奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の正倉院の宝物の展示。<br />東京には来ない貴重な展覧会。ちょうど休みが取れたので行ってみることにしました。<br /><br />人の多さにびっくり。みんな好きなんですねー<br /><br />ついでに、バスや電車を利用して、伊勢神宮と高山、白川郷と秋の紅葉旅も楽しんできました。だいぶ豪遊しましたー

正倉院展へ 秋の奈良・伊勢・白川郷 詣

2019/11/08 - 2019/11/09

旅行記グループ 秋の奈良伊勢白川郷

wrdtrvlr_ak

wrdtrvlr_akさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/08

2019/11/09

年に一度の正倉院の宝物の展示。

人の多さにびっくり。みんな好きなんですねー

新幹線で京都へ。
    駅ビルでランチ。

京都駅ビル 名所・史跡

食後のデザートに宇治の中村藤吉の生茶ゼリー。喫茶は長蛇の列なのでテイクアウトしてイートインスペースで。

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

京都から在来線で奈良へ。
    鹿がお迎え。

奈良公園 公園・植物園

早速、正倉院展へ。
    15時過ぎなので空いているかと思いきやなかなかの大混雑。。人気なんですね

奈良国立博物館 美術館・博物館

中は撮影禁止。
    芋洗状態で鑑賞。閉館が近づいてようやく少し減りました。
    一年に一度、毎年展示物が変わるので、日本人なら一度は行っておいたほうがよいかな。
    色々日本の歴史に思いをはせることができました。

すっかり日が暮れてしまったので、奈良観光は明日に持ち越し。

奈良のゲストハウスを利用します。
    古民家を利用していて外観がすてき。

カーテン引けば個室になります。
    シーズンオフなので3割くらいの利用率。

夕食は柿の葉寿司と地酒。
    しあわせなひととき。

柿の葉ずし 平宗 奈良店 グルメ・レストラン

奈良の町歩きを楽しみながら戻ります。
    こんな佇まいは日本ならでは。

翌日は早起きして早朝散策。

早起きは三文の徳とはよくいったもの。
    すがすがしくて気持ち良い。

猿沢池 名所・史跡

昔来た時の奈良の鹿は人に慣れすぎて怖かったけど、、、我関せずでマイペースな鹿に戻っていた。
    子鹿ちゃんもいてかわいい。

興福寺の拝観時間前なので無料エリアを散策。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

紅葉もきれい。

朝食は釜だきごはんと卵がけご飯がワンコインで食べれるという、ゲストハウスに教えてもらったお店へ。
    おいしくいただきました。

グルメ・レストラン

帰りに蚊帳のふきんをお土産に。
    これ、高かったけど、へたらないしすごく長持ち。めちゃくちゃお気に入り。
    かやぶきんは最近よく見かけますが、こちらのお店のを使うと、物足りないくらいです。

吉田蚊帳 専門店

駆け足で奈良を観光して、次の目的地へ。
    10時過ぎに近鉄奈良から壺阪山へ。
    キトラ古墳に立ち寄ってから橿原神宮へ行く予定なので、橿原神宮駅のコインロッカーに荷物を預けて向かいます。

乗り換えに失敗して予定より到着が遅くなりましたが、12時前に壺阪山に到着しました。

壺阪山駅

キトラ古墳や高松塚古墳を目指します。