浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この1週間の立ち寄りイベント。<br />千葉県成田の祇園祭。<br />入谷の朝顔市。<br />浅草のほおづき市。<br />梅雨だし仕方ないのですが、今月曇りか雨しかないので、少しでも夏を感じにお出掛けしてみました。

夏のはじまり 成田祇園祭~入谷朝顔市~浅草ほおづき市

2019/07/10 - 2019/07/10

あい

あいさん

この1週間の立ち寄りイベント。
千葉県成田の祇園祭。
入谷の朝顔市。
浅草のほおづき市。

7月5日友人とランチの約束があったので、成田に行きました。京成成田で降ります。

• センターホテル1階にあるYASAI STYLE ~FARMER&#39;S KITCHEN~というブュッフェレストランでランチ。

センターホテル1階にあるYASAI STYLE ~FARMER'S KITCHEN~というブュッフェレストランでランチ。

野菜中心の料理、どれも美味しかったです。おしゃれなお店でお客さんの9割は女性でした。
    おなかいっぱいになったところで、久しぶりに成田山に行きたい、と友人に言うと、ちょうどお祭りだから行こう!となりました。

成田山祇園祭は7月5~7日に行われました。この日は初日の昼なので、まだ空いていました。
    いちおう参道なのでセブンイレブンの看板も茶色です。でも奥の店は普通のセブン色!あまいですね笑

お天気良ければなぁと思いましたが、連日の曇天なので雨じゃないだけマシとします。友人いわく、祇園祭は大体天気悪いとのこと。梅雨時期ですしね。

人の波に沿っていくので迷いません。坂道を下った先が新勝寺とのこと。駅から結構歩きます。

路地奥に可愛らしい甘味処があったのですが、すでに満腹のためスルー。お祭りに行くならランチはこちらでもよかったのか(^_^;)

有名なうなぎ屋さん。もちろんスルー。

坂道を下りると、テレビの撮影隊とお神輿が出てきました。
    白装束なので、成田山新勝寺のお神輿なのでしょうか。

門をくぐると階段です。本来ならまっすぐ階段を登るのですが、ちょうど通行禁止となっていました。

回り道をして上に登ると、なるほど、山車の出陣式をしていました。見物客で境内はいっぱいです。

山車が一台ずつ出発していきます。

本殿の前で舞をしたあと街に出発していきました。
    軽くお祭りの様子を見にきたつもりが、とても楽しんでしまいました。ラッキーでした。

もと来た坂を上がって駅へ向かいます。夜の方が屋台などキレイなようですが、皆用事もあるので帰ります。今度はついでではなく、祭りメインで来たいなぁと思いました。

京成特急で上野に到着しました。不忍池の蓮の様子をチェック。一部咲き始めていますが、もうちょっとです。緑が大変キレイです。楽しみですね。

続いては7月8日、入谷の朝顔市にやってきました。毎年7月6~8日に開催されます。
    七夕祭りの一環なので、合羽橋七夕祭りと併せてめぐると楽しいと思います。
    もちろんこの日も曇り。花は晴れが似合うのにー。

入谷鬼子母神の前の言問通りに朝顔の屋台が並びます。限定御朱印があるとのこと。御朱印帳持ってくればよかった。

朝顔柄の手ぬぐいなども売っています。

朝顔屋台の通りは人がいっぱいです。もともと道も狭いので、通り抜けは厳しいです。
    朝顔をぶら下げて歩く人々を見ているだけでほっこりします。

朝顔って和みますね。昼過ぎに行ったので、花はしぼみ気味でした。

懐かしい気持ちになります。

どの屋台も桶に朝顔の花を浮かべています。
    インスタ用でしょうか。とても可愛いです。

金魚?が泳ぐタライも。

枠まで!朝顔市も今時になっているんですね~。
    数年前に来た時にはレインボー朝顔なるものがたくさん売っていて、衝撃を受けたものです。
    今回みていて、どのお店も推しは四色大輪という種類でした。1つの朝顔なのに、違う色の花が咲くのは不思議です。

言問通りの向かい側はフード屋台が連なっています。お祭りって本当に楽しいですね!

さて、次は7月10日浅草ほおづき市です。
    ほおずき市は7月9、10日開催です。
    思ったより仕事が長引いて、浅草寺に着いたのが20時半(><)ほおづき、ほぼ売り切れていましたー!
    まぁ21時ころまでなので、当然ですが。9割のお店は空っぽで片付け中でした。

残りのほおづきもどんどん売れていきます。
    ほおづきって売り切るのね、すごい!!
    残念、とかいいつつ、買いません笑
    ウチの猫、葉っぱを食べるので室内に植物は置けないんです。縁起ものだし、季節感もでて素敵なんですけどね。見て満足、うん。

風鈴付きでとても可愛いです!皆、ほおづきをぶら下げて歩いていました。よいですね~。

ほおづき市中に浅草寺にお参りすると、四万六千日分お参りしたことになるんですって!お得!!
    ここでも期間限定の御朱印があるとのこと。どこもやり手ですね。

浅草寺はもう閉まってはいるのですが、参拝は出来るので人はまだまだいっぱいいました。

スカイツリー。

五重の塔。
    外国の人に人気なのもわかります。
    たくさんの人がいて楽しいです。

ご飯を食べていたら22時もすぎ、境内のフード屋台も片付け中でした。

ふらりと寄ったイベントでしたが、どこもとても良かったです。来年はちゃんと時間をとってのぞみたい!と思いました。
    この2週間ほど、太陽の光を浴びていません。曇りは気分的に落ち込みますが、涼しくて外でも過ごしやすかったのは良かったです。
    梅雨が明けたら夏っぽくなることを願います。