

「わーっ!!!スゲー♪♪♪」

「来て良かったーーーっっっ(≧∇≦)☆☆☆」

だよね~~~っっっ!!!
    って 叫びかえしたくなる((o(^∇^)o))

青年よ!
    聞いて ハッピーになる そんな叫びは
    ウェルカムだ!!

もっと叫びたまえ^_-☆

野反湖を満喫して
    草津温泉に向かいまーす

途中にある品木ダムに立ち寄り

この辺りの酸性の川を中和する為の特殊な湖で
    相変わらずのファンキーな色( ^ω^ )

六合の辺りに 世立八滝という滝巡りが有るらしく
    その1つの大仙の滝を 通りかかったので
    寄ってみる(^^)

大仙の滝

水量が多く 迫力のある滝でした
    滝壺の淵に立つと 飛沫で
    「冷た~い(^◇^ )/」
    マイナスイオン フルパワー♪

大仙の滝 自然・景勝地

大仙の滝近くに
    天狗の足跡 と呼ばれる岩が有ったのでパチリ
    ちなみに左足なんだそうです(^◇^;)

草津温泉 到~着~

お宿 木の葉

草津温泉 お宿 木の葉(このは) 宿・ホテル

草津の湯めぐりができる宿 by okushitwさん

お宿 季の庭 と併設している姉妹館
    木の葉 の方が 少しカジュアルで
    お気楽に泊まれます(^^)

フロントでチェックインしたら…

履物は こちらへ!
    館内畳敷きになっているので
    後はずっと おウチのように寛げます

趣のある中庭や…

休憩スペースがいたる所に有るので
    ゆっくりできる( ^ω^ )

上毛かるた&ダルマ
    群馬の王道!

お部屋はこちら(^^)
    ベッドを2つ入れたタイプ
    狭いですが 窮屈さや不便さは皆無

ちなみに チェックインで鍵を貰ったら
    「後は自分で ご自由に!」
    部屋に従業員が来る事は無いので
    お気楽です♪

このお宿の特徴は
    館内で 草津の湯巡りが出来る!

2つの源泉を引き 23種のお風呂が有るので
    存分に 草津の湯を楽しめます(⌒▽⌒)

お部屋のお菓子は 花豆( ^ω^ )

有料で可愛い浴衣を選ぶことも出来ますが
    お部屋には作務衣が用意されてます

楽なんだ!これが!!
    チェックアウトするまで愛用です(^◇^;)

ではでは 温泉へ~って
    フラフラしてたら 季の庭 のフロント…
    ここまでは共有の構造みたいね^_^

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 宿・ホテル

お部屋以外で寛ぐ所が たくさん(o^^o)

まずは古の湯

源泉掛け流しの 湯川の湯は
    庭を眺めながら楽しめます

風情ある 草津の白いお湯♪

湯上りには アイスキャンデーを
    お好きに どーぞ(^◇^)

グレープ味を貰って帰ったら
    ツレは ルームサービスで地ビール飲んでた(^。^)

食事は 半バイキングスタイルで
    5時半 7時半の二部制
    今日は混んでて 後半しか空いてなかったので しばし待つ!

「お腹空いちゃうな~」って方は
    休憩スペースで おしのぎ として 焼きまんじゅう(^◇^)
    小ぶりの物を お好きなだけ♪

コーヒーなどのドリンク類は24時間
    こちらでフリーになってます( ^ω^ )

中庭に出て 夕涼みも 良いですね~☆

そうこうしているうちに
    日も暮れ お夕食の時間(^o^)

固定の お料理に加え
    バイキングが付いています
    ドリンクは アルコールも含めて 飲み放題

固定の お料理は
    こちらのお造りと…

こちら(^^)

それに 豚の焼肉が付きます

• で!<br />プラスのバイキング( ´∀`)

で!
    プラスのバイキング( ´∀`)

デザートもいろいろ
    お腹いっぱい(^◇^)

食後は また温泉巡り~
    3つ有る貸切露天風呂の1つ♪
    空いてる時 好きに使うシステム
    …………ま いつも混んでたけど…………

露天風呂がある 季の湯

食事、お風呂を楽しんだので
    私は お部屋で お休み~ だったのですが…

ツレは 湯畑へ お散歩(^^)
    このお宿は 湯畑からちょっと遠いので
    シャトルバスが運行されています
    …………
    ツレは歩いたらしいですけどね
    暗いし 遠いし 寂しかったらしい…………

湯畑 自然・景勝地

で…帰ってきて 小腹が空いたらしく
    休憩スペースで 夜鳴きそば の振る舞いを頂いたそうです

• 翌朝<br /><br />朝焼けに染まる草津の空

翌朝

朝焼けに染まる草津の空

露天風呂で 朝陽が楽しめました(o^^o)

露天風呂

アイスキャンディの所に ヤクルト♪☆♪

朝から健康♪!

• 朝~<br />お部屋からの眺め

朝~
    お部屋からの眺め

朝食はバイキング

和洋共にメニューが豊富

朝からデザートも豊富でした!
    写真無いけど…………

今日は渋峠の方に行ってみます(≧∇≦)

草津温泉近くの 高温の湯気が噴き出してる所
    かなりの高さまで モクモクモク

湯釜付近は 駐停車禁止なので 走り抜け…………

駐停車可能エリアで散策!

可愛らしい花が いっぱい♪
    (シラタマノキ)

楽しい お散歩タイムです
    (イワカガミ)

信州の山々を 眺め…

渋峠ロマンスリフトで横手山山頂へ!
    13分の空中散歩♪

県境の宿 渋峠ホテル 宿・ホテル

横手山山頂にテラスが出来たってアナウンスしてたけど…………
    これは…………前から有った展望台の色が違うだけじゃん!
    okushitw的に テラス認定ならず…………

でも 景色は最高!!

「雲上のパン屋さん」の有る 横手山頂ヒュッテを
    飲み込みそうに 流れ落ちる雲

渋峠のパン屋さん グルメ・レストラン

遠くの景色を入れると 滝のような雲
    迫力大!
    自然 万歳!!

横手山頂ヒュッテ

横手山頂ヒュッテ 宿・ホテル

もちろん パンもゲットです(o^^o)

渋峠の この植栽が好き♪

国道最高地点の駐車スペースで
    芳ヶ平湿原を眺めたかったけど
    激しく霧!

下山しま~す(^・^;)

武具脱の池の周りをちょっと お散歩♪

武具脱の池 自然・景勝地

湿地には 楽しい植物い~っぱい☆
    食虫植物のモウセンゴケ

見事なまでの シダの原(^^)

草津白根山の自然を満喫して
    道の駅 草津運動茶屋公園で お昼♪

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

モツ煮定食&クマザサうどん

私はクマザサうどん
    青くさい香りがして 気分はパンダ(^^)

美味しくいただき 帰路につきます

今回の旅は 愛車との 最後のデート
    子供の登下校から 部活の送迎
    子供が巣立ってからは 私のお散歩のお供
    いつも どこに行くにも 一緒だったパッソちゃん
    楽しかったよ!ありがとう(^_-)-☆

• 旅猫さん 2019/12/01 10:56:05
    野反湖にピザ!?
    okushitwさん、こんにちは。

野反湖、綺麗ですよねぇ
    2,3度訪れたことがありますが、あそこはお気に入りです。
    それいしても、休憩舎にピザなんてあるんですか?
    以前は、営業すら止めていたような気がしますが。
    草津温泉お宿は、木の温もりがある、良さそうな宿ですね。
    しかも、白い濁り湯!
    渋峠に横手山、懐かしいなぁ
    景色、綺麗ですよね。
    観たことのある景色が出てくると、嬉しくなりますね。

旅猫

okushitw

okushitwさん からの返信 2019/12/01 14:08:00
    Re: 野反湖にピザ!?
    こんにちは 旅猫さん( ^ω^ )

野反湖は綺麗ですよね♪
    アクセスする道が 楽だったら
    もっと 四季折々の風景を楽しみに行きたいのに!

休憩舎のピザは フキノトウを使った物と マイタケを使った物が 有りました

両方とも個性的なピザなので 心惹かれたのですが
    フキノトウの方を頂いたら なかなか美味しかったです♪(o^^o)

「風景」と言う最高のスパイスが効いていたせいも 有るかもしれませんが!!

• たびんちゅさん 2019/08/08 22:04:14
    渋峠良いですね~!
    okushitwさん

野反湖のキスゲは満開ですねー。
    とても素敵な所ですね。

渋峠は大好きな場所で、去年から何回も行っていますが、散策もできるところがあるのですね。
    笹の丘を登るくらいだったので、今度はじっくり見てみます。

草津は日帰りばかりでしたけれど、宿泊してじっくり浸かるのも良いですね~
    とても参考になりました。
    ありがとうございます。

たびんちゅ

okushitw

okushitwさん からの返信 2019/08/09 15:10:03
    Re: 渋峠良いですね~!
    こんにちは たびんちゅさん ( ^ω^ )

湯釜の辺りから 渋峠への 眺めは
    大好きです♪☆♪

渋峠から 1時間くらい歩けば 芳ヶ平ヒュッテに 行けるらしいので
    いつか 行ってみたいとは 思っているのですが

今回は渋峠ではリフトで 横手山山頂に行って
    もっと湯釜寄りの 笹の丘を登りました~

たびんちゅさん が登られた所と 一緒かもですね(^◇^)

okushitw

okushitwさん からの返信 2019/08/09 15:18:28
    Re: 渋峠良いですね~!
    渋峠から1時間半でした~
    半が抜けちゃった(^_^;)
    ごめんなさい

okushitwさんのトラベラーページ