岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅2018~義経終焉を追う~<br /><br />3泊4日の東北旅。<br />今回のテーマは源義経。<br />悲劇のヒーローとして名高い義経の終焉。そして最後まで彼に仕えた郎党達。義経主従関連の史跡を中心に巡ります。<br /><br /><br />◆2018年10月25日(木)◆<br />無量光院跡→伽羅御所跡→達谷窟毘沙門堂→厳美渓→猊鼻渓

東北旅2018~義経終焉を追う~ *2日目(平泉・一ノ関)

2018/10/25 - 2018/10/25

せんな

せんなさん

東北旅2018~義経終焉を追う~

3泊4日の東北旅。
今回のテーマは源義経。

◆2018年10月25日(木)◆
無量光院跡→伽羅御所跡→達谷窟毘沙門堂→厳美渓→猊鼻渓

東北旅二日目。
    前日に福島県から岩手県に入りまして、本日からは一関・平泉を中心に回ります。

平泉駅からスタート!

まずは駅から徒歩で無量光院跡へ向かいます。

平泉駅

無量光院跡。

藤原秀衡が宇治の平等院を模して作ったとされています。
    平等院へは一度しか行ったことがありませんが、前池や島の形など…確かに似ているような気もしますね。

無量光院跡 名所・史跡

礎石が残ります。

無量光院跡 名所・史跡

説明看板で当時の姿を確認。
    当時は相当厳かな建物だったのでしょうね。

平等院と違うのは、中の島があることでしょうか。

中堂を背にして、金鶏山が位置し、そこに夕日が沈むように設計されているそう。
    秀衡の浄土への夢・願い、平泉を愛する想いが、跡地となった今でも感じられる気が致します。

水面がキラキラしていたのも相まって、”綺麗な”場所だと感じました。

無量光院跡 名所・史跡

ちょうど、大きい鳥さんがいらしていました。(疎いもので種類はわからず…)

無量光院跡を後にし、伽羅御所跡へ向かいます。

伽羅御所跡
    3代秀衡・4代泰衡の代に藤原氏の居館として使われた屋敷。

現在は民家なので看板だけ撮影。

さて、平泉駅へ戻り、バスで達谷窟へ向かいます。

達谷窟毘沙門堂。

征夷大将軍・坂上田村麻呂の創建、歴史は1200年にも登ります。
    源頼朝も奥州征伐の帰りに立ち寄ったとか。

達谷窟毘沙門堂 寺・神社

京都の清水寺を模して作られているそうです。確かに舞台の感じ等似ていますね。

坂上田村麻呂の創建ということで、悪路王や姫待滝の伝説等も語り継がれているようです。
    田村麻呂の征夷前は悪路王らの要塞だったというお話です。

この圧倒感…!
    岩にめり込んでる…というか岩に守られてるという感じがしますね。
    実際、火事の際も岩に守られてこれだけ焼けなかったそう。

御堂の中には108体もの毘沙門天が祀られています。

磨崖仏。
    前九年・後三年の役で、源義家が戦死者供養のために彫ったとのこと。
    馬上から弓で彫ったと書いてありましたが…本当だったらすごいですよね。

首から下は明治の地震で崩れてしまったそうです。
    もし残っていれば約10メートルもの大きさで、大仏級の大きさだったそうです。
    崩れてしまったのが残念です。。

岩面大仏(達谷窟毘沙門堂内) 寺・神社

中ほどの池には弁天さまのお社がありました。
    悋気に触れるとのことで、男女は一緒に入ってはいけないと。
    まぁ一人なので全く関係ありません(笑)

他にも境内には姫待不動堂があり(写真撮り忘れてしまいました)
    大きな迫力あるお不動様がおられました。

達谷窟を後にし、バスで厳美渓に向かいます。

厳美渓

岩手を代表する渓谷のひとつ。
    普通に街中にある感じで意外です。

厳美渓 自然・景勝地

エメラルドグリーンの水はとても幻想的でした。
    つり橋は普通に渡るの怖かったです(笑)

厳美渓 自然・景勝地

ごつごつした岩の間を流れる水のギャップ…というか、
    その名の通り、厳しさの中にある美しさといった所。

私は買いませんでしたが、空飛ぶ団子も有名ですね。

さて、一度一ノ関駅まで戻り、次は電車で猊鼻渓へ向かいます。

猊鼻渓

岩手を代表するもうひとつの渓谷です。

猊鼻渓 自然・景勝地

チケットを購入して船下りへ!
    砂鉄川は穏やかな水面です。

猊鼻渓舟下り 乗り物

ゆったりした時間が流れます。

猊鼻渓舟下り 乗り物

船頭さんの説明を聞きながらまったーりと景色を眺めます。

猊鼻渓舟下り 乗り物

折り返し地点で一旦船を下りて散策。

大猊鼻岩。
    大迫力です!

運試しの穴。
    運玉を投げて、穴に入れば願いが叶うそう。

猊鼻渓 自然・景勝地

再び船に乗り、折り返します。

往復1時間半の舟下りは一瞬も飽きることなく楽しめました。

帰りに船頭さんが「げいび追分」を歌ってくれるのですが、ゆったりした砂鉄川の流れと、美しい景色と相まってなんだかしみじみと浸っておりました。
    今度は冬に来たいですね。寒そうだけど…(笑)

猊鼻渓舟下り 乗り物

今回の旅のテーマ(義経)からずれてるよ、と言いたいところですが、このような自然の風景は昔から変わるものではないでしょうから、義経主従も平泉にいた時分おそらく訪れたことでしょう。
    それこそ砂鉄川の舟下りとかして遊んでたかもですね。

穏やかで厳しい自然の風景に癒されたところで…
    本日はこれにて終了です。