2019/06/21 - 2019/06/22
inteさん
ANAの「トクたびマイル」は直前にならないと対象路線がわからないが、天気も良さそうだし、ホテルも安く泊まれるので利用してみました。佐賀はかなり前に吉野ヶ里遺跡に行っただけでしたが、もう少し佐賀を旅してみたいと思っていました。
旅行前日に決めたので、現地で調べたりした行き当たりばったりのところもあるけど、まぁなんとかなるし大丈夫かな。
- ANAグループ
朝早く起きて、車で羽田までやってきました。
待っている間にコンビニで買った朝ごはんを食べて時間を潰します。
羽田での沖止めは初めてかも・・・ -
問題も無く佐賀空港に到着です。
最近出来たレンタカー受付棟から出発です。
唐津市呼子にイカを食べに行きましょう。
機内でCAさんにお勧めのお店をいくつか紹介してもらいました。 -
2時間ぐらいで呼子の「萬坊」に到着。
丁度12時でおなかがすきました。 -
海中にある小上がり席で「いかコース」をいただきます。
「いかしゅうまい」は帰りに空港でお土産として買いました。 -
ゲソは後で天ぷらでいただきます。
揚げたてサクサクでめっちゃ美味しい。
塩も良いですが、タレに付けて食べるとご飯もすすみます。 -
萬坊の桟橋からの呼子大橋
呼子大橋を渡ったところに見学台がありましたが、仮設の足場のような場所でスリルがありました。
加部島の「風の見える丘公園」です。
見晴らしは良いし、気持ちよい風が吹いていました。 -
こちらは島の北側です。
甘夏がたくさんなっていて、甘夏ゼリーが有名だそうです。
おばあちゃんから甘夏を買って後で食べましたが、そんなに酸っぱくなくて美味しかったです。 -
島の北部杉ノ原牧場から見える立石崎灯台とその先の島は加唐島でしょうか。
ここに来るには車1台しか通れない狭い道なので気を付けました。 -
次は名護屋城跡です。
名護屋城 天守跡
小学生が社会科見学に来ていたようでにぎやかでした。 -
遠くに呼子大橋が見えます。
名護屋城博物館に寄って歴史の勉強です。
こちらは無料なのでお得ですよ。
ここで旅の疲れが出て、こちらの中の椅子で30分程寝ていました。 -
波戸岬に行こうと思いましたが、手前で断念。
唐津城に寄ったのですが、開館時間が午後5時までで、3分程間に合わずに入り口が閉まっていました。
駐車場から走って上れば間に合ったかも。 -
ホテルは福岡に取ったので、国道202号線を通っていきます。
海沿いの道でドライブには最高です。
ただ唐津から向かうと夕焼けが進行方向に見えなかったことが残念でした。 -
次の日は志賀島をドライブ。
バイクでのツーリングや自転車でサイクリングで来ている人が多かったです。
佐賀空港に戻る前に吉野ヶ里遺跡に寄ってきましたが、あまり見ている時間が無いと思いゲート前で帰ってきました。
大昔に見たし・・・ -
昼ごはんを食べようと思い、近くのラーメン屋さんで久留米ラーメンをいただきました。
帰りも羽田では沖止めでしが、バスから降りて到着ロビーが近くて意外に良かった。
急に決まった行き先でしたが、今まで佐賀はこれといったイメージが湧かない県でした。
でも今回楽しめましたし、また行っても良いなぁと思っています。
ありがとうございました。