小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、箱根を旅行した友人とまたまたお出かけ♪<br />大人の遠足シリーズとして定着させたい所存にて「その1」といたしました(笑)<br /><br />計画予定は晴れ→金時山<br />     見晴らしが悪そう→滝めぐり<br />     雨→鎌倉<br /><br />で、しおり作って大奮闘!当日雨の予報がくもりになったので滝めぐりとしたしました。<br /><br /><br />小田原駅(しおりの予定表より)<br />(箱根登山鉄道9:00発57分620円or伊豆箱根バスJ9:01東口発38分770円)<br />小涌谷駅<br /> 0:20 ↓<br />千条ノ滝  休憩10分くらい<br /> 0:45 ↓<br />浅間山   お昼休憩30分くらい<br /> 0:35 ↓<br />鷹巣山<br /> 0:15 ↓<br />畑宿・芦之湯分岐<br /> 0:25 ↓<br />飛竜ノ滝<br /> 0:35 ↓<br />畑宿バス停<br /><br />大体予定通りだったかな?<br />何といっても普段ひとり山歩きしているので、今回楽しくてデータ取り忘れてます(^_^.)<br /><br />ではあまり役に立たない旅行記ですが忘備録として残します♪<br />写真は千条ノ滝

大人の遠足その1 「新緑の中、山と滝を楽しむ 鷹巣山・飛竜ノ滝」 小涌谷から畑宿縦断コース

2019/05/18 - 2019/05/18

旅行記グループ 大人の遠足

くろねこだりゅんさん

以前、箱根を旅行した友人とまたまたお出かけ♪

計画予定は晴れ→金時山
     見晴らしが悪そう→滝めぐり
     雨→鎌倉

小田原駅(しおりの予定表より)
小涌谷駅
 0:25 ↓
飛竜ノ滝
 0:35 ↓
畑宿バス停

大体予定通りだったかな?

ではあまり役に立たない旅行記ですが忘備録として残します♪
写真は千条ノ滝

高速・路線バス JRローカル

5月18日 くもり

6時台の電車で小田原まで。
    当家からJRの駅まで車で行ってそこから乗り換えなしの1本で行けるのは便利。
    2時間以上乗車してるけどね…おかげでお尻が痛いわ~
    あ、時間が長いので奮発してグリーン車などに乗ってみた。
    切符は「休日おでかけパス」
    沿線内1日乗り降り自由で2670円なり~とってもお得

だけど朝早くて乗車した駅の窓口&お得きっぷを売っている駅の自販機が未だやってなくてね…スイカで入場して小田原駅で事情を話して変えてもらいましたよ。
    どこの田舎から~埼玉の奥地です(笑)
    だから「飛んで埼玉」なんて映画が出来るのですけどね(爆)

小田原駅で切符うんぬんをやっていたので予定のバスの時間ぎりぎり。
    静岡から来た友人と落ち合ってバスに乗り込めました

バスに揺られて30分位?こちらからスタート!

小涌谷駅

さすがは箱根
    標識も親切だわ

滝に向かう道は時折許可された車も通るようでこのように広いのでとても歩きやすい

途中の橋も苔むしてよい感じ

ほどなく「千条ノ滝」へ到着

千条の滝 自然・景勝地

水がとても綺麗

大きさ的にはそんなに大きくないけどとても素敵な滝

こちらの広場にはベンチとかシートを広げられる場所もありましたので休憩するにはピッタリかな?

箱根ジオパークでしたか。

本当に飲めそうなくらい綺麗な水

さて、休憩するにはまだまだ早いのでこちらから山道に入って行きます。

ここからはちょっとした山道になるので運動靴程度は履いていないと厳しい道になります。

で、浅間山に到着~

おしゃべりに夢中で途中の写真が無い(笑)

浅間山 自然・景勝地

こちらの三角点標識はお疲れのご様子

頂上付近は休憩している方が多数いらっしゃいましたのでスルーしてお次へ

白い椿かな?さざんかかな?

整備されているようなされていないような微妙な道をてくてく

鷹巣山へ到着!
    こちらでも子供たちが多数休憩していましたのでさくっと通過

鷹巣山 自然・景勝地

こちらが今歩いている場所の全体図になる。

一緒にいるお友達は休みの日になると地元を10km以上歩く鉄人ですので私より体力あります。

事前の調べでは「標高差もあまりなく湯坂路と呼ばれる石畳をのんびり歩けるコース」と出ていたのだが、芦之湯から飛竜ノ滝に向かう道、それから畑宿に出る道は体力削られます。

この石畳だから~は油断できません

芦之湯温泉 温泉

途中の写真がまたまたありませんが、こちらが飛竜ノ滝です。

歩いている時に滝の音がしましたがそれから到着するまでが時間がかかった。

飛龍の滝 自然・景勝地

滝の近くの花

それなりの大きさの滝でしたので「水しぶきがずいぶん飛ぶんだね」と話していたら雨でした~
    そそくさとカッパを着込んで下山。

私のカメラは防水ではないのでしまいこんだので写真はここまで。

お昼を食べてないのでね…

畑宿のバス停から少し入った親水公園でお昼
    その後バスの時間まで近所をフラフラ

一里塚

箱根旧街道 畑宿一里塚 名所・史跡

時代を感じる由緒ある東海道

昔の人はみんなこの道を通って旅したのね~

こちらからバスに乗り込む

この頃には雨が上がってすこしだけ青空も覗いてた。

さて、バスで湯本まで
    そこから駅前の富士屋ホテルで温泉に入って本日の遠足は終了!
    お疲れ様でした~

天気がイマイチだったけど気持ち良い山歩きだった。
    一年半ぶりくらいだったけど友人も変わらず元気だし、楽しい遠足になりました。

また行けるといいな(*^。^*)

箱根湯本駅

• jamokaさん 2019/06/25 08:00:12
    まったり遠足コース
    パンフレット付きの大人の遠足シリーズ良いですね~自然を愛する者同士だから更に楽しいでしょう♪
    東海エリアは未踏の地&遠くに感じるエリア。見所多すぎて後回しにしてますが、くろねこだりゅん様のパンフレット溜まった頃に横流ししてもらってシルバー遠足シリーズスタートさせなきゃです٩(๑´3`๑)۶
    千条の滝は空のペットボトル持参とパンフレットに追記ですね(^_-)

jamoka

jamokaさん からの返信 2019/06/25 08:10:33
    まったり遠足コース
    箱根は関東でしたね、失礼しました
    後でゆっくり見たら…
    千条ノ滝も手が届かないですよね(笑)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/26 17:36:52
    RE: まったり遠足コース
    jamokaさま〜♪

この歳になって以前の友人とこういった楽しみ方が出来るのってとっても幸せだと思ってます。
    パンフレットもせっかく作ったのだから掲載したかったのですけど、PDFからこちらに対応したJpegに変換できなかったので…ご希望でしたら廃棄せずに溜めときますね!

千条ノ滝、飲めるのかな〜確かに「禁止」とは出ていませんでした。
    逆コースだったらお腹壊してもおトイレ近いから大丈夫かもです(笑)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/26 17:38:45
    RE: まったり遠足コース
    > 箱根は関東でしたね、失礼しました
    > 後でゆっくり見たら…
    > 千条ノ滝も手が届かないですよね(笑)

いえいえ、私から見てもほとんど東海です♪
    千条ノ滝は届きますよ〜湧き出る場所と滝壺が近いので大丈夫です(*^。^*)
  • 琉球熱さん 2019/06/13 22:28:48
    逆コース
    くろねこだりゅんさん、こんにちは

新緑に滝、いい組み合わせですね
    「千条」と書いて「ちすじ」と読む。こりゃ反則です(笑)
    私はあの看板見るまで、てっきり「せんじょう」かと思ってました。
    私が行ったのは秋で、あのコースの紅葉もなかなか良かったですよ。

そうそう、ちょうど逆コースでした。飛龍の滝から入り、千条の滝で終わるという。
    コース全体を通して、楽しく歩ける。まさに「大人の遠足」にふさわしいコースですね。
    「その2」も待ってます!

------琉球熱-------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/14 17:04:28
    Re: 逆コース
    琉球熱さま~♪

逆コース覗かせて頂きました!
    友人と話していたのですよ~「青紅葉も良いけど紅葉の時期は凄くきれいになるよね」と
    やはり紅葉の時期は凄く素敵ですね。

私もパンフレット作成時は「せんじょうのたき」で変換してました。
    で、現地で読み方を知るという(笑)
    この日は浅間山がかなり人がたくさんいたので休憩できませんでしたが、あそこでお天気の日にお弁当ひろげてノンビリしてみたいです\(^o^)/

「その2」がんばりまーす♪
  • gontaraさん 2019/06/12 21:46:40
    新緑が素敵!
    大人の遠足いいですね~
    しおり作っちゃって!
    しおり作りはイメージトレーニングに最適?
    箱根って事は分かるけど、ハイキングって文字はGONTARAの辞書には無いしなぁ~

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/12 22:42:05
    Re: 新緑が素敵!
    やっぱりしおりアップすれば良かった…凄く力を入れて作成したのですけどこちらに対応する拡張子に変換するのが面倒で止めちゃったんです。
    ハイキングではなく、遠足ですよ~それでしたらgontara様の辞書で見つかりますよ(^o^)
    新緑が本当に気持ち良かったです
  • バモスさん 2019/06/12 05:49:33
    大人の遠足
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    大人の遠足シリーズ、いいですね!
    箱根への遠足、マイナスイオンたっぷりで
    気持ちがよさそうですね。
    それに温泉もあり最高ですね☆
    ぼちぼちとその2をお願いします。
                 バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/12 16:54:15
    RE: 大人の遠足
    バモスさま〜♪
    こんにちニャ=^_^=

「大人の遠足」、ワクワク感を出したくて命名しちゃいました。
    今回は本当にマイナスイオンたっぷり☆
    滝って不思議と気持ちが良くなりますよね〜やはりイオン振りまいているのですね(笑)
    また歩いた後の温泉はやはり気持ちが良くて、これでビールが飲めたら最高なんですけど…最寄りの駅まで車利用しちゃったので、残念でした(-_-;)

次回は車を使わないでどうにかしようかな♪
  • ほいみさん 2019/06/11 23:12:52
    箱根にようこそ!
    って、隣の神奈川県なんですが。

箱根の石畳はマジで歩き難いです。当時を再現したということなんでしょうがないのですが。西側?三島市側の旧道も、順調に石畳を再現中です。

我が家からだと国道1号線を20分も走れば箱根峠なんですが、クルマで通過しちゃうから、箱根のハイキングコースには意外と疎いんですよ。

箱根簡単ハイクなら、駒ケ岳にロープウェーで登って、神山経由で大涌谷まで歩くとか面白いです。明神岳や「ご存知」金時山も景色がいいですね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/12 16:39:39
    RE: 箱根にようこそ!
    ほいみ様〜♪

石畳、いぜん箱根を歩いた時は雪に覆われていたので(笑)
    ぜひ歩きたかったのですけど思ったより…でした。昔の方はこれでも歩きやすかったのでしょうね。
    箱根はとても歩きがいのある場所ですね〜標識も親切ですし、コースも沢山あるので近くだったら通い詰めていたかも?
    大涌谷ですけど、この翌日に閉鎖になっちゃいました。
    この日、迷ったのですよ〜温泉を取るか黒たまごを取るか…天気があまり良くなかったので温泉にしちゃったのですけど、行っておけばよかったです(^_^.)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ