福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは^^<br /><br />今回は、北九州市の若松地区に<br />足を運んでみました。<br /><br />今回も諸事情により<br />第一部と第二部の二日間に分けて<br />若松地区をご紹介できたらと思います。<br /><br />なぜ、若松地区を選んだかと言うと<br />ネットで、風力発電をバックに<br />かっこいい写真を撮ってる方々を<br />見たからでした^^<br /><br />私もここで撮ってみたい!<br /><br /><br />第一部編<br /><br />●『響灘風力発電所』<br />ここは、車がないと訪問は難しく<br />おそらく地元の人しか知らないエリアです。<br />写真の撮り方によっては<br />なかなかフォトジェニックな場所です。<br /><br />●高塔山公園<br />ここは、デートスポットでもあり<br />夜景と紫陽花の名所。<br />シーズン中は、約6万3000株の<br />紫陽花を見る事ができます。<br /><br />●若松南海岸通り<br />明治・大正期の近代建築が残っていて<br />映画のロケで使われた建物もあります。<br />唯一、車がなくても訪問できるのは<br />ここぐらいかな?<br /><br /><br />第二部編<br /><br />●若松区国道495号線沿いのひまわり<br /><br />ここはひまわりが有名らしいので<br />別日程で訪問してみました。<br />ここもけっこう穴場。<br /><br />ここはあくまで<br />一般の農家の方々の私有地なので<br />駐車場などはありません。<br /><br />若松北海岸エリアは<br />自然も多く、ゴルフ場や乗馬クラブなどが<br />点在しています。しかし当然の事ながら<br />車がないと厳しいエリア。<br /><br />今回の旅行記。<br />フォトジェニックポイントを目指して<br />けっこう頑張りました^^<br /><br />でも、私が今回周ったコースは<br />ひとりでいくよりも<br />家族や友人、恋人と行った方が<br />楽しめるかもしれません!

福岡の穴場を探しに行くシリーズ③ 響灘風力発電所→高塔山公園の紫陽花→若松南海岸通り→国道495号線

2019/07/21 - 2019/07/21

旅行記グループ 福岡の穴場を探すシリーズ

みなさま、こんにちは^^

今回は、北九州市の若松地区に
足を運んでみました。

今回も諸事情により
第一部と第二部の二日間に分けて
若松地区をご紹介できたらと思います。

なぜ、若松地区を選んだかと言うと
ネットで、風力発電をバックに
かっこいい写真を撮ってる方々を
見たからでした^^

私もここで撮ってみたい!

第一部編

●『響灘風力発電所』
ここは、車がないと訪問は難しく
おそらく地元の人しか知らないエリアです。
写真の撮り方によっては
なかなかフォトジェニックな場所です。

●高塔山公園
ここは、デートスポットでもあり
夜景と紫陽花の名所。
シーズン中は、約6万3000株の
紫陽花を見る事ができます。

●若松南海岸通り
明治・大正期の近代建築が残っていて
映画のロケで使われた建物もあります。
唯一、車がなくても訪問できるのは
ここぐらいかな?

第二部編

●若松区国道495号線沿いのひまわり

ここはひまわりが有名らしいので
別日程で訪問してみました。
ここもけっこう穴場。

ここはあくまで
一般の農家の方々の私有地なので
駐車場などはありません。

若松北海岸エリアは
自然も多く、ゴルフ場や乗馬クラブなどが
点在しています。しかし当然の事ながら
車がないと厳しいエリア。

今回の旅行記。
フォトジェニックポイントを目指して
けっこう頑張りました^^

でも、私が今回周ったコースは
ひとりでいくよりも
家族や友人、恋人と行った方が
楽しめるかもしれません!

今回の日帰り旅は
    北九州市の若松区です^^

今回は、気負わずに訪問できるので
    気楽だぁ~♪

・・と思いきや
    またしても方向音痴ぶりを
    発揮してしまった。

急遽、予定を変更し
    『響灘風力発電所』にやってきました。

この場所は、地元の人しか
    知らないでしょうね。

私もinstagramで
    初めてこの場所を知りました。

写真の撮り方によっては
    きっと映えるのではないでしょうか。

まあ、こういう場所なので
    釣り人や時間を潰している営業マン
    の方々がけっこういました。

目立たないように
    さっと写真を撮りました。

場所が場所なだけに
    風がかなり強かったです。

ここでウォーキングしたら
    気持ちいいだろうな^^

ここから夕陽を眺めるのも良さそう。

今回、唯一インスタっぽい
    写真が撮れた気がする・・

なんか毎回似たような写真になってるな。

ここは夕日も綺麗らしいです。
    デートでいかがでしょうか(苦笑)

さて、今回の目的地である
    高塔山公園に来ました。ここも
    車かタクシーがないと厳しい場所です。

車の登り口が狭くて
    どこから登っていいのか
    いまいち分からず
    手間取ってしまいました。

元々、若松はよく知らないし
    一方通行や坂道も多くて
    大型トラックが多いエリアなんだよね。

私のような運転ビギナーには
    色々しんどかったなぁ(泣)

ちなみに今日は6/24。

紫陽花を見るには
    ちょっと遅かった。
    花びらが微妙に茶色い。

まあ、前回
    他の場所でアジサイを見れたので
    いいんだけどね^^

それにしても、今年は
    本当に福岡は雨が少ない・・
    ダムも水不足らしいですし・・

まとめてアップしました。

この公園ならではの風景。

向こう側に見えるのは
    先ほどの風力発電です。

ここもフォトジェニックスポット。

こちらも同じく。

3色の紫陽花

この場所が
    一番フォトジェニックでした。
    お気に入りの一枚。

奥に見える建物は
    かっぱ封じの地蔵尊です^^

かっぱ封じの地蔵尊

ホントに河童っていたのかな(笑)

かっぱ封じの地蔵尊。
    背中に釘が刺さっています。

由来を調べてみました。

『昔、この地方は池や川が多く
    沢山のカッパが住み着いていました。

数が多いだけに縄張り争いがたえず
    田畑は荒れ、人々は困っていました。

ある年のこと、一滴も雨が降らず
    日照りが何日も続きました。

池や川の水が、だんだん干上ってきて
    河童たちは慌てました。

残されたたった一ヶ所の水
    高塔山の池の水を争い
    戦争をはじめました。

この噂を聞いて
    堂丸総学という山伏がやってきました。

高塔山の頂上にたどりつき
    お地蔵様を一つ見つけると
    すぐふもとに引き返し
    村のかじ屋で、1尺あまりの釘を作らせ
    その日から熱心なお祈りを続けました。

カッパの化身は美女や、お化けとなり
    尿を垂れ流し、邪魔をしました。

総学がお祈りをつづけていたある日、
    お地蔵様の背にたった一ヵ所だけ
    指でおせば石がへこむ場所がありました。

総学は、その場所に大クギを打ち込むと、
    カッパたちは全て消えました。

総学とお地蔵様のおかげで
    その後村人たちは幸せに暮らしました』

なるほど~

若戸大橋が見えます。

ここは夜はとても綺麗でしょうね。

北九州市内を一望する事ができます。

うっすらとしか覚えていませんが
    大学時代に来たかもなあ。

デートや複数で
    ピンポイント的に
    訪れるにはよいでしょうね^^

ここの紫陽花は本当に華やか。

この紫陽花が今年の見納め^^

さて、大正レトロ建築を
    見たくて、このビルにやってきました。

大正2年に
    三菱財閥の本社である
    三菱合資会社の若松支店として
    建てられたものです。

国の登録有形文化財です。

ここは、サンフランシスコです。
    (冗談です・・汗)

上野ビルから眺めた
    若戸大橋です。

ここは、映画のロケにも
    使われています。

雰囲気ある場所なので、
    ここで写真を撮る人も
    多いのでしょう。

「無断撮影会はしないで下さい」

注意書きがあちこちにありました。

上野ビルは
    映画『K-20』
    テレビドラマ『お家さん』
    映画『相棒ー劇場版Ⅳー』など
    色んな撮影に使われているんですよ^^

映画を見ると、違った目線で
    北九州市を楽しめるかも。

いつか相棒見てみます^^

※画像お借りしました。

天井のステンドガラス。

歩くとミシミシ音がするんだけど
    それがとてもいい味を出してます。

空きテナントも
    けっこうありました。

ここが若松じゃなく
    八幡側だったら
    テナントはすぐに埋まりそうだけどな。

3階にカフェもありましたが
    今回は寄らず(´;ω;`)

旧古河鉱業若松ビル。

残念ながら、中でイベントがあって
    見学はできなかった。

中に入れないので
    一階で名物らしいあんぱんを
    買ってみました。

なかなか美味しかったです。

係りの方が
    とても感じが良かったです。

ここから、船で
    北九州の戸畑に渡れるようです。

とはいえ、今回
    船には乗りませんでした。

住めば都とはいえ
    若松の方は
    通勤、通学が大変だろうな。

インスタで見て来てみようと
    思ったのですが、みんな写真が
    上手すぎて同じ場所とは
    思えません(苦笑)

若戸大橋を下から
    眺めてみました。

地元の方のお散歩コースのようですね。
    良い雰囲気です。

門司港レトロに比べると
    少し何かが足りない印象はあります。

とはいえ、ここは
    観光客が集まる場所とは
    違った良さがあるんじゃないかな^^

夜景はとても綺麗だと思います。

車の所に戻るついでに
    若松恵比寿神社に
    立ち寄って帰りました。

ここは、非常に掃除が
    行き届いた神社でした。
    ホントにきれい。

この後、若松の
    南仏プロヴァンスらしい(?)
    『若松北海岸』に行く予定でしたが
    ※パンフレットにそう書いてあった..!

今回は色々と不調が続き
    潔くここで切り上げる事にしました。
    続きは二部編で↓↓

さて、ここから第二部です。

今日は『朝活』もかねて
    若松区の北海岸エリアにやってきました。

国道495号線沿いです^^

この国道495号線沿いは
    この時期になると、ひまわり畑が
    満開になります^^

ここから朝日を見てみました。

私的にはこの場所が一番お気に入りです。

ここは整備された公園ではなく
    一般の農家の方が、キャベツ畑の
    肥料としてひまわりを
    育てているそうです。

今回は天候が不安定で
    写真を撮った後
    いきなりどしゃぶりの雨に・・

この後もずっと雨続きだったので
    おそらくこのエリアは
    今日が最後のチャンスだったみたいです。

もうすでにお辞儀しかけている
    ひまわりも・・・

ひまわりは期間が限られているので
    見るタイミングを合わせるのは
    難しいですね。

今年は全体的に
    花が小さいらしいのですが
    十分楽しめました(*^_^*)

所々に点在して
    ひまわり畑があります。

ひまわりはいいですね。
    陽気で希望を感じる花です。

ひまわり~

ひまわり

寄りそう向日葵。
    この写真が一番好きかな。

今回はこれで終了です^^

今回の若松編。
    一部、二部共に不調続きで
    多くの場所を周る事が
    できませんでした(´;ω;`)
    本当はまだまだ見る場所はあります!

今回の場所は
    どちらかというと、単独行動よりも
    複数で周ったほうが、より楽しめる
    エリアかもしれません。

次の穴場巡りは
    友達とまわることになりそうです(*^_^*)
    最後まで有り難うございました。

• nomo1215さん 2019/07/21 21:59:51
    こんばんは~
    寄りそう向日葵。
    い~ですね(^-^)/、さいこ~
    そちらは大雨が続いている様子、いかがですか?
    今年の梅雨は何なんだ~!と、叫びたくなるほど変な空模様です。
    そんな毎日の中で、綺麗な紫陽花やひまわりの画像が何だか嬉しい気分になりました。
    カッパ伝説って、いろんな所であるんですね~
    私も今年は秋に墓参りの為に長崎に行く事になりそうです。
    また、旅行記楽しみにしていますね~

nomo1215

ayano

ayanoさん からの返信 2019/07/22 19:42:42
    Re: こんばんは~
    こんばんは^^
    コメントありがとうございます!!
    あの向日葵は、倒れかけていたのだと
    思うのですが、上手い具合に重なっていたので
    可愛いなと思って、思わず撮りました。

nomo1215さんがおっしゃる通り
    福岡はとっても変な天気が続いています。
    全く雨が降らない時期が続いたかと思えば
    豪雨のような雨が降ったり(´;ω;`)

花を見るタイミングもなんだか難しくて・・(泣)
    河童はいろんなところにいるんですかね(笑)

あと長崎!私すごく好きですよ。
    いつか高速バスに乗って、長崎に行ってみたいなあと
    思っています^^

私も旅行記楽しみに待っています!!

ayanoさんのトラベラーページ

福岡の人気ホテルランキング