長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のGWの旅は、せっかく長野に来たのだから、宿場町巡りをする事にしました♪<br /><br />とは言え、もともと予定に無かったものですから、靴はヒール…<br /><br />宿場町は、案外片道の歩く時間も長く、行けば当然戻らないといけないので、まぁまぁ歩きました(T . T)<br /><br />もう!行くかもしれないよと言って欲しかったです(笑)<br /><br />それでも、昔ながらの街並みが綺麗に残っていて楽しめました!<br /><br />帰りは、ソースかつ丼の有名店へ♪<br /><br />とても美味しかったですが、札幌人の私には少し甘めかな~と思いました(´∀`*)<br /><br />今回は2泊3日と短めですが、まぁまぁ歩いた旅だったので、とても疲れました( ̄∇ ̄)

「奈良井宿」&「妻籠宿」宿場町めぐりの旅♪ GW2泊3日の旅 ②ー2

2019/05/05 - 2019/05/06

Yukino

Yukinoさん

とは言え、もともと予定に無かったものですから、靴はヒール…

もう!行くかもしれないよと言って欲しかったです(笑)

それでも、昔ながらの街並みが綺麗に残っていて楽しめました!

帰りは、ソースかつ丼の有名店へ♪

最終日は、帰る前に宿場町巡りに行きます♪

なんと素晴らしい橋!

車を停めて撮影♪

宿場町はこの橋を渡った所にあります(^_^)

私たちは、車で反対側に行きました(´∀`*)

「奈良井宿」

広くはありませんが市営の駐車場があります♪

地図を見ると、まぁまぁ距離がありそう!

駐車場のおじさんに聞くと、片道1時間だそう(T . T)

ヒールなので大丈夫かな(笑)

よくぞこんなに綺麗に残っていたなと感心!

昔は、ここの道が砂利道で、馬なんかも居たのかな?と想像すると、タイムスリップした気分に(^_^)

水飲み場がありました。

これは昔からあったのかは分かりませんが、生活に必要だったんでしょうね(´∀`*)

更に歩くと、住宅が密集した場所へ行くことが出来ます♪

どれが宿で、どれが家なのかイマイチ分かりませんが、宿場町は今の温泉街のような感じだったのかな?と思ったりもします(´∀`*)

暗くなると宿泊して、朝一で次の宿場町まで歩いて…

ご苦労様です(*_*)

なんか、世代的に砂利道を知っているだけに、歩きにくいだろうなと…しかも、草履ですよ!現代のビーサン(笑)

まだまだそんなに古い話ではないのに、現代文明に感謝します(笑)

この辺りは食事する所が集まっていました!

今で言う商業施設かな(笑)

きっと昔は宿と食事処が一緒だったのかなぁ…とか、それとも別だったのかなぁ…とか

もう少し歴史を勉強してから歩いた方が楽しめると思いました(´∀`*)

さて、戻って次の宿場町へ行きたいと思います♪

「妻籠宿」

到着!

こちらでも、近くの市営駐車場に停めて歩きます(^_^)

奈良井宿からそんなに遠い訳ではありませんが、歩くと距離があるかもしれません。

宿が変わると街並みも少し違うように思います(^_^)

なんか、木材の色が違うような…

と言いますか、これ絶対に冬は寒いでしょ(笑)

この辺りにはお店があります!

ここも、家なのか宿なのか分かりませんが、冬はめちゃくちゃ寒いだろうな…と(笑)

こちらは宿ですね(^_^)

今で言う老舗感満載♪

昔から階段があったかは分かりませんが「奈良井宿」に比べて「妻籠宿」の方が坂が多いです(*_*)

疲れたぁ…(T . T)

そう言えば、きちんと見てないのですが、建物は長屋みたいに繋がってるのかな??

結局、ほぼ端まで歩き、真顔の無言で駐車場まで戻ることになります(笑)

お、まだ辛うじて団子屋さんがやってた(´∀`*)

疲れた体に甘いもの(笑)

水車を見る機会は、ほとんどありません( ̄∇ ̄)

さすがに夕方になると人はほとんど居なくなりました(°_°)

そう言えば、海外の観光客もポチポチと見かけましたが、どうやら宿場町から宿場町へと本気で歩いてるようです。

海外の方の旅行はストイックだなぁ(笑)

だいぶ戻ってきました(^_^)

木曽路の工芸品かな?木のしゃもじを買って帰りました♪

あー疲れた!駐車場に戻って、夕飯を食べに行きたいと思います(´∀`*)

前から行ってみたかった「明治亭」

ソースかつ丼が名物です(^_^)

私はお蕎麦も食べたかったので、お蕎麦とミニのソースかつ丼で♪

旦那さまは普通にソースかつ丼を頼んでいましたが、まぁまぁな量(笑)

写真はミニですが、結構甘めのソースなのでミニ位が丁度良かったです(´∀`*)

さて、お腹もいっぱいになったので、このまま東京へ帰りたいと思います♪

お疲れ様でした!