沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日1人3万7550円 夏休みの沖縄としては上出来じゃないでしょうか。<br />誰もほめてくれないから、自分で自分をほめる。<br /><br />内訳<br />■エアANA CTS―OKA 4人分9万6185円<br />(1人2万4046円)<br />1月6日trip.comで予約<br /><br />■ホテル■<br />沖縄サンプラザホテル2泊 2万3400円<br />楽天トラベル、12歳まで無料、3ベッド、朝食付き<br />①1万2600円(1万4000クーポン▲1400)②1万800円(1万2000円▲クーポン1200)<br /><br />名護・シャングリラマンション2泊 3万2400円<br />楽天トラベル<br /> <br /><br /><br />GWの飛行機を検討している時に見つけた、夏休み土曜出発なのに往復2万2000円だった。本当はケアンズに行きたくて調べていたけど、行きはいいけど、帰りが後泊しないといけない&まだ国内線が出てなくて、通しで取れない。<br /><br />んー。迷ったあげく沖縄に。一昨年も昨年も夏は北海道から出ないでおこうと思っていたのに。またポチッとしてしまった。<br /><br />そして近くなったら本決めしようと、とりあえず取ったホテルもなんか面倒でそのまま泊まることに。近くなって色々調べるうちに那覇から離島に行けば良かったな、と思いつつ、北部のキッズが喜びそうなところはもう行かなそうだし、今回は北部中心で。<br /><br />珍しく、夫が協力的。普段は空港に着くまでどこの飛行機かどこに泊まるかも知らない<br /><br />新千歳空港まで車で行くことに。交通費が自宅から往復するだけで4人だと9000円近いのよね。来年は子どもも大人料金だから諭吉さん越え!こりゃ繁忙期でも車だな。JRはだいたい座れないしね。バスも値上がりしたし。<br /><br />ロングターム駐車場1泊無料券使って4泊5日で2500円。クレジットOK<br /><br />シュノーケルセットを入れたので、久しぶりに大きなスーツケース出動。沖縄ではレンタカーだしね。<br /><br />ホテルは安いけど、それなりに広いところをチョイス。<br />プールや海に近くがいいけど、そしたら1泊10万越え!!いやー。ないな。<br />しかもチビッコならいいけど、大きい子が喜ぶプールじゃない。<br />こないだアジアで一番長いというプール行ったし、シンガポールのすごいプールもいったしね、なんなら9月にハワイアンズも行くぞ。<br />今回はプールはごめん、ナシで。<br /><br />沖縄サンプラザホテルは、3ベッドで大浴場と朝食付き。<br />牧志駅近くなので初日と最終日に泊まることに。<br /><br />名護のシャングリラマンションは2LDkのマンションタイプ。やっぱり子どもが大きくなると、ホテルでベッド2つで添い寝は厳しい。2部屋取るのも厳しい…。シャングリラマンションは、キッチン、ダイニングテーブルも和室もあり。部屋に洗濯乾燥機もある。<br /><br />部屋に洗濯乾燥機って本当に便利。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br />

201907,夏休み小学生と沖縄旅行(1)1日目と2日目,リゾートホテルは泊まれないよ,国内線最長路線

2019/07/15 - 2019/07/15

旅行記グループ 19,夏休みの沖縄旅行

ちぽろさん

誰もほめてくれないから、自分で自分をほめる。

内訳
■エアANA CTS―OKA 4人分9万6185円
(1人2万4046円)
1月6日trip.comで予約

■ホテル■
沖縄サンプラザホテル2泊 2万3400円
楽天トラベル、12歳まで無料、3ベッド、朝食付き

名護・シャングリラマンション2泊 3万2400円
楽天トラベル

ホテルは安いけど、それなりに広いところをチョイス。
しかもチビッコならいいけど、大きい子が喜ぶプールじゃない。
今回はプールはごめん、ナシで。

沖縄サンプラザホテルは、3ベッドで大浴場と朝食付き。
牧志駅近くなので初日と最終日に泊まることに。

部屋に洗濯乾燥機って本当に便利。

LCC専門のエゾモンママ家はいつも一番小さいスーツケース1つと各自リュックだけど、今回はANA様なので、一番大きいスーツケースを久しぶりに出動。半分はシューノーケルなど海グッズ。

空港までのJR&地下鉄代が4人で往復約8000円にもなる。
    繁忙期なら帰りの渋滞が心配なのでJRだけど、今回はオットも快諾してくれて、車で。
    ロングターム駐車場割引使って4泊5日2500円。送迎バスで5分くらいかな。

サクッと保安検査して、制限区域にあるローソンでお昼ご飯買おうと思ったら長い列!!繁忙期は区域外で買うといいかも。

今回たまたまGWの飛行機を検索してて見つけた、新千歳ー那覇往復2万2000円。
    時間も悪くない。わがままを言えば帰りが夕方便ならな。

新千歳―那覇線はANAのみ。
    今回trip.comで取ったけど、座席指定もその場でできて便利。
    マイルは一番低いたぶん20か30%。

JALカードをメインで使ってるけど、タイミングみてユナイテッドのマイルつくカードに変更しようと思ってるので、私のみユナイテッドにマイルを付ける。まぁ少しだけどね。

滑走路混雑で20分ほど待機。
    飛行機は3列3列
    約3時間半。やっぱり長いなーー。機内食が欲しいくらい。

途中に海岸線など見えて、Googleマップと見比べて楽しむ。
    wifiは使えるけど、私のやり方が悪いのか繋がりが悪い。なのでビデオプログラムなど見る。

バニラは「今日から俺は!!」ってツッパリのドラマを見てはまってた。
    ショコラはずーーっと、ずーーーっと「あいみょん」を聞いてた。

そうこうしているうちに到着です!10何年ぶりかの沖縄本島。
    10何年前は当時の彼氏ときて、アリビラやオクマに泊まった(*´艸`*)
    当時はまだそんなに高くなかった気がするけど。

バヤリースのシリーズがたくさん!!シークワーサーのさっぱりにだまされるけど、けっこうカロリー多いよね。

昨年はJR駅の最西端(佐世保駅)行って、今回は本当の最西端駅。
    ゆいレールの次の駅が最南端駅なんだって。

最近写真を撮られるのが嫌らしい。

今回はレンタカーをどうしようか迷ったけど、那覇空港で借りると那覇の渋滞が大変と見ていたので、ゆいレールおもろまちで借りることに。
    というか、飛行機を取ったのが早すぎて予約を取れるホテルがあまりなくて、仮で取って、あれやこれや忙しくしているうちに、ほかに良いホテルがなくなったという。
    サンプラザホテル沖縄のファミリープランは、小学生以下は添い寝無料で朝食付き。楽天トラベルのセールのクーポンなど使って1万3000円くらい。沖縄には珍しく大浴場あり。

広めのシングルベッド3台。
    ファミリープランは子どものタオルはナシ。
    お水2本ついてるのが嬉しい。

国際通りをフラフラしようと歩き始める、自分のスマホから回線1つ増やして子ども用にスマホ1台増設したら、常にギガが足りない!!状態なのでオットにGoogleマップで向かってとお願いしたのに、チラッと見て延々に歩く。
    絶対こんなに遠くないはずだと、自分で確認したらだいぶ離れてた。
    あぁ人を頼ってはいけない。

34度くらいで西日の差す暑い中、ふらふら歩いて、オットは「ネコが死んでる!」ヒィィィ!!
    とよく見たら、日陰で体を冷ましてるネコちゃんでした。
    起こしてごめんねーー。

まずは、かき氷を食べに、ドンキホーテに4階だったかな、そこのアイスオアシスへ。

マンゴーかき氷セット1300円だったかな。高い。
    私はバニラとシェア
    パパはシークワーサー700円
    ショコラはパッションフルーツ700円。残さずたべて「寒い!寒い!」

来るときに迷って遠回りして、たまたま見つけた「元祖大東そば」に行くも、売り切れ終了。早っ!

その近くに行列ができてたお店。ちょうど列が途切れていたので、ここで夕飯に。「まぜ麺」

子どもたちがあまりお腹すいていないというので、子ども2人で1つをシェアしていいか聞いたら、飲み物1つ頼んでくれたらOKとのこと。
    ありがとうございます。

まぜ麺

味のついたひき肉と黄身、のりがおいしかった。これにみそ汁がつく。
    そしてご飯も頼める。確かにご飯と合うかも。
    味が濃いめなので、食べきれず、余してしまいオットに頑張ってもらう。

普通盛りで750円くらいだったかな。

国際通りをフラフラ歩き。
    沖縄らしい手ぬぐいを。
    玄関に季節ごとにいろいろ飾ってるけど、これならしばらく放置しても大丈夫。季節に追いつけず、秋になってもひまわりとか飾ってるからな。

どれがいいか、ショコラとバニラで揉めて(私の買い物なんだけど)
    しばし店内で過ごす。1つお買い上げ1080円。

国際通りからホテルまでは徒歩15分くらいはあるかな。タクシー乗れば良かった。

ホテル備品。ベビーカーもありました。
    ここからポットやコップなど必要なものを部屋に持ち込む。

10階大浴場へ。お湯がすごい熱い。
    おやすみなさい。

2日目
    朝ごはんです。
    シークワーサー、バヤリースオレンジ、ハイビスカスのジュース、牛乳、コーヒーなど。

沖縄料理もけっこうあって、いろいろ食べた。
    ふーちばーじゅーしー、ゆし豆腐など。
    コーンスープがいつも食べるのとまったく違う。いつも食べてるのが普通じゃない??

レンタカーは、おもろまち駅直結のスカイレンタカーを楽天で2泊3日でクーポン使って7000円。
    那覇空港で借りると渋滞で大変とあったので。
    ただ、1日目にそのまま名護方面へ行っても良かったかもな。

ホテルから徒歩12分。微妙だなと思ってたらオットが一人で行って取ってきてくれた。
    ありがとー。今回は大活躍ね(^-^)v

ちなみにスカイレンタカーだったけど、9時に行ったら、オリックス、トヨタはかなり並んでて、スカイは一人だったそうです。たまたまかもしれないけど。

途中、工事の渋滞に巻き込まれるも、高速はスイスイ!!
    フルーツランドオキナワに到着!
    あつーーい!!

大人1000円子ども500円と普通に入ると高い。
    じゃらんで、クーポンと遊びで使える限定クーポン使ったら、家族で400円。

むかーしに来て、インコがたくさん来て楽しかったのに、微妙。
    やっと1羽乗ってくれただけ。
    施設もフルーツがなってないのもあったりで、スタンプラリーで少しは楽しいけど、大人だけならつまらないかもー。

次の日にネオパークオキナワに行こうと思ってたけど、暑すぎてやめたので、そっちに行けば良かったな。

最後に涼しい場所で集めたスタンプをヒントに王様助けたみたいなお話。
    ヒントがわからなくても、この部屋のドアに書いてあるので、ちびっこでも解けるかと。
    解けたから何かもらえるというものではないようです

暑いのでフルーツジュース、スムージーで冷やす。
    グァバジュース620円、マンゴースムージー670円、パインスムージー670円
    わたしはあまり冷たいものは飲まないので、みんなに少しずつ味見だけさせてもらう。

ここでふと気がつく、沖縄は現金決済が多い!!

フルーツ盛り合わせ。
    あー食べたいなと思ったけどよく見るとそんなにはいってないし、やめた。

ランチの時間。
    珍しくオットが調べてきてたので、車で10分ほどのこちらへ。
    古民家レストランです。すごい車の数!不安になるも4つくらい建物があるので、大丈夫。30分待ちって書いてあってけど、すぐ呼ばれる。
    帰る時、待つ場所にすごい人がいたけど、待ち時間0になってたので時間差があるようです。

自動運転のカートに乗ってー。
    歩いた方が早そうだけどね。

このシーサーの表情が、実家の犬がウン○してる顔にそっくりーーって笑ってた。
    百年古家 大家

ここをくぐって

わーー!!すごい!!
    明治後期に建てられてものだそうです。
    安里家、新城家、仲間家など。
    靴は脱いで入ります。古民家だけど、中はクーラーがっつりで快適。

かなり広いところで、こりゃすごい高いんじゃないと内心どきどきしてたけど、意外と安かった。沖縄そば760円、ソーキソバ870円

アグー豚のしゃぶしゃぶなどもありました。

そこから車で15分ほどでこれから2泊する「シャングリラマンション」へ。
    シャングリラホテル、じゃなくてシャングリラマンションです。
    1階のコンビニで鍵の受け取り。
    楽天トラベルから1泊1万6000円
    何度かパトロールしたけど、クーポンが対象になる時はなかった。

本当に普通の2LDKのマンション

廊下。

リビング、ダイニング、キッチン

リビングの隣りに和室
    押し入れに2組の布団

玄関入ってすぐのベッドルーム
    ここにもエアコン

トイレ

バスルーム
    シャンプー、リンス、ボディソープあるけど、自分の持っていくのがいいかと。

洗面所に洗濯機と乾燥機。
    これがとても便利だった。ホテルだと行ったりきたり、混んでたら待ったりするしね。
    バスタオル、タオルは自分で洗濯。
    歯ブラシなし。

このままクーラーに当たってダラダラしたい気持ちを押さえ…。
    車で15分ほどの瀬底島へ。
    アンチ浜
    瀬底大橋を渡ってすぐ左に無料駐車場。奇跡的に1台空いてた。

アンチ浜は瀬底大橋で日陰ができるのがいいよね。

オットに内緒でポップアップテントを持ってきたの。絶対いらないって言われると思って。私これ開いたら閉じれないのよね。クルッってする場所がどうしても分からない。

無料駐車場が満車なら、海のすぐそばの駐車場が500円。
    そこもいっぱいなら瀬底ビーチに行くのがいいかな。

満潮の時間だったのかお魚はいない。残念。
    数日前台湾の旅行者が流されたというアンチ浜。少し岸から離れただけで急に深い場所があったので、ちょっと危ないかな。瀬底ビーチは駐車場1000円かかるけど、監視員もいるビーチなので子連れはそっちがいいかと。
    まぁでも足のつく場所でプカプカ浮くくらいなら大丈夫。

アンチ浜
    色が変わっているところから深い。パパと見に行った。

瀬底大橋をバッグにアンチ浜
    船が通ると、波が出て楽しい。

ヤドカリの家。
    すぐ脱走される。

帰るよー。
    えーーもっと遊びたいのに。
    だよね。やっぱりフルーツパーク行かなきゃ良かった。あれは夏に行く場所ではなかった。

シャワー子ども200円。
    サッと潮だけ流して着替えたらいいのに子どもたちがなかなか出てこず、待ってる人はいるしで慌てる。手伝いに入ってあげればよかった。着替えを置く場所とかもないので大変だったみたい。

着替える場所がないから(一応更衣室とは書いてあるけどない)、私はなんとなく乾かして、車にビニールとバスタオルを敷いて帰った。

慌ただしくマンションに戻り、シャワーして近くの「キャプテンカンガルー」ってハンバーガー屋さん行ったらソールドアウト、隣りのステーキ屋行ったら満車で入れず。
    サンエーへ行って半額のお総菜購入して、マンションでディナー。
    まぁでもダイニングテーブルがあると、気持ち的に貧しくなくていいよね。

2日目おしまい。

• さとぴ。さん 2019/08/25 13:11:24
    はいさい!
    エゾモンママさん、こんにちは!

札幌⇆沖縄、22000円ですか?
    やっすーーい。
    そーか、やっぱりANAですね。

沖縄行きたいけどJAL飛んでないですよね。
    むかしは飛んでたけど。
    札幌から沖縄や九州、四国は行きずらいですね。

シャングリラマンションもイイですね~。
    いろいろ調べてスゴイです。えらい!
    とても参考になりました。
    つづきも楽しく読ませて頂きますね(*´ー`*)

satopi39

ちぽろ

ちぽろさん からの返信 2019/08/25 19:25:24
    Re: はいさい!
    satopi39さん!!
    コメントありがとうございます。うれしいです(о´∀`о)

札幌ー那覇2万2000円だったけど、寄り道してるうちに、2万4000円くらいになって慌ててポチリました。

私もJALでマイレージを貯めているけど、格安サイト経由や、LCCばかりで貯まる一方です。どこで使うか悩んでしまいます。

四国!!そうなんですよ!
    四国は直行便ないし、乗継便だと高い&マイルも2箇所分だし、どうしたもんだかな…と日々考えてます。

頑張って調べても家族は当たり前の顔をして、誰もほめてくれないのでうれしいです(*´∀`)♪

ありがとうございました!
  • fuzzさん 2019/08/22 16:55:40
    わ~素敵な夏休み♪
    エゾモンママさん、はいさい~

よく見つけましたね♪
    格安で夏休みに沖縄なんて最高ですね。
    北海道も涼しくはないと伺ってますが、今年の夏はどうかしてる。
    やっと今日は雨ふりで少し涼しいですけど・・・

ところでお嬢ちゃんのお洋服お揃いなんですね。
    かわい~
    私も女の子が欲しかったな~でも私に似ると性格がヤバイ・・・
    猫ちゃんのワンピ、素敵!
    年甲斐もないですが、着てみたい(#^.^#)
    よく見つけましたね~こんな素敵なワンピース♪

私も可愛い女の子を連れて旅したいです(*^▽^*)
    あ~うらやましい。

fuzz

ちぽろ

ちぽろさん からの返信 2019/08/23 09:47:00
    Re: わ~素敵な夏休み♪
    わーい!!
    fuzzさんははようございます(^▽^)

ことしは北海道も暑かったです。ピークの時はちょうど沖縄にいたので難を逃れましたが。お盆を過ぎると一気に秋の気配。もう朝晩は上着が必要です。

女の子はもう10歳過ぎたら子どもって感じじゃないですね。
    子育ては終わったなと最近思います。
    これからは、子どもたちが自分の世界を生きていき、私は小さい頃のかわいい思い出をエサに吸い上げられるのみ。
    それにしても口を出さないってことは大変ですね。

おそろいの服はもう日常では着ないので、旅行でどさくさに紛れて着せました。うふふっ。
    今回のワンピは確かずっと前にサンタさんがくれたもので、しばらく着てなくて、今回着たら背が伸びててワカメちゃん状態になって焦りました!!

fuzzさんがお母様のグチを言いつつ旅行している感じが好きです。
    うちの母と似てて(*´艸`*)
    私も皆さんを見習って、ようやく初めて11月に親孝行旅をします。
    まぁ計画段階から前途多難ですが。

またよろしくお願いします!!

• まむーとさん 2019/08/18 16:38:30
    とても素敵な家族旅行です!
    エゾモンママさん、こんにちは♪

記憶がボケボケで書き込みが初めてかも知れませんが前から友達の気分です(*^^*)

沖縄旅行とても豪華なのに一人当たりが北海道からそのお値段とはお見事です!
    海がとてもキレイなのと、注意事項や情報が豊富で、なるほどな!と拝見しました。

我が家は下の子が高校生になり、娘も「寝てたい」とかで外食すら家族が揃う事が少なくなってきました。。海はやはり小さい時が華ですね!頻繁に連れて行くべきだったと後悔しています。ほんと後悔ばかりです。海で私も青い魚見せたかったな~と思いました(≧∇≦)

ちぽろ

ちぽろさん からの返信 2019/08/18 18:07:12
    Re: とても素敵な家族旅行です!
    わー!!まむーとさん!!
    いつも旅行記拝見してます!

まむーとさんの旅行記が大好きで、コメント欄は文章も上手で素敵なコメントが多いので、気後れし、指をくわえて見てました。

うちの娘たちも、週末は家にいたい。もう飛行機乗らなくていいとか外食も面倒とか言ってみたり、そのわりに、四国行きたいとか、全部の都道府県行きたいとか。
    なんだかよく分かりません。

来年から中学生なので、安い航空券あっても先に押さえておくわけも行かず、来年からは家族旅行は縮小していく感じです…。

そしてソロ活動されてる皆さんを見習って、私も外の世界に目を向けて行こうかと思ってます(^-^)

またよろしくお願いします!
  • claritinさん 2019/08/12 21:47:16
    沖縄!
    こんにちは。
    沖縄旅行楽しそうですね~
    沖縄そば食べたいなーと旅行記見て思いました。
    海もすごくきれい!
    家族づれだとホテルじゃなくてマンション的な宿は便利そうですね。
    Airbnbをいつか試してみようと思いながらまだチャレンジできてません(笑)
    旅行後半も楽しみにしてます!

ちぽろ

ちぽろさん からの返信 2019/08/12 22:10:26
    Re: 沖縄!
    沖縄そばはあっさりしてておいしいですよね。色々と行きたいお店もあったのに、なんやかんやと予定がずれてしまい、不完全燃焼でした。

夏のリゾートホテルは、2ベッドで添い寝だと狭いし、4ベッドはあまりないし、2部屋取るなんて論外だし…ということで、マンションタイプに。

楽チンでうっかりダラダラと過ごしてしまいました。

旅行記、頑張って仕上げます(^-^)/
    コメント嬉しいです。ありがとうございました!!

ちぽろさんのトラベラーページ