角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐戸市場で新鮮なお寿司が食べたくて、3回目の訪問です。<br />今回は角島へのドライブも追加。<br />さらに俵山温泉へ行ってきました。<br />まったり楽しい旅の一日目です。

女一人旅 再び唐戸と、さらに角島へも。(1日目)

2019/06/07 - 2019/06/07

パンジーさん

唐戸市場で新鮮なお寿司が食べたくて、3回目の訪問です。
今回は角島へのドライブも追加。
さらに俵山温泉へ行ってきました。
まったり楽しい旅の一日目です。

レンタカー 新幹線 JRローカル

お天気の悪い中、関西から山口に出発しました。
    本当は、新幹線で小倉まで行き、そこから下関に戻る予定でしたが、JRが雨の影響で止まったり、遅れたりしているようなので、JRで小倉から門司港駅まで行き、そこから船で下関にわたることにしました。

門司港は駅のすぐそば。フェリーもわりと本数多いし便利です。
    唐戸市場のすぐ前に下関の港があります。
    小倉からJRで下関駅に行ってバスかタクシーで唐戸市場に行くより、フェリーの方がよかったかも。楽チンです。

11時ごろに唐戸市場に到着。
    早速お寿司をいただきます。

トロ、エビ、サーモン、のどぐろが狙いです。

市場の外で海を見ながら食べます。
    平日だったからか、そんなに混んでなかったです。

今回は、お寿司だけでなく、山口を楽しむ旅です。
    昼から角島までドライブしてきました。
    お天気が悪いので、青い海は残念。
    でも人はいなかったですよ。
    普段なら橋がずっと渋滞して車でいっぱいだそうですが。

今回は車もほとんど通らないので橋の真ん中で写真を撮ることも可能でした。

車は唐戸市場の近くにあるニコニコレンタカーでかりました。

角島に渡ったところから。
    島も何もなく、人もいなく、やっと見つけた店もしまっていて、
    本当に寂しいドライブでした。
    角島独り占め、みたいな感じ。

角島入口の駐車場からすぐそばのカフェ、「ガッピアーノ」
    普段はテラス席で海を見ながら、ですが、何しろお天気が悪く。。。

カフェの外観。
    なかなか見つけられないです。
    ネットで知って、ナビでここに来ました。

さて、次は俵山温泉へ向かいます。
    湯治場として有名で、温泉があるだけの地域です。
    車でくねくねと山道を走ってたどり着きました。

道が狭くて危ないと注意がありましたが、そうでもなかったです。
    何しろ対向車もないのですから。

「白猿の湯」にある、ペットの湯

大きな温泉です。
    中も広いです。露天風呂もあります。
    この日はゲストは3人だけ。

呑み湯もあります。
    いただきました。

中は施設が整っていて、きれいでした。

外にある、お土産もの屋さん。
    普通の野菜なんかもありました。

何しろこの地域は温泉と旅館だけでコンビニもないのですから。

ずらっと旅館が並びます。
    湯治客のための旅館です。

二つ目の温泉「町の湯」

この二つが外湯で、旅館には温泉がなく、湯治客は、旅館に泊まって一日3回温泉につかるそうです。

ここではおばあちゃんたちが数名。
    20年以上もここにきてるというおばあちゃん。
    86歳ですが、お元気そうでした。
    いい話を聞かせていただきました。

もっと温泉につかっていたかったのですが、車を返す時間。

18時には車を返し、もう一度唐戸市場へ。
    市場のお寿司はお昼で終わりなのですが、2Fに、回るお寿司屋さんがあります。
    名前を書いて並ぶシステムですが、ここでもまだお客さんは少なくがらがらでしたが、お寿司はおいしかった!
    市場のお寿司もいいけれど、やっぱり座ってビールと楽しむお寿司はいいなぁ。

のどぐろ、チーズサーモン。
    ネタは少し小さくなりますが、値段は市場より安いです!
    大満足!

アラダキもおいしかった。

気分よくなり、ホテルへ戻りました。
    なんと今回は、下関港のすぐ目の前にあるホテルなんです。
    某旅行サイトで、タイムセールで5000円になっていました。
    ポイントが4000ポイントあったので、なんと1000円で泊まれちゃいました。

そして広い!

シングルで予約したのに、ダブルの部屋になってました。
    金曜だったけど部屋が余ってたのかな。

お風呂とトイレが別なのもいい。

JR下関駅へ向かうバス停も、このホテルの玄関にあるのです。
    なんて好都合なホテル。

次回また唐戸に来るときも、ここが空いてたらいいな。

高齢女子、ドライブは大丈夫かしらと心配してましたが、問題なく楽しい旅ができました。

俵山温泉、もう一回行きたいな。