飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正倉院展を見に奈良へ。<br />せっかくなので、興味のあったキトラ古墳と橿原神宮を経由して伊勢神宮を目指します。<br /><br />我ながらマニアックだなと思いつつ。こういうルートは一人だからできるかな。<br />秋の紅葉とさわやかな快晴を楽しみながらいにしえの飛鳥時代に想いをはせながら散策を楽しんできました。<br /><br />正倉院展しかり、小学校の社会を思い出しました。教科書の写真を実物でみるとまた感慨深いものがあります。

キトラ&高松塚古墳&橿原神宮 古を感じる秋の奈良

2019/11/09 - 2019/11/09

旅行記グループ 秋の奈良伊勢白川郷

wrdtrvlr_ak

wrdtrvlr_akさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/09

正倉院展を見に奈良へ。

奈良から近鉄で壺阪山へ。
    キトラ古墳の最寄り駅です。

壺阪山駅

レンタサイクルも考えたけど、、、
    徒歩で向かいます。駅から10分ほどと案外近いです。周りものどか。

壺阪山から飛鳥へ抜けるため、荷物は橿原神宮前のコインロッカーを利用。さわやかとはいえ日差しが強いので預けて正解でした。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

もっこり。
    教科書にこんなのあったなー。なんだかワクワク!

キトラ古墳はこの建物でレプリカを見れます。

キトラ古墳壁画体験館 四神の館 美術館・博物館

チケット購入して中へ。
    かなり想像力を必要とされますが、日本と中国の関係の深さを改めて感じます。

キトラから歩くこと20分。高松塚古墳へ。
    道は広々、のどかで歩きやすい道ですがなかなか距離あります。

これも教科書でみたことあるよ。みると疲れが吹っ飛びます。言われなきゃ単なる丘なんですがね。。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

離れてみると大きさがよくわかります。
    のどかでほんわか。この素朴さこそが、日本のルーツな気がします。
    派手さはないんだけど。身の丈にあった独特な価値観を持っているんだよね。

こちらもレプリカの壁画を見れます。
    建物がなんともすてき

石舞台古墳など飛鳥地方は見所が色々ありますが、暑くてバテたため、飛鳥駅に向かいます。
    ミニバスもありましたが時間が合わず徒歩。なかなか距離があって疲れました、、
    駅前の洋食屋さんでランチ休憩。

コッコロ カフェ グルメ・レストラン

なかなか落ち着けるおしゃれカフェです。

もりだくさんのランチ。
    ボリュームたっぷり、お野菜たっぷり!

電車に乗って橿原神宮前へ。
    駅から10分ほど参道を歩きます。
    イチョウがきれい。

14時すぎてしまい、寂しげな感じですが、やはり存在感のある神社です。

さらに歩いて本殿へ。
    時間が時間なので独り占め。

木の鳥居が歴史を感じます。

橿原神宮 寺・神社・教会

こちらでもきれいな紅葉が楽しめました。

本殿をお参りします。

平安な感じです。人も少なくてゆったり。

お土産に健脚守り。

駅に戻ってきました。
    黄色いポストだ!

橿原神宮前駅

コインロッカーに預けておいた荷物をピックアップして、いざ伊勢神宮をめざします。

のどかなローカル線に揺られること約2時間。

19時過ぎに伊勢に到着。
    とりあえずビールで一息。
    なかなかもりだくさんの一日でした。