アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅工房で飛行機とホテルだけのツアーをお願いし、ドバイ経由、機内2泊アテネ3泊の節約旅となりました。名古屋駅からエミレーツのバスで関空へ向かいます。アテネには翌日夕方15時過ぎに到着となりました。チェックインを済ませてリカヴィトスの丘からアテネ市内を一望しました。2日目は日帰り3島クルーズ、3日目に列車でメテオラ日帰り、帰国日の午前中をアクロポリス等市内観光としました。実質3日観光ですが、海、山、遺跡、と充実した旅行でした。これぐらいで日常に戻るのが私には合ってます。<br />

海・山・遺跡 ギリシャを3日で満喫!

2019/07/10 - 2019/07/15

yoshiko1008

yoshiko1008さん

カップル・夫婦(シニア)
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

空港からバスでシンタグマ広場に到着。ちょうど衛兵の交代式が始まり、荷物を抱えたまま見学しました。屋上からアクロポリスの丘が見えるプラカホテルに3泊します。エレベータードアが手動で、部屋のドアのように開け閉めしますが、なかなか慣れませんでした。

地下鉄も使わず歩いてリカヴィトスの丘まで行きました。40分程ですが、最後の階段は結構疲れます。帰りは観光地をぶらぶら帰りました。路上パフォーマンスは??いまいち。

丘からのパルテノン神殿の遠景です。夕方でも沢山の人が!最終日の開門時間には並ぶつもりです。

2日目は日帰りクルーズを予約しました。7時過ぎに少し離れたホテルで集合なのです。プラカホテルでは、品数は少ないものの、いわゆる朝食時間より早く食べることができます。6時過ぎに食べましたが、フルーツまで色々いただけました。乗船後は一番上のデッキでしばらく過ごした後、説明会に英語の部屋へ向かいます。ほかの言語は理解できませんものね。内容を夫に確認してみました。合ってました。でも、本当に合ってる???

一番目の島はイドラ島です。泳げる時期でしたが、1時間半程の滞在ですので今回はあきらめました。海はとても綺麗です。ビーチではないので飛び込んで楽しんでました。夫は自主規制でカメラを向けられないので不満そうです。

夫のお気に入りの一枚。勝手にとってしまいました。すいません。との事です。
    ロバは観光用だけでなく配達にも使われてます。疲れたロバは耳がたれさがってるのかな?港を出てから船内で食事です。私達は1組目でしたが、2組目の方は2時過ぎになってしまいます。

2島目のポロス島は40分の滞在です。

丘の上の時計台への案内看板には漢字で「時計台」とありました。ここでも階段を上ります。

最後はピスタチオが有名なエギナ島でした。遺跡見学のオプションを勧められますが、パス。港でピスタチオの売店で試食タイム!次から次へとピスタチオ・ピスタチオ!堪能してぶらぶらしてると夫が「ナッツ専門店があるはず、探そう」とウロウロしてるとそれらしいお店がありました。海岸から2つ奥?思い出せません。ギリシャ語分からないので箱の写真をアップしておきます。探してみてください。毎朝食べるアーモンド、ドライフィグ等を数キロ買い満足してお店を出る時、ピスタチオとアーモンドを合わせたチョコを1ピースづつ貰いました。美味しそうだけど暑い時期だし、チョコはないなと思っていましたが、店を出て一口、お互い顔を見合わせ、「戻ろ!」ビターで軽めのチョコにナッツが凄く合ってます。お土産用にもと1.5kgさらにお買い上げです。箱に入れてさらに段ボール箱に。無事持ち帰れました。帰りの船内は歌とダンスで大盛り上がりの部屋で過ごしました。82歳のおじいちゃん凄い!

3日目はメテオラの一日観光です。この日も駅まで歩きなので6時前に朝食を頂きました。充分な種類があります。迷子になりながらも7時には駅に到着。ホームにはたくさんの観光客で賑やかです。カランバカに近くなるとジプシーの子供が食べ物の物乞いに乗り込んできましたが、無視!色々考えますが無視!

タクシ―観光は新婚さんと同乗でした。タクシーは入り口すぐのところに着けてくれるし、撮影スポットは順番待ちないし、修道院もガイド説明なしなので、効率良すぎで、3時間で終わってしまいました。ガイドさん付きでも翌日には忘れてしまうこの頃です。

どこを撮っても絵になります。

帰りの列車まで2時間以上ありました。駅前のスーパーで時間潰ししているとハッピーヒッポを見つけました。最近の旅行では買えなかったので思わず3箱お買い上げです。美味しいし、可愛いのでお土産にします。夫は列車の出発前にここで冷えたビールと、ハムをスライスしてもらい乾杯!

もう帰国日です。アクロポリスの開門が8時なので今日はゆっくり朝ご飯を楽しめます。7時半にホテルを出て入場門へ。8時前でもチケット売り場にはたくさんの人の行列です。夫がネットで手に入れてあったのですぐ入場出来ました。朝の国旗掲揚が終わり兵士の方が帰って行きます。

希望していた朝一のパルテノン神殿。人の映り込まない写真が撮れて満足です。

セルフタイマーで色々撮って遊んでみました。20分もするとたくさんの観光客が登ってきます。もうカメラを置いておくなんて出来ません。ここにはきれいなトイレがありますが、掃除のおばさんが「FLASH!FLASH!」と言ってきます。日本人ですからご心配なく。

遺跡巡りの市内観光の最後はスタジアムへ。野口選手はさぞ気持ちよくゴールしたんでしょうね。夫は近づいた瞬間身震いしたといってますが、???理解不能。
    さあ帰りますよ!

O Tanashis のTake Awayメニューです。
    到着日はスーパーの総菜でいいやと思ってたらアテネのスーパーにはいわゆるデリ、総菜コーナーはありませんでした。ホテルに近く、有名店なので試しにグリークサラダ、スブラキを1人前づつで7.9ユーロ。2人で分けましたが充分でした。サラダがとても美味しい。これでもかというぐらいオリーブオイルをかけてくれます。美味しさとコスパの良さに3日連続で夕食にしました。ある意味もったいない?

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る