大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/28日から始まるG20のため、明日から大規模交通規制が始まる大阪。<br />住之江区のバイク用品店に用事ができたので、<br />すぐ近くの南港にも寄ってみることにしました。<br />白バイいっぱい見れるかな~。

G20前に南港行ってみた

2019/06/26 - 2019/06/26

kizushi

kizushiさん

住之江区のバイク用品店に用事ができたので、
すぐ近くの南港にも寄ってみることにしました。
白バイいっぱい見れるかな~。

お昼頃に家を出発。
    大阪城の横の道路を通ったらそこらにお巡りさんがぽつぽつ立っています。
    ここはG20ではかなり重要な場所なので(写真
    撮影とか)中のほうはもっとすごい警備のはず。
    そこからオフィス街を通り住之江方面へ。

写真は北加賀屋あたり。お巡りさんはいませんが、警察車両はばんばん走ってます。

南港東の橋の入口には両側にお巡りさんが
    ざっと50人以上。
    ぴしっと整列してこちらを見ているので少し
    緊張して走ります。

ここまできたらもういたるところに、パトカーやら何やらが。

信号で私の前にパトカーが入ってきたため、
    ずっと沿道に立っているお巡りさんから敬礼を
    うけます。私にしてるわけじゃないけど。

ATC(アジアトレードセンター)に到着。

閑散としていますがこれが平常運転。

振り返って駅を見たところ。

広場に出る扉も閉鎖中でした。

その広場には警察車両がたくさん。

上にはヘリ、海上も巡視船みたいなのがいっぱい。

ATCは複合総合施設。

めんたいパークに寄ってみました。
    表紙の写真もここ。あのCMソングが流れて
    いますが、氷川きよしバージョンではなかった
    残念。

前の写真に映っているように、フェリーさんふらわあの発着所もあります。

WTCヘ続いている渡り廊下は検問してるっぽい。

はっきり言ってATCは普段からあまりみる
    ところもないのですぐ退散することに。

インテックスあたりはすべて封鎖。
    この先にあるミズノの本社は、27日と28日は
    お休みだそう。
    そらそうやわな。

中ふ頭のセブンイレブンで休憩。

この駅は27日から29日は終日利用停止。

南港に住んでる人は期間中どうするんだろう。

右折待ち。

写真にはすべて映ってませんが、360度警察、
    警察、警察。しかも反対車線には停止している
    白バイ数台がいる中の右折です。

こんな緊張した右折は初めて。私、二輪での
    右折は苦手なのですがキレイに曲がれていたでしょうか。

行く途中で見た、南港東の橋のとこはちょうど
    お巡りさんの交代中。ご苦労さまです。

不便や何やと言うてますが、大阪で行われる
    G20、成功するといいですね。