常滑・セントレア(中部国際空港)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォーポイントバイシェラトン実はマリオット系列でMarriott Bonvoyの存在を知り世界のホテルチェーンを研究してみました。<br /><br /><br />今回の旅行記は名古屋はセントレアの定宿フォーポイントバイシェラトン実はマリオット系列でMarriott Bonvoyの存在を知り<br />現在の世界のホテルチェーンの状況を研究してみましたという旅行記です。<br />ちょっと前回はほんまに旅行記かという旅行記をだしたので今回は自分の中で王道といえる<br />旅行記にしたいと思います。ただし僕の王道が世間一般でいう王道とはかなりかけ離れているような気もしますが。<br />しかし一回やってみたかったんですよね。<br />世界のホテルチェーンの最新状況<br />そこにMarriott Bonvoyがフォーポイントバイシェラトンのフロントスタッフから手渡されたわけです。<br />ちなみに妻は早速入会登録してました。<br />Marriott Bonvoy世界各地に広がる全29ブランド6700件越えのホテルをカバーするMarriott Bonvoy面白いではないですか<br />まさによい研究課題ついでにこれ以外の世界的ホテルチェーンも頑張って研究します。<br />Marriott Bonvoyの主要ホテルチェーンですが<br />リッツカールトン<br />セントレジス<br />JWMARRIOTT<br />MARRIOTT<br />SHERATON<br />MERIDIEN<br />WESTIN<br />RENAISSANCE<br />FOUR POINTS<br />などがなじみのあるホテルチェーンかなと思い取り上げました。<br />マリオット・インターナショナルは、「マリオット リワード」「ザ・リッツ・カールトン・リワード」「スターウッド プリファード ゲスト(SPG)」の3つのプログラムを、<br />2018年8月18日に1つのロイヤルティプログラムへサービス統合していたが(関連記事「マリオット、3つのロイヤルティプログラムを8月に統合」)、その新ロイヤルティプログラムの<br />名称を「Marriott Bonvoy(マリオット ボンヴォイ)」にしたことを発表した。<br /> Marriott Bonvoyとしてのサービス開始は2月13日を予定しており、ホテル内、マーケティング・セールスの各チャネル、Webサイトなどデジタル&モバイルプラットフォームなどで、<br />新しいロゴとブランドを紹介する大規模なキャンペーンを2月後半から展開するとしている。<br />https://gold-ax.hatenablog.jp/entry/marriott-bonvoy-loyalty-new-program<br />まあ僕の妻が早速Marriott Bonvoyの会員になったのもうなづけるでしょう。<br />公式サイトhttps://www.marriott.co.jp/loyalty.mi<br />世界のホテルチェーンについて調べますと<br />マリオット、SPG、ヒルトン、アコーホテルズ、ハイアット、IHG<br />これをまとめたサイトが<br />https://nomad-english.com/archives/16285<br />https://lifenoblog.com/travel/hotel-brand/<br />マリオットがSPGを買収→統合したことにより、<br />2番手ヒルトンとの差も大きく開いた感じ。<br />マリオット=世界No.1のホテルチェーンは間違い無いかとという状況なわけです。<br /><br />Marriott Bonvoyの<br />所属ホテル有名どころは後でやるとして<br /><br />Marriott Bonvoy以外をおさらい<br />Hilton Hotels &amp; Resorts アメリカ経営 https://hiltonhotels.jp/<br />ヒルトン・ホテルズ&リゾーツは世界各国で500以上のホテル・リゾーツを展開しております。<br />ちなみに私はヒルトンはあまり好みではない。<br />ただ上位グループコンラッドさんは好み<br />https://conrad.hiltonhotels.jp/<br />コンラッドモルジブは憧れhttps://conrad.hiltonhotels.jp/hotel/maldives/conrad-maldives-rangali-island<br />空港から水上飛行機で30分。「世界のベスト・ウォーターヴィラ」や「世界のベスト・スイート」、「モルディブのベスト・スパリゾート」をはじめ、数々の受賞歴を誇る<br />このラグジュアリーリゾートでは、小さなランガリ・アイランドならではのロマンチックでプライベートな空間をお楽しみいただけます。また、より<br />大きな活気あふれる本島へは500メートルの橋でつながっており、各施設のご利用にも便利です。ランガリ・アイランドのロマンチックな50の水上ヴィラから、<br />緑豊かな熱帯植物が彩る本島のコンテンポラリーな79のビーチヴィラ、「スパ・リトリート」の美しい水面に浮かぶ21のスパウォーターヴィラまで、さまざまな客室をご用意しております。<br />ご宿泊のお客様は、12のレストランとバー、2つのスパ、2つのプールなど、リゾートのすべての施設をご利用いただけます。夜のマンタウォッチング、イルカ探しツアー、ジンベエザメの<br />泳ぐ海を探検するシュノーケリングなど、この島ならではの体験をお楽しみください。当リゾートには、世界で唯一の全面ガラス張りの水中レストラン「イター アンダーシー」、<br />有名シェフが腕をふるうアジア料理のエッセンスを取り入れたレストラン、星空の下で日本の味が楽しめる「ココ グリル」、黒い砂を敷き詰めた「チーズバー」、<br />シェフやソムリエがとびきりの美味しいワインディナーをアレンジする「ワインセラー」など、グルメのお客様にもご満足いただける一流のレストランが揃っています。<br />貴重なビンテージワインから初めて出会う一本まで、20,000本を超える上質なワインもご用意しています。ワインによってさらに高められるお料理の豊かな味わいをご満喫ください。<br />リラックスしたいお客様は、リゾート内の2つのスパでくつろぎのひとときを過ごしいただけます。ビーチに程近い鮮やかなサンゴ礁をシュノーケルや潜水艦で探索するなど、<br />各種ツアー、ダイビング、ウォータースポーツの選択肢も充実しています。数多くのアクティビティを楽しむことができるなか、この美しいビーチで何もしないという贅沢もまた格別<br />の過ごし方です。ああいつか超絶行きたいです。<br />HILTON以上<br /><br />次アコーホテルズ<br />https://www.accorhotels.com/ja/brands/index.shtml<br />アコーホテルズグループののブランドが、世界100ヶ国3700以上のホテルにて、お客さまに思い出に残る素敵なご滞在をお届けします。<br />ラグジュアリーからエコノミーまで、アパートホテルからスパまで、幅広いセレクションの中からニーズに応じてお選びいただけます。素敵な旅をお楽しみください。<br />はいフランスのチェーン<br />だから私のボルドーの学会の会場もここ<br />宿泊もここでした。懐かしい<br />とおもいきや最近はフーコックまでプール付きのリゾートを建設https://www.premiervillage-phuquoc.com/<br />ちなみにシンガポールラッフルズホテルまでここです。https://www.visitsingapore.com/ja_jp/see-do-singapore/architecture/historical/raffles-hotel/<br />また実はバンヤンツリーもここバンヤンツリーサムイもバンヤンツリービンタンもここ。https://www.banyantree.com/ja<br />https://www.banyantree.com/en/thailand/samui <br />https://www.banyantree.com/en/indonesia/bintan?utm_source=TripAdvisor&amp;utm_medium=listing_homepage&amp;utm_campaign=TripAdvisor_Listings&amp;utm_content=Bintan<br />またSOFITELもモーベンピックもここです。<br />アコーホテルズ以上。<br /><br />ハイアット<br />https://about.hyatt.com/ja.html<br />1957年に起業家のジェイ・プリツカーがハイアット ハウス モーテルを購入し、このファミリービジネスの基礎を築きました。ジェイは兄のドナルドと共に、<br />家族と思いやりを大切にするという信念のもとにハイアットブランドを育ててきました。現在、ハイアットはグローバルなホスピタリティ企業として、<br />54か国に12ブランド、667施設を擁しています。 <br />もちろんアメリカ<br />https://www.hyatt.com/ja-JP/explore-hotels/map<br />ハイアットリージェンシー箱根ホスピタリティも温泉も最高<br />ちなみにぼくらの泊まったフーコックのリゾートも今はハイアット系列https://www.hyatt.com/en-US/hotel/vietnam/nam-nghi-phu-quoc/pqcub<br />https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/hyatt-regency-hakone-resort-and-spa/hakhr<br />ハイアットは私好きです。<br /><br />次IHG インターコンチネンタル<br />https://www.ihg.com/hotels/jp/ja/reservation<br /><br />世界中7ブランド、4500のホテルでの無料滞在特典をご獲得ください:インターコンチネンタル、クラウンプラザ、ホテル インディゴ、ホリデイ・イン、ホリデイ・イン <br />エクスプレス、キャンドルウッド&ステイブリッジ スイーツ.<br />インターコンチネンタルダナンいきたい。https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/danang-city/dadha/hoteldetail<br /><br />次シャングリラグループ<br />https://www.shangri-la.com/jp/brand/#ShangriLa<br />ここも好き特にセブシャングリラhttps://www.shangri-la.com/jp/cebu/mactanresort/いつでも行きたい<br />意外に良いシャングリラ東京https://www.shangri-la.com/jp/tokyo/shangrila/日本は1こだけ<br /><br /><br />次シックスセンシズ<br />SPAが有名<br />https://jp.sixsenses.com/<br />https://jp.sixsenses.com/about-us/about-us<br />シックスセンシズニャチャンニンバンベイヒルトッププールビラよかったhttps://jp.sixsenses.com/resorts/ninh-van-bay/destination<br /><br /><br />シックスセンシズサムイ気になるhttps://jp.sixsenses.com/resorts/samui/destination<br />モルジブも気になるhttps://www.sixsenses.com/spas/kunfunadhoo/welcome?_ga=2.58060266.1122695526.1562911932-106966767.1562911932<br />上位ブランドソネバキリタイスワンナープ空港から自家用ジェットクッド島一生のうちにいつか行きたい<br />https://www.sixsenses.com/spas/koh-kood/welcome?_ga=2.263671116.1122695526.1562911932-106966767.1562911932<br />以上<br /><br />アマングループ<br />ここも最高峰いつか行きたい<br />フィリピンアマンプロなど<br /><br />https://luxury-collection.jp/<br />https://luxury-collection.jp/hotel<br />以上<br /><br />Marriott Bonvoyの<br />所属ホテル有名どころに戻ると<br />リッツカールトンhttp://www.ritzcarlton.com/jp<br />シンガポールのリッツカールトンhttp://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/singapore<br /><br /><br />セントレジスhttps://st-regis.marriott.com/ja-JP/<br />ランカウイ狙います https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/lgkxr-the-st-regis-langkawi/<br /><br />マリオットは有名すぎてやりません<br />マリオットのリゾート高級部門JWマリオットhttps://www.marriott.com/jw-marriott/travel.mi<br />カオラックとフーコック狙います。https://www.marriott.com/hotels/travel/hktkl-jw-marriott-khao-lak-resort-and-spa/<br />https://www.marriott.com/hotels/travel/pqcjw-jw-marriott-phu-quoc-emerald-bay-resort-and-spa/<br /><br />SHERATON<br />https://sheraton.marriott.com/ja-JP/<br />昔タイのシェラトンクラビに泊まり大変良かったが買収されましたね。<br />MERIDIEN<br />https://le-meridien.marriott.com/ja-JP/<br />ここも元はフランス<br /><br />WESTIN<br />https://westin.marriott.com/ja-JP/hotel-locations/<br />ここも全世界的WESTIN台北撤退はショックでした。<br />RENAISSANCE<br />ここも大きいです<br />日本ではルネッサンス沖縄 鳴門が有名です。<br /><br />やっときた<br />FOUR POINTS<br />https://four-points.marriott.com/ja-JP/<br />よく私がセントレアで定宿にしてます。<br />日本では函館とセントレアですが実は世界中にあるのです。<br /><br /><br />以上世界のホテルを調べました。<br /><br /><br />またお写真は<br />まずFOUR POINTSセントレア<br />そのあとセブシャングリラ<br />そのあとシックスセンシズニャチャンニンバンベイヒルトッププールビラ<br />そのあとボルドーのアコーホテルズ<br />最後はハイアットのナムギフーコック写真をだします。<br /><br />

2010/05/06 - 2019/07/07

しかし一回やってみたかったんですよね。
世界のホテルチェーンの最新状況
ちなみに妻は早速入会登録してました。
Marriott Bonvoyの主要ホテルチェーンですが
MERIDIEN
WESTIN
RENAISSANCE
FOUR POINTS
などがなじみのあるホテルチェーンかなと思い取り上げました。
世界のホテルチェーンについて調べますと
これをまとめたサイトが
マリオットがSPGを買収→統合したことにより、
2番手ヒルトンとの差も大きく開いた感じ。

Marriott Bonvoyの
所属ホテル有名どころは後でやるとして

Marriott Bonvoy以外をおさらい
Hilton Hotels & Resorts アメリカ経営 https://hiltonhotels.jp/
ちなみに私はヒルトンはあまり好みではない。
ただ上位グループコンラッドさんは好み
の過ごし方です。ああいつか超絶行きたいです。
HILTON以上

次アコーホテルズ
はいフランスのチェーン
だから私のボルドーの学会の会場もここ
宿泊もここでした。懐かしい
またSOFITELもモーベンピックもここです。
アコーホテルズ以上。

ハイアット
54か国に12ブランド、667施設を擁しています。
もちろんアメリカ
ハイアットリージェンシー箱根ホスピタリティも温泉も最高
ハイアットは私好きです。

次IHG インターコンチネンタル

エクスプレス、キャンドルウッド&ステイブリッジ スイーツ.

次シャングリラグループ

次シックスセンシズ
SPAが有名

以上

アマングループ
ここも最高峰いつか行きたい
フィリピンアマンプロなど

以上

Marriott Bonvoyの
所属ホテル有名どころに戻ると

マリオットは有名すぎてやりません

SHERATON
MERIDIEN
ここも元はフランス

WESTIN
ここも全世界的WESTIN台北撤退はショックでした。
RENAISSANCE
ここも大きいです
日本ではルネッサンス沖縄 鳴門が有名です。

やっときた
FOUR POINTS
よく私がセントレアで定宿にしてます。
日本では函館とセントレアですが実は世界中にあるのです。

以上世界のホテルを調べました。

またお写真は
まずFOUR POINTSセントレア
そのあとセブシャングリラ
そのあとボルドーのアコーホテルズ
最後はハイアットのナムギフーコック写真をだします。

ANAグループ

• 船

セブシャンの魚たち

セブシャングリラ遠景
    素晴らしいホテルでした

ここからシックスセンスニャチャンニンバンベイヒルトッププールビラ

露天風呂感覚

美しい海と僕

離島ビーチ

MARIOTTBONVOY

加盟ホテルたくさん
    以上世界のホテル旅行記でした。

hagychanさんの関連旅行記

hagychanさんの旅行記一覧