イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンに3日間滞在、ケンブリッジのBellスクールに2週間の短期語学留学、その後ヨーロッパへ1週間のショートトリップ。

オヤジの短期留学とヨーロッパ贅沢旅行

2019/06/05 - 2019/06/19

8347位(同エリア19198件中)

竜(リュウ)さん

この写真は、広島のアイリッシュパブかも、予行演習で行きました!広島の方は、PARCOの向かいの二階です、来日14年のアイルランドの男性がやってますよ

6月5日、福岡空港からキャッセーのビジネスクラスに搭乗しました、その食事です。ビジネスクラスでは平均かも

3時間半のフライト後、香港国際空港で??トラッンジット(stop over)4時間半。これが有名なのヌードルです!勿論ビジネスクラスのloungeで全てが無料です。香港は四ヶ所あります、

エアーバスのbusiness classのミニバーかなぁ、エミレーツは6本ぐらいありましたし、別にバーもあります。

香港からロンドンへのビジネスクラスでのフランスワインで~す。もちろんウエルカムドリンクはシャンパンを頂戴しました、メニューは中国語と英語です。しかし福岡から香港も中国語と英語ですよ?

ビジネスクラスラウンジ

前後してますねー香港国際空港のビジネスクラスラウンジのシャワールーム

ビクトリア行きのプラットホームです、掲示板があります。先ずは、掲示板で確認は必須です。

6月6日の朝、7時過ぎ、、、時差ボケの最高潮。ビクトリア駅の外からのショット。

これが、ビジネスクラスラウンジの写真。

これがロンドンの地下鉄
    サブウェイでは無く、アンダーがラウドです。日本の地下鉄の30ねんまえの感じ、エアコンは全ての所では効いてません。

ビクトリア駅から徒歩約4分のホテルよロビー、一泊朝食付、日本円で3万1千円ですよー、兎に角ロンドンは高い、全て日本の1.5倍から2倍です。
    勿論、バスタブ付きです、豪華旅行ですからね

チェックインタイム迄、荷物をロビーに預けてロンドン観光へ、35年前にバックパカーとして初めてヨーロッパに来たのがロンドンでした、コベットガードンへ

11時間半のフライ、ロンドンのガトイック空港に着いて、ロンドンに向かいます。電車で約30分弱。オイスターカードが使えますので
    便利です。空港で買えますので、殆ど方々は買ってましたよ、私は日本で英国政府観光局のサイトから購入済、少し高いですが、便利です。ロンドンに行く方は絶対必要です。空港からビクトリア駅への鉄道の入口です。

これも、同じコベットガードン

ガトイックの一コマかなぁ

ピカデリーラインの写真

四つ星のホテルの、我輩の部屋や

勿論、バスタブ付きを予約です!シャワーとバスダブで疲れを癒して、いざー夕食へ出陣。

有名なの宮殿です、しかしツアー途中から雨が降り出しました、ロンドンにお越しの予定の方々は雨具を、後程ケンブリッジで殆ど雨でした。

ホテル近くのレストランへ、先ずは、ビール

モツを揚げた感じ、ビールに合います。ビール2杯と料理2皿、日本円て7千円位、全く金銭に気にせず。

一皿目、美味い、ロンドンのレストラン全く問題無し

約7千円、日本ならビール2杯で1.100円、モツ揚げ1.500円、メインが2.000円。計4.600円ですので、1.5倍。

6月7日、エクスペディアから予約した近衛兵交代式ツアーに参加、日本人はオヤジ1人。全て英語。正に英国英語、約30%位理解かなぁ

ツアーガイドの女性、旗を持って案内。

何処のレジメンタル(連隊)は忘れました。

近衛歩兵交代式は毎日やってません、サイトで確認して下さい。

ツアーガイドのイギリス人女性のメモリアルショット、ラブラブフォトではありません。

ロンドン2日目、6月7日のメインはミュージカルです、ニューワークのブロードウェイとロンドンのウエストエンドですねー、午後7時半からなので、腹ごしらえ、スパゲティハウスと言うレストランです。イタリアのビール

量はロンドン流、山盛り。日本では大盛りか?2人前ですね、カルボナーラは日本人の舌に合う、グッド。

館内は撮影禁止。おぺの怪人。

終演、満足したミュージカルファンが笑顔でお帰り。

ミュージカルの会場の建物、中々歴史をかんじます。

ミュージカルのシートの値段は日と時間帯と座席で異なります。オヤジは日本で予約、ストールと言うファーストクラスの席、前から5列のほぼ真ん中、お値段が、1万8千円位。3千円から3万円迄あります。ハーフタイムが約30分10時40分位で終演でした、11時になっても街の中は観光客だらけで安全です。

SOHOの様子、ミュージカル鑑賞後。

これも、地下鉄の側から

多くの観光客が写真を撮ってましたからおやじも

ウエストミンスターアビ、ウエストミンスター大聖堂に8日に参りました。

寺院の中

みごたえ!あります。入場券は日本でネットで取りました。多くの観光客はスマホを見せるか、バーコード付きのバウチャーで入場ですね、、

成る程、エロの歴史を感じる。英国国教がローマから独立したのは、ヘンリー8世?が妻と別れて愛人と結婚したかったからやぁ、日本の今風で言うと、不倫相手と再婚。 後予約よバウチャーと当日券とは1割から3割の価格の差があります。事前の購入をお勧めします。

ロンドンアイの頂上から自撮り。自分ではカッコイイと自惚れています。

ロンドンアイに並びました、並ぶ前にトイレに行って下さいねー、ヨーロッパではバスルームでは無く、トイレットです。又はルーです。

クルーズから、ロンドン市庁舎だったなかぁ

午後からは、ロンドンアイとタイムズリバークルーズ。

ロンドンアイに乗る時、観覧車は止まりません、安心して歩いて乗って下さい!約20人位が1つグループで観覧車に入ります、

ネットでのコンビティケットを購入してバウチャー紙持参、まずはクルーズ!これは最高に気持ち良い!最高でした、オマケにガイドの女性の英語が歯切れの良いイギリス英語、早い、20%位さか理解出来ず、いいえ20%も理解出来た。

クルーズからのロンドンアイ。こんなの愛人?と一緒だったら、最高やね、

6月8日土曜日、又もやミュージカルに行ったよ!有名なレmisérable、アイファンで予約。満席でした!これも良かった!

パスタのハーフサイズを注文、これはイマイチの味。

レミゼラブル観賞の前に腹ごしらえで前日と同じレストラン! 満席で約30分待ちと言われたけど、10分待ちでオーケー!

劇場の外観

レミレザブルのイミージの写真。

6月9日 日曜、ケンブリッジに行く前の午前中に大英博物館に行った、入場料は無料です。イギリスの良い点は博物館は殆ど無料です。

駆け足で有名なの物でけを

これも

自画像

日本のマンガ展とムンク展が特別展示していました

6月8日、午後3時前ホームステイ宅に着きました。

イタリア人夫婦で夫婦間はイタリア語で話していました!サッパリ話は分かりません。リゾット

3皿目、ゼザートです。日本人の味に合う感じでした。

二皿目

これが、ベルスクールです。9時半からのレッスンで90分。11時に終わり、30分の休憩。11時30分からセカンドレッスン、午後1時に午前の2レッスンが終わり、昼休みは1時間。2時からスピーキングレッスン1時間15分。これで殆ど生徒は終了です。私はプライベートレッスンがあり午後のレッスンの休憩は15分で3時半からからのレッスン4時45分で1日は終了!クタクタになりました。歩いて帰ると5時40分位で夕食は6時から

夕食の一皿目

二皿目、キッシュでした。

3皿目、フルーツとアイスクリーム、お腹は一杯どころか?破裂しそうでした。

レッスンの後にケンブリッジの街中へ

ケンブリッジ

ケンブリッジ

1週間のレッスンが終わり、土曜and日曜日にはショートトリップ。Canterburyカンタベリーに行きました。15日と16日。これがチケットです。イギリスは日と時間帯で値段が違います。

ケンブリッジ駅から乗車

カンタベリー聖堂の中のお墓、何故かしら?犬⁇説明がありましたが、忘れました!

カンタベリー聖堂の中、ステンドグラスはビューティーフルですなぁ

ステンドグラスの意味は分からない

カンタベリー聖堂

カンタベリーのホテルです、勿論四つ星です!確か3万円したよ!

カンタベリーのホテルで久しぶりのお風呂を満喫

風呂上りにビールをホテルで、一番搾りがありました

カンタベリー観光は大聖堂しかない感じで、夕食はホテルで。先ずは、フランスワインの白、シャブリを注文、約7千円位。

スターター、前菜です。流石の味❣️

二皿目、これも美味い

• 寄ったついでに!メインを追加❣️これも美味い&#128523;<br />トータルで1万7千円やったかなぁ

寄ったついでに!メインを追加❣️これも美味い😋
    トータルで1万7千円やったかなぁ

メインデッシュ!白ワインなんでシーフードです。お上品味。

カンタベリーのホテルの外観。駅から徒歩で約8分ぐらいです。

カンタベリーの城門、何故か⁇ゲイのシンボルのレインボーフラッグがあるやたらと?あった。

翌日の日曜日に駅へ、なんと?切符を買ったが、トレインはキャンセルでバスでの途中迄移動して再度鉄道でロンドンへ

カンタベリーからバスでの移動、二階建にてにかいの席に、なかなか快適でした。

ロンドンに着き、再度大英博物館に行った、ムンク展が気になった

• ムンク展は特別展示で有料です。17ポンド2500円&#8265;︎ぎゃー高い

ムンク展は特別展示で有料です。17ポンド2500円⁉︎ぎゃー高い

ムンク展

ムンク展

ロンドンのセントパンクラス駅

ロンドンのソーホーの写真、確かチップandフッシュの店に行って食べたよ!まずまずの味、値段は最高ビール2杯で3500円ぐらいだった!

なんと!偶然に一風堂があり、ラーメン食べました、最高に美味かった。店長の方は日本人で日本語で話しをしました!なんか⁇嬉しい

第2週に入り、夕食のパスタ、どう?山盛りでしょう

二皿目、サラダとチキン。

夕食のパスタ、3人前はある

• 夕食

夕食

山盛りのゼザート

ケンブリッジにてスクール終了後、夕食を済ませて、近所のパブへ、なんと?イスラム教のドームがあった!

近所のパブではライブショーがあり、盛り上がってましたよ!勿論外国人は私だけ

2杯目は!何故か?イタリアのビール

やはり、ファーストビーアーは!これギネス、冷えていて最高に美味かった

パブの一コマ

ベルスクールのフレンド。トルコ人のゴーキャム君、18歳。9月から大学の医学部進学だそうで、長金持ちのボンボン。父が輸入外車の販売会社社長で従業員は約100人。本人の愛車はベンツとイタリアのバイク、ベンツは1200万円以上、バイクも500万円しそうな価格です、アイホンで見せてもらった。自宅は4階で100位部屋があるそうです。参った!

クラスでの一コマ。アラブ人は時間に全くルーズですが、フレンドリーでしたよ!

プライベートレッスンの先生と記念写真。アイルランド人。半年程前に別の語学スクールから首になったそうですが、運良くベルスクールに就職。

右のロシアの女性は!マジ美人でした、夫婦で留学で旦那は銀行か?投資関係の仕事らしい。

最終日の金曜日にクラスメイトとの記念ショット!アラブ系の英語は全く分からなかった?

修了時のイベントでの写真。

ホームステイ先のイタリア夫婦、全く会話無し!ドライな感じでした。

ホームステイの部屋です。部屋の中には洗面台もありました。

暑いので!アイスを食べました!ヤッパリ、イタリア、フランスのアイス、ジェラートの方が美味い。

ダブルをオーダー

パブの外観。歴史を感じますね。

金曜日は午前で終了。有名なパブ「The Eagle」に行きました。DNAの二重らせん構造を発見したワトソンとクリックが議論したそうです!先生から是非と推薦で訪問。チップandフッシュを注文しました。味はグッド!しかし価格はボッタクリ

パブのトイレの案内。イギリスやヨーロッパでは、トイレットか?ルーです。バスルームはアメリカ英語で殆ど理解されないけど、バスルームは何処?と言ったら、トイレットかと返答されました。ルーはやや口語表現です。因みに、日本で表示のWCはウォータークロゼットの略です。

22日の土曜日です、2週間のスクールを修了してロンドンからバリュセルへ。ロンドンへの切符です。大体ノーチェックです。

ケンブリッジからロンドンのセントパンクラス駅の構内で声をかけた日本人(旅行中でアジア系で日本人と見えたら、日本語?英語?で声をかけます!100%当たり)娘の様な感じ、スコットランドで語学留学中で休みでロンドン観光だそうです。スコットランド訛りの英語は分からない~と言ってました。

セントパンクラス駅

ロンドンからブリュセルのEurostarユーロスターのチケットです。日本で購入しました、日本円18.000円。乗鉄でもあるオヤジの夢でした。写真は無いですが、乗車するのに長蛇の列、ギリギリ乗車出来ました。準1等車です。鉄道も早く予約すれば、無茶安いです、3ヶ月前なら1万円切ります。

ヨーロッパの鉄道は1級のファーストクラスやビジネスクラスにはドリンクと食事付きです、ビールを頂戴しました。

これがランチのライトミィールです。フライトのエコノミークラスの物と同じ感じですねー

ブッリュセル駅の構内、反対にロンドン行きの掲示

ユーロスターです、バリュセル駅での撮影。

ブッリュセル駅、ご注意してください!ここはセントラルです、ユーロスターの着駅はミディですので!ユーロスター下車したら、一駅移動です。

ブッリュセルのホテル、ヒルトン ブッリュセル グランド プラスです。1泊朝食付で21.770円。駅から徒歩2分位で便利です。

ホテルのバスルーム、バスタブでリラックスしました。

ヨーロッパに入ったら、暑い!イギリスで20度未満、32度位ありました!グラン プレスの反対側。

ブッリュセル訪問の目的は世界一美しいと言われる「グラン プレス」を観る為です。昼間の一コマ。

グラン プラスで自撮り。

有名な小便小僧です!観光客が群がってますので、直ぐにわかります。ガッカリ名所でしょうか

小便小僧では無く、小便少女です。像に触る人が多かった為に柵が出来たそうです。

シーフードで有名なシェレオンです。日本でミールクーポンを買いました。日と時間指定です。これはお勧めです!店の前は絶えず10人から20人位の観光客?が並んです。クーポンがあれば!並ばずに入れます。

シェリオンのレストランの前で、戯れてきた子供。可愛い!かったよ、側に両親がいてルーマニアから来たそうで、路上生活者のようでした。

クーポンは38.95ユーロ 日本円4.600円。ハーフビール付

クーポンのチップス。

冷えた前菜、トマトに小海老。まずまずの味。

追加のビール、種類が沢山あり、ウェターにリコメンドしてもらった。

追加ビール2杯目。

美味かったので、追加のメイン。オマール海老のハーフ、これも美味かった!

追加三杯目のビール

メインのムール貝がバケツで出てきましたね!ワイン蒸しの為わ全く臭く無く、日本人の舌に合う。

ほろ酔い以上の自撮り、追加料金が7千円位だった様な、全く金額は勘定せずのグルメ。

ストリートパフォーマー

典型的なファイアーのパフォーマー

典型的なパフォーマンスでしたが!目の前で観ると迫力がある!

パフォーマンスが始まる前に、観衆へアピール、しかしフランス語で分からず。僕は、フランス語で、ジュヌコンパパーフォンせェ(フランス語理解出来ない!)ブーパレアングレェー(英語を話して!)と言ったら!ニィーハオと言われて、オヤジはキレまくり!英語で中国人では無く日本人だ!俺は中国人が嫌いだ!アスホールチャイニーズと下品言葉を投げかけたら、観衆はゲラゲラ笑い。オヤジはオーソォオーと返答。パフォーマンス後にユーロの現金は無く、日本円で千円を!ユーロで約8€と説明後、メモリアルフォト。

夜景のブッリュセル・グラン プラス

夜景、観光客だらけ、安全です!まぁスリに注意かなぁ。

ブッリュセル夜を歩いていたら!多分ショッピングモールの入口!?中々綺麗

ヒルトンホテルが二軒あり帰り間違って遠回り、グーグマップだけに頼らない方がベスト。

6月23日 日曜。アントワープ移動です。切符は自動販売機で購入です、英語表記があるので大丈夫ですよ!7.4ユーロ 900円弱です。

アントワープ駅、ネットではヨーロッパで1番格調があり美しい駅だと、この写真では、その美しさが分かりませんねーしかしビューティフルです。

同じく駅

必ず列車を下車する前にトイレに行くが、この時は行かず下車したら!思わず、おーしっこ!ここも有料でした、よーろっに来た時は小銭を用意して下さい、1ユーロコイン?0.5ユーロコイン。トイレ使用料金は0.5ユーロが殆どです。

何故か?駅の隣に観覧車があり、風情を感じます。

アントワープ駅近くにチャイニータウンがあり、その門。何処にでもチャイニーズが居る!

アントワープのホテル。ホテル ルーベンス グロート マルク 朝食付きで15.825円 市税は別です。なんとバスタブとトイレが別です、ヨーロッパのホテルを40泊程宿泊しましたが!別々は初めて、チェックアウト時に最高なんホテル、バスとトイレが別々だからと言ったら!他でも!そうじゃないの?の返答でした!しかしブッリュセルのヒルトンは一緒でした。

確か気温34度位で!しかしエアーコンが日本のホテルの様にバッチリ効いて快適でした!

まるで日本のホテルのトイレ。

アントワープの街の中に「ユニクロ」があった、結果訪問した街には全てUNIQLOがありました!なんかー嬉しかった

聖母大聖堂です、入場料はカード利用出来ず現金のみで大変でした!キャッシュデスペンサーを探してキャッシングしました!トイレの為にも現金は少し用意しましょう!!

聖母大聖堂の中

うーん時代を感じる

聖母大聖堂の中の絵画 ルーベンスの『キリストの降架』

ルーベンスの『キリストの昇架』

大聖堂の中。なかなか!神聖な気分になります

旧市内の風景、ブッリュセルに比べたら、観光客は少な目

グロートマルクのブラヴォーの像、感動しないが観光客が写真を撮ってました

ノートルダム聖堂の中前にありました!ネロとパトラッシュ記念碑。

アントワープの夕食のレストラン、トリップアドバイザーで見つけました

先ずは、ビール!誰も客が居なかったから、ウェターに人気のビールをオーダー

コロッケを注文、日本の味。

アントワープでもムール貝のワイン蒸しをオーダー。

ビールのメニューの一部です、山程種類がありました。

マルクト広場の夕焼!

アントワープからアムステルダムへ。13:30発。一等車を日本予約済。11.800円。ライトミュール付味はイマイチ。

まぁ快適な列車の旅、アムステルダムに着きました、32年ぶり。

面倒なんでホテル移動はタクシー、約20ユーロ

アムステルダムのホテルの部屋。ゴッホ美術館近くで予約。Hotel JL No 76 です。朝食無で20.631円。

ホテルの洗面台

アムステルダムのホテルチェックイン後に徒歩5分位にハードロックカフェ近くにリバークルーズがあり、32年ぶりに乗車!兎に角!暑い!ボートの中はエアコン無し、アジア人の団体が入って来た!又チャイナかなぁと思ったら!ベトナム団体ツアーでした、予想以上に煩い、大声で話す。

リバークルーズ、ボートから有名な吊橋が見えました!懐かしい昔と同じ。

忘れたよ!なんか有名な建物らしい!

夕食はハードロックカフェがあるスクエァーにある日本料理店でイギリス生まれのお店、ワサビでは無く、ワガママです。アサヒスーパードライの生があり、無茶美味かった、900円ぐらいだったかなぁ。

日本料理店で、ワガママ Wagamamaでした。日本人は居ませんでした!殆どヨーロッパ人でしたね!
    餃子はごく普通で、問題なし。

メイン料理、東南アジアの味がする!

物足りないのでシーフードラーメンも食べちゃいました! 味はオーナー価格はノー←高い!

6月25日、ついに待望のゴッホ美術館に来ました!32年ぶり。入場券も日本でネットから購入、時間帯指定で。10名位の列で待つ事無し!

なんと言っても!!ひまわり ですねー。イギリスの大英博物館では見れなくて!アムステルダムで再会。これはパネルで5展のヒマワリの紹介してました!現物の写真は無し

パネルで自画像?

紹介パネルの1つ。ゴッホ美術館には4時間居ました!昔は建物の4階に浮世絵の展示がありましたが、今のゴッホ美術館には無かったです!見落としたかも!

このパネルで観光客は写真をバシバシ撮ってました!

これもパネル。

ゴッホ美術館の後は、アムステルダム国立美術館です!

国立博物館と言えば、これ!レンブラントの夜警ですね!殆どの美術館や博物館には日本語のガイドファンがあります。

何故か?国立博物館にゴッホ自画像がありました!ううーん!

国立博物館にはオリエンタルなアジアの展示物もありました。

印象的だった日本の着物

アムステルダムで日本の南蛮屏風ですよ

美術館and博物館観賞後は市内へダム広場へ、その途中にユニクロ!なんか嬉しい

歩いて約25分位で!ダム広場に到着!今は健全な観光地です、マリファナなどをやっている危ないオランダ人は居ませんでした

ダム広場でのパフォーマンス!ヨーロッパの街々では必ず色んなパフォーマンスをやってます?

有名なのマダムタッサォーです、今回は入りませんでした!又アムステルダムと言うと、アンネの日記の記念館がありますが!今回からもパス。

午後8時で!この明るさ、やっぱり運河やねー

6月26日、ケルンへ移動、トラムは面倒でタクシーを、ウォーバーを利用しました!非常に海外では便利です、前日に配車時間予約し金額も!ボッタクリなし、タクシードライバーの顔写真も見えるし!愛想最高でした、チップは1€をアイファンでクリック。

目眩がした所!アムステルダムで予約した列車のプラットホームを確認で画面を見ていたら?発車30分前に、キャンセルの映画表示。兎に角ドイツのケルン方面への列車に乗車した。ユトレヒトまで列車で、その後バスになんとか乗れて、デュイスブルクまで。そのからケルンに5時半ぐらいに着。ホンマにヨーロッパは突然列車がキャンセルがありますから!ご注意!!

やっとの事で、ドイツ ケルン駅に

ケルンのホテル!ドリント ホテル アマ ホイマルクト。四つ星。19.038円 ケルン駅から徒歩約8分とロケーションは最高、しかし気温35度で部屋のエアコンが効かない!暑くて寝れなかった。

ホテルのバスタブで移動6時間半の疲れを癒す。

今回の目的の1つ、ケルン大聖堂。

壮大!その物!

ケルン大聖堂!感動感動!!ウェストミンスター大聖堂より!壮大!バック

大聖堂の中

ケルンでの夕食のレストラン、時間が早かったので、レストランの中には誰も居なかった。

ガラスでは無く陶器のビールグラス。

ケルンのレストランの中、ビールグラスがこんな感じ

定番の食事ですね、日本人に合う味。それよりも!ドイツはイギリス、ベルギー、オランダに比べて安い。

ケルンからフランフルトへの移動、日本で予約して現地で発券しました!思っていたより簡単です。1等車窓側、約1時間で5.300円でした。

6月27日、ドイツのフランクフルト。宿泊はメルキュール ホテル、駅から徒歩約5分の好立地。朝食付で14.737円。部屋は広くは無いですが、エアーコンが効いて最高でした!なんと言っても35度位の暑さでしたので。

ホテルのバスルーム、ハイ、バスタブ付です。

フランクフルトのマイン川の眺めて、橋から

フランクフルトの有名な観光名所、アマ マイン。残念ながら広場には特設座席があり工事中でした。

多分、クラインマルクトハレ市場です、日本語の表示が行って見たら!ヤッパリ!日本人が経営していました、日本語でお喋りして、レストランを紹介してもらった!

個性的なオヤジです、フリーでフランクフルトに行った時は是非行って見てください!

市場の風景。ヨーロッパに行けば、地元の方々が買い物に行くマーケットが必ず有ります!これはマストGOです

その市場から徒歩5分位で教会の側。メニューは数カ国あり、日本語表記が分かりやすかった!

有名なの白色のソーセージ!

最後のヨーロッパの夕食で、呑みまくり!

メインのお肉でお腹は満足、味も満足。

ビール3杯

6月28日金曜日、ヨーロッパを後にします!豪華旅行ですのでホテルから空港まではタクシー?これはウーバータクシーです!ヨーロッパではオススメ!!運転手さんは多分トルコ人ですが、愛想がメチャ良い。

フランクフルト国際空港

フライトのチケットとラウンジのチケット、個人情報丸出し

フランクフルト国際空港の免税店。やや小さな免税店です。ワインを3本購入で親切に?ラッピングしてもらいました!証明書も入れて。

搭乗までの時間はキャセイのラウンジでビールなどを頂いながら過ごす、ビジネスクラスだからねー

ラウンジの中

ビジネスクラスのシート、やや古い機体かなぁ。

フランフルトから香港への機内食、70点かなぁ

香港から福岡への機内食。無事日本に帰国。
    ベルスクール 40万円、フライト35.5万円 ホテル代23.3万円 鉄道4.3万円 多分130万円 では!これでお終い。シーユーレイタアー、アリゲイター

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る