行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目覚めの花 ハス<br /><br />夜明けと共に花開き<br />夏の早朝に 浄土のような美しさを添える<br /><br />行田 古代蓮の里のハスの目覚めは<br />さらに特別<br /><br />千年もの時を超えて<br />現代に目覚めた 夢の花

目覚めの花 古代蓮

2019/07/07 - 2019/07/07

旅行記グループ 花巡り

okushitwさん

目覚めの花 ハス

夜明けと共に花開き
夏の早朝に 浄土のような美しさを添える

行田 古代蓮の里のハスの目覚めは
さらに特別

千年もの時を超えて
現代に目覚めた 夢の花

目覚めの花…………ハスの花

夜明けと共に花開き
    早朝が 1番美しい

梅雨の やみまの 日曜日

すっかり お寝坊さんの我が家でしたが…

肌寒い位の曇天に
    コレは ハスさん
    「今日の朝は なんだか 長いなぁ」と 思っているかも(o^^o)

チャンスとばかりに
    行田 古代蓮の里 に走ります

到着は昼頃(⌒-⌒; )
    でも やっぱり 朝だと思ってくれてる感じ♪
    綺麗な古代蓮に 大喜び♪☆♪

行田の古代蓮は
    千年以上の眠りから 現代に目覚めた
    特別な花

造成していたら
    昔の地層から 一斉に自然発芽してきたと言うから
    驚きです
    千数百年~三千年前の種子が
    自然に目覚めた 奇跡の花

古代蓮の里 公園・植物園

美しいだけでなく
    逞しい 生命力を秘めた 花なんです(≧∀≦)

まさに自然のタイムカプセル

古代の人々と
    同じ物を見ていると思うと
    感慨ひとしお(o^^o)

今は このタワーの元に10万株

古代人も見た夢をのせ…

空に向かって…

花開きます

行田の古代蓮は
    8月上旬迄楽しめるとか(^ ^)

駐車場代500円がかかりますが
    ハスの鑑賞は無料です

早朝から 開園なので
    通常のコンディションなら
    やはり 早くに訪れる事をオススメします(^◇^)

蓮根の天ぷらののった うどん などを頂ける休憩コーナーも有りますが
    14時終了 と 終わりが早いので
    ご注意を(^◇^;)

早朝訪問を前提としているので
    屋台も売店も 時間前倒しです(^◇^)
    14時過ぎたら もうちゃっちゃと お片付けですね

イベントもしていたのですが
    着いたと同時に
    サヨナラ~って帰っちゃいました~( ;∀;)

とりあえず 名物B級グルメ ゼリーフライだけは
    ゲットしよう!と駆け寄ります(^◇^;)

おから入りのコロッケ状の見た目………
    揚げたてを ソースにトプッと付けて
    5個入り 550円
    実食!!
    まずは 箸で 持ち上げようとして ビックリ
    ポロっと 割れてしまうほど 軟らかい
    味は 想像以上に 淡白
    コロッケではない!
    ゼリーフライだ!!

続いて お土産品(^◇^)
    ハスの実って 食べれるんだね~
    甘納豆にしたハスの実は栗チック

ハスの実って
    この穴の中に入っている粒ね^_^
    この花托は売店でも売ってます!

古代蓮の里 売店 グルメ・レストラン

展望タワー入口では
    蓮葉の茎から水を入れて
    葉の縁から ピュ~ っと実演中
    (^O^)
    おもしろ~い♪

400円の入場料で展望タワーへ
    巨大な田んぼアートを 楽しめます
    JAFカードで割引あり なので 忘れずに!

まだ 苗が小さく
    うっすら見える ラグビー選手

この後 ついうっかりランチ難民になった私達
    血糖値を下げて 北へ漂流です

近辺 あまり飲食店が豊富ではない?
    皆さん お昼は お早めに…………( ̄▽ ̄;)

花巡り

• toraobasanさん 2019/09/28 15:36:42
    古代蓮。
    okushitwさん、こんにちは。

六華苑へは3度ほど行ったのですが、古代蓮が見れた時は1輪といういい方
     ではないと思いますが、きれいな色で釘付けになり、必死で撮ってました。
     これだけたくさんあると、とてもきれいですね。
     何処かで蓮を撮りたかった時でしたが、こちらでは行くところなく
     諦めました。きれいな古代蓮ありがとうございました。

鬼押し出し園に、1度大昔に行きましたがきれいな苔の花もとっても
     きれいで知らなかったのが残念です。
     実家へ行ってて見せて頂くのが遅くなりました。

toraobasan

okushitw

okushitwさん からの返信 2019/09/28 19:58:04
    Re: 古代蓮。
    こんばんは toraobasanさん(o^^o)

ハスは 本当に キレイな色をしていますよね♪
    早朝に 朝露をあつめて
    玉のように キラキラさせている姿など
    toraobasanさん の 仰る通り
    「釘付け」ですよね(^^)

苔の花 も ハスのような 華々しさはありませんが
    じっくり見ると とても味わい深いものです♪

• ちちぼーさん 2019/07/10 23:47:29
    影響されて行ってきました
    okushitwさん 、こんにちは。

7月7日私も行こうと思っていました。
    でも、家のほうは雨だったので断念。
    行田のほうは降らなかったのでしょうか?

お写真拝見していてやっぱり行きたいなあと今日行ってきました。
    思い立って行ったので蓮の花は昼寝に入ってしまいましたが
    行ってよかったです。
    ありがとうございます!
    でも、なんだか同じ場所とは思えない写真の出来にがっかりです。
    さすがokushitwさんと改めて思っちゃいました。

ちちぼー

okushitw

okushitwさん からの返信 2019/07/11 10:57:42
    Re: 影響されて行ってきました
    こんにちは ちちぼーさん (o^^o)

梅雨らしい天気が 続きますね~( ̄▽ ̄;)

ちちぼーさん も お出かけですね♪
    7月7日は 家の辺りは 曇り だったので 出かけたのですが
    行田に近づくにつれ 雨…
    着いた時には 結構 本降りだったんですよ~

仕方なくゼリーフライを突いていたら
    しばらく やみまが 有って
    ダッシュで 観てきました(^◇^)

ハスのシーズンに行ったのは 初めてなのですが
    いくつも 蓮池が有るんですね
    最後にタワーの上から
    「あんな 奥にも 池が有ったんだぁ(笑)」です

そろそろ お日様に 会いたいですね!

okushitwさんのトラベラーページ