ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2019夏★ ALL個人手配で行くハロン&ハノイ/パフュームパゴダの旅行記です!<br />初めてのベトナム旅行なので、「基本の”キ”」をテーマに安全&楽チンを重視してスケジュールを組みました。航空券とホテルはExpedia、オプショナルツアーやチャーター車はTrip Advisor、Veltra、Vistorで予約。市内観光は主にGrabを利用。35℃前後で連日humidでしたが、雨期にも関わらず傘の出番はゼロ!無理なく楽しい5日間が過ごせました。<br />※事前準備:航空券、ホテル、現地ツアー、チャーター車の予約、Wi-Fiレンタル、Grabアプリのインストール<br /><br />[1日目]<br />10:00 ベトナム航空311便にて成田からハノイへ<br />13:50 ノイバイ国際空港着(時差+2時間)<br />14:30 ノイバイ~ハロンへチャーター車にて移動<br />17:30 ハロン着、パラダイススイーツホテル泊<br /><br />[2日目]<br />12:30 オプショナルツアーにてハロン湾クルーズ<br />16:30 ハロン~ハノイへチャーター車にて移動<br />18:30 ハノイ着、インターコンチネンタル・ウエストレイク泊<br /><br />[3日目]<br />終日ハノイ市内観光<br /><br />[4日目]<br />7:30 オプショナルツアーにてパフュームパゴダへ<br />18:00 ホテル着<br /><br />[5日目]<br />8:10 ベトナム航空384便にてハノイから羽田へ<br />15:00 羽田着(時差-2時間)

【4泊5日】ハロン&ハノイ/パフュームパゴダ(3-5日目)

2019/07/15 - 2019/07/19

mtk

mtkさん

[1日目]
10:00 ベトナム航空311便にて成田からハノイへ
13:50 ノイバイ国際空港着(時差+2時間)
14:30 ノイバイ~ハロンへチャーター車にて移動

7:30 オプショナルツアーにてパフュームパゴダへ
18:00 ホテル着

[5日目]
8:10 ベトナム航空384便にてハノイから羽田へ
15:00 羽田着(時差-2時間)

[3日目-8:00]
    朝の眺めも……最っっ高!このホテルにして良かった~
    西湖の向こうのビル群は、真ん中あたりがたぶん新市街だと思われます。

ホテル内レストラン、「Cafe Du Lac」にて朝食ビュッフェ。
    こちらは料金に含まれていないので、夕食と一緒に精算の予定。和洋中、ベトナムと豊富なラインアップはさすが高級ホテル。前の晩に食べたフォーガー(牛のフォー)が美味しかったので、ここでもいただくことにしました。美味。
    「ベトナムはフランスパンが美味しい」と評判の通り、すごく美味しいです。名物「バインミー」もビュッフェに置いてありましたよ!

★朝食代:¥2,500/各人

[3日目-10:00/ホーチミン廟]
    早速Grabを起動!
    カードの登録はベトナムに着いてからでないと出来ないので、ここで登録しました。で、問題が発生。地名の表記が「ベトナム語」なんですけど??!スマホで調べつつ、なんとか最初の行き先「ホーチミン廟」を入力。車はすぐに来てくれました。初回特典でこの移動は無料!やったね!!
    ※「ホーチミン廟」は早朝のみ内部を見学できるようです。

[タンロン王城遺跡]
    11-19世紀まで栄えた王朝の遺跡とのことですが、人影はまばら。そりゃそうだ、めっちゃ暑いもん……。アプリで確認すると35℃だけど、それ以上に湿度がすごい。歩くたびに汗が噴き出て、即息切れ。
    お隣の戦史博物館も見たかったけど、お昼休みとのことで諦めました。

★入場料:約¥150/各人

[ホアンキエム湖]
    タクシー、バイク、シクロ(ベトナム式リヤカーみたいなもの)の客引きを「NO!」と退けて、Grabを使ってホアンキエム湖に移動。
    街の中心であり、市民の憩いの場。お弁当を食べたり、遊んだり、髪を切ったり(!)、お土産の民芸品を売っていたり、ベトナム人たちが集まっていてとても賑やか。「亀」に関する伝説が残る湖とのことで、中心の島にある「玉山祠」には、亀と武将が祀られています。

★入場料:約¥150/各人

[ダブルデッカーで市内観光]
    2018年から運行しているという観光バス。
    乗り降り自由で、一周が約1時間。チケットの種類はいくつかあるけど、一番短い「4時間乗り放題」を購入。使い捨てイヤホンをくれるので、それを機材に差し込んで観光案内を聞きながらハノイ市内を見てまわります。ちゃんと日本語もあるよ!

★バス代:約¥1,500/各人

バスから見たホーチミン廟。
    歩いてまわるには暑すぎるし、ツアーを利用するのはちょっと煩わしい。そんな人にはこのバスがぴったりかも。30分に一本ずつ運行しているのでかなり便利。

[旧市街]
    やって来ました旧市街。
    玩具ストリート、金物ストリート、履き物、衣類……と通りごとに同種のお店がひしめきあうベトナムの浅草上野?そんなイメージ。バインミーの出店やフォーの屋台は西洋人を中心とした観光客で賑わっていました。

いかにもディープな雰囲気だけど、治安は特に心配なし。

店先でスマホ弄ってる人が多い。商売っ気は……全然な~い!笑

[レイルウェイカフェ]
    ここ!来たかったんです!!
    ハノイ市内を走る鉄道沿いで営業している「自称カフェ」たち(笑)。どこから入るの?と迷ったけど、踏切から直接線路を通って入店します。(電車はあまり通っていないみたい)お店の子どもたちがぬる~いジュースを運んでくれる癒やしスポットは、暑いけどついつい長居しちゃいますね。

[聖ヨセフ大聖堂]
    この教会の周りが、おそらくハノイのおしゃれエリアと予想?!
    例にもれず開発ラッシュの中、おしゃれなカフェや雑貨屋さんが集まりつつあるようです。お土産を買うならこの辺りのお店がたぶんお勧め……!

★入場料:無料

おしゃれ感、伝わってますか……??

暑くて暑くて、17:00くらいに結局ホテルに戻りました。
    Trip Advisorで調べたお店で明日の朝食用のパンを購入。バインミー、めっちゃ美味しかったです!

[3日目-18:30]
    Trip Advisorで目当てのお店を調べていたのですが、結局バテてホテル内レストラン「Millan」で食事。イタリアンもすごく美味しかったです!ベトナムの食事は本当になんでもハイクオリティ……!
    イタリアンだけど、この暑さだとワインよりビール!3本飲んで3日目もほろ酔いです。

★食事代:約¥3,000/各人

[4日目-7:30]
    Vertraで予約したオプショナルツアーで「パフュームパゴダ」へ。今回の旅行で一番楽しみにしていた岩窟寺院観光の日程は、以下の通り。

7:30 ホテルにてピックアップ
    8:30 ツアーデスクで他の観光客と合流
    12:30 船着場に到着
    13:30 船頭さんの手漕ぎボートで約1時間の川下り
    ~昼食、寺院群とパフュームパゴダの観光後、再び手漕ぎボート~
    18:00 ホテルに戻る

★ツアー代:約¥11,000/各人(昼食付き)

パフュームパゴダは、石灰岩の山々に建てられた仏教寺院の複合体。旧正月から3ヶ月間開かれるお祭りにはベトナム中から巡礼者が訪れるとても神聖な場所だそう。ベトナム人なら誰でも知っているというくらい有名な場所らしいけど、外国人にはまだあまりメジャーでないらしく観光客はまばらでした。

ベトナム系アメリカ人のご家族と二組のみ参加のツアー。なんちゃってイングリッシュでコミュニケーションしつつ、ガイドさんに励まされながら上がったり下がったりのトレッキング。アメリカ人のご家族は足が悪いようでしたがなんとかまわれていたので、よほど体力に自信のない人以外はまあ大丈夫だと思います。

この階段が、寺院めぐりの入り口です。

お昼休憩のレストランはこんな感じ。

船+徒歩+ロープウェーのツアーです。

「百聞は一見にしかず」というか、写真では魅力が伝え切れない……。
    本当に見応えのあるツアーなのですごくお勧めです!!岩窟寺院の神秘的な雰囲気は他にはない神々しさとミステリアスさに溢れていました。

思わず息をのむ景色……

[3日目-19:30]
    西湖沿岸の創作料理レストラン「PePeLa-Poule」で夕食。
    ベトナム料理に飽きたので、Trip Advisorで「中華料理」のランキングを検索。駐在員御用達という口コミの通り、お客さんは半分日本人!ここまで殆ど見かけなかった日本人をたくさん見かけたことで「ああ、いよいよ帰国か……」なんて気分になりました。苦笑

★食事代:約¥3,000/各人

ビール3本でラストナイトもほろ酔いです。笑
    西湖沿岸は駐在員や外国人の多く住むエリアとのことで、おしゃれなレストランやオープンエアのカフェが軒を連ねています。こちらのお店もテラスからの夜景が素敵でした!

【ハノイ市内の各エリアのイメージ】
    旧市街:浅草、上野(庶民の憩いの場、屋台がいっぱいある)
    新市街:丸の内、銀座(オフィスと高級レストラン)
    教会周辺:青山、原宿(若者の街、おしゃれなカフェと雑貨屋さん)
    西湖沿岸:赤坂、六本木(おしゃれで開放的な雰囲気)
    ※ベトナム初心者の超個人的なイメージです。

[5日目-6:30]
    最終日のフライトは、5:00起きからの8:10……!
    現金が余っていたので、最後はGrabを使わずタクシーで空港へ。帰国前ということで余っていた500円をチップとして上乗せした時の運転手さんの笑顔は忘れません(「アリガト」って日本語で言われた!)笑
    ダラットレッドなるベトナムワインを購入して、自分へのお土産にしました。透き通るような赤色でさっぱりふんわり、なかなか美味しいワインでしたよ!(帰国日に即いただきましたw)

空港でバインミー買った。

[5日目-8:10]
    さらば、ベトナム。ありがとう、ベトナム。
    帰りのフライトは、4.5時間。飲んで食べて、飲んで寝てたらあっという間に着きました。

行きの昼食はいまいちでしたが、帰りの朝食は美味しかったです。フォー万歳!

[5日目-15:00]
    羽田に到着。現実に引き戻されがちな山手線に乗りたくないので、バスで帰りました。笑

★お土産代:
    フォー 約¥500/個
    ベトナム傘のくまちゃん 約¥1,000/個
    バッチャン焼の鍋敷き 約¥1,000/個
    赤ワイン 約¥1,000円
    ※お土産屋さんらしいお土産屋さんはまだあまりない印象。教会周辺の雑貨屋さん、旧ニッコーホテル裏の日本人向けショップ、空港でちょこっとだけ購入しました。

【ベトナム旅行総括】
    ・とにかく暑い!湿気がすごい!髪のセットとか意味ない!
    ・ごはんは全部おいしい!
    ・Grabは必須
    ・物価は1/3~1/2(高級店)くらいのイメージ
    ・どこに行っても開発ラッシュ、あと渋滞、バイク
    ・車は日本車が多くて乗り心地いいよ!
    ・意外に夜景が素敵……
    ・たぶん、3-5年後に行ったら様変わりしてる

☆☆☆閲覧ありがとうございました!☆☆☆

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る