札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏になったので、またフェリーにインコと<br />荷物を乗せて<br />北海道行商旅に出ることにしました。<br /><br />今年の4月から<br />太平洋フェリーに<br />とうとうペットルームができて<br />犬以外の動物も、船内に持ち込めることになったので<br />興味津々でした。<br /><br />また、新造船きたかみ<br />が就航したので<br />なんとか、スケジュールをきたかみに乗れる日に合わせ<br />帰りだけ、新造船で帰ってきました。<br />

2019初夏・北海道行商旅・太平洋フェリーの新造船と、ペットルーム初体験

2019/06/26 - 2019/07/04

初夏になったので、またフェリーにインコと
荷物を乗せて
北海道行商旅に出ることにしました。

今年の4月から
太平洋フェリーに
とうとうペットルームができて
犬以外の動物も、船内に持ち込めることになったので
興味津々でした。

また、新造船きたかみ
が就航したので
なんとか、スケジュールをきたかみに乗れる日に合わせ
帰りだけ、新造船で帰ってきました。

6月26日19:00
    仙台港より、車で
    太平洋フェリーの「きそ」に乗り込みます。
    今年から、ペットルームに犬以外も持ち込めるとの事で
    去年は車に残しておいたインコ達を
    ペットルームに連れて行くことにしました。

とはいえ、「きそ」のペットルームに行く道のり。
    こんな段差がいっぱい。
    ペットルームは、甲板にあり
    一度船内に入って、
    さらに船外に出て
    甲板にある重い扉を開いて
    ペットルームへ。
    台車にかごを乗せていた私は最悪。

きそでは、荷物を手持ちにしないと、たどり着くのに
    めちゃくちゃ大変です。

しかも、ペットルームの床は
    掃除の後なのか、濡れていて
    物を置くことができない。
    台車があったからまだまし?
    これ、両手がふさがってたら終わってた。

なんとかインコのかごを
    ペットルームの
    予約したケージに入れたけど
    もう、ペットルームの写真撮るのも無理だった・・・
    なくらい、へとへとになりました。

ペットを置いて、今回は大部屋の2等部屋だったので
    そこに荷物を置いて
    やっと夜ご飯。
    船内で購入した
    安いビールと、
    持参したお弁当。

なんか、今回は、最悪のスタートになってしまいました。
    これなら、インコは車に残しておいた方が良かったな。

夜は、いつものパターンで
    20:30からコンサート聞いて
    お風呂入って
    22:00から映画見て
    就寝。

今回、大部屋でしたが
    平日なので3人しか泊まっていなくて
    広々、静かで、
    こういう時は
    個室よりも、逆に大部屋の方が
    快適です。

27日。朝ご飯。
    持参したパンと
    ドリップコーヒーを自分で入れて
    のんびり。

朝も、お風呂に入り
    コンサートを聴いて
    ゆったり過ごします。

苫小牧西港が近づいてきたので
    1時間ほど前にペットルームに行って
    帰る準備。

降りる時も、
    ペットルームから車へ戻るの大変でしたが
    なんとか
    苫小牧西港に到着です。

今回の行商旅は結構余裕のある日程なので
    のんびり札幌へ。

28,29日は
    サッポロファクトリーに
    似顔絵コーナーを出店です

グッズ販売も。

今回描かせて頂いた似顔絵

毎年描かせてもらっているお子様の似顔絵も。

毎年描きに来てくれて
    有難うございます

30日は
    早朝4:30に札幌を出発し
    道の駅「田園の里うりゅう」へ。
    今回も
    『おいしい!初夏んまつり』
    でお仕事です。

このポスターも作らせて頂きました

このチラシも。

初夏んまつりは
    9:00スタートなのですが
    7:00位から人が集まりだし
    スタート時には
    もうすごい人です。
    野菜コーナーは、毎日大盛況。

お祭りの時のお楽しみ。
    ことぶきや南幌さんのさんぎ丼。

厚岸漁業さんの海産物

この行列のすごいこと。
    こちらは厚岸漁業さんの牡蠣やら
    ツブ詰め放題などの行列です

ソフトクリームも半額だし。
    毎回、すごく人気のお祭り

キッズコーナーが私の担当。
    今回は、大道芸として
    ミスターきくちさんにお願いしました。
    この足長おじさんは、毎回、迫力あって
    大人気。

資料館の中も、私の担当。

ちょこっとフリマや、
    バッチ作りなど

• 今は<br />女の子に大人気の<br />キッズ簡単ヘアーアレンジも開催。

今は
    女の子に大人気の
    キッズ簡単ヘアーアレンジも開催。

ゴージャスな髪形にしてもらうのに
    ちょこっと楽しんでもらおうと
    ゴージャスな髪留めを制作。

こちらは、GWの期間に
    お隣の道の駅「北竜」と協力して
    開催している
    お買い物ラリーのポスター。
    GWとシルバーウィークにあるので
    毎回、ポスター描かせてもらってます。
    凄くお得なプレゼントがもらえますよ。

ミスターきくちさんの
    バルーンアートも毎回大人気。

バイク好きさんが集まる会も開催されています。

この時期、北海道ツーリングは最高ですからね。
    というか、この日、本当は雨予報だったのに
    結局、こんなにいい天気!!!
    やった~

似顔絵やさんも来ていたので
    早速挨拶。

バイク、めっちゃ上手い!!!すごい!!

16時に初夏んまつりが終了し
    片づけて、ソフトクリーム食べて
    さあ、次は道の駅「北竜」でお仕事。
    車で10分で道の駅「北竜」に到着。

雨竜君グッズと、北竜君グッズを納品して
    2時間かけて札幌に帰ってきたら
    夜の9時でした。
    あ~~~長い一日でしたが
    最高に楽しい一日でした。

7月1日は札幌駅で用事をいろいろと。

久しぶりの大通公園。
    天気も最高。
    普通に観光客の気分

外人さんいっぱい歩いてる。
    インバウンドというやつですね。

私も海外から来たようなもの。(海を渡って来たので)
    やっぱり札幌最高ですね。
    この日は
    ランチは京王ホテルの中華料理。
    ディナーは札駅地下。パセオのバルで飲む。
    と、いろんな人に出会って、お食事。

7月2日は
    友達がオープンさせたパン屋さん
    西区西野にある
    「ブーランジェリー・ミュール」へ。
    15時に行ったら、もう、パン
    これだけしかない・・・
    さすが人気のパン屋さん。

もちろん私は「西野ブレッド」を予約しておいたので
    たんまり購入して
    奥さんと懐かしくおしゃべり。
    本当はもっとおしゃべりしたかたけど
    次々お客様が来られるから
    少しだけおしゃべりして帰ってきました。

2日の夜は、札幌駅の前のビアガーデンに友達と行ったのですが
    寒いわ、ビールも食事もめっちゃ高いわで
    すぐに引き上げ
    またもや札駅地下のパセオの中の
    居酒屋で飲みました。(笑)
    札駅の地下は、結構、安いしお得なコースもあって
    どの店もいいですよ。

で、3日は洞爺湖サイロ展望台でお仕事です。

相変わらずたくさんのお客様。
    私の管理する「空のさんぽ道」コーナーは
    相変わらずたくさんの作品。

毎回、とにかく
    掃除に棚卸に大変ですが
    洞爺湖サイロ展望台が大好きなので
    私も相棒も
    楽しくて仕方ない。

へとへとですが
    今回も、ばっちり終了。
    2時間かけて札幌へ戻ります。

相棒のいくさんとは
    雨竜も洞爺も一緒に仕事してますが
    久しぶりのおしゃべりに話は尽きない。
    洞爺から帰ってきたら
    19:00
    少しだけお茶することに

札幌の円山。
    大倉山ジャンプ競技場入り口の近くになる
    喫茶店
    「月見想珈琲店」
    私も相棒も大好き

庭のお花も素敵

夜遅くまで開いていますので
    ゆっくりとおしゃべりして
    お別れ。
    また8月に会いましょう~~

• 4日<br />仙台に戻る日。<br />旦那の両親に会いに札幌駅へ。<br />グランドホテルにある中華料理店に<br />お昼ご飯に連れて行ってもらいました。

4日
    仙台に戻る日。
    旦那の両親に会いに札幌駅へ。
    グランドホテルにある中華料理店に
    お昼ご飯に連れて行ってもらいました。

この冷麺、めっちぇ美味しかったです。
    旦那はいないけど(笑)
    私ばから旦那の両親とお食事して
    ご馳走になっています。(札幌では)

あんみつも美味しかったです。
    東京に行くと、旦那はいないけど
    旦那のお兄さん夫婦にご馳走になってばかりいる私。
    なぜか、旦那なしで、
    旦那の関係者にお世話になってばかりいます(笑)
    今回も、旦那の両親に
    いっぱいお土産など買ってもらいました。
    ありがとうございました。

旦那の両親と14時に分かれて
    のんびり苫小牧西港に車で向います。
    さて、帰りの船は
    新造船「きたかみ」です。

きたかみは一日置きに運航しているので
    今回、きたかみに乗りたくて
    一日、多めに札幌に滞在していた私です。
    だから、今回の行商旅はゆっくりできましたが
    旦那は寂しがってました(笑)

さて「きたかみ」のペットルーム
    すごくいいんです。
    あれ?「きそ」と全然違う。
    ペットルームまでの道のりも段差少ない

つうか、こんな台車の貸し出しまであるんです。
    きいたら、きたかみだけあるサービスみたい。
    え~~~~

ペットルームも
    ゲージも凄く広いです。
    しかも、綺麗。

広いのでかごを2個入れて
    さらに隙間に餌などの私物も入れられる。

しかも、水道にティッシュに新聞に、ウェットティッシュまで完備。
    最高です。

さらに、こんな棚があって
    みんなペットのカゴとか
    私物を置いておけます。

この船には、ペットと一緒に泊まれる部屋もあります。

ペットルームが良かったので
    ルンルンで新造船を見学

何処も綺麗でワクワクしますね

キッズコーナーあります

お風呂も
    洗い場が一人一人
    壁で仕切られていて
    凄く使いやすい

ロビーでのんびり

適当に座って飲んだり食べたり

レストランでバイキングもあります

仙台でビールや飲み物
    おつまみなど売っています。

こんな感じの船内。

客室へ行ってみます。

帰りは一番安いランクですが
    個室です。
    レディースルームになっています

カプセルホテルのように
    2段ベットになっているのですが

これは便利。
    荷物を置くスペースと
    テーブルがついています。
    電気もついてますよ

お布団こんな感じ。
    全然、OK

こちらは、一つランクが上の個室。
    一部屋になっていてテレビ付き。
    少しだけ贅沢したら
    こちらに泊まれます。

とはいえ、交通費貧乏の私なので、そんな贅沢も
    我慢我慢、
    今回、往復で40000円。(車込)
    行きと帰りで1000円位しか違わないので
    これなら、新造船の方が断然いい!!
    と思いますよね。

ただ、唯一、がっかりなのは、
    きたかみには、コンサートがないんです。
    映画もないんです。
    部屋にテレビがある人だけ、映画やテレビが見られます。
    なので、一番安い個室だとテレビが無いので
    全く、暇!!!
    ロビーにテレビはあるけど
    みんなも見ているテレビなので
    それを見るだけ。
    なので、きたかみは、船が良い分、エンターテイメントが何もなくて
    めちゃめちゃ暇なのです。
    で、同じ値段。
    むむむ?今後、どっちを選ぶかな?

売店も、他の船より小さいです。

夜ご飯は、コンビニで購入したお弁当と
    仙台で購入した安いビール。

とにかく暇で
    何もやることがないきたかみ。
    朝も、暇すぎて、
    ペットルームに遊びに来たら
    まだ、開いてない

とりあえず、お風呂入って
    家から持参した
    ドリップコーヒー入れる

海を見ながら朝食

7:15にペットルームが開いたので早速
    会いに行く。
    他の方も、みんな会いに来る。

ドッグランで、皆さん
    散歩されてます。

うちの子も、散歩だ

ワンちゃん達とのんびり。

やっと陸地が近づいてきたよ

5日10:00に仙台港に到着です
    無事に帰ってきました。
    今回はインコ2羽は旦那と一緒に留守番でした。
    私はインコ3羽を連れて行ってました。

オカメインコとマメルリハは
    う〇こが小さくていたずらしないので
    旦那がお世話してくれてました。
    元気かどうか、心配でした、
    でもちゃんと元気に待っていてくれました。
    良かった~~

今回もいろいろお土産を頂き
    その中の一部なのですが

ミュールさん、
    わらじやさん、ストロベリーローズさん
    美味しいお土産ありがとうございました。

ふらごらさん、手作りのポーチ
    すごく上手でびっくりしました。
    かれんさん、ロクシタンの素敵なセット
    嬉しかったよ。
    大切に使わせて頂きますね。

またまた皆さんにお世話になってばかりの
    行商旅でした。
    ありがとうございました。