ジブチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジブチ?それどこ?レベルの人間でしたが、美味しいエビが食べられるよ!と聞いたので弾丸で行ってきました。<br />現地滞在2泊3日ゴロゴロの旅。今思えば猿の惑星のロケ地にでも行っておけば良かったなぁ。<br /><br />10月7-9日:ジブチ

アフリカ ジブチ リゾートの旅 2017

2017/10/07 - 2017/10/09

森旅タロウさん

10月7-9日:ジブチ

到着。初のフランス語圏なので怯えています。それにしても暑いなぁ。

ジブチ国際空港 (JIB) 空港

ホテルは奮発して「ケンピンスキー」。でも時期と場所で値段が全然違うんですね。こちらは手が出せる金額でした。

空港までの移動はタクシー。確か2000ジブチフランでした。
    乗ったら音楽ガンガンです。雰囲気に合っていて良いなぁ~。

ジブチ パレス ケンピンスキー ホテル ホテル

お昼前に到着しましたが、チェックインできました。アーリーチェックインも慣れていらっしゃるようで。自衛隊の方々がたくさんいらっしゃいました。常宿なのかな?遠くまでご苦労様です。

部屋も広々、バスタブも広々、アメニティも充実しています。

高級ホテルかーらーのージャンクフード。ホテルから出て道でタクシーを拾い連れて行ってもらいました。値段は忘れましたが日本の相場よりすこーし安いぐらい?大きなショッピングモールでしたが、お店は予定の半分ぐらいしか入っていない様子。でも先進国と何ら変わりない感じでした。

ご飯を食べてプラプラ。なんと缶コーヒーが売ってありました。意外な。

夕日。なにもなくて良い。

夕食はトリップアドバイザーで評価の高かったレストラン「Restaurant La Mer Rouge」へ。タクシーは片道2000ジブチフランだったかな。帰りもタクシー使いたいって言ったら待っててくれた様子。美味しい客だったのかもしれません。

こちらでは生簀から生きた海老たんを選べます。あとは煮るなり焼くなり。プリプリで美味しかったーーーー!!

明けて2日目。時期じゃ無いのか何時もなのか、ビーチでは誰も泳いでいないので、プールで遊びます。ジブチには日本の自衛隊に限らず、各国の軍隊が駐在しているらしく、多分このプールに遊びにやってくるっぽい。マッチョたちがプールのバーコーナーで音楽ガンガンで遊び呆けていました。息抜き大事。

お昼はお外に。買い物ついでにタクシーの運ちゃんに「魚介食べたいんよー、どっか連れてってー」と言って連れて言ってもらったのがこちら。海老やら貝やら最高!

ただしこの後が。。。この運ちゃんがタクシーいっぱい使ったから15000払えと言ってきた。残念、舐めてもらっては困る。導火線が2mmぐらいしか無い私は日本人舐めんなと激オコ。超絶怒ったら泣き真似してきたので、更にオコ。確かに最初の言い値:1000だとあんまりなくらいは使った(昼食時間込で3時間?)ので、7000置いて降りました。充分なはず。

争い事が嫌いな旦那さんは、この1件でもうジブチは嫌だとのこと。私はこの海老ちゃんを食べにまた来たいと密かに思っています。

気を取り直して館内を探検したり、プールで遊んだり。くつろぐ場所も沢山あって良いホテルです。中東の風も感じます。

夕焼け。桟橋があるのですが、途中までしか行けませんでした。

晩御飯は館内のレストランを利用しました。雰囲気は良かったのですが昨日の海老には及ばず。。そして高い。。(涙)

お昼過ぎには空港へ向かうので、ランチビュッフェを利用。とっても豪華な内容で良かったです!晩御飯もビュッフェにすれば良かったかも。

写真はデザートモリモリ盛り合わせです。全部美味しかったーー!

あ、UN飛行機!初めて見た。

何かあってはと早めに空港へ行きましたが、人は多いのに座るとこが少なめで時間をつぶす場所も無いので、もっとホテルでゆっくりすれば良かったな。

アフリカあるある?も体験できて、何だかんだ楽しめた旅でした。