築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※※注意※※<br />旅行記風に書いていますが、この記事は入院&手術について書いております。<br />人によっては不快感を感じる方もいると思いますので、ご自身の判断でお読みいただければと思います。<br />※追加料金=差額ベッド代<br /><br /><br /><br /><br />2019.6.26(水)~6.27(木)にかけて、築地にある病院で手術を受けてきました。<br />記憶が薄まらないうちに急いで記録しました( ´,_ゝ`)<br />一泊二日の婦人科系の手術でしたが、今は一生のうち74人に1人が罹る病気<br />珍しいものでもないし、定期検診で早期に発見できたので超短期入院ですみました♪<br />ちょっと人間ドック受けてきまーす…みたいな感じ(笑)<br />入院~退院まで手厚い看護と快適なサービス?にホテルに泊まっているかのようでした(о´∀`о<br /><br />私が入院前に不安に思ったことや、実際に入院(体験)して気づいたことを記録しています。<br />もしこれから同じような症状で入院・手術をすることになり、不安を抱いている方に少しでも安心してもらえればいいなと思って公開することにしました。<br /><br />痛みや感じ方は個人差が大きいと思いますが、今回実際に私が体験して感じたことは「病院の看護が手厚い」ということ。<br />常に看護師さんやDr.が気にかけてくれているという安心感<br />これは治療を受けるうえで非常に重要だと私は感じています。<br /><br />手術の際も、常に麻酔科のDr.や看護師さんがそばにいて声をかけてくれ、病室に移ってからも常に笑顔で対応していただけたのはとても気持ちが落ち着いてよかったポイントだと思います(n´v`n)<br /><br />大変お世話になりました。<br />対応してくださった医師と看護師さんに感謝です(*´∀`*)

いたれりつくせり1泊2日!追加料金1泊+32,400yenで超快適ステイ

2019/06/26 - 2019/06/27

※※注意※※
※追加料金=差額ベッド代

記憶が薄まらないうちに急いで記録しました( ´,_ゝ`)
ちょっと人間ドック受けてきまーす…みたいな感じ(笑)

常に看護師さんやDr.が気にかけてくれているという安心感
これは治療を受けるうえで非常に重要だと私は感じています。

大変お世話になりました。
対応してくださった医師と看護師さんに感謝です(*´∀`*)

2019.6.26(水)
    08:10-08:55 タクシーで病院へ
    道が混んでいて思っていたより時間がかかった~(*´з`*)

08:55 入院受付へ(すぐに名前が呼ばれた...既によばれてた?汗)

09:00 入院受付から手術受付へ
    前の手術がキャンセルになって、順番が繰り上がったとのこと。
    急に早まったので、緊張がMAXに...。
    □手術室前の受付で問診票(今日の体調等記入)を渡され、待合エリアで記入
    □手術室の入口にある更衣室で着替え(手術着(ワンピース型とマジックテープ付きの手術用ショーツ)→着てきた服は紙袋へ
    □彼は先に病室で待つように言われたらしい(着替えた紙袋以外の荷物は彼が病室に運んでくれた)
    □手術室は一番奥だった。麻酔科の先生たちと歩いて手術台へ

09:40-10:50 手術(術後、10分位?回復室で待ち)
    麻酔が効き始めた時、左腕が痛いなぁと思っていたら意識を失い、次に気づいた時は名前を呼ばれて起きた時だった。本当に気づかないうちに手術終わってた(驚)

10:50過ぎ 病室へ(彼は一時病室から出される)

11:00から約20分おきに体温・脈拍・血圧を測定に看護師さんが病室に
    13:00までベッドの上で安静にするよう言われる(寝返りはOK)
    □この時一番つらかったのは、トイレを我慢すること(汗
    □下腹部にガーゼが当てられているので、違和感&痛い気がしていた。
    ※痛みのレベルはどのくらいか(10段階で)きかれ、3~4といったが、手術の痛みではなかった模様

12:55 彼は仕事に(付き添ってくれてありがとう!感謝(n´v`n))

13:00 水を飲んでみる(お茶だったけど...この時、飲み物がないと困るかも...事前に購入しておくのが吉。彼が買ってきてくれていたので助かりました)
    □気持ち悪くないか等確認→大丈夫なら食事がOKに。
    □酸素チューブがとられる
    □ガーゼもとられる(やったー♪)
    □着替えOK(看護師さんが手伝ってくれる)
    ※Tシャツでも大丈夫!点滴は手の甲なので、パジャマの伸縮性がないと大変なのは初めだけかも。
    ちなみに、私は無印のガーゼパジャマを愛用していますが袖の伸縮性がなかったので、黒いTシャツと無印のガーゼパジャマのズボン、カップ付のインナーを持参しました。
    ※パジャマは病院でも借りられるようです(有料)

13:10 昼食が届く

献立表がついてくるのだけど、<主食>に「ごはん大盛り」と書かれている(笑)
    ちなみに、大盛りオーダーはしていない(´・ω・ ;) タベマスケド...
    □ごはん大盛り
    □牛乳200cc
    □あこう鯛の粕漬焼
    (付合わせ)インゲンかか和え
    □肉じゃが
    □カリフラワーと枝豆の酢味噌和え

うん、美味しい♪
    しかも、食欲落ちてない(笑)
    普段カリフラワーとか食べないからなんだか新鮮

13:45 お膳が下げられる
    どうしたらいいかと思っていたら、看護師さんが下げに来てくれた。よかった♪
    1回の食事は40分位かな。その位たつと、看護師さんが毎回お膳を下げに来てくれました。

着替えもして、食事も終えて落ち着いたから少し室内を観察してみる。
    洗面台はベッドの横にあり♪
    石鹸(泡ででてくる)と手拭きのペーパーが設置されているので、お手洗い後は完璧
    しかも鏡が大きくないのがイイ!(個人的に)
    あんまり弱った姿を確認したくない(笑)夜も怖いし...

差額なしの病室にはティッシュやタオルはついていないとのこと。
    冷蔵庫も使用可能
    (差額なしの部屋はICカード購入の必要あり)

お手洗いとシャワーブース
    (今回は、シャワー使用せず)
    お手洗いは普通ですが、病室内にあるのは本当にありがたい!

シャンプーなども置いてありました。
    (使用しなかったけど...)

病室からの景色
    西館6階なので開放的
    出歩かなかったので気づかなかったけれど、隣の病棟は小児病棟だったので帰り際にお母さんに手を引かれて歩いている小さな子が可愛かった(о´w`о)病気になんか負けるな!

14:10 退院についての説明(看護師さん)
    14:25 体温・脈拍・血圧の測定
    ※この時すでに痛みなし(少し違和感くらい)

14:30-17:00 眠る
    17:00 点滴が終わったのでとってもらえる
    (手の甲にはそのまま針を刺したままなので、管の部分はネットでまとめてくれた)
    ※夜勤の看護師さんへ交代
    □食後と眠る前の薬を渡される(バーコードと名前・生年月日で確認)
    □室内が西日が入るせいか暑くなる(エアコン24℃へ)

17:30 担当Dr.が様子を確認しにきてくれた
    退院は予定通り、明日できると告げられる

17:55 夕食が届く
    ごはん、大盛り(これ、デフォルトだな(о´w`о))
    □ご飯大盛り
    <メニュー>
    □清汁(ほうれん草・花麩)
    □豚肉と葱の炒め物
    □もやしのポン酢和え
    □大根えびの葛煮

どれも優しい味付けで美味しい♪
    あっさりのものと味噌を使った濃いめのものと...
    考えられているなぁと感心

18:35 お膳を下げに来てくれた

18:40 トイレが辛い(ちょっとしみる)
    →看護師さんに報告。あるあるらしく、安心する。
    体温・脈拍・血圧の測定
    □頭痛少し強くなってきた旨、看護師さんに相談する
    医師に処方してもらうので少し時間がかかる旨了承
    →19時過ぎに薬が届く
    飲んでもすぐには効かず...
    →20時頃には少し治まる

19:55-20:40 彼が来てくれた♪
    体を拭くシート・クレンジングシート・乳液シートを買ってきてくれた。
    この3種、あると便利!
    洗顔できると思っていたけれど、点滴の針が気になってうまく洗えず...
    体も拭いてもらってすっきり!
    ジャスミン茶と炭酸水も補充してくれた♪喉が渇くの~(*´з`*)

20:45 看護師さんが来る
    □点滴の管から(血液が?)固まらない液体を注入してくれた
    □トイレはビーカーにとらなくてよくなった。(正の字で回数だけ記録)
    □頭痛、なくなったかも。

夜はテレビを見て過ごしました。
    21時消灯と書いてあるけれど、個室なので基本自分のペースでいいとのこと。
    特捜9が観られてラッキー☆(笑)

23:00 消灯(というか就寝)

2019.6.27(木)
    06:30頃 起床
    07:00頃 体温・脈拍・血圧の測定

ロールカーテンを開けたいけれど...
    光がまぶしいときに!

タオルがあると便利!
    持参した薄手のタオルが超快適♪
    柵にかけるだけで日が当たらなくなって◎

07:50 朝食が届く(スイカ!)
    最後の食事
    もちろん、ごはんは大盛り(。-∀-。)完食しましたけど...何か?笑
    □ご飯大盛り
    <メニュー>
    □フルーツ(スイカ♪)
    □味噌汁(シジミ・万ネギ)
    □しその実漬
    □ブロッコリーマヨ辛子和え
    □高野の味噌炒め煮

文句なく美味しい♪
    めりはりのある味付け
    普通に旅館の簡単な朝食で出てきてもいい感じの献立

スイカがついてきた♪
    しかも甘ーい(n´v`n)ウレシイ

08:30 体温・脈拍・血圧の測定
    (日勤の看護師さん(昨日もお世話になりました)&研修の看護師さん(初めてだったみたい♪がんばれ!)
    □担当のDr.も様子を見に来てくれた。
    外来は1か月後でOKとのこと。
    次回までに気を付けることを説明してくれました。

08:45 産婦人科のDr.が疑問等ないか確認しに来てくれた。
    手厚すぎる...(。゚ω゚)

お世話になったお部屋をちょっと整えて撮影
    いやぁ...快適だった。
    ホテルと違って24時越えた時点で翌日換算なので2日分の費用(+32,400×2)がかかるけれど、こんなに快適だったら文句なし!

あじさいが咲いてる♪

ロールカーテンなので、調節できるのがイイ!

お部屋に飾られていた絵も「紫陽花」だった(n´v`n)
    壁紙もほんのりブルーで病室じゃないみたい。

9:30 麻酔科の先生が様子を確認しに来てくれた
    気になることは何でも聞いてくださいネという感じ◎

9:35頃 薬剤師さんが退院後の薬について説明してくれる

09:45 荷物まとめ完了
    着替えて、ナースコール(忘れ物の確認を一緒にしてくれる)

このフロアに来たときはベッドに寝ていたので、全貌が分からなかったけれど...
    めっちゃきれい(。゚ω゚)
    彼が何度も「ほんとここは病院じゃないみたいだね」と言っていたけれど、確かに病院特有のにおい?雰囲気がないのです

10:00 退院
    入院会計へ→支払(クレジットカード可)
    (保険会社へ提出するため)文書受付へ
    (混んでいるため、郵送は1か月後位になるとのこと)(・ω・;|||ガーン
    ※入院会計前に文書受付へ行ってもよかったかも。
    会計後に行くと、再び精算機でお会計が発生する

6階には庭園があるようだったけれど、あまりに蒸し暑くて出るのはやめました(*´з`*)ちょっぴり残念

10:40 タクシー乗り場へ
    (混んでる!でも5分位待っていたら乗れた♪
    (たぶん)ボランティアの方がテキパキと案内してくれていた)
    乗車したタクシーの運転手さんもとてもいい方で最後まで快適でした。

11:10 帰宅
    自宅に帰ってから疲れが出たのか、少しだるさが出ているけれど明日もお休みをもらったので週末にかけてゆっくりしようと思う。

• みちるさん 2019/07/03 19:22:06
    初めまして
    moeさん、こんばんは
    初めまして

病院の入院体験記なんですね。
    快適な、病院で良かったですね。
    もうお体の方は、大丈夫ですか。
    回復されたら、旅行などどんどんされて、気分転換なさってくださいね。
    どうぞお大事になさってください。

moe

moeさん からの返信 2019/07/04 22:09:38
    RE: 初めまして
    みちるさま

こんばんは、初めまして!
    コメントありがとうございます(n´v`n)

そうなんです...
    あまり入院体験はUPしない方がいいかなぁ...と、思いつつも
    快適な病院だったのでUPしちゃいました(´ω`*

体調は今はとても安定していて、すぐにでも旅に出られそうです♪
    コメントいただき、さらに元気がでました(*´∀`*)ありがとうございます。

みちるさまの旅行記にもお邪魔させていただきますね♪
    今後ともよろしくお願い致します。

moe
  • mamamamaさん 2019/06/28 15:04:18
    お大事にどうぞ
    moeさま

本当に優雅なホテルステイのようでびっくりしました!
    その後、体調は大丈夫でしょうか。
    また落ち着いたら、思う存分、旅行を楽しめますように(*^^*)

mamamama

moe

moeさん からの返信 2019/06/28 15:40:48
    Re: お大事にどうぞ
    mamamamaさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます(*´∀`*)

今日もお休みをいただけたので、のんびりできているおかげで調子はだいぶいいです(n´v`n)
    ご心配いただき、またお声掛けいただきありがとうございます!
    しばらくは遠出はダメといわれているので体は大人しくしている予定ですが、復活したら今度はどこに行こうかじっくり計画しようと思っています(о´w`о)

mamamamaさまの旅行記もお邪魔させていただきますね♪
    今後ともよろしくお願い致します。

moeさんのトラベラーページ