博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年6月13日~18日(火)成田から福岡に飛び、一人で、従姉と、福岡の街で、美食&キャンドウ巡りをし、筥崎宮で紫陽花と百合を鑑賞しました。その旅行記です。

マダムの美食&紫陽花と百合&キャンドウ巡り旅イン博多

2019/06/13 - 2019/06/18

旅行記グループ 福岡

よしめさん

JR特急 私鉄 自家用車 徒歩 ジェットスター

2019年6月13日(木)恒例の福岡旅の始まりです。成田空港第3ターミナルジェットスターGK503 7:15発。ほぼ定刻発。
     梅雨の合間の晴れ間がのぞいています。関東は梅雨入りして涼しいです。長袖を着て、機内の冷房対策として薄いカーディガンを持参しています。もちろん預入荷物はしっかり家で計量して、10kgぴったりにしてあり、ウェブチェックインも終わっています。

成田空港第3ターミナル 空港

何か月も前にチケットは手配してあります。先月もそうでしたが、「ちゃっかりプラス」というチケットで、機内預け荷物が10kg+持ち込み荷物7kg、座席指定、バウチャー500円分がついています。アールグレイとどら焼きにしました。甘いもの大好きですが、朝からどら焼きは入らないので、おやつにします。

定刻に福岡空港着。ラグビーワールドカップが開催されるのですね。

福岡空港 空港

•  いつ見てもきれいなお花が生けられています。<br /> ラウンジで小休止して、高速バスで小倉へ。この日の滞在は40分ほど。つかの間の福岡でした。

いつ見てもきれいなお花が生けられています。

15日(土)博多へ遊びに行きます。土・日はJR「お買い物切符」がお得。
    小倉博多往復の特急乗車券と1000円のお買物券がついて3060円です。普通に買うと片道1800円、金券ショップでも1420円ですから、買わなきゃ損です。

小倉駅 (福岡県)

まだ梅雨入りしていない福岡ですが、前日の予報は土砂降り。うーん。さすが「福岡雨女」と自嘲。お正月にロフトで買った軽量傘が出てきたので、持参していますが、骨が5本で、風であおられます。あの傘で駅までたどり着けるかな。とやきもき。当日まで行き先が決まらないなんて私らしくない。
     でも、朝の雨は小降り。室内なら何ということはなさそう。よし、行こう。せっかく来たのだから、ホテルに引きこもるなんてもったいない。遊びたい心が騒ぎます。白いソニックに期待が膨らみます。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

サガン鳥栖の選手?のラッピング。
     博多までは黒崎と折尾の2駅しか止まらない、速い列車です。小倉駅で進行方向が変わるので、座席を回転させるのにみなさん、ちょっと手間取っています。
     博多で何をするかというと買い物。キャンドウー巡りです。旅行用にエリップスのトリートメントが欲しいです。

小倉のリバーウォークでは3パック買ったものの、もっと欲しい。だって、ドンキで300円のものが100円ですよ。旅行での必需品だし。小倉駅地下で黒を1パック。小倉に欲しいピンクはありませんでした。
     博多ではまずアミュエストの裏のヨドバシ4階へ。レジに10パックほどありましたが、買い占めてはいけないと思い2パック。100円バスで天神へ。イムズで2パック。新天町で1パック。こつこつあちこちで買いました。火曜にヨドバシにまた行ったらもうすべて売り切れてました。品薄の人気商品です。買えて嬉しい。
    所詮貧乏人です。ちなみに清川では売り切れてました・・・冷静に考えると、特急料金を払って買いに来るほどのものではありませんが。都会の風に当たるための料金だと思えばそれで満足です。

•  天神での早目のランチはイムズ地下のTOKIOにて。これで780円。ホットサンドと生フルーツと、生フレッシュジュース。大好きです。種類は違いますが、<br />500円からセットメニューが食べられるなんて、福岡大好き。

地図を見る

500円からセットメニューが食べられるなんて、福岡大好き。

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン

ミックスランチ780円 by よしめさん

続いてうどん武膳へ。お昼なので混んでます。もしかしてうどんも食べると思われた?いやいやさすがにそれはありません。(入らないこともありませんが)
    豊前裏打会に所属している、おいしいと言われているうどん屋さんですが、私は、師匠である、下曽根の「津田や官兵衛」のほうが、段違いにおいしいと思います。博多駅前の「大地のうどん」もこの会に所属しているので、そこそこおいしいです。よかったらどうぞ。

娘に頼まれたのがこれ 極辛の「黄金」一味 700円
    私は辛いのは苦手なので、味はわかりません。「豊前裏打会」の商品です。
    この量にしては高いようにも思いますが、美味しいならね。ましてヒトの財布から出るなら糸目はつけませんよね。ま、マイパソコンが壊れた際、しばらく借りて大変助かった恩義がありますから。この程度で済むなら。いや、じゃがりこ九州醤油味も付けますが。(なんてケチなのと思った?)毎月の事ですから。

この後、ミーナ天神に行き、「サンドラッグ」で35%OFFの化粧品を買い、ポイントを10倍つけてもらって、店内をぐるぐるっと見て、100円バスで博多駅へ。阪急デパートの地下の100円パン屋で朝食用のサンドイッチを買い、「新SUN」のフルーツタルトを横目で見て、我慢して、青いソニックで小倉へ40分。
    小倉でいけばな展を見て、辻利でぜんざいを食べ(我慢しません)ホテルに戻りました。

博多駅

16日(日)は日帰りバスツアーで、九重へ。乗車は小倉、下車は博多。ホテルは清川の一楽南天神2泊。100円バスで柳橋下車。建物は古いし、タオルは痛い。でもフェイスタオルが今回から2枚に増えました。2泊で7000円と言うお値段が気に入っています。部屋にお風呂はありませんが、大浴場があり、夜も朝も入れるのもお気に入りです。

ホテル一楽 宿・ホテル

フェイスタオルが2枚に by よしめさん

加湿器と電気スタンドはいつも用意して頂きます。空気清浄器はありません。

手洗い場はあり、ボディーソープは置いてあります。

ウォシュレットも付いています。

17日(月)別の従姉とランチの予定。午前中は空いているので、近くの清川サンロード商店街へお買い物。ここのキャンドゥーにエリップスはありませんでした。残念。結局福岡のキャンドウー5軒回ったかなあ。この小さな商店街に八百屋が3軒もあります。

1本バラ売りしているきゅうり 38円。ミニトマト 98円。 びわ 298円。
    庶民の財布に優しいお値段です。これくらいの量なら食べられます。きゅうりは、持参したマイナイフで薄切りにして、持参した塩昆布で揉んで漬物にします。
    「マダム」を名乗っていますが、キャンドゥー大好きな庶民、普通の主婦です。

博多の従姉とはホテルニューオータニで待ち合わせ。近くの梅山鉄平食堂に行こうかなと。でも、そのお隣のステーキハウスも美味しいと評判との事。こちらにしました。「ビストロクワバラ」

ビストロ クワバラ 渡辺通本店 グルメ・レストラン

ヌガチンと言う猫がいます by よしめさん

従姉はお金もちマダム風の装い。同級生ですが見た目がだいぶ違います。予約はしていませんがOKとのことで入ります。

紙のランチョンマットにかわいいイラスト。美人のウェイトレスさんが2人いて、「これはあなた?」とそれぞれに聞きましたが、違うとのこと。

•  美猫「ヌガーチン」毎日美味しい物を食べているのか、イラストよりだいぶ太目。食べ物を扱うレストランで、猫を飼うのはね、という人もいますが、二人とも猫は好きなので、まあ良しとします。なぜか猫と二人のウェイトレスさん、顔が似ています。犬は飼い主に似るといいますが、猫も?二人共同じことを考えて、口にして、笑ってしまいました。

ランチの値段は決まっていますが、「一人1ドリンクをオーダーして」とのことで、ジンジャーエールを。
    「サラダがご用意できるまで、何か如何ですか?」「では生ハムを」
    ちょっと塩辛いです。私が苦手なオリーブオイルもかかっていて、一切れだけ頂いて後は従姉へどうぞ。

サラダの上にはナッツ。パンも温かくて美味しい。2個も食べてしまいました。

メインのお肉は柔らかく、美味しかったです。ポテトも。

お肉を食べる前に「食後にチョコタルトは如何ですか?」と聞かれ、チョコ大好きな従姉は、「ここでお茶もしよう。」とこれもオーダー。食後のケーキにしては大きすぎる・・・完食したものの、ちょっと選択を間違えました。バターたっぷりのマドレーヌも来たし。セットコーヒーで、紅茶は別料金と言われ・・・

ランチそのものは1650円でしたが、飲み物、生ハム、ケーキの追加代金込みで、一人3510円。美味しかったけれどお高いランチでした。途中、飼い主のシェフが店の外へ出ていくと、猫がドアの前できちんとお座りして、ドアを見上げ、ずっと待て。をしてました。お外に出たいのかと思っていましたが、シェフが戻ってくると、後を付いて奥へ。ずいぶんご主人様思い、恋人思い?の猫でした。野良だったそうなので、恩義を感じているのかも???

食後のお散歩に、天神をぶらぶら。洋服を見たり、お中元を見たり。最後にスタバでアイスティーを飲み、別れました。

18日(火)午後便で戻ります。いつもなら朝便なので時間を持て余すことはないのですが、どうしよう。ありすぎます。荷物をここのコインロッカーに預けて、身軽になり、筥崎宮へ。ここのロッカー100円玉しか使えません。機内持ち込み可のサイズのキャリーですが600円。財布にそれが入ってる私。どうりで重いはず。
    札束はありませんが、小金(小銭)持ち。

キャリーをどうするのが一番楽か考えました。ホテルから博多または天神、それとも筥崎宮?それともホテルに預けて取りに来る?博多や天神にロッカーがたくさんあるのは知っていますが、筥崎宮にはあるかしら?最後に空港へ行くことを考えると、博多駅が一番良いかなと考えました。地下鉄1日乗車券を買えば、3回乗れば元が取れるし・・・

中洲川端で貝塚行きに乗り替えて、20分で着きました。朝の9時。降りてすぐ、どちらに行けば良いかわかりました。開園時刻は9:30なので、30分ほど辺りをウロウロしました。

筥崎宮にある松 by よしめさん

数年前は土曜か、日曜に訪問したのでしょう。参道にはお店がずらりと並び、賑やかでした。今回は平日朝9時なので静かです。黒田長政が寄贈したと言う鳥居が黒光りしています。

筥崎宮にある松 by よしめさん

紫陽花を見に来たのですが、百合も見頃と言うことなので、両方見ようかな?

筥崎宮の言われ
    923年に創建とあります。

御神木の筥松

筥崎宮にある松 by よしめさん

亀山上皇と蒙古襲来について
    難関突破をご祈念くださいとあります。

木造亀山上皇御神像(銅像原形)

銅像についての説明

西側には5つのお社があります。
     旅行安全の神、厳島殿には特によろしくとお願いしました。

お社の長屋?

東のお社
    こちらも長屋?

池島殿祭りのお知らせ
     手足の守り神だそうなので、興味のある方はどうぞ。

こちらにも5つの守り神のお社
     若い男性もお参りしてました。商売なさっている方かしら?

トラックにいっぱいの紫陽花の鉢を持った方が入って行きました。
    ようやく開園時刻になりました。真っ先に入園します。数人しかお客がいないので、自分のペースでゆっくりと見て歩きます。上空は飛行機が3分おきに飛んでいて賑やかです。福岡空港ってこんなに近いの?

筥崎宮あじさい苑 公園・植物園

紫陽花が見頃です。 by よしめさん

入園料300円
     出るとき見たら「地下鉄1日乗車券」持参の方は割引きと。先に知っていれば見せたのに・・50円損しました。まさか、神社に割引があるとは思わなかったので。

入ってすぐの所で紫陽花の販売。半額近く値下がり。

素敵な名前が付いています。

これはダンスパーティーかしら?

• すべての紫陽花に名前札が付いているとよいのに・・・白い八重の紫陽花綺麗。

これも変わっています。

• 小さな花弁がいっぱい。

小さな花弁がいっぱい。

ほんのりとほほを染めた感じの、白い紫陽花。これも好き。

これは地植えの紫陽花。地植えのものもありますが、鉢植えも数多く置いてありました。

色鮮やかな赤や青のイメージの紫陽花ですが、こんな地味な色あいのも珍しくてよいです。

アジサイ園を後に、地下鉄駅の反対側の百合園へ。あじさい苑のチケットを見せると、300円が200円になりました。

筥崎宮神苑花庭園 公園・植物園

百合が見頃です by よしめさん

あちらのあじさい苑にはなかったアジサイもありました。

百合苑ですが、紫陽花も綺麗です。

•  花びらの先だけ紅い、変わった色の百合もあります。入ったとたん、匂い立つ百合の香りがしました。

葉っぱはフリージアのようです。つぼみの付き方も。

こんな百合もあります。

百合や紫陽花以外の花も咲いています。

ぽやぽやとした花

• 名前がかわいい。「かぐや姫」緑色のアジサイが今後流行するのかしら?

レストランもあります。入りませんが、そこから見ると、この庭園が正面に見えるようです。足立美術館の庭園のようです。
     二つのお庭をゆっくり見ても30分程度。搭乗時刻まで、まだまだ時間があります。
     雨は降っていないし、マークイズももちに行こうかな?地下鉄で唐人町で下車して800mとあります。スマホナビ様があるから、方向音痴の私でも行けるでしょう。

この前はバスで行きましたが、今回は地下鉄。下車して地上に出ると「ホークスタウンはこちら」の矢印があり、とても分かりやすかったです。ニトリでジップロックを買って中へ。地図を貰いましたが、読めない私。扇形ですが、分かりにくい。ここさっきも通ったよね。いったいどこにあるの?と思いながら、目的地へ。キャンドゥーにはたどりついたものの、エリップスは売り切れ。大階段そのものは分かりやすい所にあります。ランチは博多駅ですることにして、すぐ出て、また地下鉄乗車。

博多駅地下へは毎月来ているのに、構造がいつも分からず。一度地上に出て、目的地「百菜」の場所を案内所で尋ねて、別の階段を降りてようやくたどり着きました。少し待って呼ばれました。二人用のテーブル席。オーダーは鶏の黒酢あん定食。少しすると、右側の二人テーブル席に若い女性連れ。会話はハングル。もう暫くすると左側の4人テーブル席に若い男性二人連れ。こちらの会話もハングル。左右両側からのハングル語の嵐の中で「ここはどこの国?」状態でした。でももちろん完食!

定食屋 百菜 旬 博多一番街店 グルメ・レストラン

しっかり和食 by よしめさん

コインロッカーからキャリーを取りだし、また地下鉄に乗り空港へ。今日何回乗ったかなあ?博多駅から筥崎宮、そこから唐人町、それから博多駅、そして空港。値段でいうと、260+260+260+260で1040円 620円の1日切符でしっかり元を取りました。庶民のささやかなお得感。
     ジェットスターのカウンターでは、荷物を預けるための行列。前の外人達の荷物の重量がそれぞれ30kgを優に超えており、一人ずつ説明してはやり合っています。当日カウンターでの預入なら一番高いはず。LCCですから、30kgとしても、ざっと15500円以上。人間よりもはるかに高いです。皆さん預けるのをやめて、固まって相談しています。勿論私は朝ホテルで秤を借り計量して、10kg以内に収めてます。以前搭乗口で計量され、3000円払った苦い経験から。外人の皆さん何とかなったらしく成田まで同じ便でした。日本の印象が悪くなったのでは?これから母国へお帰りかしら?
     私はラウンジでまったりしてから搭乗します。

福岡空港 空港

行きはどら焼きでしたが、帰りはマフィンにしました。持ち帰り、家でのおやつにします。
     梅雨入り前の福岡、今月も美味しく楽しかったです。いくら何でも来月は梅雨入りしているでしょう。そうでなくても、「福岡雨女」傘が必需品。来月もどうぞよろしく。友達と、従姉妹達と、次回はお寺と親戚への挨拶も。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

福岡