慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初阿嘉島、梅雨明けたし、慶良間ブルーに染まりたーい、そして三線も触れる民宿に行きたい

阿嘉島

2019/07/11 - 2019/07/11

uriep

uriepさん

やってきました那覇。朝6時半に家を出てお昼前に那覇に着いた。さぁこれから泊までタクシーで移動です

旦那さんはとまりんに置いて、私は亀島パンでヌーベルの買い出しです。それとユニオンまで行ってアルコール類も買わないとね

とまりんの 2階にある、海鮮料理のお店です。
    1時の高速船まで食事する時間がありますので、ここでゆっくりしましょう

今日は木曜日なんと今日はマグロ食べ放題の日だ、やったーラッキー

とりあえずこの量で最初は出てきますが、マグロの刺身は後からおかわりし放題です。他のランチよりもずっとおトク!でもこの後船に乗らなきゃいけないのであんまり無理はできません

2時に阿嘉島に到着しました今日の宿は、ミーカージョーという民宿です。1泊2食で¥5500、クーラーがコイン式なのがちょっと痛いところですが。この共有スペースか、二階の東屋で過ごしていました。

お部屋はいたって普通の民宿和室です

にかいの東屋から見える風景です、海の色がハンパなく綺麗ですね。怪しい後ろ姿はシーサーの耳です

民宿の目の前の前浜です。三日間いましたが泳いでる人の姿を見かけたのほんとにちらほら。それよりシカの方が多かったかも、こんなに綺麗なのに、シュノーケル派の私たちは、他のビーチへ行ってしまうので、ここはいつも見るだけ

阿嘉ビーチへ行く途中に見つけた、サンゴゆんたく館です。エアコンが効いていて、ドリンク類がお安いので、休憩に最適かも

こちらが阿嘉ビーチです。ビーチといっても砂浜ではなくテトラポットが置いてあります。シュノーケルでの事故が多いらしく、北浜ビーチをお勧めする看板もありましたが、サンゴが多いと聞いたので私たちはライフジャケットをつけてエントリーします。

サンゴもなかなか良かったのですが、大きな大きなウミガメを発見

亀は私たちを恐れることもなく、黙々と食事に集中ずいぶん長いことかかって、やっと引き継ぎのために上むいてくれました。

ミーカージョーに決めた理由は、三線ゆんたくがあるとの情報だったからです。ゆんたくもありましたが、空いている時間に三線を貸し出ししてくれたので、東屋で三線の練習をすることができました。

今日の夕飯、昼にマグロあんなに食べたのに刺身がおいしい。オーナーさんが1人で調理してるみたいです。東屋も手作り感満載だったし、オーナーさんがんばってますね

夕飯後の散歩は歩いて10分と聞いた展望台へ、残念ながら雲が多くて夕日が拝めそうになかったので近くのヒズシビーチを目指すことにします

その途中に慶良間シカに出会いました。島中あちこちで見かけます、民宿のオーナーさんも言ってましたが、門扉を閉めておかないと、家の敷地にもどんどん入ってきちゃうそうです

ヒズシビーチへの看板絶対わからないと思うこの壊れかけた看板

そしてビーチへの細い道、1人じゃこの細い道は怖いかもしれない、実際翌日ここでシカと出会ってしまって、互いににらめっこになってしまいました

ヒズシビーチの夕日?めちゃくちゃ雲があって夕日は全くだめでした

前浜ビーチに戻ってきたところ、なんと夕焼けがとっても美しい!補正無しでこの色!なんて美しい夜明けでしょう。夕日が見れなくてもこの夕焼けが見えたので今日は満足満足。

宿に戻ると、オーナーさんの三線でゆんたくです。私達夫婦以外は皆は一人旅のお客さんでしたので、よい交流ができました。