佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で福岡市の西の方までまでやってきた<br />せっかく ここまで来たのだから、どっかで美味しいもんが食べたいね・・<br /><br /><br />お昼はイカが食べたい<br /><br />そうだ 呼子へ行こう<br /><br />ほぼ イカのためだけに佐賀県突入です<br /><br /><br /><br />マリンセンターおさかな村→唐津城→いか道楽→虹の松原→七山のよもぎ饅頭

今日のお昼はイカでイカが?

2019/06/08 - 2019/06/08

こまち

こまちさん

所用で福岡市の西の方までまでやってきた

お昼はイカが食べたい

そうだ 呼子へ行こう

ほぼ イカのためだけに佐賀県突入です

早朝に所用を済ませ、一路唐津方面目指します
    立ち寄ったのがおさかな村

おさかな村だけに惣菜も色んな種類のおさかなさんばかりです

心くすぐる惣菜ばかり・・・

魚は安いです
    この鯛も刺身にすると美味しいでしょう
    他にも安いおさかなさんがいっぱいありました

けえらんというソウルフードらしい

ついつい買ってしまいました
    こしあんで優しい味でした

車中から見かけた唐津城

ここは寄っておくべきでしょう

なんぞや・・・
    エレベーターもあるらしい

ここは階段のぼりましょ~と
    意気込んでみました

・・・疲れました

黙々と階段を上ると見えてきました唐津城

どうだ!といわんばかりですね

側には御参りする所もあります

さぁ いざ城内へ

唐津の歴史を学びながら上りました

海が一面に広がります
    どこを見ても海の風景が広がっていて
    昔は海産物の宝庫だったんだろうな~~とか
    そういえば捕鯨も盛んだったらしい・・・とか

食いもんの事しか考えが浮かばないバカな私

唐津の事を少しだけ学ばせていただきました

さて そろそろおひるどき
    一路呼子へ向かいます

呼子大橋を渡り、加部島へ

ちょっとだけ海岸沿いをはしり

いか道楽さんへ

以前も1度お邪魔したことがあるのですが
    ゆっくり食べられた記憶があり再来です

海を間近にご飯が食べられるって素敵ですよね

見えにくいけど
    水槽でイカが泳いでます

店内から眺めた景色

• おっ<br />遠くに見えるのは「ジ~ラ」ではないか<br />遊覧船です

おっ
    遠くに見えるのは「ジ~ラ」ではないか
    遊覧船です

イカのしょうゆ漬けとこうじ漬けです
    ご飯にぴったりです

は~~っ
    素敵ないかさんです
    これ2人前です
    いか道楽さんでは一人1ぱいではなくグラム数で計算してるらしく
    これで2人前の量です

相方の注文したイカセットの刺身つき

鯵が生くさくもなく歯ごたえもあり美味

別で注文の子持ちイカのあぶり
    塩味がしっかりついていて
    これはお酒のお供にぴったり

いかさん ごめんなさい
    美味しく頂かせております
    残りはてんぷらにさせていただきます

イカセットの釜飯付です
    これ 私の注文
    釜飯の方が絶対ご飯の量が多い
    味付けもおいしゅうございました

しまった・・・
    いかしゅうまいに食いつきすぎて
    撮影忘れてました
    いかしゅうまいは2個いりです

てんぷらです

ここまで来るとお腹いっぱいですが

食べてしまうんですよね~~

デザートの柑橘系はありがたい

・・・あっ
    あと 茶碗蒸しも撮り忘れてました

イカの活きつくり
    釜飯
    味噌汁
    茶碗蒸し
    いかしゅうまい
    てんぷら
    これで3000円ちょっとです

お腹いっぱいになったので帰路につきます

途中の虹の松原
    きっと降りて散歩すると気持ちいいんでしょうが
    満腹になって動く気力なしです
    車中から緑を眺めます
    木漏れ日が何気に素敵

からつバーガーも見つけましたが

満腹な為
    振り向きもせずスルーです

七山周辺まで走ったところで
    相方の昔話
    「何十年も前、唐津競艇で負けて泣く泣く山道を走って帰る帰路によもぎ饅頭やさんがあって、この甘い饅頭が苦い思い出なんよね~~」
    と語りはじめ、その饅頭やさんがまだ存在した事に感動

つい購入

よもぎの香りのこしあん饅頭です
    美味でした

トイレ休憩で立ち寄った「まっちゃん」
    新しくなってから始めて寄らせてもらいました。
    中はとてもきれいで産直品がたくさんありました。

まっちゃんを後にして
    本当は温泉でもと「山茶花の湯」に立ち寄るつもりでしたが時間切れにて
    断念

久しぶりに食べたイカさんはとても美味でした
    また 再来できる事を願ってます