沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に旅行しすぎたことが効を奏し、2019年3月まではANAのプラチナメンバーなのです。<br /><br />でも、4月には平SFCになってしまう…。無類のANA好きとしてはそんなの耐えられない…。<br /><br />ただ、地方都市在住者ということもあり特に費用もかかることですから、貧乏リーマンの身では少しでも効率よくやらないと、PLTカードをかざしたまま借金大王になるのも不本意なことです。<br /><br />3月まではマイルの加算がSFCより断然いいので、修行をするなら3月までにするほうがいいという判断をし、2019年は最初の3ヶ月で飛びまくる計画を立てました。<br /><br />さて、どのように解脱できるのか、はたまたできないのか!<br /><br />この修行2度目のクアラルンプールです。前回とまったく同じ旅程。機内の様子などはコピペでもいいぐらいですが、律儀にコピペせずに作りました。<br /><br />■第6弾<br /><br />20190316<br />岡山ー羽田 ANA656/1230-1345<br /><br />20190316 <br />羽田ー那覇 ANA475/1435-1725<br /><br />20190317<br />那覇-関西 ANA1734/1020-1215

2019 ANA PLT修行記 その6

2019/03/16 - 2019/03/17

bamo47

bamo47さん

さて、どのように解脱できるのか、はたまたできないのか!

■第6弾

20190316
岡山ー羽田 ANA656/1230-1345

20190316
羽田ー那覇 ANA475/1435-1725

20190317
那覇-関西 ANA1734/1020-1215

2019年3月16日です。

岡山桃太郎空港の屋上展望デッキに滑走路の模様が施されました。ただ、恐らく多くの皆さんが行かないほうの展望デッキです。

保安検査場閉鎖の時間にあたっていて制限エリアに進めないので、ひとまずマスカットラウンジへ。

その後、保安検査を受けてANAラウンジへ。

プレミアムクラス、いちばんエッチな1Hにピットイン。よい子にしておとなしく座っていたらお食事が運ばれてきました。

お品書きによりますと…

厚焼き玉子
    鰆西京焼き、はじかみ
    肉団子、かまぼこ
    キャベツごま和え
    煮物
    (がんもどき、竹の子、小芋
    ふき、桜麩)

祭ずし
    (錦糸玉子、あさり、蓮根
    海老・たこ・ままかり酢漬け
    菜の花、椎茸、紅生姜)

…だそうです。

スパークリングワインとともにいただいております。

どうやら白ワインもいただいたようです。

白ワイン呑んだら羽田に着きました。オキドメ。

乗り継ぎルートにしたがって62番ゲートへ。

いや、正しくはゲートに行く前に少し離れた売店に立ち寄ってますね。

乗りました。ボーイング777-300です。バルクヘッドを押さえましたので、足下はまあまあ広い。

その後、おもむろに搭乗前にギリギリ買ってきたキリンビールを取り出します。いやだいやだ、呑み助は…(笑)。

さて那覇に着きまして、写真では今回のホテルをご紹介しますが、本文では降機時に起こったミラクルなできごとを…。

例によって、フライトログブックをお願いしておりました。それも受け取り、右側の通路を前方に向かってまっすぐ進んでおりました。

普通席の乗客は2Lのドアからの降機だったと思います。ということで、2Rのドアのあたりで左に曲がるわけですね。そこで声をかけられました!「bamo様!」

声の主は、CAのOさん。「先日、クアラルンプールからの便でもご一緒でした」と言われました。…なんですと!?

ワタシはお人の顔を覚えるのが苦手で、CAさんはみんな一緒に見えちゃうのですが(失礼)、それにしても何千人といらっしゃるCAさんに、1週間内に同じ方と同じ便に搭乗するなんて。

CAのOさんがワタシに気付いたのは、フライトの途中だったわけではないようです。「早く気づけばログ帳もお書きしたのに!」とおっしゃってましたから。

でも、しがない一乗客のワタクシに気づいていただけたのには訳がありました。

クアラルンプールからの帰りの便で、ワタクシはマイバッグを機内販売で購入しました。その時に対応していただき、さらにギブアウェイやメッセージをくださっていたのがOさんだったのです。

ワタクシが、Oさんがその時のまさにその人だったんだ、ということに気付いたのは実は降機後。こちらこそ、すぐに気づけばよかった!

KARIYUSHI LCH. 2nd Izumizaki というホテルでした。写真をご覧のようにちょっと変わった部屋。寝るとこだけ2階です。

さて、今回の訪問の主目的はステーキなので、まずはステーキハウスなんとかの辻本店へ。

アメリカンなネオン!

アメリカンな店内!

ひとり掛けの席に通されました。ひとり掛けのカウンターというべきか。

調味料の数々。

たしか、リブニューヨークステーキを発注。ほら、こないだ、ニューヨークに行ったから(笑)。ビールを呑みながら待ちます。

じゃーん。キター、ステーキ!

おいしいー!余は満足じゃ!

ごちそうさまでした。

そのまま国際通りまで。おみやげも買わないといけませんしね。

不思議なことに、さっき食べたのにまたステーキが食べたくなった…(笑)。沖縄家庭料理まきし食堂に潜入します。

一晩でステーキを2食いっちゃうなんて、沖縄にいるからこそ、ですよね~。総じて安いと思います。

那覇に初めて訪れた頃からなぜか好きな国際通りのポイント。この、ちょっとせり出した2階部分の下を通るというシチュエーションがなぜか堪らなくキュンキュンくるのです。

ホテルの下はローソンです。こんなに青いラインが延びているローソン、見たことない(≧▽≦)

では、お腹の中のステーキが早く消化されることを一心不乱に願いながら、必死に寝ます。おやすみなさい。

えっ、もう朝っすか。

おはようございます。3月17日の朝です。もう空港に移動してきている自分がいます(笑)。

那覇空港は際内連結ターミナルが明日オープン!

しまったなあ。1日早かったなあ。

搭乗前にANAラウンジでオリオンなんとかをいただきますね。

さあ、では帰りますか。帰りは関西空港まで。ボーイング737はこれでもかというぐらいに満席です。

でも、この席をゲット。ご覧のように非常口の後ろの列は前の席がないのでシートピッチだけはビジネスクラス並み(笑)。シートポケットに手を伸ばそうとしたら、右前に座ってる方がビックリしそうですよね。

では、出発!

やっぱり沖縄路線はいいですね。窓側を取るべきですね。

ゲートの売店で買っておいたんですよね~。ヅケの握りですから、これは美味しいはずっ!

うわーっ!

ゆっくりいただきます。

で、食べたら関空に着きました(笑)。

見慣れた中国国際航空が停まってますね。時間的に、2度ほど利用した北京に行くヒコーキかな?違うかな?

てなことで、すっかり顔なじみの関空です。これで今回の修行は終了…と思いきや…

あれ?また機内食?

…関空展望ホールスカイビューにやって来ました。レストランコンコルドでは、このように機内食風のランチが提供されます。

体験機内食。ソフトドリンク付きで2000円だったようです。

窓際のカウンターテーブルは滑走路を模していますね。

レストランの窓から、CA、行ってらっしゃい!

ごはんのあとは展望デッキに行ってみましょう。

お天気もよく、多くの人がヒコーキ見物。

NH、いらっしゃい!

ワタクシは、ミュージアムの方も覗いてみようと思います。

ボーイング787のパネルの前で記念撮影もできます。

以上で、関空展望ホールスカイデッキ、終了。

では、もう一呑みしながらバスで岡山まで帰ります。

ここまでご覧いただきありがとうございました。修行はまだまだ続きそうです。また次の修行記で(笑)。