名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※パート3四国編2019はもうすこしかかるので先にトイストーリースタンプカーニバル名鉄編を書きました。<br /><br />いままでポケモンスタンプラリーだった名古屋鉄<br />道、今年2019年はトイストーリー4とタイアップした。やる内容的にはポケモンスタンプラリーとかわりないけども今回スマホのコースもある。<br /><br />スタンプコースとスマホコースそれぞれで集められ、すべて集めると25個。<br /><br />もちろんスマホとスタンプ両方のとこもあり、そこで稼ぐことも可能。<br /><br />また今回1dayフリーきっぷも問題なく使えた(3100円の1人用のやつ)。<br /><br />あと魅力なのはたくさんの名鉄に乗れるうえ、フリーきっぷは10~16時の間ならミューチケットが必要な特別車のほうも座席指定はできないけど乗れる点。<br /><br />とりあえず私はパノラマスーパーの展望エリアに初めて座れてたのしかった。<br /><br />私はスマホとスタンプの最初のノルマのみ楽しんだがどちらかを10個と特別スタンプ集める方でもよかったかも。<br /><br />

夏休み2019パート4:今年初のトイストーリースタンプカーニバル名古屋鉄道2019やってきた

2019/07/15 - 2019/07/15

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

いままでポケモンスタンプラリーだった名古屋鉄

名鉄2019はトイストーリースタンプカーニバル。スタンプだけでなくスマホによるQRコード読み取ってスタンプゲットするというのもある。

スタンプはスマホコースもふくめ25個。結構広範囲。一日ですべてまわるのは不可だろう。

スマホコースとスタンプコース両方あるとこもあり、私はそれぞれの最初のノルマのみやることにした。

名古屋鉄道は1年に1回ポケモンの時期にやって来てます。今回トイストーリーなるの知って最初迷いましたがトイストーリー4自体2019限定だからとやることにしました。

今回名鉄1dayフリーきっぷ買おうとしたらクレジット支払いには対応してないといわれました……

マジか!

まる乗り1DAYフリーきっぷ
    10~16時ならミューチケットが必要な特別車も乗れる。今回のトイストーリーはフリーきっぷのジャンルは問わない

トイストーリー4とタイアップしたトイストーリースタンプカーニバル。まさか4やるとは思わんかったよ……トイストーリーシリーズは私も好きなのでやってくれたことには感謝。

東岡崎駅に9時につくようにきた。スタンプラリーは開始前に最初の目的の駅にいき、目的の駅からスタートするのがいい。この日雨が降ってた。連休は雨だらけでした

東岡崎駅は東改札のほうにスタンプ、スマホのQRコード読み取りがある。なお、スタンプとスマホのそれぞれトイストーリーのキャラちがう。

とりあえずフォーキーがゴミといいそうな写真を多くのせます→おいおい

正直ポケモンからトイストーリーにかわってやろうかどうか迷ったけども……

トイストーリー4自体今年限定だからとやることにしました

隙あれば撮り鉄っぽいこともしようという感じで雨の中

道中人身事故ならないかどうかも気にしながら……

途中トイストーリーのラッピングが来るようだったので神宮前で待機。金山でも良かったけどね

東海道のほうも撮れなくはないところ

長い編成だと厳しいか

曇ってたので光線関係不明だけど空港方面からくる列車や

豊橋方面からくるのも記録できる

何本かまってたらきた。運行表みてたからわかってたけど

後ろのほうにトイストーリーラッピングが
    ただラッピング小さい……

ラッピングのやつはスマホで
    バズライトイヤー

名古屋の彼方へさあいくぞ!?

ダッキーとバニー
    このキャラクターたちおもしろかった(映画は2019/7/28に鑑賞)

ウッディ。トイストーリー4の結末には賛否両論らしい

ボー。トイストーリーいつでてたかうろ覚え……トイストーリー4ではリーダー的な存在

フォーキー。トイストーリー4でボニーによってつくられた。ゴミに捨てられてたやつからつくられたからか自分はゴミと思っててゴミ箱好き……?

金山駅にあった
    ここには二つスタンプがある

フォーキーかわいい

凛凛しいバズライトイヤー。最初はあまり好きなキャラでなかったが……

トイストーリー4わるくなかった。普通に面白かった。ディズニーいったらトイストーリーマニアまたやりたくなった

中部国際空港のほうもコースになってるので金山のあとは空港の方へ

中部国際空港で飛行機の撮影練習何本か。ここは離陸のときの方が撮りやすい

国際線の方は乗る機会がなかなかない……

帰りに乗るスカイマークをおさえてスタンプカーニバルへ

撮ってたらこれもきた。ドリームリフター

そのあとは中部国際空港から犬山経由で岐阜のほういってスマホとスタンプの各最初のノルマ達成。乗り鉄要素的にも楽しかった

ポケモンでなかったのは残念ではあるがミュウツーの逆襲レボリューションだからかな……来年はどうだろうか?妖怪ウォッチとかに走るのか?

私は妖怪ウォッチも見てるのでスタンプラリーに登場してもやるかも。

ポケモンに戻っても大歓迎。ソード&シールドもやる予定です
    ※写真は昨年2018年の名鉄ポケモンスタンプラリー。2019/7/11にみんなの物語放送のときみて7/12に東京のほうでミュウツーの逆襲レボリューションみた。

岐阜にいくとなんとパノラマカーのやつが!

名鉄1日乗車券の効果を発揮、ミューチケットの必要な特別車に乗れるので展望エリアに初めてきました。まさかのこれは嬉しかったです!

※その後小田急のほうでロマンスカーに飛び込んで人身事故が発生がありました。
    →いいたいことはなんで飛び込む?よりにもよって前面展望できるロマンスカーに
    →案の定ロマンスカーのフロントガラスが壊され、怪我した人もいた。
    →怪我もするんだし乗客に危険を与えてるのまだわからない?
    →こういう死ににいく人たちなんとかならんもんかね?電車はあくまで交通機関。死ぬ手段でない。

映画館のほうにいき特別スタンプゲットして名鉄初のトイストーリースタンプカーニバル最初のノルマクリアです。名鉄名古屋駅での記念写真スポット

スタンプのやつはネタバレなるからあげないでおくね

スタンプカーニバルのあとは飛行機まで時間あったので前から来たかった豊田本町駅へ

豊田本町でミュースカイくるまで撮影

特急タイプ

再びパノラマスーパー。
    前のやつは引退しちゃったしね

意外とたくさん来るとこなのね

ミュースカイ撮って終わり。神宮前駅方向午後順光だったと思う

ちなみに豊田本町駅、空港方面のほうはどうかというとこんな感じ

曇り向け……なのかな

あとは神宮前でミュースカイくるまで待機

意外とパノラマスーパー来るのね

外線のほうは250mmでは厳しい方だった

ミュースカイ。乗るやつだったので撮ってすぐに乗りに行きました

あとは空港で遅めの昼に味噌カツの店いったりハリーポッター魔法同盟のゲームやったりして過ごしました

スカイマーク中部国際空港1900→新千歳空港2045にて帰還へ

日の入りの瞬間を見られました。四国編はもう少しかかるのでパート3しばらくお待ちください……

土佐山田駅でまさかの岡山方面行きに乗れないハプニングがありましたが無事すべておえられました。