小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田急ロマンスカーの「VSE」に乗って小田原に向かいました。

2019年 6月下旬 プチ箱根・・・・・①小田急ロマンスカーVSE

2019/06/23 - 2019/06/23

ぱいぐ

ぱいぐさん

私鉄 徒歩

6月23日
    夜の新宿駅西口から出発です。
    小田急ハルクの灯りが眩しかったです。

小田急デパート新宿店の1階の小田急新宿駅から出発します。

株主優待券を使います。
    金券ショップで580円で買いました。
    窓口で小田原までのホームウェイ13号の特急券を買いました。

ロマンスカーの時刻表も頂きました。

改札口に入ると、出発案内がありました。

4番ホームには3000形の快速急行藤沢行が停まっていました。

快速急行藤沢行が出発した後、8000形の急行唐木田行が到着しました。

特急が出発する2番ホームに行くと、60000形MSEの特急ロマンスカーホームウェイ85号が停まっていました。

特急ロマンスカーホームウェイ85号の先頭車両にも行ってみました。

特急ロマンスカーホームウェイ85号が出発した後、再び4番ホームに行くと1000形の快速急行新松田行が停まっていました。

その後、箱根湯本からの特急ロマンスカーはこね62号が到着しました。
    白い車体の50000形VSEでした。

折返し、小田原行の特急ロマンスカーホームウェイ13号となります。

50000形VSEは製造してから約15年近く経ちますが、今でも斬新な感じでした。

展望室を横からもバチリ!

「ロマンスカーVSE」と文字の入った車両もありました。

ドアが開き、特急ロマンスカーホームウェイ13号の車内に入ります。

出発の時間が近づくに連れて席が埋まり、満席となりました。

展望室にも行ってみました。

丸い天井が特徴でもあります。

サービスコーナーはカーテンが閉まっていて営業していなかったです。

洗面所には暖簾がありました。

綺麗な洗面場でした。

トイレは洋式トイレでした。

特急ロマンスカーホームウェイ13号の出発時間となり、オリオンビールを呑んでくつろぎました。

下北沢を通過すると複々線の区間となりました。

多摩川を渡り、東京都から神奈川県に入ります。

新百合ヶ丘では8000形の小田急多摩線が停まっていました。

新宿から約30分で町田に到着です。

町田では30000形EXE-aの特急ロマンスカーはこね64号とすれ違いました。

町田を出発して夜の住宅街を見ながら走行しました。

町田の次の停車駅の本厚木です。

町田、本厚木で殆ど降りてしまい、ガラガラになりました。

VSEの椅子を見てみました。

本厚木を出発すると街灯もまばらになりました。

本厚木の次の停車駅の秦野では1000形のワイドドア車の各停小田原行が停まっていました。

秦野の次は終点小田原です。
    新宿から約1時間20分で終点小田原に到着しました。

エスカレーターを上がった場所から眺めた50000形VSEです。

小田原駅東口に出ました。

小田原駅東口駅前通りです。
    日曜日の夜となって閑散としていました。

吉野家小田原駅前店で遅めの夕食を食べます。

時間限定メニューの牛牛定食を食べました。

吉野家小田原駅前店を後にして小田原駅前ビルを見てみるとネットカフェがあったので、行ってみました。

エレベーターで5階に上がるとネットカフェエイジアがありました。

受付を済まして、フロアマット席で仮眠します。
    横になれるので一応寝る事は出来そうです!
    この旅行記の続きは「2019年 6月下旬 プチ箱根・・・・・②箱根登山電車つりかけ車両惜別乗車」に続きます。