アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダム国立美術館を昼までに観終わって 13時予約のゴッホ美術館まで<br />カフェアメリカンでランチです。<br />ゴッホ美術館の後は いったんホテルまで歩いてもどり休憩。<br />再び17時半予約のアンネフランクの家まで 徒歩で向かいます。<br />

カフェアメリカンでランチ~ゴッホ美術館~アンネの家~パンケークス アムステルダム

2019/03/28 - 2019/04/06

ぎっちゃんさん

カフェアメリカンでランチです。
ゴッホ美術館の後は いったんホテルまで歩いてもどり休憩。

国立美術館後のランチは ライチェ広場にある老舗ホテル「アメリカン ホテル」1階にあるカフェ・アメリカンと決めていました。

アールデコの内装の歴史あるカフェで 重要文化財に指定されているそうです。

一番奥のカフェ全体が見渡せるソファー席に案内していただきました。

創業1902年のアメリカンカフェ
    ステンドグラスがとても美しいです。

エッグベネディクトとスープを頼んでシェアしました。

とってもレトロな雰囲気の中で まったりと時を過ごすことができました。

ボーイさんが 何枚も写真を撮ってくださいました。

ランチを終えて また 国立美術館 ゴッホ美術館のある
    ミュージアム広場に戻ってきました。

広い広い芝生のミュージアム広場

奥の正面に見えるのが コンセルトヘボウ

右手の丸い建物がゴッホ美術館

黒川紀章さんの設計だそうです。

13時に日本から予約していきました。

館内は写真撮影ができませんので 記念撮影用の巨大パネルが
    用意されています。

ゴッホ美術館の日本語オーディオガイドは とっても聞きやすかったです。

オランダに来る前に ゴッホの映画をみていきました。

さて もう一度国立美術館の下をくぐって ホテルに帰りましょう。

17時からのアンネの家の予約をしてあるので
    少し 部屋で休憩です。

少しお昼寝して 4時にはホテルをでました。
    運河沿いをゆっくりと歩いていきます。

草屋根のボートハウスが写っていますね。

途中 立派な建物だなあと思って写真を撮りましたが
    マグナ プラザという老舗デパートだったようです。

あら デルフト陶器が いっぱ~い!
    オランダ航空で もらったのと一緒かな?

チューリップを1輪ずつ入れる花瓶 微妙

デルフト陶器 欲しいんですが お値段が可愛くないんですよね~

写真だけ撮らせていただきました。

アンネフランクの像は 家の前にはありません。

赤い屋根の家の右隣がアンネのお父さんの会社でした。

この緑のドアが玄関ですが アンネの家族が潜んでいたのは
    この会社の奥につくられた3階と屋根裏部分です。

見学者の入口は アンネフランク財団が隣りの家を買い取って
    そちら側からはいるようになっています。

中は撮影禁止なので 写真はないのですが
    本棚を動かして階段を登ると アンネ達家族と友人家族8人が暮らした
    隠れ家があります。決して広いとはいえない空間で 昼間は音を立てることも
    できず 2年間 ここで8人もの人が潜んでいたかと思うと胸が苦しくなりました。

「アンネの日記」の映画と「アンネフランクの記憶」を
    読んでいきました。

アンネの家を流れるプリンセン運河には 運河めぐりの船が準備中

近くにあったパンケイクス・アムステルダム

オランダ式パンケーキの有名店で アムステルダム市内に数店舗ほど
    あるそうです。いつもは行列ができているようですが 6時頃だったせいか
    すぐに入れました。でも 店内のテーブルは ほとんど埋まっていましたね。

頼んだのは ベーコン&チーズのしょっぱい系パンケーキ

オランダのパンケーキは 薄くて巨大なんですよ。

二人でシェアして ちょうどよかったかな?
    軽いので もう一枚 甘い系のパンケーキも頼めばよかったかな?
    ちょっと 後悔・・・

こうしてアムステルダム最後の夜も更けて行きました。

あんなに 賑わっていた街も 夜は 静けさを取り戻します。

アムステルダム とっても 面白い街でした。
    もっともっと 街歩きしたり ショッピングしたりしたかったわ~

明日は くっきり晴れる最後の日 予定を変更して
    キューケンホフ公園に行きます。

今日は ここまでとさせていただきます。
    おつきあいくださいまして ありがとうございました。

• はんなりさん 2019/06/23 15:22:00
    レトロなカフェやアンネ・フランク
    ぎっちゃんさん

続いて拝見!
    アメリカンホテルとは、これ如何に!?
    カフェ アメリカンでの優雅なランチ
    アールデコの内装重厚なカフェ重要文化財もうなずけますね。

アンネ像を見ただけで胸に込み上げるものがありますね。
    「アンネの日記」は後世に伝えていかなければと思う貴重な本
    だと思います。

ヨーロッパの美術館は寛大だと思っていましたけれど
    ゴッホ美術館は撮影禁止なのね。

充実の一日でしたね。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/06/23 22:00:54
    Re: レトロなカフェやアンネ・フランク
    はんなりさん 続いてありがとうございます。

アメリカンカフェ 雰囲気のあるレトロなカフェでした。
    ヨーロッパは 古いものを大事にしてますよね。

アンネフランクの隠れ家は まわりの家も買い取って 展示物があったり
    受付やトイレをつくったりしていますが 実際にアンネ達が住んでいた隠家は
    とっても狭く ここに8人が外にも出ずに2年間 よく過ごせたものだと思いました。
    そんな中で 窓からのわずかな光に希望をつなげていったのかと思うと
    胸が痛みました。
    本の中のアンネフランクが そこに実際に生きていた少女としてよみがえりました。

ゴッホ美術館だけが 写真撮影禁止でした。
    黒川紀章さんが設計というのに 関係しているのでしょうか?

オランダは この時期 夜遅くまで明るいので
    たくさん 楽しめました。
  • kikiさん 2019/06/21 04:32:01
    毎度~~
    ぎっちゃん様

アムステルダムは魅力的な街ですね~~

街並みも綺麗だし、歴史的にも素晴らしく
    アンネの日記、懐かしいわ~~昔読んだの思い出しました

富山もチューリップの県なんですよ
    我が家も毎年チューリップが咲いてます
    (球根なので、片手にね 笑笑)

kiki (^^)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/06/21 13:58:47
    Re: 毎度~~
    お~ kikiさま~ こんにちは
    地震は大丈夫でしたか?

そうそう富山は 砺波のチューリップですね。
    行きたくて 旅行計画したことあります。
    来年は 富山のチューリップに行こうかな?
    チューリップ かわいいですよね~

kikiさん ハワイ旅行記 楽しみにしています。
    ありがとうございます。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る