伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで 内宮・おかげ横丁には何度も行っているが「本格的なお伊勢さん参り」は初めて<br />「本格的なお伊勢さん参り」とは<br />・外宮から内宮の順に<br />・参道は  外宮は左側通行   内宮は右側通行<br />・鳥居の前では軽く一礼して左足から<br />・手水舎では左手、右手に順に洗い 左手の手のひらから一口水を含み口を清め水は下に、その左手を清め柄杓を立てて柄を清める<br />・参拝は「2拝2拍手1礼」<br />・其々 御正宮ゴショウグウから第一別宮(外宮は多賀宮、内宮は荒祭宮)の順<br />・御正宮では「紙幣禁断」(個人の奉納禁止)の為「普段の無事を感謝します」、第一別宮でお賽銭と「お願い事を頼みます」<br />今まで気付かなかったけど、皆さん信心深く実行されています。恥ずかしい<br />何と合計12000歩歩きました(11:00~15:00)<br /><br />家族から半年遅れで誕生日おめでとうの宿泊のプレゼント<br />  The Hiramatsu hotels&amp;resorts   で1泊後<br />岩牡蠣を満喫の旅です   勿論 同伴してくれるのは愛妻

初の本格的お伊勢さん参り

2019/07/14 - 2019/07/15

ちょいデブおやじ

ちょいデブおやじさん

「本格的なお伊勢さん参り」とは
・外宮から内宮の順に
・参道は 外宮は左側通行 内宮は右側通行
・鳥居の前では軽く一礼して左足から
・参拝は「2拝2拍手1礼」
何と合計12000歩歩きました(11:00~15:00)

家族から半年遅れで誕生日おめでとうの宿泊のプレゼント
The Hiramatsu hotels&resorts で1泊後
岩牡蠣を満喫の旅です 勿論 同伴してくれるのは愛妻

いざお伊勢さんへ

まず外宮到着、連休で駐車場待ちは10台程
    矢張り「左側通行」

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社

事前に 神宮司庁の案内マップをチェック とても参考になります

外宮 手水舎

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社

外宮 第一の鳥居 一礼のち左足から

外宮 参道 名所・史跡

外宮 御正宮です

外宮 正宮 寺・神社

外宮三ツ石 皆んなが手をかざしているので調べてみました
    パワースポットで手のひらをかざすと何となく暖かい?

外宮 参道 名所・史跡

こちらもパワースポット 亀の石
    でも誰も気にしていないようです

お願い事の為なら並びます 外宮 第一別宮 多賀宮

多賀宮 寺・神社

お願い事一杯してきましたが、住所と氏名を添えるの忘れてしまいガッカリ?

外宮土宮

外宮 土宮 寺・神社

外宮風宮

さて移動して内宮です、連休のせいか駐車場は満員で五十鈴川の河川敷の一番遠い所です

もうお昼なので恒例のおかげ横丁の「豚捨」さんでコロッケとメンチカツと串カツ2本を妻とシェアー

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

まだお腹が空いているので「奥野家」さんで「伊勢うどんとミニ手こね寿司」
    暖かい伊勢うどんに一味をかけて最高です!

伊勢うどん 奥野家 グルメ・レストラン

腹ごしらえも済んで、いざ内宮へ

宇治橋 名所・史跡

宇治橋から右側通行です

宇治橋 名所・史跡

この雨でも?信仰心からみなさん続々と

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社

雨のため五十鈴川増水で濁っていますが、でも皆さん清めに行かれます
    こんな日は手水舎で

五十鈴川 自然・景勝地

こちらが御正宮

内宮 正宮 寺・神社

内宮第一別宮、忘れずに住所氏名とお願い事しました

内宮 荒祭宮 寺・神社

雨なのに混雑で汗だく、混んでいる赤福本店を避けて駐車場の赤福さんで「赤福氷」
    最高!スッキリした

五十鈴茶屋 浦田店 グルメ・レストラン

レストランが展開するホテル THE HIRAMATSU HOTELS&RESORTTS賢島
    連休しか旅行に出られないのと8室だけでなかなか予約が取れないという事で、誕生日プレゼントは半年遅れ。 賢島のゴルフ場の奥に不安を抱えながら進み、「プライムリゾート賢島」「バサラ邸」の奥にかわいい看板 ナビのマップコードで338216807*12が役に立ちました

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島 宿・ホテル

全8室 別棟の室内に温泉があるお部屋 これなら雨の日も、虫も心配せず気軽にお風呂満喫!  お伊勢さん参拝で汗ばんだ体をゆっくり癒してくれました

夕食は全て個室で、名古屋のミッドランドスクエアーの「オーベルジュドリル ナゴヤ」には結婚式で行ったことがあったので楽しみでした

右上から 新鮮な野菜や魚介肉のご紹介・海と大地の恵み自家製ハーブのサラダ仕立て・ロワイヤル酢橘鰹だし・口取り

右上から 黒鮑焦がしバターソース・伊賀牛と水茄子・スープ?・白ミル貝とアスパラガス

左下は桃のコンポート・右下はブルーベリーのレアチーズケーキ

どれも手の込んだ料理で美味しかったが、上の伊賀牛と水茄子の水茄子が新鮮で美味しかった。漬物しか食べたことなかったのに手の込んだ下ごしらえで新鮮。鮑も大きくて食べた感満載

テラスでゆっくりコーヒーでも  見える灯りはプライムリゾート賢島
    不思議なんだけど虫がいません、ガス暖炉の火もお洒落になれる

食事時間の都合と見たかったTV番組の都合で11時30分過ぎに貸し切り露天風呂を用意してもらい大満足

冷蔵庫の中はアルコール以外無料 ポイント高い!少し高い値段でもたまに泊まるんだからこれ位でリッチな気分になれる。
    左下はBluetoothのコンポ (フュージョンミュージックの気分) 右は枕元の引き出し収納のボタンの数々
    因みにTVも壁に収納出来て部屋は余分な家具がなくスッキリ理想的
    妻曰く、こんな家が理想!

さて朝食ですが 右上から 地元野菜のサラダ・自慢のエッグベネディクト・イセエビのピスクスープの濃厚仕立て・100年酪農家のヨーグルト・ヒラマツのジャム
    帰りに食べ切れなかったパンとジャムはお土産としていただきました

ホテルでおススメ頂いた横山展望台 歩道は整備され雨でも安心
    それでも結構観光客の方がみえました 晴れていれば最高なんだろう

横山展望台 名所・史跡

こちら浦村の牡蠣小屋 「かき太郎」こちらも目的の一つ
    独特なシステム 順番待ちはお客様が自己申告
    注文も独自のシステムですが、皆さん慣れた様子

牡蠣大好き夫婦 夏はプリプリの大きな岩牡蠣が楽しみ(通常の牡蠣の3倍位いのデカさ)

私たち夫婦は生岩牡蠣の魅力に負けて写真を撮り忘れ食べた後の抜け殻が左下の写真、右下は焼き岩牡蠣ですが一度ボイルしてあるようです。
    上はおススメのアッパ貝で、ホタテの様な味わいでした

お米も食べたいので、桑名の貝新で蛤茶漬けを食べて帰ります