蔚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーのクラブチーム・アジアNo.1チームを決める大会で韓国の蔚山に行きました。<br /><br />6/26 08:25 羽田   → 10:45 金浦(JL091)<br />     12:30 ソウル駅 → 14:43 蔚山駅(KTX129)<br /><br />6/27 08:34 蔚山駅  → 10:48 ソウル駅(KTX114)<br />     19:20 金浦   → 21:30 羽田(JL094)<br /><br />国の関係が悪くなり、韓国には行きにくいと思っていましたが、行ってみるとみんな親切で、楽しめました(サッカーの試合に勝ったことがすべてですが)。<br />

【2019年6月】ACL2019 韓国 蔚山

2019/06/26 - 2019/06/27

うりーさん

19:20 金浦   → 21:30 羽田(JL094)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

搭乗ゲートは一番端。結構歩きました。

定刻通りに離陸。機内食は照り焼きチキンサンド。あまり美味しくない。定刻の20分前に着陸。
    入国審査はスムーズ。韓国はパスポートにハンコ押してくれなくなったの初めて知った。手荷物受取所を出て左に進んだ突き当たりのATMでキャッシング。
    すぐ近くでSIMカード購入。3日間で18,000ウォン。安くはない。SIMは挿すだけで認識した。
    空港鉄道で送付駅に移動。その前にTカード購入。2,500ウォン。チャージ10,000ウォン(これが後々アダとなる)。

ソウル駅に着いたのは11:30くらい。KTXまで1時間くらいあったので駅の中の韓国飯屋へ。機内食食べたばかりだし、蔚山着いたら食べたいものがあったので冷麺にした。13,000ウォン。辛いマークついてたけど辛くないし、味も薄めで、正直美味しくない。付け合わせの大根の水キムチは美味しかった。

KTXのホーム。でかい。せっかくだしKTXの先頭の写真を撮りに歩いてく。
    この時、Tカードはスマホケースの中に格納中。いつもSuika入れてて持ち歩いても落ちなかったのに、Tカードは落としてしまった。

これがKTXの先頭。

KTXの中。指定席にした。日本から予約できた。

機内食じゃないけど、なんか配られた。

クッキーとあられセット。結構美味しかった。
    ちなみに、みんな駅で買った弁当を広げていて、キムチ臭が凄かった。韓国来たなぁと思う。

蔚山駅に到着。
    早速、駅中のプルコギの店で昼食。

英語は通じないし、食堂の人は多分韓国語だけだけど、身振り手振りでなんとかなった。ちなみに食べ物は食券で注文。
    なかなかうまかった。

柿が名物なのかな。自販機みたいなのがあった。買わなかったけど。

お土産屋あり。

蔚山はマッコリが有名らしいので。。。

買った!試合後のお楽しみで部屋の冷蔵庫に冷やしておいた。

これが部屋。ロッテ蔚山ホテル。すごーく綺麗だった。

ロッテホテル ウルサン ホテル

ホテルからスタジアムはタクシーで移動。
    タクシーの運ちゃん、「応援か!?ウォーーーーか!?」みたいに身振りで説明してくる。面白いけど、前見て運転してね。

これがチケット。当日券で、普通に変えた。

すごーく土砂降り。

試合中も止むことなく、とにかく土砂降り。でも見事な逆転勝利で気分が良いので、どうでも良い。とにかく嬉しい。

帰りはスタジアムから路線バスで移動。同業者が何人かいて良かった。ホテル近くのバス停で降りたら台風みたいな暴風雨。

ホテル近くのコンビニで買い物。コンビニの店員の人、とっても親切だった。おにぎりの棚を睨んでたら(選べなかった)、奥から新しい種類を持ってきてくれた。

ビールも買って、昼間に買ったマッコリも飲んで、一人部屋で祝勝会。
    ちなみに、マッコリ少し降ってから飲んだら、マッコリが吹き出して大変だった。
    でもとっても美味しいマッコリだった。試合に勝ったから尚更。

翌朝は早朝にソウルに向けて移動。
    これはホテルロビー。
    ホテルのスタッフさん、親切でした。

蔚山駅でキンパを買って、駅弁代わり。普通に美味しかった。

ソウルでは行ってみたかったカンジャンケジャンの店へ。

• プロカンジャンケジャン (新沙洞本店) 韓国料理

付け合わせのキムチセット。全部おいしい。

プロカンジャンケジャン (新沙洞本店) 韓国料理

飯蛸の踊り食い。おいしい。ごま油に付けて食べるのはどうかと思ったけど、すごーくおいしい。ビールが進んでしまう。

プロカンジャンケジャン (新沙洞本店) 韓国料理

お待ちかねのカンジャンケジャン。ほんと美味しかった。最後に白米を詰めてかき混ぜて食べたら、もう大騒ぎだった。

プロカンジャンケジャン (新沙洞本店) 韓国料理

ロッテデパートでお土産探しながら買い物。

予定の1時間遅れで離陸。機内食は普通にまずい。これはダメ。

ACLだったので一泊二日で韓国に行った。マイル溜まってたのでソウルと蔚山間の電車賃とホテル代のみ。韓国は対日感情がどうかと思ったけど、なんともなかった。これならまた行きたいし、親を連れて行きたい。

空港で買ったソジュ。美味しかった。

同じく空港で買ったマッコリ