ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の12月28日からルアンパバーンに一人旅してきました。子供は夫と一緒に夫の実家に帰省するので悠々自適。そしてフライトは全部ビジネスクラス!<br /><br />ルアンパバーン最終日は個人チャーターでクァンシーの滝へ。夜はまたハノイ→仁川経由で帰国です!<br /><br />2018/12/28<br />成田→仁川 仁川泊<br />2018/12/29<br />仁川→ハノイ→ルアンパバーン <br />2018/12/30<br />ルアンパバーン <br />★2018/12/31<br />ルアンパバーン →ハノイ→仁川<br />★2019/1/1<br />仁川→名古屋<br /><br />▼旅費概算<br />★10000ラオスキープは130円程度<br />★フライト内訳(日本~仁川~ハノイ往復アシアナ航空のビジネスクラス 200,000円、ハノイ~ルアンパバーン 往復ベトナム航空ビジネスクラス 50,000円)<br />★仁川ホテル1泊 5,000円<br />★ルアンパバーンホテル2泊 18,000円<br />★食費や雑費 30,000円程度

2018年の年末はルアンパバーンで(3)ラオス2泊4日女一人旅

2018/12/29 - 2019/01/01

★10000ラオスキープは130円程度
★仁川ホテル1泊 5,000円
★ルアンパバーンホテル2泊 18,000円
★食費や雑費 30,000円程度

昨日は早起きしたので今日は思いっきり寝ました!誰にも起こされずに寝れる幸せ。
    今日はおかゆとフルーツでヘルシーに。

朝食後、ホテルの前の道に一台のトゥクトゥクが止まっているのを発見。ちょうど良いので、クァンシー滝に行くために値段交渉。
    20万キープ、約2500円でチャーター交渉成立。もともとそのくらいの予算かな~~と試算していたので。
    ドライバーさんに1時間ぐらい待ってて、と伝えて準備をして、荷物をまとめてチェックアウト。最後にオーナーらしきフランス人女性出てきました。
    では出発!街を出て40分ぐらい、のどかな山道を走ります。

野を越え山を越え、デコボコ道も越えて40分程度でクァンシーの滝入口に着きました。
    ここの駐車場でドライバーさんに待っていてもらいます。

お土産屋さんや食堂が多く、食べるものには困らなそうです!

水着とか服を売っているお店もあり。

魚の丸焼き、グロテスク…
    日本で焼き魚とか活き造りを見る外国人も、こんな感想になるのかな?

ゲートで入場料をお支払い。地図があったので念のためパチリ。ちょっとトレイルっぽくなっているコースもあるのね~

それでは出発ー!
    最初は舗装されている道。

すぐにこんな道に。笑
    雨が降っている日など、ぬかるんでいて歩きづらそうー。

わかりづらいけど、左側は水が流れています。基本的にはちゃんとした橋があるので、幼児や老人連れでも問題ないと思います!

まずは最初の池。
    プールみたいになっていて、寒さ知らずの白人やセルフィー大好きアジア人達が頑張って入っていきます。この日の気温、15度ぐらいだと思います。

暑い日だったら、ぜひ入ってみたかった!

ちゃんと更衣室もあります!

さらに先に進むと、石灰棚のような景色に。

曇っているためわかりづらいけれど、ものすごい青です!綺麗!

滝のそばにはレストランがありました。値段チェックしたけど高かった…。この先には飲食店はありません。

レストランの隣にある滝。
    乾季でこれなので、雨季はもっとすごいんじゃないかな?

いちばんメインの滝に着きました!
    水しぶきがすごいです。すがすがしい~。

暑い時期にまた来てみたい。
    この滝の前にもきちんと橋が架かっていて、たくさん観光客がいました。仕方ないので私も自撮りで。笑

橋を入れて撮るとこんな感じでした。

1時間ぐらいでサクッと観光が終わってしまいました。。暑い時期に水浴びするなら2時間みといた方がいいですね。
    ドライバーを探しにさっき待ち合わせ場所にした駐車場に行ったら、車はあるもののドライバーさんはおらず。しばし探したらドライバー詰所というか高床式の小屋みたいなとこで、ほかのドライバーとカード賭博してました!笑
    彼もこちらを見て苦笑い。

また、来た道を戻ってルアンパバーンに帰りました。寡黙でなかなかいいドライバーさんでしたので、今日の夜便で帰国するための空港までの送りを5万キープで依頼して、交渉成立。
    初日にご飯食べたお店でチャーハンランチと、またビアラオ。チャーハンはミックスベジタブルが入ったベチャっとした感じで、あまり美味しくなかった。

ランチ後、スパの予約時間まで街をぶらぶら。
    メインストリートから一歩脇道に入ると、住人の生活が垣間見えます。

ぼろぼろの、あまり手入れされていない洋館。フランス人植民者の館だったのかな。薄幸のお嬢様が住んでいそう…としばし見とれてしまいました。
    実際にはそこら辺にいそうなおばさんが住んでいました。

お寺の脇に干されている米。おせんべいみたい!

通りすがりのワンコと、祖母に抱かれている孫。

ゴミはこのようにカゴのゴミ箱に入れられて、トゥクトゥクごみ収集車で回収されるようです。徹底しています!本当にルアンパバーンというテーマパークにいるよう。

昨夜豪華ディナーをしたザ テラス。昼間だとこんな雰囲気なんだねー。川を眺めながらランチも良いね。

昨日予約しておいたスパに行きます。
    ブラサリヘリテージホテル系列の、ブラサリスパ。
    人気店で、昨日行ったときは予約が取れず、次の日にしてもらいました。

確か2時間コースで80ドルぐらいだったかな。

施術室。いいにおい~~★

スパは至福のひとときでしたー。
    まだ余韻を楽しみたいと思って、しばし散策。

こちらはLotus Villaというホテル。
    長期滞在するならこういう所がいいなあ。

大晦日の夕方、誰も歩いていません。
    時々家々から賑やかな声が聞こえてきます。

最後にメコン川を目に焼き付けます。

対岸から子供たちの遊ぶ声や鶏の鳴き声が聞こえてきます。

あと30分で出発します。
    外国人向けのカフェに入る気は無かったので、街中にあるゲストハウスの一角にあるカフェ?休憩場所?みたいな所に座りました。ラオコーヒーをゆっくり飲みました。

そのカフェの向かいにあった黄色い壁がステキなお店。レストランらしい。

まだ準備中みたい。中をのぞいてみました。時間があれば食べてみたかった!

Popolo
    イタリアンみたいです。

ホテルに荷物を取りに戻ると、もうドライバーさんは来ていました。荷物をトゥクトゥクの荷台に積んで、自分も今度は荷台に乗ります。
    可愛らしい女子高生!

約20分で空港へ。大晦日だからか、道は混んでいましたが時間通りに到着。
    ドライバーさん、いい人だったので最後に記念写真!

小さな空港だし、全然並んでない。ここに来たら日本人たくさんいました。

制限区域もいくつかお土産屋さんとカフェがあるぐらい。なんと!ベトナム航空のビジネスクラスなのに、提携ラウンジが無いと…。ラオ航空のラウンジとバンコクエアウェイズのラウンジはあったけど、聞いたらダメって。プライオリティパスでもダメと。

仕方ないのでカフェで飲み物を注文して、wi-fi使いました。

ベトナム航空、帰路は定刻通りでした。機内食的なものはスナックも何もなく、アルコール含むドリンクのサービスだけです。
    エコノミー席はお水のサービス。

ところ変わって、ハノイでトランジット。

ラウンジの入り口。
    出国して、すぐ右の二階にあります。
    奥のアオザイパネルの方が往路で行ったベトナム航空ラウンジ、手前がそれ以外のラウンジ。今回はアシアナ航空なので手前に入ります。

アシアナなのでさすがにラウンジあります!
    スパ行ってからシャワー浴びてなく、夜行便なのでいまのうちシャワー浴びます!荷物からコートも出しました。

ひろーい!きれーい!
    ベトナム航空ラウンジよりいいじゃん!

フードも充実★

往路のベトナム航空ラウンジの方はインスタントフォーだったけど、こちらはちゃんとした麺だし。生春巻き、揚げ春巻きと基本もおさえてる!
    これで年越し蕎麦じゃなく年越しフォーとします!

ビールもタイガービールがあるし(^_^)

ワインも色々あるし!

仁川に向けて出発します。

ビビンパにしてみました。飛行時間短いから寝てれば良かったー。

シートは快適でした。

仁川に到着。
    いつも息子がYouTubeで見てるキャラクターじゃん…。

仁川トランジット。夜行便なのにほとんど寝られず眠気限界。ラウンジ空いていたので、入り口すぐの個室的なスペースゲット!椅子をつなげて寝ます!

1月2日の早朝、いよいよ日本に帰ります。
    乗るのはこれではなくて。。

この小さい飛行機!
    今回は名古屋行きの飛行機です。そのまま静岡県の夫の実家に帰省です。息子と夫は先に帰省中。

シートはリクライニングあまりしないタイプでしたが、お正月のフライトだというのにビジネス、エコノミーも空いていて、名古屋便大丈夫??と思いました。

上空はすっきりした晴れ!
    寝不足のテンションで、仁川で韓国ノリを爆買いしてしまい、夫の実家の親戚一同にばら撒きまくりました。
    年越しの旅行記を7月にアップするという遅筆さですが、ルアンパバーン旅行記完了です!すごくいい街だったので、次回は子連れで行きたいです!

• trifoliさん 2019/08/24 15:27:32
    ルアンパバーン 行ってみたいです!
    tommieさんはじめまして
    ルアンパバーン、独身時代から行きたいなあと思いながら行きそびれて10年以上…です。
    最近もずっと機会を狙ってるのですが、子連れではなーとか。ベトナムでも反応いまいちだった我が家ではやっぱりひとりで行ける機会待ち。ひとり旅でさらっと行ってこられて羨ましいです。
    クァンシーの滝も綺麗ですね。割と感想色々あるイメージだったのですが、これなら見るだけでも行って楽しそうですね。

どうぞよろしくお願いします。

trifoli

tommie

tommieさん からの返信 2019/09/05 17:39:51
    Re: ルアンパバーン 行ってみたいです!
    trifoliさん

はじめまして!わたしも色々旅行記を拝見させていただきました!

いま子供と2人で長期旅行中でお返事が遅くなりすみません。。
    私もルアンパバーンにずっと行ってみたくて、今回短期間ですが一人でゆっくり街歩きができて良かったです。
    おっしゃる通り、乗り継ぎ必須ですし子連れにはハードルが高いですよね、、
    しかし、行ってみたらフランス人のファミリーがとても多く、治安も良いので次回は子連れでもいいかなあ、と思っているところです。

• andさん 2019/07/15 22:59:14
    こんばんは!
    tommieさん

年末年始海外でしたか~笑
    どこで年越ししたのかな?

にしても、滝キレイですねー(´▽`)
    同時滝の存在を知らなかったので行かなかったけど、知っていたら絶対行きたかったよー!
    こどもも喜びそうな場所ですよね♪
    私もラオスに行ったは12月だったけど暑かったです。一応冬だから気温下がるときは下がるんですかね~

最終話先に読んでしまったけど、また前の旅行記も遡らせていただきます!

and

tommie

tommieさん からの返信 2019/07/16 20:33:22
    年末年始海外でのんびりしてきました。
    andさん

コメントありがとうございます!
    はい、年末はラオスで、年明けの瞬間は1人寂しくハノイのラウンジでしたー。
    ラオス行かれた事あるんですね。冬暑い時もあるんですね!たしかに、私が行く前の週は30度近くあったみたいで、水着持って行ったんですが、出番がなかったですね…。

クァンシー滝はとても良かったです!次回は子連れで行きたいなぁと思ってます。

tommieさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る