岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■高石神社<br />http://jinja.d.dooo.jp/index02.htm<br /><br />■水間鉄道<br />http://www.suitetsu.com/<br /><br />■水間寺<br />http://www.mizumadera.or.jp/<br /><br />■餡焚き屋中井<br />http://www.antakiyanakai.com/<br /><br />■カフェ伊太利庵<br />https://www.e-italian.jp/

GW南海・泉北フリーチケット1日目~高石神社・水間寺編~

2019/04/29 - 2019/04/29

■水間寺

■餡焚き屋中井

■カフェ伊太利庵

私鉄 徒歩

昔、高野山に行った時に南海難波~高野山、西国三十三ヶ所施福寺に行った時に泉北高速鉄道の中百舌鳥~和泉中央は乗ってるので、南海電鉄の残りを乗りつぶしするよ!
    まずは阪神桜川駅まで行き、南海汐見橋駅へ。

阪神桜川駅との差がすごい。桜川は地下駅だから駅舎はないけど。
    地下では1時間にMax10本走ってるのに、こっちは1時間に2本だ。
    数年前撤去されたらしいけど、改札口の上には昭和30年代から掲げられてた『南海沿線観光案内図』があったそうな。

これ↓
    切り売りしてたのかー。それは知らなかった。

温度計、いつからここにあるんだろう?

外観からだとそこまで古く感じないけど、ホームに立って駅舎を見るとなかなか・・・なかなか・・・。

なぜ車止めをピンクに塗った・・・。

意外にも(失礼)待ってた人いたし、下車する人もそこそこいた。

のんびり揺られコトコトと。
    この沿線の駅はどこもなかなかの昭和っぷり。

ぽつぽつ乗降客いたよ。

あっという間に岸里玉出駅に着いたので、速やかに乗り換え。

近鉄もそうだったけど、支線に乗ろうとするとちょいちょい乗り換えしないといけなくなるから長く座ってられないのが難(隙あらば一眠りしたい人)

羽衣駅が絶賛建て替え中で予想外に階段上り下りして参った。

高師浜駅に到着。
    すぐ折り返してもよかったんだけど、すぐ近くに神社があったので移動。

高石神社。

思ったより広い。

ひとまず参拝。

少彦名神、天照皇大御神、熊野坐三社を祀ってるらしい。

気になったのが狛犬の足首にぐるぐる紐が巻かれてるのと、

奥にあったこれ。すごく気になる・・・。

もちろん反対側の狛犬と、

これ・・・力士?

(※足首ぐるぐる紐の正体は後日判明)

検索したら御朱印あるみたいだったけど、授与所らしきところは開いてなかったので行事がある時だけなのかもしれない。

ところでこれはなんだったんだろう?遥拝所とか?

境内は台風の爪痕がいたるところに残っていた。

駅に戻る途中にあった食堂、なかなかザ・食堂って感じでよさそうだったな。

高師浜駅から羽衣駅に戻る。

羽衣駅ダンジョンすぎる。

停車位置がさっぱり分からない・・・。

次に降り立ったのは貝塚駅。
    速やかに移動したら速やかすぎた。せっかくなので水間鉄道に乗るよ!

きっぷはなんか食券的なやつだった。まぁ、どっちみち回収されるからいいけど。
    貝塚といえば、福岡市営地下鉄を思い出す~。

平成から令和へって副標が取り付けられていた。
    ここのヘッドマークは個人でも取り付けられるので(良心価格っぽい)利用期間の関係上ヘッドマークにできなかったのかもしれない。

ガタゴト揺られて水間観音駅に到着。
    よく見たら弘南鉄道のカラーじゃん。弘前何度か行ってるわりにいまだに乗ってないけど!そういえば、どっちも元東急車両使ってる縁でコラボしてるんだっけ。
    それより、何故かホームに苔玉がぶら下がってるしドカドカと置かれていた。謎すぎる。

あ、こっち側は平成の副標だったか。
    そしてぶら下がる苔玉・・・。

そして今日も私の行く先にはむすめがいる・・・。
    なんだかめちゃくちゃ鉄道むすめが好きな人みたいになってるけど、行く先々にいるだけなんだよ!!!

なかなかの駅舎だよね。

巨大苔玉・・・なんなの・・・いやほんとなんなの・・・。

てくてく歩いて水間寺に向かったわけだけど、道中なにもない。
    買い物するような場所なんてなかった。

あ、喫茶店が1軒だけやってたなー。

思ったよりあっさり到着。

橋渡ったら川がちょっとした渓谷のようでびっくりした。
    ずっと平坦な道歩いてきたのに突然これ!?

本堂はなかなかの大きさ!

時間はたっぷりあるのでぶらぶらと撮る。

なぜ橋・・・。

つつじは満開。

ようやく参拝。
    それから御朱印をいただき、反対側の授与所でなんとなくお箸を買った。
    神社仏閣のお箸を一時期よく買ってたんだけど、私の指の力が強いのか洗ってから乾かす段階で何かあるのか、高確率で曲がってしまうので神社仏閣箸が減ってきてたんだよね。

さっきの高石神社のは力士っぽかったけど、こっちは邪鬼っぽいなー。

それからまだ時間あるなぁとうろうろと聖観音が現れた滝を見に行くことに。
    こちらは三所権現。

由来の看板、冒頭でいきなり修正入ってるけどなんて書いてあったんだろう。

この絵!比叡山延暦寺にあるやつに似てる!って思ったら、水間寺って天台宗別格本山なのね。
    と、いうことは同じ人が描いた可能性もあるな。

ちょっとした渓谷っぽいって最初に思ったけど、普通に渓谷だった。
    木々で隠れてほぼ見えないけど、川の向こう側を普通に車が走っていくのがちらっと見えてとても不思議な感じ。どうなってるんだここの地形。地図見てただけじゃ気づかないよ・・・。

戻ってまだ新しそうな護摩堂に参拝してから、裏手の行基堂へ。

あとで地図見たら旧国道だった。それでぼちぼち交通量があったわけだ。

行ってみてシマッタと思ったんだけど、

なかなかの放置っぷりで。これは虫に刺されそう(刺されやすい人)

鏡池もこんな感じだったので、さくっと戻ることに。

すごいよねぇ、この橋の下が渓谷だなんて。

もしや?と思い検索してみたら、あと7分後に電車ある!
    ってわけで急いで戻ることに。
    他にも味のある茶屋があったりしたよ。撮ってないけど。

さらば!

水間寺の御朱印。

なんとか間に合ったー!
    と、いうわけで30分くらい巻きで進む。

貝塚駅に戻り、再び南海へ。
    特急通過するってので構えてたら、ラピートきたーーー!

それからやってきた電車に乗り込み海を渡る。

関空で折り返しにラピートに乗ってみようかと思ったけど、数分後に急行が出るし、まだ空席がちらほらあったので課金はやめて急行で戻ることに。

向こう側にJRのハローキティはるかを目撃。初めて見たよ!

一眠りして天下茶屋で乗り換えて堺東駅へ。
    堺高島屋って堺駅にあるのかと思ったら堺東駅だった!今朝気づいてよかったー!
    そんなこんなで堺高島屋では、念願の餡焚き屋中井で柏餅とあんドーナツとどら焼きを捕獲。わらび餅も気になったけど賞味期限的に見送り。

で、せっかく堺東駅に降り立ったので、喫茶店にも寄ってみることに。

ザ・喫茶店メニュー。いいぞいいぞ。

禁煙席は地下だった。座席数は少なめ。
    4人掛けテーブル空いてたけど座るのはなぁとカウンターテーブルに座ったら、電波が悪かった。うーん。

かたいプリン派だけど、ここは生プリンが売りらしいので生プリンとコーヒーを注文。

・・・生プリンは飲み物すぎて速攻完食。

1階のカウンター席は、よっぽど混まない限り通さないっぽい雰囲気だったなー。

今日はここで切り上げ!残りはまた後日!

最後に乗ったのは泉北高速鉄道の車両だった。
    結局座れなかったのって、羽衣から貝塚だけだったなー。GWでも私鉄はそんなに変わらず。

餡焚き屋中井、サラメシで見てチェックしてたの2016年なの?えっ・・・!?
    本店は遠いので、行けるとしたら堺高島屋だなーと思いつつ数年が経ってたのか。恐ろしい。
    そんなことより包装紙が可愛いので見て欲しい。

あんドーナツ美味しかった!
    これだったらあと何個か食べられる。こしあんも美味しいけどドーナツ生地も美味しかった。

柏餅は撮り忘れ。後日食べたどら焼きはこちら。
    あんこが素晴らしかった!つぶあんのつぶのちょうどいい柔らかさよ!!もちろんどら焼きの皮も美味しかったけど。
    えぇぇ、これは近所の人うらやましいな。
    堺高島屋、思ったより遠くはなかったけど南海難波駅まで行くのがな~。