久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はいさーい!<br /><br />去年11月ぶりの島巡りの旅っ<br />候補に上がったのは久米島、慶良間、粟国。<br /><br />なんとなく久米島にビビビっときた<br />ってことで第⑤弾は「球美の島」に決定。<br /><br />弾丸の旅。

日本列島島巡りの旅っ⑤(久米島編)

2019/06/02 - 2019/06/04

ToraTora

ToraToraさん

はいさーい!

去年11月ぶりの島巡りの旅っ
候補に上がったのは久米島、慶良間、粟国。

なんとなく久米島にビビビっときた
ってことで第⑤弾は「球美の島」に決定。

弾丸の旅。

JALグループ Peach

6/2(日)
    2泊3日、あと諸々な理由で関空まではマイカーで
    阪高、高井田から乗って1時間ほど

高知からわざわざ来てるんや
    他府県の人大変やな。

早めに着いたので早めにチェックイン。

経費削減でダンボールで作ってある
    どんだけ。

イヤホン取り出そうとリュックゴソゴソ
    してたらパスポートが入ったまま
    沖縄行くんのにな
    てかパッキング適当すぎ。

沖縄、アジア彷徨っております

もしこのキャリバみかけたら気軽に
    声かけてください
    コーヒーぐらいは奢るよ。

以前イミグレがあったところ。
    ポツンと置かれた椅子は何用?

ほぼノーチェック→キャリバだけ10kg→
    キャリバだけ7kg→キャリバ+リュックで7kg
    だんだん厳しくなってきてる。

まぁ片面しか荷物ないし全然余裕
    いかに少なくするかが旅の課題。

そういや毎回撮ってるわ
    係員さんに注意されつつ。

行ってきまーす!
    このあと左に急旋回、旋回好き。

席は16A窓側。

B、C来んかったら足伸ばせるなーとか思ってたら
    大阪のおばちゃん風な2人がやってきた。
    「すいません私Cなんです!」
    「間違えてますよー!」
    ドヤ顔で。

はっ?
    えっ?

おたくはん何ゆうてはるのん?
    (京都人ではないが)
    と心の声

説明してもイマイチわかってない様子
    電車でも飛行機でも窓側が「A」
    そんなのー常識ぃ、タッタタラリラ♪やん笑
    通りがかったCAさんから「Cは通路側ですよ」
    って言われてようやくわかったみたいで…

バツ悪かったんやろーな
    離陸してからも2人ずっと無言やった。

peach民ならこのプレート絶対見た事あるはず

ほんまそれな。

沖縄きたきたー!
    令和初の島旅ー!
    もうそれだけで嬉しーぞ!!

あの倉庫感満載のターミナルから本ターミナルへ
    面倒なシャトルバス乗らんでいいし
    ようやく「物」扱いから「人」扱いになった。

修学旅行御一行様。

去年3月に宮古行って以来の那覇空港
    おやっ?こんな店あったかな。

むっちゃ並んでるやないかーい
    帰りでいいわ、帰りにしよう。

てな訳でこちらへ。

まだまだ引っ張るでー
    令和初のソーキそば
    おいしゅういただきました。

JTA久米島行きは13時30分発
    まだ2時間ほどあるんで調べ物やら充電やら
    ここで時間潰し。

左端の空港食堂から右端のラウンジまで横移動。

ソフトドリンクとおつまみ程度
    アルコール類は有料

久米島行きは

な、なんとジンベエさん。

窓側リクエストしたら非常口座席。
    なんかあったらまかせといてー
    頑張るでぇー。

だって守護神がガルーダやもん

こうゆう

ことです。

約15分くらいディレイ
    乗り込み。

青いほうです。

離陸後30分くらい島が見えてきました。
    初めての島に気分もアゲアゲホイホイ♪

この辺りからこれでもかってぐらい右に急旋回
    水面ギリな感じでかなりスリリング。

うん、うん、これ、これー。

離島空港のローカルな雰囲気
    甘ーい香り、空気に癒されます

お土産屋さんも昭和感。

ゆるキャラのくーみん。

飛行機が遅れるとバスが行ってしまうらしく
    宿のお父さんが迎えに来てくれることになった
    到着口出たこの辺りで待ってるよとのこと。

道中、島の話しとか大阪で仕事してた話しとか
    しながら30分ほどで到着。

話し好きの感じのいいお父さん
    「お酒は呑むの?晩一緒に飲もう!」って
    呑みますとも笑
    是非是非笑

初日から楽しい夜になりそうな予感

男女別ドミ1泊2000円、2泊お世話になります
    エアコン無料やし売店コンビニもすぐ近く
    多分、久米島で一番安かったと思う。
    波照間たま◯◯に比べりゃ天国やんか

11月八重山に帰ります
    久しぶりに泊まってみよっかな
    あのゆんたく…

宿っていうより田舎のおじいちゃん家。

散歩がてらイーフビーチへ。

どよーん…
    今にも降り出しそうな空模様
    まぁまだ梅雨明けしてないしな
    明日に期待しましょう
    島の天気だけはようわからん。

ソファーで、のんびりまったりしてると
    今日のメンバーが帰ってきた。
    広島ケンミンのMちゃんと、千葉ケンミンのYさん
    晩メシまで時間あるしチャリで「畳石」まで
    行こうって事に。
    が、用意してると突然のゲリラ豪雨、止む気配もない

はいっ、やめー。

島行く→する事ない→呑む
    いつものパターンで夕方からゆんたく
    途中からお父さんも参加して結局23時くらいまで
    あーだこーだとうだ話し

初めて飲んだ久米仙がうまうま
    自分用土産に買ってかえろっと。

旅の1日目
    あー、かりゆしかりゆしな
    島の夜は更けていきます。

続く。

6/3(月)
    朝8時、雨の音で目が覚めた
    外に出るとご覧の通りの土砂降り
    まいったなこりゃ
    ハテの浜でシュノーケルするつもりやったのにぃぃ
    一体何しにきたんやー…

Yさん、Mちゃんは本島に行くとかで
    今日でバイバイ。
    SNS交換して宿の外までお見送り

雨もこましなった、ハテの浜どうしよう?
    曇ってたら行っても意味ないなー

またまたイーフビーチへ
    宿から目と鼻の先

日本の渚百選やって。

ひとっこひとりいない
    ここで小一時間ほどボーっと。

晴れたー!

ほんま神ってる
    一時はどうなる事かと思ってたが
    きっと普段の行いがいいからや

天気の神様に感謝×2

出港。

時刻は12時30分。

ちょうど干潮の時間、船底擦りそうなりながら着。

追加料金払えば魚影の濃いポイントまで
    連れてってあげるよーとガイドのにぃにぃ
    お父さんの知り合いとかで1500円にまけて
    もらってシュノーケル開始~。
    念願のウミガメが見れましたー!
    子ガメやったけどな。

「息継ぎで顔出すから探そう」
    ジェットでウミガメ探すって久米島だけらしい
    (にぃにぃ談)

探す事約10分
    一瞬やったけど見れた
    また子ガメ笑

親ガメ何処へ~。

キレイー、確かにキレイ

でもやっぱニシ浜(波照間)かなぁ
    初めて見た時は衝撃で声出んかった

「ニシ浜最強説」わかる人はわかるはず。

ねっMさん。

台湾からの漂流物。

片方流されてます笑

ジェット代割引、シュノーケル無料
    あと船賃も格安にしてもらった
    もうお父さんには感謝しかない。

小島よしおのお母さんがやってる居酒屋
    「ビフォーアフター」で2回オンエアされたとか。

うぃー、今日の晩はここにしよう
    はいオッパッピー。

楽天イーグルス♪
    楽天イーグルス♪
    勝利をこの手にー♪
    楽天、楽天イーグルスー♪

野球バカ
    セ、パ12球団の球団歌すべて歌える
    それがなんやねん。

近くのおろしスーパーへ買い出しに。

国内海外問わず地元のスーパー大好き
    ウロウロするだけでオモロい

久米仙、ばら撒き土産、オリオン数本お買い上げ。

チャーラララララララァ♪
    押忍!
    学研都市線徳◯在住、ToraTora
    一気!いかせていただきます

ぷはー、うまー、たまらん
    ミミガーもピリ辛でビールに合う合う

もうなんもいらねー

オリオン飲んでボケーっとしてそんな自分が好きで笑

普段慌ただしく生活してるから
    ゆっくり流れる時間が心地いい。

アカバナ。

明日はまったくのノープラン
    何しよーって思ってたら
    「漁協でセリがあるから連れてってあげる」と。
    観光地巡りより、こっちのほうが絶対楽しいやつや
    滅多に体験出来ひんしな。

そんなこんなで明日の予定が決まった
    楽しみ。

ベッドでウトウトしてるうちに4時間ほど
    寝落ち。
    ハッと目が覚めたんが10時

へたこいたー……

慌てて行ったがすでに閉店の片付け中
    お母さんと話ししたかったのにぃぃ
    アラームかけときゃよかった
    って言っても後の祭り。

仕方ないので暗闇の中トボトボとコンビニへ。

最後の晩餐。

南国チューハイと。

6/4(火)
    最終日。

今日はいい天気になりそうです
    OKINAWAあるあるで滞在中は曇りか雨
    帰る日なって晴れるってパターン
    何回経験したやろか、数えきれない。

セリは朝10時から

えっ?早朝ちゃうん?そんな遅いん?

セリって朝早いイメージ
    久米島ではいつもこの時間とか。
    ここでもウチナータイム

カラーンカラーン♪♪
    セリの始まり始まりぃ~

セリ用語ウチナーバージョンな感じで
    もう何言ってるかわからない。

イラブチャー。

アバサー。

マグロ。

もずく。

漁協のおじぃが「写真撮る?持っていいよー」と
    えっ?いいのん?持ちたい、持たせてー
    で持たしてもらった。

何キロあるんや、むっちゃ重たーい
    ほらっ腕の筋肉ピクピク。

帰り道ちょいとドライブ。

この海色見たら、須磨とかもう無理ですわ。

お父さんに空港まで送ってもらうはずが
    用事が出来たとかで急遽バスで行く事になった
    時間確認しに徒歩で営業所へ。

カラフルなバス
    町営。

虫咥えてます。

出発まで何気に読み出した「黄昏流星群」が
    面白くってどハマり
    やのにそろそろバスの時間。

島時間で遅れるやろなーって思ってたら
    時間通り来た。
    青いほう。

久米島→那覇はJTA、那覇→関西はpeach
    まずは那覇まで戻ります

チェックイン時にスタッフのねぇねぇが
    「機材到着遅れで遅延、天候不良で引き返すかも」
    とか言ってる

マジかよ…。

少しの遅延ならいいが、引き返すんはあかんで
    明日から仕事やし
    て知らんがな。

あまり揺れる事もなく滑走路が見えてきた
    よかった。

引き返してたらもう1泊出来たよなー
    残念な気持ちも少し笑
    どっちやねん。

やっぱりな、予想どうり
    この時点で20分の遅延
    でもまだ想定内。

この後さらなる悲劇が…

続く。

滞在中はほぼ曇天か雨
    青空はあまり見れんかった。

修学旅行の子らなんか可哀想
    沖縄初めてって子も多かったやろうに。

本島での〆はいつもここ。

そう!アレ
    アレです。

エンダーと言えばー

じゃじゃーん。

ルートビア&カーリーフライ
    今回はナゲット追加で

エンダー、関西にも出店希望。

20時30分、ようやく並び出した
    機材まだ到着してないんやけど

席あんねからそんな慌てんでもええやん
    人間ウオッチングがオモロい。

約1時間半遅れて搭乗開始。

那覇から関空の最終便って遅延率高い
    冒頭に書いた諸々な理由って実はこの事

車で来て良かったー
    電車やったら帰れてない
    ほんま持ってる

23時着。

着陸のドドドドーンで目が覚めた
    と同時に並び出し走り出す人多数

電車の人、大変やな
    旅先で知り合った人やったら乗せたんねけどな

これがLCC、peachの現実
    文句あるんやったら乗るなってこと。

行き当たりばったり、のんびり、ダラダラと
    特にこれってしてないが
    なかなか「熱盛ー!」な旅でした。

久米島編(完)