日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇村主催の2泊3日の戦場ヶ原と尾瀬ヶ原を歩くハイキングに参加しました。

戦場ヶ原と尾瀬ヶ原

2019/07/02 - 2019/07/03

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

初日、休暇村を午後1時半にマイクロバスで出発して、光徳入口から戦場ヶ原へ。
    根元の樹皮が食害に遭い、立ち枯れた木。ガイドさんから犯人は誰との質問。シカじゃないと思ったら、クマが正解。垂直な歯形が残っていれば、クマハギとのこと。

右から、男体山、大真名子山、小真名子。女峰山は山のむこうで、ここからは見えないとのこと。

キンポウゲ

ハクサンフウロ

イブキトラノオ(タデ科)

開花時期が7月中旬~8月中旬のホザキシモツケ。

レンゲツツジ。
    約1時間半ほど歩いて赤沼から迎えのマイクロバスで休暇村へ。

夕食。画像のほかにビュッフェでいろいろありました。

白根山の湯元スキー場からの登山口を確認がてら、朝食前の散歩。

山の上の方は、雲に覆われて見えません。

朝食後、小型観光バスで群馬県の鳩待峠へ。
    鳩待峠から歩き始めて約1時間、至仏山が見えてきて山ノ鼻までもう少し。途中エゾハルゼミの鳴き声が聞こえ、鳴いているうちは雨が降らないとのこと。

ギョウジャニンニク。植物見本園にて。

尾瀬学校の生徒たちと至仏山。

コバイケイソウ

ワタスゲ

タテヤマリンドウ

ミズバショウとリュウキンカ。どちらも同じような環境を好むとのこと。

カキツバタ。2年前はノハナショウブだと思ったのですが、、、。

ウラジロヨウラク。ベニサラサドウダンに似ている、、、。

池塘の浮島。
    ♪夏の思い出♪の2番の歌詞に出てきますとガイドさんが教えてくれました。

シラカバとレンゲツツジ

牛首で、引き返し。山は燧ケ岳。

至仏山を背景に。
    鳩待峠までの帰り道で、クマを見ました。動物園以外でクマを見たのは初めて。止まらずゆっくり行きましょうと声掛けがあったので、たぶん数秒ですが、真っ黒で、大きさは子熊だったかも。

夕食前に部屋で、白根山単独登山の検討。ガイドさんからは湯元からはきついので、菅沼登山口か丸沼ロープウェイ利用を勧められました。

この晩の夕食は、とちぎ和牛がついて、豪華。

nobuchinさんの関連旅行記

nobuchinさんの旅行記一覧